Перейти к содержанию

ЧП на Водопадистом. Потерявшийся 12-летний мальчик был найден через несколько суток.


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые туристы - родители! Прочитайте, задумайтесь и сделайте выводы!

23 июня. Звонок коллеги. Взволнованный голос произнес:" Наташ! Потерялся мальчик-подросток. Нужна помощь в поисках".  Ребенок - это святое. Все дела брошены, и я присоединилась к  команде.  Пара спасателей МЧС, несколько опытных знающих местность гидов-проводников, лесников и волонтеров экстренно прибывают на место происшествия, к западной стене Фишта, к ручью Водопадистому. 

Компания из двух семей (четверо взрослых и один ребенок мальчик 12-ти лет) из небольшого сельского города отправились на отдых в район западных отрогов Фишта. Отдых был запланирован как трехдневный, с двумя ночевками. Добрались до места, от грунтовой дороги спустились чуть вниз в низину чтобы максимально уединиться и, облюбовав небольшую полянку недалеко от ручья Водопадистого, разбили там палатку и начали готовить ужин-пикник. Нужно сказать, что наши путешественники проживали в городе расположенном неподалеку, в Апшеронске. Так что леса им были не в диковинку и на отдых они выезжали не первый раз. Да и этот район является излюбленным местом отдыха не только для местных жителей ближайших населенных пунктов, но и многих самостоятельных туристов со всей России. Он прославился своей малолюдностью, дремучестью и красотой. И сразу обращу ваше внимание на то, что простой телефонной сотовой связи в этих местах практически нет. Не срабатывают даже экстренные вызовы. 

К сожалению, по русской нехорошей традиции, пикник затянулся, так как был опять же по русской нехорошей традиции, приправлен алкоголем. Все были максимально расслаблены, ведь впереди еще как минимум два световых дня отдыха. Мужчины неспешно беседовали на свои темы, выпивая и уничтожая закуски, следили за разожженным костром. Женщины придремали, расположившись в палатке.  А наш главный герой подросток, назовем его например, Кириллом, умяв свою порцию шашлыка и салата, начал скучать и решил прогуляться по округе, в зоне видимости родителей. На сырой земле у ручья Кирилл увидел следы, которые его заинтересовали и решил посмотреть, куда эти следы его приведут и если повезет, то и сфотографировать хозяина этих лап. До заката еще оставалось два - три часа. 

Задумано - сделано. Прошагав по краю ручья по самой кромке воды по следам примерно 2 км, уткнувшись в заросли крапивы и никого к нашему счастью не встретив, (а следы то были небольшого медведя), он решил вернуться назад. Затея начала надоедать, он немного устал да и времени потрачено на затею больше часа. Решил вернуться, но,  внимание!!!, вернуться решил по более сухому месту, чуть выше. 

И вот тут произошла трагедия. Прошел довольно долго по лесу, но к родителям не пришел. Он понял что потерял ориентиры. Испугался. Достал телефон и с помощью GPS-навигатора стал пытаться сообразить, где находится он сам и где поляна с палаткой и родителями. Знаний и навыков работы с телефонным приложением не хватало. Паника усиливалась. В итоге Кирилл начал кружить, пытаться выйти хоть на какую-нибудь лесную просеку, которая в дальнейшем смогла бы его вывести хоть к какому-нибудь населенному пункту и людям. А тут резко накрыла темнота....

Паника началась и у родителей, которые обратили внимание, что сына уже более двух часов нет рядом. Начались самостоятельные поиски. Но случилось так, что мужчины по своей логике искали его в одном направлении от оборвавшихся следов, а Кирилл уходил в другом. И опять же началась ночь. Уже по темноте, один из мужчин доехал до станицы Черниговской и обратился в МЧС за профессиональной помощью.

Итог. Поиски продолжались почти три дня. Ночью искать сами понимаете бесполезно. Мальчика нашли в трех километрах от поселка Шпалорез, до смерти перепуганного, с опухшим от слез лицом, полуживого от голода и почти замерзшего. Но Слава Богу!!! Живого!!!

Послесловие!

Уважаемые родители!  Мы вывозим в природу своих детей и это прекрасно! Но давайте настроимся на то, что мы вывозим их и себя для оздоровления, для минимальных занятий спортом (я имею в виду пешую ходьбу). Давайте настроим себя на то, что ребенок в природе самый главный экскурсант. Все кто рядом с ним - сопровождающие его лица, отвечающие за его жизнь. И сделаем так, чтобы ни мы, ни наши дети не получали в природе сильнейших моральных и психологических травм!!!

 

ссс.jpg

 

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Было очень тяжело. Я ведь сама мать. И описать ситуацию без эмоций было просто не в моих силах.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бедные люди, хорошо что все благополучно закончилось но скольки седых волос это стоило родителям и какой стресс  для ребенка. 

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...