Перейти к содержанию

Garfert

Форумчане
  • Постов

    41
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    21

Garfert стал победителем дня 21 июля

Garfert имел наиболее популярный контент!

4 Подписчика

Информация о Garfert

  • День рождения 03/17/1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    Автопутешествия, горы, фотография.

Контакты

Посетители профиля

2356 просмотров профиля

Достижения Garfert

Горный турист

Горный турист (3/6)

  • Полезный Редкий
  • Отличный Контент Редкий

Последние значки

55

Репутация

  1. Когда приехали в Дигорское ущелье, уже начало темнеть и заселялись в гостиницу уже было совсем темно. Поэтому поснимать само ущелье не удалось. Забегая вперед, скажу, что когда уезжали пошел дождь, поэтому опять ничего не снял. Утром, быстро выполнив утренние процедуры, мы отправились к водопаду Галдоридон. Сначала на машине до шлагбаума (примерно тут 42.901460, 43.583472), потом около четырёх километров пешком, по очень живописной дороге вдоль реки Урух. В начале тропы установлен такой арт объект. На деревянных кругах отмечены геологические периоды. Пейзаж по пути к водопаду. Уастыржи - является покровителем мужчин, путников и воинов. Герой местного эпоса. По всей Осетии ему много где установлены памятники и мемориальный доски. Просто цветы. Вот и завершилось очередное Кавказское путешествие! Но Кавказ большой, еще много неизведанных мной мест.
  2. Свернув с дороги в сторону Даргавса, буквально в километре есть две башни - братьев Курта и Тага. По легенде одно из названий ущелья Куртатинское, названо в честь одного из братьев Курта. Возле башен есть небольшая смотровая и торговля: сувениры, арака. Недоезжая Даргавса, в Физикао, сворачиваем направо и едем по грунтовой дороге примерно 7 км вдоль реки Мидаграбиндон. В конце ущелья есть несколько водопадов (42.753684, 44.363221). От стоянки машин минут сорок пешком. Но водопады особо не впечатлили, может потому что я их видел в жизни много. Даже не стал близко подходить к ним. Но прогуляться стоит, всё равно красивые места. После водопадов двинулись в город мертвых Даргавс. Это комплекс склеповых сооружений. Внутри хранятся останки усопших. Запрещено вынимать останки и фотографировать их. Также надо с пониманием относится к одежде - вас не пустят на территорию в шортах и с обнаженными плечами. Вход - 100 руб. Во Владикавказ мы возвращались через Кармадонское ущелье. Остановились возле мемориала Сергею Бодрову и другим погибшим при сходе ледника в 2002 году. По пути еще есть стелла в память о погибших в тот трагический день. После ночевки мы простились с Владикавказом и направились в Цей. В Цее я был однажды зимой, отмечали Новый год там. В Цее на подъёмнике поднялись наверх, погуляли, попили кофе в кафе и поехали вниз. По пути свернули на дорогу, ведущую на Цейский ледник. Бросили машину и прошлись пешком вдоль реки Цейдон. Потом посетили Святилище Реком. Горы, вид с трассы. Что за гора видна из-за облака? Никто не знает? Башни Курта и Тага. Кому лень идти на водопад пешком, могут нанять джип. Мидаграбинские водопады. Город мертвых "Даргавс" Кармадонское ущелье. Цейское ущелье. Гора "Монах" Окрестности в сторону Цейского ледника. Святилище "Реком" Просто цветы. Из Цея наш путь лежал в Дигорское ущелье. А об этом в следующей части.
  3. Итак, проехав по горной части Ингушетии, мы прибыли во Владикавказ. Там по плану было две ночевки. После первой, направились в торону Верхнего Фиагдона. За ним в поселке Хидикус расположен Аланский Успенский монастырь. По пути заехали в "Тропу чудес" (42.880772, 44.324891). Впечатление от его посещения двойственные. За 100 руб можно сходить, но сильно там ничего не увидите - неглубокий каньон, по дну которого течет река Фиагдон. По стенкам проложены помостья с перилами. Вся прогулка занимает 10-15 мин. Несколько фото и двигаем дальше. По плану Дзивгисская крепость (42.876580, 44.314572). Согласно Википедии "комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис." По преданию дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I." Стены выложены камнем пости заподлицо со скалой. Внутрь можно зайти по каменной лестнице. Внутри ничего необычного - помещения пещерного типа. Возвращаемся во Владикавказ другой дорогой. Наверно самая узнаваемая фотография Владикавказа. Вид из города на Столовую гору. Дороги на Кавказе везде живописны. "Тропа Чудес". "Меч кровников", торчащий из камня периодически встречается в разных местах. О значении этого мемориала, можно почитать здесь: https://eventsinrussia.com/region/republic-of-north-ossetia-alania/legends-objects В ущелье есть зеркальный леопард. Интересно, подсвечивается ли он в темное время суток... Дзивгисская крепость. Вид из крепости на горы и поселок. Склепы. Аланский Успенский монастырь. Внутри храма проходила служба. Прихожанка. Это первая часть по Северной Осетии. Во второй части - Кармадонское и Цейское ущелья.
  4. Предыдущая часть. Из Шали мы двинулись в сторону Владикавказа, но не доезжая его свернули в сторону реки Асса (поворот на Нестеровскую). По этой дороге предстояло проехать по горной части Ингушетии и выйти на Владикавказ. Когда планировал маршрут, то обратил внимание, что 90% достопримечательностей по этому пути это склепы, родовые башни. Было желание посетить все, что по пути, но в процессе отказались от этой идеи. Их оказалось очень много, и многие похожи друг на друга, поэтому останавливались возле самых красивых, либо вокруг был красивый ландшафт. Когда ехали по ущелью, увидели беседку, в которой было человек пятнадцать мужчин и несколько мальчиков. Я остановился под деревом рядом с беседкой и спросил, не помешаем ли мы, если тут отдохнём 10 минут. "Конечно!", - ответили они и пригласили за стол выпить чаю. Посидели, поговорили, пожелали друг другу всего хорошего и мы двинули дальше. Далее дорога идёт на довольно продолжительный подъём. В верхней токче перевала Цей-Лоам (если верить карте Яндекс), расположено кафе. Остановили перекусить. И здесь случилось два случая: один курьёзный, другой серьёзный. Курьёзный. Мне надо было в туалет помыть руки, спрашиваю где он. Вот - показывают на дверь. Так на двери же девочка нарисована. Нет, не девочка, это джигит танцует - отвечают. Тут я почувствовал себя немного неловко, что не разглядел джигита. Видимо, я не первый задавал такой вопрос и ниже повесили букву М. Серьёзный. Сидим, обедаем. Подъезжает машина, из неё выходят люди в камуфляжах и с автоматами. Оцепляют периметр. О, думаем, ни фига себе! Подъезжает кортеж из несокльких черных машин. Камера, фотоаппарат, охрана. Приехал Президент Республики Ингушетия. Моя сестра была на крыльце, он подошел, пообщался с ней и зашел в кафе. Пробыл, наверно с полчаса, выпил кофе и кортеж уехал. Кафе (42.820134, 44.831306) расположено в очень живописном месте. Вокруг невероятная красота! За кафе есть смотровая площадка, к которой идет лесенка. Виды со смотровой возле кафе. По ущелью идёт живописная дорога вдоль реки. Спуск с перевала. Что за гора видна с трассы? Кто знает? Древний христианский храм Тхаба Ерды. После Ингушетии мы прибыли во Владикавказ. А это в следующей публикации.
  5. Этой поездкой я завершаю длительные путешествия по Кавказу. Далее будут короткие вылазки по различным природным красивым местам. На сегодняшний день я посетил все кавказские республики (российские). Конечно, невозможно заехать в каждый горный уголок, в каждый музей или театр. Так и всей жизни не хватит, а страна большая. Хочется много успеть. Итак, мы спланировали маршрут таким образом, что бы одной поездкой посетить Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Начали с самого дальнего места - с города Грозный. Вообще, я не любитель городов - мне больше нравится природа. Но провести ночь в Грозном и не погулять, хотя бы по центру, это как-то не комильфо. Поэтому, заселившись, мы побрели в центр. Грозный-Сити красиво смотрится в любое время суток. Забрались на смотровую на одном из высотных зданий. Вход - 200 р. Утром, собравшись поехали в горную часть республики. Грозный днём и вечером. Вид на центр города со смотровой площадки. Набережная реки Сунжа. Мечеть "Сердце Чечни им. А. Кадырова" Снаружи... ... внутри. На фоне Грозный-Сити. Наутро отправились в горную часть. А именно на турбазу Акхи-Тай (42.933942, 46.350587) Горные дороги всегда живописны. Турбаза расположена вдоль горной реки Бенойясси. Довольно симпатичное и уютное место для пикникового отдыха. Вдоль речки расположились беседки с мангалами, органично вписанные в ландшафт. Если пройти чуть дальше вверх по течению по дороге... ... то упираемся в маленькое озерцо. Не знаю, есть ли там рыба, не спросили. На турбазе есть домики. Сначала было желание остаться тут на ночь, но потом подумали, что через час уже нечем будет заняться. Да и цена кусается - что-то около 8-10 тыс за двухместный домик за ночь. На турбазе есть веревочный парк для детей. В итоге пообедав в местном кафе, отправились на горное озеро Кезеной-Ам. (42.773997, 46.148305) Дорога к озеру лежала через перевал. Яндекс не показывает эту дорогу, а говорит ехать в объезд. Спросили у местных, сказали, что можно напрямик через село Дарго, обычная горная грунтовка. На озеро прибыли уже к вечеру и был дождь. Заселились в гостиницу. Персонал сказал, что уже месяц такая погода: Днем дождь, утром ясно. Ладно, для фотосъёмки подождём утро. Это вечерние фото по дороге на озеро. А это вид на озеро из окна гостиницы. Но наутро погода действительно порадовала. Однако, уже часам к 10 опять сгустились тучи и пошел дождь. После посещения турбазы и озера мы приехали в Шали. Тут была запланирована ночевка. Поселились в гостинице Шали Сити, что прямо напротив самой большой в Европе мечети. Шали Сити. Мечеть "Гордость мусульман имени пророка Мухаммеда". Согласно описанию, вмещает до 30 тыс. человек внутри. На самом деле впечатляющее сооружение, снаружи покрыто белым мрамором. Я когда ходил рядом, прямо трогал стены. Очень приятные на ощупь. Внутри отделка так же очень красивая и качественная. Вид на мечеть с уровня земли. А это вид с 16 этажа соседнего дома. Виды мечети ночью. Очень красивое архитектурное освещение. Цвета периодически меняются. Внутри мечети. Я попросил включить главную люстру, но сказали, что её включают по праздникам и в данный момент нет электрика, кто этим занимается. Ну ладно, поснимаем и без люстры. Недалеко от Шали мы наткнулись на музей ретроавтомобилей. Располагается он на территории местной достопримечательности Шира-котар. Затрудняясь сказать кратко, что это такое, но что-то вроде инсталляции села местных жителей в ранние времена. Посмотрите фото и примерно будет понятно. Сам музей автомобилей... задумка неплохая, но экспонаты в довольно жалком состоянии. Их надо реставрировать. В Шира-котар периодисчки проходят мероприятия с угощениями и местным фольклором. Касса на входе. Вход - 50 руб. Экспонаты музея. Территория комплекса. Печь (кабыца) без трубы. Макет. Печь внутри дома. Просто цветы. После Шали мы двинулись в Ингушетию. Смотрите в следующей публикации.
  6. Многие знают, а может просто слышали, что к Земле прилетела комета Нисимура. Её совсем недавно, в августе 2023 года, открыл Хидео Нисимура. Видимо, японец.) Максимум приближения к Земле приходился на середину сентября. И мой друг Вадим, заядлый турист, а так же владелец небольшого телескопа, предложил поехать на Собер-Баш (кто не знает, это небольшая гора недалеко от Краснодара), и понаблюдать за кометой. Ну что ж, раз решили, поехали. Приехали на гору уже затемно, даже дрова для костра пришлось искать с фонариком на лбу. Комету с вечера было искать бессмысленно, так как небо сильно засвечивал свет от Ильского НПЗ. Посидев у костра до часу ночи, легли спать. - Надо проснуться в 4 утра, что бы поискать комету на небе, - сказал Вадим перед сном. Утром слышу его голос: "Вова, вставай, уже 5 часов, надо собираться и ехать!" Да, это был будний день и всем надо на работу. Что ж, собрали телескоп, палатки, вещи и уехали домой. Комету понаблюдаем в следующий раз. Обещают, что она прилетит опять через 434 года. А я с вечера сделал всего несколько кадров ночного неба. Фото кометы на заставке не моё. Взято отсюда: https://t.me/ykt_uslugi Ночное небо на Собере. Свет от Ильского НПЗ. Интересное явление зафиксировал фотоаппарат в атмосфере.
  7. Я вообще не люблю коллективные путешествия. Обычно это выглядит так: "Вот мы пришли. Вам 10 минут на фото и идем дальше." Я иногда ночую на какой-то локации ради красивых кадров на закате ил рассвете.
  8. Классный поход! (хотя я не любитель многодневных походов). Классный рассказ, классные фото!
  9. Ещё одно место на Кавказе, которое я посетил недавно. Находится, примерно, в 450 километрах от Краснодара. Название берёт от реки Маруха и там же на въезде находится село Маруха. Цель поездки была посмотреть на красоты, исследовать дорогу и просто отдохнуть. В ущелье ведет живописная дорога. Но само ущелье, по моему мнению, по красоте проигрывает Аксаутскому (ссылка в конце текста). Хотя, конечно, наверно роль сыграло то, что мы не доехали до конца (доехали до этого места 43.570848, 41.448601) - мы были двумя машинами и на второй водитель беспокоился, что не хватит бензина обратно. И ущелье уже пощупала осень - трава пожухлая и невзрачная. Некоторые деревья начали желтеть. Дорога туда вполне сносная для кроссовера. Может пару раз чиркнете брюхом. Есть места для пикника. Дрова есть, не скажу, что в избытке, но есть. В основном сосна и бук, который плохо горит. Если предполагается шашлык, то дрова или уголь с собой. На второй день немного прогулялись вглубь ущелья, но пейзаж не изменился. Переночевав две ночи, собрались и выдвинулись в сторону озера Хурла-Кёль. Озеро Хурла-Кёль (43.494740, 42.219462) располагается так же в Карачаево-Черкесской республике. От Карачаевска в сторону поселка Эльбрусский идет асфальт. Поворот на озеро тут 43.597845, 42.133545. От этого места 21 км горной дороги. Первые 15 км вполне проезжабельны даже для легковой. Мы там встретили семью на ОКЕ. Вы доезжаете до Царских ворот. Весьма примечательное место. Мостик через речку и вы проезжаете через пролом в скале. После этого начинается легкий треш. Следующие 6 км набор высоты 600 метров и это камни, промоины вдоль и поперек дороги, уклоны, подъёмы и спуски. В общем, в сухую погоду можно проехать на неподготовленном джипе. У озера стоят в основном УАЗики, Крузаки, паджерики и один Дастер встретили там. Но в сырую погоду, я бы туда не сунулся. У меня машина без внедорожного тюнинга и резина АТ. В дождь легко по глине может стащить вниз или в бок. Хотя в такие поездки, на всякий случай, я беру с собой ручную лебедку и длинный кевларовый трос. Озеро небольшое, почти круглой формы, диаметром около 250 метров. Располагается в очень живописном месте. Вокруг растут почти только сосны. По берегам очень много людей. Но место нашлось и нам. Мы провели там ночевку. Днём было тепло, а ночью легкий заморозок - утром на столе слегка замерзла мокрая тряпка и на траве был иней. Утром на рассвете поснимали фото и видео, позавтракали и двинули домой. Аксаутское ущелье. Дорога по ущелью. Марухское ущелье. Река Маруха. Царские ворота. Часть дороги к озеру. Сейчас вокруг этого участка есть объезд. Царские ворота. Вид с горы. Озеро на закате... ... и на рассвете. На озере довольно много отдыхающих. На берегу озера есть несколько таких избушек. Во внутрь не заходили, зачем они не знаю.
  10. Часто одно какое-нибудь географическое название даёт имена нескольким объектам. Узункол - горный район Карачаево-Черкесии, река и одноименное ущелье, альплагерь с таким же названием. Если вы собрались в Узункол, то посетите все вышеперечисленные места. По дороге был шикарный вид на Эльбрус. Эта гора часто сопровождает тех, кто путешествует по Кавказу, и я видел Эльбрус много раз с самых разных мест и ракурсов, но такой вид я видел впервые. Потом он еще раз попался нам на глаза, уже где-то между Учкуланом и Хурзуком. В Учкулане, кстати, сливаются две речки Учкулан и Уллу-Кам, образуя Кубань. (43.461123, 42.096034). Для посещения альплагеря требуется пограничный пропуск. Примерно в 9 километрах южнее Хурзука имеется погранзастава. Мы остановились в альплагере (43.284310, 42.173284) с палаткой. Конечно, можно было снять домик, но в палатке романтичней, да и комфорт в домиках мягко говоря.. застрял где-то в 70-х годах прошлого века. Стоянка платная - 400 р с человека в сутки. На территории альплагеря есть туалет, столовая, душ (а душ похоже застрял не в 70-х годах, а в 50-х). Но тем не менее горячая вода есть. Нам очень повезло с погодой. До этого целые недели лили дожди, и после нашего отъезда тоже погода стала портиться. (По правде говоря, я мониторю погоду перед подобными поездками. Не очень комфортно приехать и сидеть под дождем и никуда не сходить.). От лагеря на юг около полутора километров и дорога раздваивается. Налево через мост - река Кичкинекол (туда мы ходили в первый день), прямо - Мырды (во второй). А дальше, просто любуйтесь красотой гор! Красавец Эльбрус! Вид с дороги в районе Сторожевой. А это между Учкуланом и Хурзуком. Река Уллу-Кам. Альплагерь "Узункол". Горы вокруг лагеря на рассвете. Прогулка в долину реки Кичкинекол. Вид на Главный Кавказский хребет. В центре - Ледник Большой Кичкинекол. Прогулка в долину Мырды. "Пьяные деревья" Интересно, как эта сосенка растёт на камне... А это? Что заставило дерево принять такую форму ствола? Просто цветы.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.