Перейти к содержанию
  • записей
    10
  • комментария
    2
  • просмотров
    24790

Краснодарские сборы в Безенгах


fisht

3759 просмотров

blog-0327768001350337937.jpg"Ты-самый счастливый человек на этой планете, тебе предстоит прожить интересную и счастливую жизнь. Ты нарушаешь закон , по которому живут обычные люди, которые не ходят в горы, не лазают по скалам и ледникам, не прыгают с парашютом, не ездят на горных велосипедах по пустыне, не могут вдохнуть соленые брызги океана. Ты- дерзкий и авантюрный, стремишься к совершенству. В горах и на море души обретают свободу. Существуют места силы, где люди, ищущие эту силу, получают ее от Природы. Это горы и океан, они поражают свои величием, великолепием и мощью." (Автор неизвестен).

 

В Краснодаре нам все говорили: "Не надо вам туда ездить, район серьезный, страшный суровый". Отговаривали ехать с нами новичков, младших разрядников. А нам очень хотелось.... Когда же можно? Каждый год одно и тоже : Подрастите, а вот на следующий год ... А на следующий год - получалось или "Джантуган" или "Уллу-Тау". Нам хотелось увидеть новый район. Было даже интересно : почему все так пугают, отговаривают, боятся ? И мы решились.

 

Район нас поразил сразу своим величием, грандиозностью, мощью. Горы высокие, красивые, первозданные, можно сказать недоступные. Здесь все было так, как тысячи лет назад, до человека. Здесь все было по-настоящему : страшно, красиво и небезопасно. Эти горы заставили нас думать серьезно, понимать, что детское время прошло, здесь нельзя просчитаться, нельзя надеяться "на авось", нельзя думать :" уж со мной -то ничего не случится."

 

Мы стали мыслить по-другому: ребята "собрались", каждый осознал свое место в альпинизме и вообще в этом мире. Кто-то уехал, посчитав, что они еще не готовы "ходить" серьезные и красивые маршруты, кто-то отнесся к району по философски :" зачем нужен этот альпинизм? Горы стояли и будут стоять". Но кто-то наслаждался хождением и слава богу (спасибо богу гор) - все прошло замечательно.

 

Итак, мы приехали в район Безенги в первый раз. Директор лагеря "Безенги" Анаев Алий Хусеевич встретил нас радушно, с истинно кавказским гостеприимством разместил нас на территории своих владений. Он оказался хорошим человеком, весь наш сбор чувствовал себя у него на базе как дома, все работники базы к нам относились по-доброму, тепло и заботливо. За что краснодарские сборы в моем лице очень благодарны и надеемся на новую встречу, может быть даже следующим летом.

 

Мы обосновались на поляне на территории лагеря. Сразу же вырос целый палаточный городок. Пока народ обустраивался, делил продукты, готовил еду, старший тренер сборов Холопцев Александр Вадимович, мастер спорта по альпинизму, инструктор-методист 2 категории составлял учебные планы , формировал отделения и спортивные группы. Его задача - максимально дать возможность "ходить" спортсменам на хорошие интересные маршруты от 1Б до 5 Б категории трудности.

 

Первые дни как обычно отделения ходили на занятия : скалы, снег, лед. Погода сразу же проявила себя, и мы выучили ее расписание. Утром ясно и солнечно, в 17 часов - садится туман, в 18 часов 30 минут идет дождь. В 20 часов опять сухо. Правда, иногда или дождь начинался гораздо раньше или туман садился не вовремя и тогда все расписание сбивалось.

Холопцев сидит на скалах начала маршрута и наблюдает за тем, как группа новичков (стажер -я ) одевает обвязки, пристегивает карабины и размаркировывает веревки. Но он не сидит молча. Он ругается. Вообще он редко повышает голос. Это спокойный, доброжелательный учитель альпинизма. Зная его давно, я редко слышала, чтобы он кричал на новичков. Но сейчас - дело другое. Он у нас на сборах- предсказатель погоды и обещает приближение дождя. В воздухе чувствуется напряженность и даже нервозность со стороны новичков. Они еще не привыкли к таким ситуациям. Ну наконец, все готовы и мы выходим на маршрут. Пока мы шли по "сыпухе" сарафаном человек в 30, я все время думала о камнях. Народ неопытный, все идут друг за другом и хотя инструктора рядом и все под контролем, полегчало только когда вышли на снег. Вот ведь как трудно ходить с новичками и значками или просто большим отрядом. Мне тоже надо учиться. Мы очень медленно выходим на маршрут.

 

Вершина Гидан (4167 метров) по Западному гребню - 1Б . Хорошая единичка. Немного снега, льда, достаточно высокая для акклиматизации. Идем связка по связке. Работаем. Но хотя у нас учебное восхождение, во многих местах приходится работать самой. Предсказали скорую непогоду. Слышу разговоры ребят по отделению. Трудно им, все первый раз в таком высоком районе, но интересно. Вспоминается любимая поговорка нашего инструктора Кривова Василия Николаевича, который вел предлагерную подготовку : "Альпинизм - не шахматы, тут думать надо".

 

Мы медленно, словно "улитки на склоне" ,связка по связке идем вверх. Я наслаждаюсь работой на горе и обществом нашего дружного отделения - людей, вышедших со мной на маршрут, красотой окружающих вершин. Вешаем перилла, до вершины и народ идет по ним. Я прихожу на вершину одной из последних. Там их встречает Холопцев. На лицах ребят - счастье. Это их первая настоящая гора.

Да еще в Безенгах.

 

Здесь находятся пятитысячники Безенгийской Стены и Северного массива:

Дых-Тау (5204 метра), Шхара (5068 метра), Коштан-Тау (5151метр), пик Пушкина (5100 метров), Джанги-Тау (5085 метров), Западная Мижирги (5025 метров). В Безенгийской стене находятся горы с самыми известными названиями Ляльвер (4350 метров), Гестола (4860 метров).

 

blogentry-4838-0-44511600-1350337786_thumb.jpg

 

Наши сборы - всегда были открытыми. Обычно на краснодарских сборах 80-120 человек. В этот раз с нами приехало 59 человек. Приезжают отовсюду :Краснодар, Ейск, Сочи, Мурманск, Москва, Севастополь (Украина) и другие. Некоторые ездят уже далеко не в первый раз и даже сложились некоторые интернациональные крепкие спортивные группы.

 

Несмотря на то, что все из разных регионов, атмосфера на сборах очень доброжелательная и теплая. Мне всегда было интересно услышать рассказы о других клубах, о альпинистах и путешественниках из других регионов. Раньше мы "варились в собственном соку", теперь можно общаться, узнавать новые идеи, внедрять их в свою альпинистскую жизнь. Наш инструкторский состав заслуживает сказать: большое спасибо- за поддержку нашего альпинистского движения. Холопцев Александр Вадимович, мастер спорта по альпинизму , инструктор 2 категории, Шадрин Николай Васильевич, кандидат в мастера спорта по альпинизму, инструктор-методист 2 категории ,Ткаченко Алексей Петрович ,кандидат в мастера спорта, инструктор-методист 2 категории , Еремин Олег Юрьевич, кандидат в мастера спорта , инструктор-методист 2 категории, Пашкин Александр Владимирович, кандидат в мастера спорта, инструктор-методист 1 категории- это не просто альпинисты-инструкторы, они ученые , занимающиеся всю сознательную жизнь наукой: экологией, геологией, физикой, метеорологией, биологией ,физиологией человека, менеджментом по туризму. Они участники международных экспедиций по изучению развития и строения Земли, экологии. Они преподаватели Высших Учебных Заведений. Общение с интересными людьми заставляет задуматься о своем положении в обществе. Что могу я ? Почему я не интересуюсь или ленюсь узнать больше чем я знаю? Отделения с которыми работали наши инструктора слушали их открыв рты и ловя каждое их слово. Удивительный факт, Еремин О.Ю. знал группу альпинисток- женщин, к сожалению погибших на пике Ленина (руководитель Шатаева Э.) , история о которых описана в известной всем альпинистам книге "Категория трудности" Владимира Николаевича Шатаева. Еремин Олег Юрьевич рассказал факт из своей жизни : Оказывается он в составе сильной мужской группы в это же самое время находился на пике Коммунизма и их застала именно эта же непогода, циклон, который стал смертельным для женской группы. Вопрос был задан один: как же спаслись они ? Оказывается, мужчины вырыли пещеры в снегу и спокойно переждали непогоду в них.

 

Олег Юрьевич обучал ребят тому, что знал сам: двигаться, бороться за жизнь, не сидеть. Как-то я ему предложила: "Олег Юрьевич, давайте вас переселим из палатки в домик в корпусе. Вам будет удобнее : спать на кровати, а не на коврике. "Не каждый инструктор ответил бы так, как ответил он: " Я должен быть вместе с отделением. Все время. И на горе и на отдыхе. Я должен мокнуть вместе с ними в палатке, также как и они. И сохнуть вместе с ними. Иначе они мне не поверят."

 

Кстати, он не "чурался" приготовить еду или поставить чай для его мокрых и уставших после горы пацанов. Он мок вместе с ними, ждал приготовление еды, рассказывал истории, учил. Замечательный человек, ребята с благоговением относились к своему старшему товарищу, им очень повезло.

 

Итак, ходим мы смешанными группами, у нас не высокий спортивный уровень по сравнению с теми группами спортсменов, которые ходят в Альпы, Гималаи, статьи о которых мы читаем каждый раз в журналах "Вертикальный мир" , "Риск","Экс". Мы самые обыкновенные люди, стремящиеся понять сами себя, любим горы, интересных людей и самое главное- очень хотим жить и долго ходить в горы.

 

Мы-молодые альпинисты, у нас большой потенциал, мы хотим ходить в горы, с верными надежными товарищами, партнерами по связке, где нет того, что каждый сам за себя.

 

Жизнь в нашем базовом лагере была веселая и насыщенная. Свободного скучного времени не было. Жарили грибы, поливали майонезом, ели с картошечкой, пили чай, пили много -много чая и разговаривали. Обсуждали : как сделать нашу альпинистскую жизнь лучше при том, что все перешло на коммерческие рельсы, что и для кого значит альпинизм, бросит ли он когда-то ходить в горы, говорили о совместимости людей в группе и вообще, о психологии нынешней подрастающей молодежи и какой нам нужен современный альпинизм. Разговоры длились по несколько часов каждый вечер. И это время - время общения -самое ценное, что есть на сборах.

 

Сборы включали в себя новичков, значкистов, 3-разрядников, несколько спортивных групп альпинистов 2-разрядников и 1 разрядников. Значкисты и третьеразрядники "сходили" под руководством инструкторов Еремина и Ткаченко:

  1. Вершину Гидан (4167 метров) по Юго-Восточному гребню - 2-А категории трудности
     
  2. Вершину Архимеда (4100 метров) по Северо- Западному гребню - 2 Б категории трудности
     
  3. Вершину Варшавы-Селлы -траверс 3А категории трудности
     
  4. Вершину Башхаауз (4466 метров) по Северному гребню - 3 А категории трудности
     
  5. Вершину Селла (4300 метров) по Северной стене - 3 Б категории трудности

Особенно приятно рассказать о спортивной группе второразрядников. Этим ребятам чудесным образом повезло больше всех. Они все-таки "сходили" на 4310-Гестола по Северо-Восточному гребню, травес 4А категории трудности. Красавица Гестола , что переводится "видная отовсюду" благосклонно "пустила" на свою вершину.

 

На Гестолу вышла спортивная группа второразрядников : Букинич Алексей, Ищенкова Юлия, Шматов Владимир. Ребята работали в непогоду, несколько раз продлевали свой контрольный срок по связи. Ждали ,ждали прорыв в погоде, и дождались.

 

Они - герои. Это потом они уже нам рассказали как мерзли в палатке, как их сдувало ветром с гребня, как замершие руки не слушались, а губы отказывались отдавать команды, продукты и топливо невероятно быстро заканчивались, а спальники и вся одежда были мокрыми.

 

Краткое описание группы: Букинич Леша (г.Сочи) - надежда города Сочи, прозвище как у индейцев "Быстроногий олень", молодой улыбчивый паренек, очень быстро, грамотно и главное надежно "ходит". Юлечка Ищенкова (г.Мурманск) - хрупкая, женственная, веселая. Однако на маршруте не создает мужчинам никаких проблем, за что никто не отказывается брать ее в мужскую группу на серьезный маршрут.Шматов Володя (г.Воронеж) обладает большой силой воли, умеет "собраться", физически крепкий и выносливый молодой человек.

 

В каждом из этой группы, на мой взгляд, чувствовалась уверенность в себе, в своих силах, в своих возможностях. Они молодцы.

 

Но не все группы были настолько уверенны в себе. И это не следует осуждать. Наша самая сильная на сборах группа перворазрядников, "выпустившись" дважды на маршрут 5 А категории трудности - вершина Мижирги Западная (5025 метров) по Южному гребню (Л.Саладин,34) и маршрут 5 Б категории трудности - вершина Миссес-Тау по правому контрфорсу Восточной стены (Ю.Шевченко,76) - дважды вернулась назад.

 

Краткое описание группы: Кулинский Яша - руководитель группы перворазрядников, имеет большой опыт горовосхождений, высокую степень надежности, отличный спортсмен, душа компании. Стрихарский Рома- обладает недюжинной силой (затащил на "Гара-Баши" (Эльбрус) от станции "Мир" полный газовый баллон - 50 литров - без акклиматизации).Блинов Дима - идейный лидер, называет книгу описаний Наумова триллером, рассудительный, умеющий правильно оценить ситуацию. Добровольский Леша - надежда Крыма, скалолаз-виртуоз, подтягивается много-много раз и очень следит за своим внешним обликом. Группа достаточно сильная, опытная, ребята у которых за плечами не одна 5 Б. Но у них не "пошло". В первый раз лагерь "Безенги" привлек наших ребят к участию в своих спасательных работах на горе Джанги (в Безенгийской стене). Во второй раз - заболел один из участников группы.

Однозначно можно сказать следующее: каждый понял реальность происходящего, горы не шутят, к ним и к себе самому нужно относиться с уважением, и лучше отказаться от желанной горы, правильно оценить свои силы, чтобы не поставить под удар других людей, партнеров по общему делу. Сейчас, вспоминая прошедшее и увиденное, я считаю, что мы правильно сделали, что съездили в Безенги, не испугались, не уступили отговорам.

 

Отзывы участников о сборах - хорошие, всем понравилось. Спасибо за участие в сборах, Краснодарский Горный клуб "Вершина" приглашает приехать к нам снова , получить незабываемые впечатления, отвлечься от проблем, найти верных друзей, почувствовать себя счастливыми.

 

blogentry-4838-0-00721600-1350337786_thumb.jpg

 

Дата: Июль-Август, 2002 года

Автор текста: Дзукоева Елена

нач.сборов и дир. г.к. "Вершина" (г.Краснодар), e-mail

1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.