Перейти к содержанию

Лидеры

  1. Garfert

    Garfert

    Форумчане


    • Баллы

      10

    • Постов

      44


  2. Станислава

    Станислава

    Форумчане


    • Баллы

      3

    • Постов

      18


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 05/10/24 в Записи блога

  1. Лучше поздно, чем никогда.) Сертификат с конкурса Fisht.ru и Лагонаки.ру был выигран в октябре, применён в конце марта, а рассказ о поездке выкладываю только в мае (и хорошо, что не в сентябре). День 1. В первый день мы нещадно тупили. Пока заселились, пока раскидали вещи, одно, другое, а световой день всё-таки ещё мартовский... В итоге просто гуляли вдоль реки Белой. Были уверены, что зато многое успеем в день отъезда (как оказалось, нет, но на то были веские причины). Жили на базе отдыха "Белая река", которую выбрали, исходя из удобства размещения большой компанией (своей краснодарской + пара археологов из Сибири). Заняли домик из трёх номеров (по выигранному сертификату + доплачивали). Трёхместный номер на втором этаже просто огромный! И спереди, и сзади домика есть мангальная зона с лавочками (осваивали её по вечерам). Расстояние между домиками комфортное. Оно кажется не очень большим, но при этом никто никому не мешал по вечерам. Завтраки включены в стоимость. На обратном пути немного пошарахались по Даховской, фоткая особо колоритное (да, в тот день предпочтения были весьма специфичны). День 2.Из-за не очень хорошего самочувствия сына (совпало с днём выезда из Краснодара, планы решили не переигрывать) и больных коленей одной из девушек, мы поднялись на хребет Уна-Коз на канатке. Много людей, очень много мусора. Очень. Очень. Много. Мусора. После Мезмая и Орлиной полки я заранее запаслась пакетами и собирала то, что просто лежит вдоль тропы и совсем уж нервирует, преимущественно это были пустые бутылки. Вниз этот пакет не понесла, оставила возле вагончика-кафе возле Чёртова пальца, где есть мусорка. Привлекли внимание двух скучавших собак, искавших общения. Там мы пофоткались на самой скале, после чего Ольга, чьи колени не позволяли спускаться пешком, выдвинулась обратно на канатку, а остальные пошли на тропу вниз (в сопровождении всё тех же дружелюбных собак, которые в поисках чего-то вкусного раскопали склон и вырыли несколько фиалок). Ребята, оторвавшиеся вперёд, свернули не на основную пешую тропу вдоль скальников, а на велосипедную/эндуристскую, уводящую в лес ниже и левее. Пока мы их догоняли, отклонение росло. Окриков они не слышали. В итоге подниматься без тропы к пещере Пыльной было неудобно, склон оказался достаточно крутым, пошли дальше как есть. Но смена маршрута внезапно того стоила, по дороге мы обнаружили другой мелкий скальник и вытекающий из-под него ручей, а археологический опыт указал товарищу, что это идеальная стоянка для кого угодно, и буквально за десять минут привала мы нашли образцы керамики (в жизни бы не обратила на них внимания) разных исторических периодов и кольцо из лошадиной сбруи ориентировочно датированное средневековьем. Мягкие породы разрушаются, эндуристы дополнительно растаскивают всё колёсами - и результат вот такой. На мох находку положила для фото, на момент обнаружения кольцо, разумеется, так не лежало. Археологической ценности всё это не имеет, интерес представляет только для себя. В итоге мы спустились по отличной тропе, которая при этом не существовала в Maps.Me и прошли около 1,5км до старого моста. От него вернулись на площадку перед канатной дорогой, где купили пёселю (мелкий куда-то отбился по дороге) блин с курицей. Он так и шёл с нами, один раз убежав погонять барашков (и тогда я впервые увидела овечий обморок). Собакену повезло, на владельца участка с сайгой или чем-нибудь не менее весёлым он не попал. День 3.В этот раз запланирован был день-экспромт, когда все не очень хорошо представляли, куда мы вообще идём и как это место должно выглядеть. Но на Maps.Me оно было обозначено как "пещера с костями", и дух авантюризма победил. Охранник другой базы отдыха, от которой по карте начиналась тропа, уверял, что нам нужно налево, но навигатор вёл направо, и хмурому дяде мы не поверили (и были правы). Тропа читалась неплохо, но была не из самых популярных в Даховской. Скорее всего, потому что добираться и к тем скальникам, и на Хаджохские столбы намного удобнее по-другому. Тем не менее, по сухой погоде и наш вариант был неплох, кроме участков, заросших колючей ежевикой. Цвёл морозник, другие первоцветы и не только. Периодически попадались лужи, изобилующие лягушачьей икрой. По указанным координатам пещеру мы не нашли. Там был симпатичный грот с каменным столом, на котором удобно обедать, и совершенно никаких пещер. Спустились просто по спутниковой карте и азимуту, без троп, на грунтовку, а по ней на трассу, ведущую к кордону Лаго-Наки. Подлесок там был куда более приятным и редким, чем на нашей тропе, а колючих зарослей не было совсем. Мы легко могли бы вернуться на Хаджохские столбы (лучше бы пошли на них), сходить на водопады Руфабго, на дикий пляж реки Белой, на озеро в старом карьере, по дороге в Краснодар остановиться в районе Долины аммонитов. Но от этого пришлось отказаться из-за того, что решили забрать лечиться в Краснодаре кота, пришедшего на турбазу ещё несколько лет назад (сотрудники помогли с отловом и коробкой, переноску нам покупать было негде), который без этого явно доживал бы свой последний сезон. На момент написания этого текста кот уже пролечен, и меньше, чем через месяц, его заберут из Краснодара в Ростов. Коллажи "до" и "после" скажут больше, чем любые долгие описания. Выводы: весна - отличное время для поездки в Даховскую, но в идеале нужно на пару дней или хотя бы день больше. Комаров нет, но много клещей, обязательно нужно обрабатывать штаны и обувь спреем.
    3 балла
  2. Свернув с дороги в сторону Даргавса, буквально в километре есть две башни - братьев Курта и Тага. По легенде одно из названий ущелья Куртатинское, названо в честь одного из братьев Курта. Возле башен есть небольшая смотровая и торговля: сувениры, арака. Недоезжая Даргавса, в Физикао, сворачиваем направо и едем по грунтовой дороге примерно 7 км вдоль реки Мидаграбиндон. В конце ущелья есть несколько водопадов (42.753684, 44.363221). От стоянки машин минут сорок пешком. Но водопады особо не впечатлили, может потому что я их видел в жизни много. Даже не стал близко подходить к ним. Но прогуляться стоит, всё равно красивые места. После водопадов двинулись в город мертвых Даргавс. Это комплекс склеповых сооружений. Внутри хранятся останки усопших. Запрещено вынимать останки и фотографировать их. Также надо с пониманием относится к одежде - вас не пустят на территорию в шортах и с обнаженными плечами. Вход - 100 руб. Во Владикавказ мы возвращались через Кармадонское ущелье. Остановились возле мемориала Сергею Бодрову и другим погибшим при сходе ледника в 2002 году. По пути еще есть стелла в память о погибших в тот трагический день. После ночевки мы простились с Владикавказом и направились в Цей. В Цее я был однажды зимой, отмечали Новый год там. В Цее на подъёмнике поднялись наверх, погуляли, попили кофе в кафе и поехали вниз. По пути свернули на дорогу, ведущую на Цейский ледник. Бросили машину и прошлись пешком вдоль реки Цейдон. Потом посетили Святилище Реком. Горы, вид с трассы. Что за гора видна из-за облака? Никто не знает? Башни Курта и Тага. Кому лень идти на водопад пешком, могут нанять джип. Мидаграбинские водопады. Город мертвых "Даргавс" Кармадонское ущелье. Цейское ущелье. Гора "Монах" Окрестности в сторону Цейского ледника. Святилище "Реком" Просто цветы. Из Цея наш путь лежал в Дигорское ущелье. А об этом в следующей части.
    2 балла
  3. Когда приехали в Дигорское ущелье, уже начало темнеть и заселялись в гостиницу уже было совсем темно. Поэтому поснимать само ущелье не удалось. Забегая вперед, скажу, что когда уезжали пошел дождь, поэтому опять ничего не снял. Утром, быстро выполнив утренние процедуры, мы отправились к водопаду Галдоридон. Сначала на машине до шлагбаума (примерно тут 42.901460, 43.583472), потом около четырёх километров пешком, по очень живописной дороге вдоль реки Урух. В начале тропы установлен такой арт объект. На деревянных кругах отмечены геологические периоды. Пейзаж по пути к водопаду. Уастыржи - является покровителем мужчин, путников и воинов. Герой местного эпоса. По всей Осетии ему много где установлены памятники и мемориальный доски. Просто цветы. Вот и завершилось очередное Кавказское путешествие! Но Кавказ большой, еще много неизведанных мной мест.
    2 балла
  4. Итак, проехав по горной части Ингушетии, мы прибыли во Владикавказ. Там по плану было две ночевки. После первой, направились в торону Верхнего Фиагдона. За ним в поселке Хидикус расположен Аланский Успенский монастырь. По пути заехали в "Тропу чудес" (42.880772, 44.324891). Впечатление от его посещения двойственные. За 100 руб можно сходить, но сильно там ничего не увидите - неглубокий каньон, по дну которого течет река Фиагдон. По стенкам проложены помостья с перилами. Вся прогулка занимает 10-15 мин. Несколько фото и двигаем дальше. По плану Дзивгисская крепость (42.876580, 44.314572). Согласно Википедии "комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис." По преданию дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I." Стены выложены камнем пости заподлицо со скалой. Внутрь можно зайти по каменной лестнице. Внутри ничего необычного - помещения пещерного типа. Возвращаемся во Владикавказ другой дорогой. Наверно самая узнаваемая фотография Владикавказа. Вид из города на Столовую гору. Дороги на Кавказе везде живописны. "Тропа Чудес". "Меч кровников", торчащий из камня периодически встречается в разных местах. О значении этого мемориала, можно почитать здесь: https://eventsinrussia.com/region/republic-of-north-ossetia-alania/legends-objects В ущелье есть зеркальный леопард. Интересно, подсвечивается ли он в темное время суток... Дзивгисская крепость. Вид из крепости на горы и поселок. Склепы. Аланский Успенский монастырь. Внутри храма проходила служба. Прихожанка. Это первая часть по Северной Осетии. Во второй части - Кармадонское и Цейское ущелья.
    2 балла
  5. Я не очень люблю ездить в одни и те же места, хочется посмотреть то, что еще не видел. Но так получилось, что в долину реки Аксаут я поехал в третий раз. Первая поездка https://forum.fisht.ru/blogs/entry/3572-aksautskoe-uschele-novyy-god-v-palatke-43462666-41486774/ Вторая https://forum.fisht.ru/blogs/entry/3576-dolina-reki-aksaut/ Родственники попросили свозить куда-нибудь в горы и мы выбрали это место. В прошлый раз стоянка была примерно тут 43.433120, 41.480956. В эту поездку решили проехать дальше на машине, что бы быть поближе к водопаду. В итоге остановились в полутора километрах от него (43.376046, 41.474922). Наутро собрались и пошли на прогулку. Дорога вполне нормальная, даже на машине можно проехать. Но к самому водопаду не подъехать. Надо подняться по каменистой дороге вот сюда 43.362560, 41.482068 и потом по тропе пройти метров пятьдесят. Можно по дороге подняться еще выше, но я не стал, а пошел вниз к самой речке и вдоль неё спустился к дороге. В данном случае помогли бы палки, которые я не взял с собой - довольно крутой спуск. А мои спутники прогулялись выше. После водопада я и моя сестра пошли дальше в торону хребта, остальные пошли в сторону лагеря. Мы дошли до этой точки 43.353058, 41.476387. Далее был бурелом и камни. На второй день в планах было просто отдыхать, гулять, собирать грибы и землянику, но начался дождь. До ночи мы просидели под навесом, легли спать. Ночью было очень ясное небо и все обрадовались, что наутро будет хорошая погода. Но у неба были свои планы и опять пошел дождь. Что же, пришлось собрать мокрые вещи и отправиться домой. Пошли на водопад. Горы красивы всегда, но утром и вечером особенно. Водопад. Водопад каскадный, шумит громко, брызгает далеко.) Идем далее по долине. Дважды речку переходили вброд. Дошли до бурелома. Дальше дроги нет, ну или карабкаться по камням. Не стали. Непонятное сооружение. Скорее всего из под земли бьёт источник с солями. Поэтому камни рыжие. И вокруг него сделали такое оформление из камня. Много грибов. Просто цветы.
    1 балл
  6. Много слышал о нём, смотрел фото в интернете и решил, что такую красоту я должен поснимать сам. Два года собирался на Кардывач. Всякий раз находились какие-то более важные дела. Но настал момент, все пропуска оформлены и вот мы сидим в УАЗике и едем в сторону старта - Энгельмановой поляны (43.618352, 40.463854). От поляны до озера 17 км пешком. Первые четыре километра идёт вполне сносная дорога, по которой может проехать даже легковушка. Далее начинается маркированная тропа. Даже установлены километровые знаки. Примерно не доходя озера 5 км, пограничный пост - там нужно отметиться. Также надо отметиться и на обратном пути. Половину пути тропа идет по лесу, потом выходит на открытую местность - долину реки Мзымта. За три километра до финиша начался дождь и сопровождал нас до конца маршрута. Потом погода менялась по три раза на день, то светит солнце, то за пять минут всё застилает облаками и опять начинается дождь. На берегу озера оборудовано место стоянки. Есть настилы для палаток, есть туалеты (вонючие, но строят два новых), по территории проложены деревянные дорожки. К нам подошел сотрудник заповедника, проверил пропуск и записал в журнал. Две ночевки на озере и обратная дорога. Озеро красивое, слов нет! Пожалуй, одно из самых живописных мест, из всех, где я бывал. Вам туда - > Путь на озеро пролегает частично по лесу, частично по открытой местности. На озере полно туристов, наверно палаток пятнадцать было на момент нашего прихода. Дорожка к озеру. Южный отрог горы Лоюб. Исток реки Мзымта. Она вытекает из озера. Ну и само озеро. Полюбуйтесь красотой. Погода менялась очень быстро. Было ясно, через десять минут облачно. Облака необычной, красивой формы. Словно насекомые по небу плывут. Вокруг озера заросли рододендрона. Начало тропы на озеро Синеокое. Я не ходил, тяжеловат подъём для меня. Чувствуется осень. Рябина красная, пожалуй, самое осеннее дерево. Просто цветы. PS. Медведя не встретили, не видели их даже издалека.
    1 балл
  7. Предыдущая часть. Из Шали мы двинулись в сторону Владикавказа, но не доезжая его свернули в сторону реки Асса (поворот на Нестеровскую). По этой дороге предстояло проехать по горной части Ингушетии и выйти на Владикавказ. Когда планировал маршрут, то обратил внимание, что 90% достопримечательностей по этому пути это склепы, родовые башни. Было желание посетить все, что по пути, но в процессе отказались от этой идеи. Их оказалось очень много, и многие похожи друг на друга, поэтому останавливались возле самых красивых, либо вокруг был красивый ландшафт. Когда ехали по ущелью, увидели беседку, в которой было человек пятнадцать мужчин и несколько мальчиков. Я остановился под деревом рядом с беседкой и спросил, не помешаем ли мы, если тут отдохнём 10 минут. "Конечно!", - ответили они и пригласили за стол выпить чаю. Посидели, поговорили, пожелали друг другу всего хорошего и мы двинули дальше. Далее дорога идёт на довольно продолжительный подъём. В верхней токче перевала Цей-Лоам (если верить карте Яндекс), расположено кафе. Остановили перекусить. И здесь случилось два случая: один курьёзный, другой серьёзный. Курьёзный. Мне надо было в туалет помыть руки, спрашиваю где он. Вот - показывают на дверь. Так на двери же девочка нарисована. Нет, не девочка, это джигит танцует - отвечают. Тут я почувствовал себя немного неловко, что не разглядел джигита. Видимо, я не первый задавал такой вопрос и ниже повесили букву М. Серьёзный. Сидим, обедаем. Подъезжает машина, из неё выходят люди в камуфляжах и с автоматами. Оцепляют периметр. О, думаем, ни фига себе! Подъезжает кортеж из несокльких черных машин. Камера, фотоаппарат, охрана. Приехал Президент Республики Ингушетия. Моя сестра была на крыльце, он подошел, пообщался с ней и зашел в кафе. Пробыл, наверно с полчаса, выпил кофе и кортеж уехал. Кафе (42.820134, 44.831306) расположено в очень живописном месте. Вокруг невероятная красота! За кафе есть смотровая площадка, к которой идет лесенка. Виды со смотровой возле кафе. По ущелью идёт живописная дорога вдоль реки. Спуск с перевала. Что за гора видна с трассы? Кто знает? Древний христианский храм Тхаба Ерды. После Ингушетии мы прибыли во Владикавказ. А это в следующей публикации.
    1 балл
  8. Этой поездкой я завершаю длительные путешествия по Кавказу. Далее будут короткие вылазки по различным природным красивым местам. На сегодняшний день я посетил все кавказские республики (российские). Конечно, невозможно заехать в каждый горный уголок, в каждый музей или театр. Так и всей жизни не хватит, а страна большая. Хочется много успеть. Итак, мы спланировали маршрут таким образом, что бы одной поездкой посетить Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Начали с самого дальнего места - с города Грозный. Вообще, я не любитель городов - мне больше нравится природа. Но провести ночь в Грозном и не погулять, хотя бы по центру, это как-то не комильфо. Поэтому, заселившись, мы побрели в центр. Грозный-Сити красиво смотрится в любое время суток. Забрались на смотровую на одном из высотных зданий. Вход - 200 р. Утром, собравшись поехали в горную часть республики. Грозный днём и вечером. Вид на центр города со смотровой площадки. Набережная реки Сунжа. Мечеть "Сердце Чечни им. А. Кадырова" Снаружи... ... внутри. На фоне Грозный-Сити. Наутро отправились в горную часть. А именно на турбазу Акхи-Тай (42.933942, 46.350587) Горные дороги всегда живописны. Турбаза расположена вдоль горной реки Бенойясси. Довольно симпатичное и уютное место для пикникового отдыха. Вдоль речки расположились беседки с мангалами, органично вписанные в ландшафт. Если пройти чуть дальше вверх по течению по дороге... ... то упираемся в маленькое озерцо. Не знаю, есть ли там рыба, не спросили. На турбазе есть домики. Сначала было желание остаться тут на ночь, но потом подумали, что через час уже нечем будет заняться. Да и цена кусается - что-то около 8-10 тыс за двухместный домик за ночь. На турбазе есть веревочный парк для детей. В итоге пообедав в местном кафе, отправились на горное озеро Кезеной-Ам. (42.773997, 46.148305) Дорога к озеру лежала через перевал. Яндекс не показывает эту дорогу, а говорит ехать в объезд. Спросили у местных, сказали, что можно напрямик через село Дарго, обычная горная грунтовка. На озеро прибыли уже к вечеру и был дождь. Заселились в гостиницу. Персонал сказал, что уже месяц такая погода: Днем дождь, утром ясно. Ладно, для фотосъёмки подождём утро. Это вечерние фото по дороге на озеро. А это вид на озеро из окна гостиницы. Но наутро погода действительно порадовала. Однако, уже часам к 10 опять сгустились тучи и пошел дождь. После посещения турбазы и озера мы приехали в Шали. Тут была запланирована ночевка. Поселились в гостинице Шали Сити, что прямо напротив самой большой в Европе мечети. Шали Сити. Мечеть "Гордость мусульман имени пророка Мухаммеда". Согласно описанию, вмещает до 30 тыс. человек внутри. На самом деле впечатляющее сооружение, снаружи покрыто белым мрамором. Я когда ходил рядом, прямо трогал стены. Очень приятные на ощупь. Внутри отделка так же очень красивая и качественная. Вид на мечеть с уровня земли. А это вид с 16 этажа соседнего дома. Виды мечети ночью. Очень красивое архитектурное освещение. Цвета периодически меняются. Внутри мечети. Я попросил включить главную люстру, но сказали, что её включают по праздникам и в данный момент нет электрика, кто этим занимается. Ну ладно, поснимаем и без люстры. Недалеко от Шали мы наткнулись на музей ретроавтомобилей. Располагается он на территории местной достопримечательности Шира-котар. Затрудняясь сказать кратко, что это такое, но что-то вроде инсталляции села местных жителей в ранние времена. Посмотрите фото и примерно будет понятно. Сам музей автомобилей... задумка неплохая, но экспонаты в довольно жалком состоянии. Их надо реставрировать. В Шира-котар периодисчки проходят мероприятия с угощениями и местным фольклором. Касса на входе. Вход - 50 руб. Экспонаты музея. Территория комплекса. Печь (кабыца) без трубы. Макет. Печь внутри дома. Просто цветы. После Шали мы двинулись в Ингушетию. Смотрите в следующей публикации.
    1 балл
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.