Перейти к публикации
  • записи
    2
  • комментария
    2
  • просмотров
    4678

Фишт. Два восхождения в сентябре. Часть I


walker

1014 просмотров

blog-0670473001412488777.jpg

В прошлом, 2013 году, нам не удалось поднятся на Фишт из-за снега, выпавшего на склонах в первых числах сентября. Один участник у нас не имел горного опыта и соответствующего снаряжения, поэтому мы втроем (четвертый участник остался в лагере) подошли под ледник, полюбовались на гребень с солидными снежными карнизами и повернули назад.

Ждать, когда снег стает и повторить выход мы не могли – были ограничены во времени. После нашей попытки первая группа поднялась на вершину только через два дня.

В этом году наша группа в прежнем составе решила завершить начатое, нехорошо оставлять незакрытую гору.

Группа – это трое старинных приятелей, все с некоторым горно-спортивным опытом и сын одного из нас.

 

14.09.14

Пропуска в заповедник оформили в Гузериппле, на Яворовую поляну попали уже далеко за полдень. Дома планировали выйти на маршрут утром пораньше, но сложно соблюдать график, когда автомобильная часть пушествия почти 1300 км. Выгрузили упкакованные еще дома рюкзаки и на машинах вернулись на Партизанский приют. Уходим на неделю, а там они точно будут под присмотром. Ничего против пасечников на Яворовой поляне не имеем. Просто так показалось надежней. Пока гуляли туда-сюда, на поляне загорелось авто, под капотом , Мазда, кажется СХ5, Вот незадача!

Тушили всей поляной. Вниз машинка поехала на буксире.

Через два с половиной часа – три ходки подошли к сосновой рощице в получасе ходьбы от Армянского перевала. Время седьмой час, до приюта еще часа полтора, т.е., ставить палатки, готовить ужин пришлось бы уже в темноте. Да ну все это! Остановились на небольшой наклонной травяной полянке возле самой тропы. Две палатки встают нормально, ну и ладно. небо ясное, только за Фишт зацепилась пара облачков.

А ночью нас порадовали ясное небо и ВОООТ ТАКЕННЫЕ звезды.

 

15.09.14

Утром на завтрак – «быстрорастворимая» каша и какао. Напитку рады, а на кашу команда ворчит, но, тем не менее, ест увлеченно. Быстро сняли лагерь, упаковались и к 10 часам на приюте уже здоровались с Яном – егерем заповедника и смотрителем приюта.

Привычно ставим палатки, готовим обед. В полдень мы уже готовы к выходу на ледовые занятия: двое участников раньше не ходили на кошках, да и выход непосредственно на Малый Фиштенский ледник найти нужно, чтобы позже не терять время на маршруте по юго-западному гребню.

 

16.09.14 Фишт по северо-восточному гребню

Наутро над Фишт наползает дымка, в остальном ясно, тихо, не холодно. Решено: выходим, разберемся с погодой по ходу. От соседник палаток подошел паренек, просится с нами, в его группе кто-то захандрил, кто-то плохо себя чувствует. Один на четверых? В случае, справимся. Забираем парня с собой.

Через 50 минут подходим к Красным скалам. По словам Яна канату в нижней части кулуара не стоит слишком доверять. Поэтому достаем свою веревку, проходим кулуар с нижней страховкой, осматриваем точку крепления каната. Все в порядке, можно нагружать. Но уж, коль достали свою веревку, подстараховываем ей остальных участников.

На наклонном карстовом поле туров не стало меньше, чем в прошлом году. Ориентируемся на те, которые совпадают с генеральным направление движения - на жандарм и вскоре выходим на его левое плечо.

Далее по осыпной гряде, где траверсом, где по верхам подходим к перемычке между ветвями БФЛ.

Здесь надеваем кошки и связываемся. Возможно, престраховываемся, но из пяти участников у троих почти никакого опыта передвижения по леднику.

Дальше скалы, осыпь, гребень, вершина.

Время - 11. Фотографируемся, звоним домой. Начинают наползать облака, перодически они закрывают гребень, и мы торопимся вниз. На леднике к нам на веревку просятся еще двое восходителей – молодой американец и «отечественный» гид. Американец заметно устал. Они поднялись до гребня и благоразумно решили возвращаться – погода портится. Привязали и их. На ногах у них был удивительные девайсы, закрепленные пластиковыми кабельными хомутами.

Ребята, нельзя так себя не любить!

Пока после ледника снимали кошки, начался дождь, который поливал до самых Красных скал. Неприятно, хотя в нормальной обуви на мокрых камнях чувствовали себя уверенно.

Когда мы подходили к Красным скалам, небо прояснилось, и природа отсалютовала нам радугой на склонах Оштена.

Все мероприятие «от палатки до палатки» заняло около 8 часов, из них примерно 4-40 – подъем, 3 – спуск. По ощущениям в сумме минут тридцать ушло на страховку на Красных скалах при подъеме, на связывание на леднике и на осторожный спуск по мокрым камням под дождем.

2 комментария


Рекомендованные комментарии

Отчего-то не удалось ни создать альбом, ни прикрепить фото к сообщению, система постоянно выдавала "Ошибку загрузки файлов", поэтому пришлось разместить картинки на стороннем ресурсе.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...