Хотт@быч Опубликовано 18 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2011 Как странно , видимо остается около 40 дней до Нового года и вновь хочется открыть тему о новогоднем Фиште. Взглянул на прошлогодний аналог - начало положено 16 ноября. Сегодня 18-е и очень захотелось в горы , а именно на приют Фишт. Чем он привлекателен? Доступность рядом лежащей инфраструктуры - Лагонаки , Партизанская поляна , пос. Гузерипль , Солох аул. Среднегорье. Доходимость в течение одного ходового дня , а далее радиальные выходки. Палатку нужно взять как пожарный вариант. И прекрасная расслабуха после Новогодних нагрузок на печень и т п. Последние две недели что-то не охота бегать. Сейчас же запахло жаренным - скоро поход. С чем многих любителей горного туризма и поздравляю. Выход планируется на 2-4 января - выезжаем так же из Новопокровской часа в три ночи на Партизанку ( Лагонаки запасной вариант на случай непроходимости дороги от Гузерипля). Прибываем на Яворову поляну около 7-ми утра , затем возвращаем машину на Партизанскую поляну. В прошлом году ,как многие ,оставили машину на Яворовой на три дня. Ничего с ней не случилось , но засыпая ччувствовал себя не комфортно , переживал. Потому только под охрану. Далее план такой же. На приют Фишт - это будет база и 2-3 дня радиальные выходы. Фишт для меня зимой крутовато будет , а вот Оштен в самый раз. Хочу восхождение зимой. Теперь об омуниции. Я считаю , что даже в зимних походах главное - желание , обувь и физическая подготовка. Ничего сверхъестественного не нужно. Так к сожалению и не купил зимние горные ботинки. Пойду в Асолах за 8300. Хожу в них третий сезон - не нарадуюсь. Куртка зимняя лёгкая обычная. Одежда обычная спортивная + . Из новшеств ( необязательных) - ледоруб Гривель, кошки мягкие Салева , трекинговые палки ( ходил с ними по Теберде - очень рекомендую. Цена значения не имеет). Теперь о фонариках или лучше о гамашах. Это просто необходимые атрибуты , иначе снега в носках не оберёшся. Перчатки , носки и т п. Горелка газовая Ковея на 450 грамм. Ну и конечно водочки-коньяка. Обычно не принято обсуждать алкоголь. Как будто его нет в горах. Между тем у многих его с запасом. Обязательно возьму. Можно согреться с горячим чаем. Изменил своё отношение и добавлю аптечку и снегоступы ( у меня их нет). Можно многое из этого списка опустить , но обувь , хотя бы берцы, - главное.Многие подумают зачем опять об одном и том же.Я же предлагаю в этой теме обсуждать погоду , зимние условия к Новому году и т п. Отговариваю от шапкозакидательского настроения , но и сильно боятся не стоит.В заключение даю ссылки на фото Новогоднего Фишта на прошлый год. Там ОЧЕНЬ ХОРОШО.http://photo.qip.ru/users/hottabich1973/200315928/202425463/#mainImageLink 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 С 3января по 5 января организуется поход вокруг г. Фишт по маршруту http://xn----8sbcck1bxj4b2f.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=71&Itemid=76. Желающие, присоединяйтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lb426 Опубликовано 19 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2011 Дима - чрезвычайно заманчивое предложение!Что ещё нужно мне из снаряги кроме рюкзака/ботинок/утеплённой и ветрозащитной одежды?Как насчёт термобелья?Какова проходимость асфальтированной части дороги участка Майкоп-Гузерипль и Гузерипль-Партизанская поляна в это время 3-5 января?Можно ли проехать на обычной всесезонной резине, не "липучка" и не шипы до Партизнского приюта ? До Лагонак думаю проехать точно нельзя.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 К кому адресован предыдущий вопрос? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Я почему то сразу подумал , что вопрос к Матррасу , потому что обычно у него всегда спрашивают. Себя даже не рассматривал. Забыл , что тоже Дима. Потому отвечу с моей точки зрения. Итак , пройдёмся по вопросам. 1. Что ещё нужно мне из снаряги кроме рюкзака/ботинок/утеплённой и ветрозащитной одежды? По моему больше ничего. Ну носки на каждый день , две пары шерстяных носков и перчатки , солцезащитные очки. Ну и с жиру - трекинговые палки , ледоруб при восхождениях ( не совсем обязателен). СПАЛЬНИК в районе комфорта - около нуля хотя бы. У меня спальник один армейский большой и другой с комфортом +1. Приходится спать в одежде и куртке - для кратковременного похода - нормально. Коврик потолще. Запасная обувь - у меня кроссовки. Фонарик. И по мелочам. Можно набрать в гугле о списке одежды для горных зимних походов или для восхождения на Эльбрус и далее в зависимости от бюджета. Главное не зацикливаться. Деньги не всё решают. 2. Как насчёт термобелья? Конечно нужно. Но у меня пока его нет. И в этот поход не будет ( к сожалению). Но оно не так важно. Можно взять обычные трико , свитер и т п. 3.Какова проходимость асфальтированной части дороги участка Майкоп-Гузерипль и Гузерипль-Партизанская поляна в это время 3-5 января? Всё зависит от снежности на Новый год. Я планирую позвонить на какую-нибудь базу в Гузерипль 1-2 января и узнать. Трасса Майкоп - Гузерипль проходима всегда. Она хоть и узковата , но всегда в прекрасном состоянии. 4.Можно ли проехать на обычной всесезонной резине, не "липучка" и не шипы до Партизнского приюта ? До Лагонак думаю проехать точно нельзя.... В прошлом гооду даже тема отдельная была о состоянии дороги на Партизанку. До Партизанки на всесезонке , если не заметёт , то скорее можно. Вероятность где-то 90%. Там после Нового кода паломничество будет - днём машин около 50-80. А вот до Лагонак как раз таки и можно практически всегда. Там же большие транспортные потоки. Уж точно до Большой Азишской пещеры доедете и до моста далее около 700 метров. Дальше на всесезонке получится не всегда. Хотя я на Ладе 14 проезжал на всесезонке выше гостиницы Азиш Тау. Ничего. Начнёте поход от моста , а машину оставите там же под охрану. Там домики стоят. Моё мнение - на Лагонаки проще проехать , на Партизанку - красивее.Я сам зимой по снегу от Серебряного ключа до моста после Азишской на летней резине на Тойоте доезжал. Ничего , только аккуратно. А до Партизанки на летней не прошло - на очередном подъёме не разогнался и покатился вниз. Поймал адреналина. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lb426 Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 К кому адресован предыдущий вопрос?Матррас - Вам Это Андрей, Тихорецк. На Фишт вместе ходили летом. Хотт@быч - извините, я не знал что Вы тоже Дима! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 21 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 Андрей, айда на эти выходные на Оштен - я там тебе письмо присылал - на эти выхи тоже актуально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 21 ноября, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2011 (изменено) Фото выложите пожалуйста после похода. Был на днях на Красной площади в Краснодаре. Так ёлка уже стоит и как-будто новогодние продажи начались. Так что по крайней мере в тёплом Краснодаре зимний сезон открыт.Да ,кстати , выше , ассоциацией горных гидов ( была ссылка ) упоминалось о походе вокруг Фишта. Вопрос скорее к Матррасу. Там говорится о приютах под пер. Майкопским - прямо под перевалом видел домик. Это приют? Там нужно платить? Всегда ли можно там остановится? И есть ли допы ( баня и т п)? Тоже относится к приютам на Чугурсане и Белореченском. Там останавливаются , потому что там пустуют домики , пока нет пастухов? Или это как-то организованно? Изменено 21 ноября, 2011 пользователем Хотт@быч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 22 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2011 В домиках остановится можно всегда. Оплата зависит от наличия (отсутствия) приютчика - варьируется от 300 до 500 р (если с баней). Бани есть под Майкопским и на Водопадном приютах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
part Опубликовано 23 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 В прошлые выхи дорога была проезжабельна только до Партизанки (200 метров за нее). Дальше - никак, только ножками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
part Опубликовано 23 ноября, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2011 Да, кстати, проезжая видели 7-ку которая встала где-то через 3-4 км от поворота из Гузерипля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
necher Опубликовано 7 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Мы как раз 4-5 января будем на приюте! Чтобы не открывать новую тему, подскажите пожалуйста, что из себя представляет река Шахе в январе и можно ли перейти ее в брод в районе Бабук аула. И еще вопрос, средняя цена машины от Майкопа до Азишского перевала? спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lb426 Опубликовано 7 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 а что, палатки с собой никто не берёт?все надеются в приюте ночевать?места хватит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
necher Опубликовано 7 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 а что, палатки с собой никто не берёт?все надеются в приюте ночевать?места хватит?нас будет всего 4 человека) много места не займем. Палатки то будут, но в приюте поприятнее ночевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 7 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2011 Честно говоря не знаю точно ответ на оба вопроса , но для поддержания разговора...Брод через Шахе. А зачем вброд? Там же навесной мост. И после Бабук аула по-моему 3 навесных моста. Ну если захочется выше навестного моста пройти вброд , то летом УАЗ проезжает . Иногда , при хорошей воде, его несёт. Зимой воды меньше , но скорее минимум по колено. То есть идти в связках метров 20-25.От Майкопа варианты. Доехать до Азишской пещеры или до гостиницы Азиш Тау. Выше неё не получится. Это около 70 км. Последние 20 км - плохая асфальтированная дорога. До Яворовой поляны ( выше Гузерипля ) около 95 км - дорога лучше. В деньгах такси ставлю на 1300-1500 ( не ездил на такси). Сам я определился ( зависело от работы)- выезжаю 5-го около 06.00 и буду у Яворовой около 10 утра. Скорее опять соло. Думаю сначала заночевать на Бляме , а утром с рюкзаком на Оштен и затем на перевал Фишт-Оштен. На приюте буду 6-7 января. Палатки народ берёт конечно. Многие ночуют по ходу движения в них. Себе я нашёл на время аллюминиевую двушку Salewa. Места на приюте хватит всем. Можно вообще не беспокоится. Палатка - это ещё и мера безопасности зимой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nik38 Опубликовано 8 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2011 На приюте буду 6-7 января. Палатки народ берёт конечно. Многие ночуют по ходу движения в них. Себе я нашёл на время аллюминиевую двушку Salewa. Места на приюте хватит всем. Можно вообще не беспокоится. Палатка - это ещё и мера безопасности зимой. С Вас фотографии )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lb426 Опубликовано 9 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Хотт@быч, пойдёте в снегоступах? или там зимой натоптано? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 9 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2011 Хотт@быч, пойдёте в снегоступах? или там зимой натоптано?Нет , иду без снегоступов. Как-то мы тут в какой-то теме обсуждали этот вопрос. Год назад. Я тогда придерживался мнения , что в небольших походах можно и без них. Я и сейчас так считаю. Поскольку собираюсь не по классике идти , то тропить придётся обязательно. Меня это совсем не смущает , скорее уже дни считаю не до НГ , а до похода - 27 дней. Но... В горах снегоступы конечно желательны. Пока духу не хватает отдать пять тысяч за новые , а подержанные не знаю где купить. Примерно за 2-3. Пытался на сайте горы ру , но народ не хочет связываться с почтой. Может кто продаёт - куплю. То , что будет натоптано от Лагонак к приюту Фишт вероятность 20-30%. Скорее следует расчитывать на собственные силы. На приюте той зимой в снегоступах или лыжах была большая часть народу. Если кто будет в тех местах около НГ скиньте фотки пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Нет , иду без снегоступов. Как-то мы тут в какой-то теме обсуждали этот вопрос. Год назад. Я тогда придерживался мнения , что в небольших походах можно и без них. Я и сейчас так считаю. Поскольку собираюсь не по классике идти , то тропить придётся обязательно. Меня это совсем не смущает , скорее уже дни считаю не до НГ , а до похода - 27 дней. Но... В горах снегоступы конечно желательны. Пока духу не хватает отдать пять тысяч за новые , а подержанные не знаю где купить. Примерно за 2-3. Пытался на сайте горы ру , но народ не хочет связываться с почтой. Может кто продаёт - куплю. То , что будет натоптано от Лагонак к приюту Фишт вероятность 20-30%. Скорее следует расчитывать на собственные силы. На приюте той зимой в снегоступах или лыжах была большая часть народу. Если кто будет в тех местах около НГ скиньте фотки пожалуйста. попробуй здесь про снегоступы спросить http://www.avito.ru/items/moskva_sport_i_otdyh_snegostupy_tsl_sneka_hike_26_46891244 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 13 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 попробуй здесь про снегоступы спросить http://www.avito.ru/items/moskva_sport_i_otdyh_snegostupy_tsl_sneka_hike_26_46891244 Спасибо , отправил письмо продавцу. Единственно 2 кг - не тяжеловато?Помнится в прошлом году у тебя не было кошек и ты собирался брать охотничьи лыжи за около 2000 рублей. Что-нибудь взял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 13 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2011 Спасибо , отправил письмо продавцу. Единственно 2 кг - не тяжеловато?Помнится в прошлом году у тебя не было кошек и ты собирался брать охотничьи лыжи за около 2000 рублей. Что-нибудь взял? я все-таки купил снегоступы. опробовал их прошлой зимой, 21-23 января ходил в них к Фишту - не жалею. у меня TSL-226, для моего веса хватает. в снегоступах поднимались по заснеженному малому фиштинскому леднику к перевалу + по снежному взлету град.50-60 на одну веревку на ЮВ гребень Фишта. без снегоступов было бы похоже на замес воды в ступе, снег рыхлый (пухлячек).на фото конец снежного взлета, дальше в кошках http://content.foto.mail.ru/mail/sergei_96_72/1128/i-1252.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lb426 Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 довольно насущный вопрос - вода.как быть с водой?летом много ручьёв.зимой они скорее всего под снегом.есть ли где возможность набирать воду на пути от партизанки к приюту Фишт? не топить же снег!думаю на самом приюте речка будет доступна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Heart Опубликовано 14 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 На приюте и Белая и скорее всего ручей будут открыты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Хотт@быч Опубликовано 14 декабря, 2011 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Зимой крайне желательно ( если не обязательно) ходить с термосом. От Партизанки до Фишта вода будет на речке Армянке и до Гузерипльского перевала больше воды не будет. Между ним и Армянским вода скорее будет - ну очень холодная. В прошлом году , попив водички по пути, слегка приболел, хотя и был термос с чаем. Сейчас постараюсь по пути похода не пить из ручейков вообще , чтобы не заболеть. Термосы у народа разные. Здесь есть отдельная тема про кухонную утварь. У меня два термоса металлических - на 300 мл из Икеи за 200 руб и на 1 литр - подоороже. Все-таки скорее возьму маленький. Он хорошо помещается в наружный кармашек рюкзака - удобно доставать. Скорее оптимален идля походов термос на 500-700 мл. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vova Опубликовано 17 декабря, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2011 До кордона на АЗИШ-ТАУ можно будет доехать всегда-будут чистить, там "Горный гонщик" открылся,поэтому будут чистить.А вот до Яворовой-это неизвестно- будут чистить или нет,скорее нет,до Партизанки будут.Фотки есть,позже выложу.Последние фотки http://foto.mail.ru/mail/kva57/75 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти