Перейти к содержанию

Garfert

Форумчане
  • Постов

    36
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    17

Garfert стал победителем дня 29 сентября 2023

Garfert имел наиболее популярный контент!

4 Подписчика

Информация о Garfert

  • День рождения 03/17/1971

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснодар
  • Интересы
    Автопутешествия, горы, фотография.

Контакты

Посетители профиля

2242 просмотра профиля

Достижения Garfert

Горный турист

Горный турист (3/6)

  • Полезный Редкий
  • Отличный Контент Редкий

Последние значки

47

Репутация

  1. Многие знают, а может просто слышали, что к Земле прилетела комета Нисимура. Её совсем недавно, в августе 2023 года, открыл Хидео Нисимура. Видимо, японец.) Максимум приближения к Земле приходился на середину сентября. И мой друг Вадим, заядлый турист, а так же владелец небольшого телескопа, предложил поехать на Собер-Баш (кто не знает, это небольшая гора недалеко от Краснодара), и понаблюдать за кометой. Ну что ж, раз решили, поехали. Приехали на гору уже затемно, даже дрова для костра пришлось искать с фонариком на лбу. Комету с вечера было искать бессмысленно, так как небо сильно засвечивал свет от Ильского НПЗ. Посидев у костра до часу ночи, легли спать. - Надо проснуться в 4 утра, что бы поискать комету на небе, - сказал Вадим перед сном. Утром слышу его голос: "Вова, вставай, уже 5 часов, надо собираться и ехать!" Да, это был будний день и всем надо на работу. Что ж, собрали телескоп, палатки, вещи и уехали домой. Комету понаблюдаем в следующий раз. Обещают, что она прилетит опять через 434 года. А я с вечера сделал всего несколько кадров ночного неба. Фото кометы на заставке не моё. Взято отсюда: https://t.me/ykt_uslugi Ночное небо на Собере. Свет от Ильского НПЗ. Интересное явление зафиксировал фотоаппарат в атмосфере.
  2. Я вообще не люблю коллективные путешествия. Обычно это выглядит так: "Вот мы пришли. Вам 10 минут на фото и идем дальше." Я иногда ночую на какой-то локации ради красивых кадров на закате ил рассвете.
  3. Классный поход! (хотя я не любитель многодневных походов). Классный рассказ, классные фото!
  4. Ещё одно место на Кавказе, которое я посетил недавно. Находится, примерно, в 450 километрах от Краснодара. Название берёт от реки Маруха и там же на въезде находится село Маруха. Цель поездки была посмотреть на красоты, исследовать дорогу и просто отдохнуть. В ущелье ведет живописная дорога. Но само ущелье, по моему мнению, по красоте проигрывает Аксаутскому (ссылка в конце текста). Хотя, конечно, наверно роль сыграло то, что мы не доехали до конца (доехали до этого места 43.570848, 41.448601) - мы были двумя машинами и на второй водитель беспокоился, что не хватит бензина обратно. И ущелье уже пощупала осень - трава пожухлая и невзрачная. Некоторые деревья начали желтеть. Дорога туда вполне сносная для кроссовера. Может пару раз чиркнете брюхом. Есть места для пикника. Дрова есть, не скажу, что в избытке, но есть. В основном сосна и бук, который плохо горит. Если предполагается шашлык, то дрова или уголь с собой. На второй день немного прогулялись вглубь ущелья, но пейзаж не изменился. Переночевав две ночи, собрались и выдвинулись в сторону озера Хурла-Кёль. Озеро Хурла-Кёль (43.494740, 42.219462) располагается так же в Карачаево-Черкесской республике. От Карачаевска в сторону поселка Эльбрусский идет асфальт. Поворот на озеро тут 43.597845, 42.133545. От этого места 21 км горной дороги. Первые 15 км вполне проезжабельны даже для легковой. Мы там встретили семью на ОКЕ. Вы доезжаете до Царских ворот. Весьма примечательное место. Мостик через речку и вы проезжаете через пролом в скале. После этого начинается легкий треш. Следующие 6 км набор высоты 600 метров и это камни, промоины вдоль и поперек дороги, уклоны, подъёмы и спуски. В общем, в сухую погоду можно проехать на неподготовленном джипе. У озера стоят в основном УАЗики, Крузаки, паджерики и один Дастер встретили там. Но в сырую погоду, я бы туда не сунулся. У меня машина без внедорожного тюнинга и резина АТ. В дождь легко по глине может стащить вниз или в бок. Хотя в такие поездки, на всякий случай, я беру с собой ручную лебедку и длинный кевларовый трос. Озеро небольшое, почти круглой формы, диаметром около 250 метров. Располагается в очень живописном месте. Вокруг растут почти только сосны. По берегам очень много людей. Но место нашлось и нам. Мы провели там ночевку. Днём было тепло, а ночью легкий заморозок - утром на столе слегка замерзла мокрая тряпка и на траве был иней. Утром на рассвете поснимали фото и видео, позавтракали и двинули домой. Аксаутское ущелье. Дорога по ущелью. Марухское ущелье. Река Маруха. Царские ворота. Часть дороги к озеру. Сейчас вокруг этого участка есть объезд. Царские ворота. Вид с горы. Озеро на закате... ... и на рассвете. На озере довольно много отдыхающих. На берегу озера есть несколько таких избушек. Во внутрь не заходили, зачем они не знаю.
  5. Часто одно какое-нибудь географическое название даёт имена нескольким объектам. Узункол - горный район Карачаево-Черкесии, река и одноименное ущелье, альплагерь с таким же названием. Если вы собрались в Узункол, то посетите все вышеперечисленные места. По дороге был шикарный вид на Эльбрус. Эта гора часто сопровождает тех, кто путешествует по Кавказу, и я видел Эльбрус много раз с самых разных мест и ракурсов, но такой вид я видел впервые. Потом он еще раз попался нам на глаза, уже где-то между Учкуланом и Хурзуком. В Учкулане, кстати, сливаются две речки Учкулан и Уллу-Кам, образуя Кубань. (43.461123, 42.096034). Для посещения альплагеря требуется пограничный пропуск. Примерно в 9 километрах южнее Хурзука имеется погранзастава. Мы остановились в альплагере (43.284310, 42.173284) с палаткой. Конечно, можно было снять домик, но в палатке романтичней, да и комфорт в домиках мягко говоря.. застрял где-то в 70-х годах прошлого века. Стоянка платная - 400 р с человека в сутки. На территории альплагеря есть туалет, столовая, душ (а душ похоже застрял не в 70-х годах, а в 50-х). Но тем не менее горячая вода есть. Нам очень повезло с погодой. До этого целые недели лили дожди, и после нашего отъезда тоже погода стала портиться. (По правде говоря, я мониторю погоду перед подобными поездками. Не очень комфортно приехать и сидеть под дождем и никуда не сходить.). От лагеря на юг около полутора километров и дорога раздваивается. Налево через мост - река Кичкинекол (туда мы ходили в первый день), прямо - Мырды (во второй). А дальше, просто любуйтесь красотой гор! Красавец Эльбрус! Вид с дороги в районе Сторожевой. А это между Учкуланом и Хурзуком. Река Уллу-Кам. Альплагерь "Узункол". Горы вокруг лагеря на рассвете. Прогулка в долину реки Кичкинекол. Вид на Главный Кавказский хребет. В центре - Ледник Большой Кичкинекол. Прогулка в долину Мырды. "Пьяные деревья" Интересно, как эта сосенка растёт на камне... А это? Что заставило дерево принять такую форму ствола? Просто цветы.
  6. Вишенка на торте - Сулакский каньон. Конечно, мы не могли пропустить и не заехать в это место. Дербент и Сулаксикй каньон, пожалуй самые посещаемые места Дагестана. Многие едут в республику именно из-за этих мест. По каньону течёт река Сулак. На ней располагается Чиркейкая ГЭС, имеющая вторую по высоте плотину в России после Саяно-Шушенской ГЭС - 232 метра, (245 м у Саяно-Шушенской). Мы остановились на ночь в поселке Дубки. В окрестностях поселка есть несколько смотровых площадок, откуда ущелье, как на ладони. Есть место (42.988558 46.856871), где видна плотина ГЭС почти в полный "рост". С дороги поворот находится тут - 43.002455, 46.852167. Плотина образует Чиркейское водохранилище. По нему катают на катерах на другой берег, где есть несколько "фьордов" - небольших заливчиков, куда катер завозит туристов. Нам немного не повезло с погодой, приползла большая черная туча, пару капель брызнул дождь, но в общем обошлось. Но фотографии получились хмурые. Жаль, что не получилось покататься на катере по самой реке - там было закрыто. Сам каньон очень красив! Относительно села Дубки имеет глубину около 700 метров. Но если, относительно противоположного берега, то около тысячи. В интернете пишут, что его глубина достигает 1900 метров. Не знаю, откуда эта информация, но если верить карте, то это неверно. Но неважно, какая у него глубина, он не будет от этого менее красив! --------------- Напоследок. Это заключительная публикация о Дагестане. После ночевки в Дубках, мы отправились домой. В заключение хочу сказать, что я ни капли не жалею, что посетил эту республику. Мне больше всего понравилась природа и люди. Мы на себе ощутили что такое кавказское гостеприимство. Прямо на улице могли спросить, откуда мы, где побывали, что видели. В Дербенте на улице мужчина - торговец предложил мне сесть рядом с ним, угощал чаем. Расспросил всё про нас, мы обменялись добрыми пожеланиями. За недельное пребывание в Дагестане, не было ни одного негативного момента. Желаю этой республике дальнейшего процветания! Скоро будет публикация про одно очень красивое место в горах Карачаево-Черкесии! Наш заключительный маршрут по Дагестану. Плотина Чиркейской ГЭС Водосброс плотины. Вид на водохранилище. Очень колоритный и позитивный продавец мороженого. Над ущельем летают орлы. Каньон. Прогулка на катере по водохранилищу.
  7. Посетив всяческие водопады и ущелья мы отправились в столицу Дагестана - Махачкалу. Скажу сразу, я не очень люблю города, поэтому репортажа из Махачкалы будет мало. Мы там гуляли по городу, ездили в Каспийск, посетили два музея, Второй рынок. Почему второй никто не знает, так же и неизвестно где первый. Но так он называется - Второй рынок. На рынке продают фрукты, овощи, ковры, текстиль, сладости и многое другое. Большой рынок, занимающий целый квартал. Фотоаппарат на рынок с собой не брал. Хотели пойти в театр на какой-нибудь местный спектакль, но в эти дни подходящих постановок не было. Над городом есть возвышенность с кафе (42.957338, 47.483221), откуда открывается панорама города. Мы там были и днем и вечером. В кафе желательно заказать столик заранее, что бы сидеть у окна во время заката. Тел. кафе +7 (988) 292-33-34. Очень красива Джума-мечеть. Согласно описанию вмещает до 15 тыс верующих. Нам разрешили войти внутрь и поснимать. Обязательно надо разуться. Для женщин отдельный вход и покрытая голова и плечи. Очень интересны музеи. Мы посетили Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи и Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой. Оба находятся на пересечении улиц Магомедали Магомедова и Даниялова, напротив друг друга. Фото ниже сделаны в музее изобразительных искусств. В национальном музее за съемку надо было заплатить 1600 р и я не стал снимать. Мне показалось это слишком дорого для такой услуги. В музее изобразительных искусств выставлены самые разные экспонаты - керамика, изделия из дерева, скульптура, живопись, посуда, оружие, текстиль и т. д. Второй музей скорее краееведческий. Там экспонаты начиная с каменного века и до современных. Съездили в Каспийск. Это небольшой город-спутник Махачкалы, примерно в 10 км южнее. Особых достопримечательностей там нет, но если вы хотите отдыха и спокойствия, то вам точно туда. Спокойный, тихий городок. На Махачкалу мы потратили полных два дня и еще чуть-чуть. И по пути домой отправились на Сарыкумский бархан (43.002787, 47.238150). От Махачкалы 30 км. Сарыкумский бархан - это большая куча песка, неведомо откуда взявшаяся. Размером примерно 2х3 км и высотой порядка 250 метров. На вершину бархана идет железный трап, сходить с которого можно только на самой вершине и то не везде. Фотографировать бархан лучше на восходе, так как солнце будет как раз со стороны подъёма. Наш маршрут в этот день. По пути в Махачкалу встретили верблюдов. Не знаю, чьи-то они или дикие. В Махачкале есть красивые здания. Кумыкский театр имени А. П. Салаватова. Молодёжь отдыхает. Ресторан на берегу моря. Джума-мечеть внутри... ... и снаружи Вид на Махачкалу днём... ... и ночью. Памятник русской учительнице. Достопримечательность в Каспийске. Полуразрушенный цех №8 предприятия Дагдизель. Туда возят на экскурсию, но мы не стали. Каспийск. Экспонаты Музея изобразительных искусств. Гид в Музее. Сарыкумский бархан. Трап на вершину бархана. На территории бархана работают студенты-биологи. Что-то наблюдают и записывают, сидя на песке. После бархана отправились дальше. Читайте в следующей части.
  8. По пути из Гамсутля в планах был Гуниб. Но, посоветовавшись, решили туда не заезжать. Решили, что за три предыдущих дня нам хватило древних строений и развалин. Зато по дороге остановились возле Гунибской ГЭС. Плохо только то, что дорога от ГЭС уходит в сторону и не удалось сфотографировать плотину со стороны. Салтинский водопад (42.393286, 47.068856). Возле поселка Салта есть небольшое ущелье. По нему течет речушка Бакдакули. Я бы даже сказал ручеёк. Но во время проливных дождей, думаю, воды гораздо больше. Перед ущельем в аренду дают сапоги. Иначе можно замочить ноги. Вначале проложены мостики, потом идти надо прямо по ручью. Ущелье постепенно сужается и в конце попадаем в "комнату", с потолка которой низвергается водопад. Красивое и необычное зрелище. Весь поход по ущелью занимает полчаса-час, если никуда не спешить. Карадахская теснина (42.463942, 46.887595). Еще одно интересное место, которое мы посетили. Когда я готовился к этой поездке, то прочитал, что не стоит его посещать в дождливую погоду. Да, так и есть. По ущелью иногда может пройти сель, который просто всё снесет на своём пути. Спрятаться некуда. По цвету стен ущелья видно, что селевой поток может быть несколько метров высотой. В некоторых местах сооружены мостики, поднятые над землей на 3-5 метров. И проложена сигнализация с громкоговорителями. В наше посещение как раз было опробование этой системы. Примерно через километр пути после начала, ущелье становится таким узким, что заслоняет солнечный свет полностью. Водопад Тобот (42.555381, 46.719674). Водопад расположен прямо в селе Хунзах. Падает вниз примерно... с 70-80 метровой высоты (на глаз) и образующейся ручей течет по Цолотлинскому каньону. Сам каньон живописен, но водопад меня не очень впечатлил. Если вы ранее никогда не видели водопадов, и это первый в вашей жизни, то стоит посетить его. Но я за свою жизнь посетил великое множество подобных низвержений воды, поэтому я остался относительно равнодушен. Там мы пробыли с полчаса и поехали дальше. Ирганайское водохранилище. Село Шамилькала. За тот день мы изрядно покатались, посетили несколько достопримечательностей и надо было где-то отдохнуть. Ночевать решили в Шамилькале, что на берегу Ирганайского водохранилища. Вечером в селе случился интересный случай. Местные жительницы, встретив на улице женскую половину нашей группы (всего нас путешествовало 4 человека), пригласили на ужин. Мужская половина нашего коллектива осталась дома. Мы не стали напрашиваться на посещение, так как там мужчин не предвиделось. Вот и опять про кавказское гостеприимство и доброту местных жителей. Само водохранилище это просто водоём между гор. Я сделал всего пару кадров. Возможно, есть и более живописные места. PS. В Шамилькале я решил помыть машину. Нашел мойку самообслуживания. Зарядил в аппарат 200 рублей и начал мыть. Вода, пена, вода, воск, пылесос... а потратил всего чуть больше ста рублей. Я уже не знал как потратить остальные деньги. Вымыл всё, что можно и нельзя. Так и уехал, оставив там 73 рубля. Ладно, кому-нибудь легковушку ополоснуть хватит)) Для сравнения, в Краснодаре я бы потратил на такую мойку рублей 350-400. Наш маршрут в этот день. На гребне плотины Гунибской ГЭС Перед посещением Салтинского водопада. Сапоги дают в аренду на месте за 100 р. По пути в Карадахскую теснину. Цолотлинский каньон. Водопад Тобот. Со склона каньона прыгают джамперы. На берегу Ирганайского водохранилища. Переночевав мы выехали в сторону Махачкалы. А это в следующей части.
  9. Из Кубачей мы двинулись на север и через 133 километра живописной дороги приехали в окрестности Гамсутля. По пути посмотрели Чохские террасы. Они были в наших планах на посещение. Должен сказать, что террас по пути встречалось много. Но Чохские не зря числятся в списке достопримечательностей. Пожалуй, они самые красивые из всех, которые мы видели. Потом мы их проезжали утром, на обратном пути, и хочу сказать, что на закате они намного красивее, чем на рассвете. Имейте это ввиду, когда будете планировать маршрут. Смотровая площадка тут - 42.321189, 47.021225. Еще есть террасы, если ехать через село Чох, но мы там не ехали. Прибыли мы на место вечером и остановились в гостевом доме (42.307485, 47.005628). Хозяин Курах со своей женой Муминат очень тепло нас встретили. Приготовили ужин: мясной бульон, хинкал (не путать с хинкалями), голубцы, соус, чем-то напоминающий аджику и лечо одновременно, сыр, горный чай, мёд. Поскольку на улице жара, приняли решение в аул идти рано утром. Мы вышли, наверно, еще не было шести. До аула идет сначала дорога, потом тропа. От гостевого дома примерно 2.6 км, с набором высоты около трехсот метров. На полпути имеется родник с лавкой. Можно отдохнуть. С утра было прохладно и я взял кофту, которую снял через полчаса, повесил на дерево и забрал на обратном пути. Подъем занял около полутора часов. По пути туда, справа, также есть какое-то заброшенное село. Аул Гамсутль представляет собой полуразрушенные дома на вершине холма. Со всех сторон горные склоны. Если верить интернет-источникам селу около двух тысяч лет. А последний житель села покинул этот мир в 2015 году. Маршрут на карте. По дороге немало встречается заброшенных или частично разрушенных домов и селений. Нереально красивые пейзажи! Чохские террасы. Наш ужин. Хинкал - это отварное мясо с тестом в виде брусочков. По пути в аул. Аул Гамсутль. Повсюду встречаются архитектурные элементы с арабской вязью. Вернулись в гостевой дом около девяти утра. Плотно позавтракав, отправились дальше. Читайте в следующей части.
  10. Которая в музее нет, конечно. А которая в магазинах (например, два фото перед башней) продается.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.