Перейти к содержанию

Сибиряк

Форумчане
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Сибиряк

  1. А я для себя проблему картографического материала для планирования маршрутов смог решить только с приобретением навигатора. Главное - чтобы навигатор грузил растр (у меня Garmin Dakota-10). Нужную карту на популярный район найти в интернете не проблема, причем в масштабе до 1: 250000. Если нет привязки к координатам - ее можно сделать самому. Все это заливаешь в навигатор, причем слоями с разным масштабом - и вперед! А отпечатанная карта (как правило - километровка) в кармане рюкзака вместе с компасом для аварийного случая.
  2. У одной из моих дочерей, увы, тоже тугоухость. Причем очень сильная. Тем не менее, могу считать ее бывалым туристом, т.к. со малых лет совершала категорийные походы. В водных походах она прошла в качестве участника до 3 к.с., пеших - до 2 к.с. Что касается конкретно гор, то, например, летом 2010г мы побывали на хр. Ергаки(Зап.Саян). Этот район по сложности маршрутов примерно соответствует Лаго-Накам. В походе опа пользовалась заушными аппаратами фирмы "Отикон". Так что в плане надежности работы техники в горах сомнений быть не должно. Естественно, надо учитывать особенности походных условий и к аппаратам относиться бережно. Гораздо важнее психологические моменты участия инвалида по слуху в составе группы. С одной стороны руководитель и участники должны понимать, что возможны особенности в общении с таким членом команды. Хорошо, если есть в группе опыт совместных хотя бы ПВД. С другой стороны, руководитель должен быть готовым к тому, что дети-инвалиды очень часто воспитываются в среде особого внимания и вероятность перекосов в воспитании очень велика. Ребенок начинает думать, что вокруг все должны делать так, чтобы хорошо было именно ему. Сами понимаете, какой микроклимат может возникнуть вокруг такого участника туристской группы. Мы свою дочь воспитывали по принципу "Ты такая же как все!" и участие в походах было одним из элементов этого воспитания.
  3. Такое ощущение, что мы не на том форуме задали свои вопросы... Вы в какие сроки собираетесь в район Архыза?
  4. Попутный вопрос знатокам по тому же району: какова сложность кольцевого маршрута вокруг оз.Кратерное через г.Минги-Кель-Баши и пер.Караджаш?
  5. Живут же люди... Из окна дома Лаго-Наки видны...
  6. Гуамка-Бабук-Аул через Оштен и Фишт, начало июля http://foto.mail.ru/mail/hmelinin/984
  7. 7 июля от кордона сняли УАЗик на 5чел. за 4тыра. Машина местного паренька, который подрабатывает извозом. И, судя по всему, весьма успешно...
  8. С миру по нитке... и у меня назревает самый информационно подготовленный поход!
  9. За координаты кемпинга гарантирую отдельное спасибо...
  10. Если все удачно срастется - так и сделаем. С утра нам надо попасть в Краснодаре на первый автобус, заехать в Майкоп и оформить пропуска, лишь потом через Апшеронск на Гуамку. Вот так мне видится из Омска оптимальный вариант заброски. А может есть другие варианты?
  11. Предпочитаю решать проблемы по мере их обострения, и не забивать ими голову до их возникновения.

  12. А сколько по времени занимает поезка на маршрутке из Апшеронска до Гуамки? И еще вопрос: где можно в Гуамке приткнуться на ночлег? (если в гостинице - хотелось бы не дорого... Если место для палатки - то хотелось бы GPS-привязку...)
  13. Результат первого же обращения в отдел охраны заповедника: оформление пропусков через интернет нет и не планируется! Вот так... "В то время, когда космические корабли бороздят...и т.д."
  14. Да-а... Похоже, я буду первый, кто попытается оформить пропуск в заповедник по электронной почте... Ну что ж, о результатах своих попыток обещаю доложить на форуме. Думаю, что для "не местных" эта тема актуальна.
  15. Вообще-то планируем попадать сначала в Гуамку через Краснодар - Апшеронск. Гуамское ущелье - один из объектов, которые хотелось бы посетить в этом путешествии. Поэтому и стремимся попасть в Лаго-наки не через КПП, а со стороны Мезмая.
  16. Вообще-то планируем попадать сначала в Гуамку через Краснодар - Апшеронск. Гуамское ущелье - один из объектов, которые хотелось бы посетить в этом путешествии. Поэтому и стремимся попасть в Лаго-наки не через КПП, а со стороны Мезмая.
  17. Я тоже недавно пришел к выводу, что ходить с GPS гораздо комфортнее. И после изучения предложений рынка приобрел Garmin Dakota 10. Может и дороговато (8900руб.), но по возможностям - самое то! Главное, что без проблем грузятся любые карты - Генштаб, спутник и т.п. Кому интересно - вот ссылка http://www.teux.ru/dakota.html . В деле пока не пробовал - обкатываю на прилегающей местности. Но карта будущего маршрута Лаго-наки - Фишт уже в навигаторе!
  18. А кто-нибудь пробовал оформить пропуск по безналу по электронной почте? На сколько там все строго и принципиально?
  19. Ну что ж, картина, увы, ясна. Закон суров, но это закон. Будем закладывать драгоценное отпускное время на соблюдение формальностей. Как тут не позавидуешь вам, местным жителям...
  20. Не хотелось бы менять точку начала маршрута. Хочется посмотреть окрестности Мезмая, а не "густонаселенную" тропу в предгорьях Лаго-наки. А Вы как решили в своем походе проблему с оформлением?
  21. Хотим в начале июля пройти маршрут п.Мезмай – г.Мезмай – оз.8марта – Оштен(всх.) – пер. Фишт-Оштненовский – Пшеха-су(всх.) – сев.плато Фишта – Фишт(всх.) – приют Фишт – пер.Черкесский – Бабук-аул. Внимательно посмотрел информацию на сайте и понял, что пытаться получить в администрации заповедника разрешение на его прохождение бесполезно. Но очень хочется… И ведь ходит же народ! Подскажите, как нам реализовать свою задумку с минимальными моральными и материальными потерями за нарушение режима заповедника (оплатить по таксе 7 дней на территории заповедника мы, естественно, не против). В частности, вопросы такие: 1. Имеет ли смысл оплачивать пребывание в заповеднике заранее перечислением или лучше все проблемы решать на месте? 2. Можно ли оформить пропуск задним числом на приюте, или там мы сможем оплатить уже только штраф? 3. Разрешает ли администрация при заявке комбинацию официальных маршрутов маршрутов?
×
×
  • Создать...