Перейти к содержанию
  • запись
    21
  • комментариев
    12
  • просмотров
    67718

Завершающая тридцатка 2013 года.


Zhemchuzhnikov

2174 просмотра

В этом году провел 8 групп к морю по тридцатке. Но самая запоминающая была в конце

сентября. Вот как описала поход Марина Беломесяц.

«Условный поход» через снега к морю… сентябрь 2013 :) - Ну что, решили? На новый год и Рождество мы едем с тобой в Петербург, а в июле – в Севастополь, на День Военно-Морского флота, да? - Да… а осенью, в сентябре, я поеду в Карелию… Хотя, почему следующей осенью? Не пропадать же отпуску… Так, провожая свою лучшую подругу в Турцию, за кружкой пива и сигаретой я решила, что эта осень не должна просто так пропасть.. Ее определенно нужно провести так, чтобы вспоминалось долго и счастливо… Карелия…там наверное сейчас полно ягод, грибов, да и рыбу ловить в тишине будет сплошным удовольствием… Давно собиралась в Карелию, наверно также, как и в Карпаты. А может быть Карпаты? В прошлом году, во Львове, два брата – близнеца наперебой мне рассказывали, что краше места на свете нет. Где – то остался их телефон, нужно непременно созвониться... «Ваш абонент знаходиться поза зоною досяжності..», - сообщил мне голос на противоположном конце … Увы и ах… Что же делать? Где то был сайт, где организовывали походы по горам…Где –то в закладках.. Записывала ведь, знала, что пригодится.. Не помню, как называется.. Как же быть? Как же быть, ведь я так хочу уехать из города, ведь я так хочу в поход… Вспомнила именно так название сайта. Зашла. Легендарный маршрут № 30. Кавказ? Почему бы и нет… Когда я последний раз была на Кавказе? 26 лет назад, когда родилась …

 

 

 

 

Решено. Еду! Долгие дни бумажной волокиты и подписания отпуска, параллельные сборы рюкзака: каремат, спальник, КЛМН… Ведь не должно же быть холодно еще? Ладно, свитер и теплые штаны отправляются в рюкзак. Билеты до Краснодара в руках. Еще не понимаю, на что я подписалась… «А вдруг, никто не приедет, что тогда?», - промчалась на подъезде к вокзалу мысль в моей голове. Осаживаю себя быстро, и успокаиваю: не паникуй! В Краснодаре коллеги-археологи работают, в случае чего, поедешь в гости, покапаешь, почертишь… Прихожу в себя в тамбуре, курю, в голове крутятся слова из песни: «Я верю в лучшее, оно не за горами, настроив «Эрмитаж» тают поезда в тумане».

 

5.15 – Краснодар, южное крыло вокзала. И никого. Глазами в приходящих поездах ищу «клиентуру» - людей с рюкзаками и с трекинговыми палками. А навстречу лишь гламурные девицы, бизнесмены с чемоданами, сумки на колесиках... Как потом выяснилось, бОльшая часть нашей группы в это время находилась на вокзале: разные залы ожидания, кто – то гулял, кто-то сдал вещи в камеру хранения и без рюкзака был неприметен)) В час «икс», мы дружной могучей кучкой стояли у южного крыла краснодарского вокзала. В скором времени к нам присоединился наш проводник – Дмитрий Жемчужников, сказал, что сейчас мы грузимся в газели и докупаем часть еды, которую он не успел взять. Далее последовал «рейдерский захват» «Ашана». Мы, собираясь, словно на север скупали шапки и шерстяные носки))) Чтобы спастись от голода - набрали сникерсов и других вкусных ништяков… Но когда мы увидели Дмитрия с тележкой, которая просто прогибалась под собственным весом и от тяжести скрипела, заморские шоколадки отправились обратно на полки гипермаркета.

Раскидав съестное по пакетам мы помчались в Хаджох. Было тепло и солнечно, погода радовала, мы постепенно знакомились в маршрутке и в приближающихся вдалеке горах старались узнать очертания Фишта и Оштена.. Тогда мы еще не знали, как до них далеко. Наш туристический десант высаживается в Хаджохе, мы встречаем Надю, которой единственной из группы было удобней приехать сюда, а не на вокзал в Краснодар. «Нужно быстро разбить лагерь!», - командует Дмитрий, и бросает нам палатки, как мясо тиграм в клетку. Не успеваю моргнуть и глазом, как ко мне мчится Наташа, расстегивая чехол палатки: «Нам нужно еще двоих, палатка на 4 человека!». «А я не против с Вами жить», - говорит нам, улыбаясь, Денис, и мы уже натягиваем тент. Далее – спешная постановка палатки и «бронирование» номеров. С четвертым соседом вышла не состыковка. Руководство по эксплуатации палатки гласило, что внутри мирно уживутся 4 человека + вещи в тамбуре. Наши 3 каремата и спальники внутри говорили об обратном. Было несколько попыток запихать в палатку то 3 наших рюкзака, чтобы они не промокли в случае дождя, то четвертым соседом Рому. Забегу вперед, и скажу, что в итоге ни Ромка в палатке не остался, ни вещи не были в палатку перенесены. Первую ночь мы спали, практически на боку, налегая друг на друга. Вещи же были оставлены в тамбуре и после ночного дождя и утренней росы были изрядно отсыревшими…

 

 

 

Поставив лагерь мы побежали собирать дрова по склонам для костра. На скорую руку перекусив, мы отправились осматривать окрестности и устремились к водопадам Руфабго. Узкие тропы, желтеющие кроны деревьев, срывающиеся капли воды со скалы нам на голову, обрывы, и причудливые узоры залегающих пород, бушующая река внизу, запах прибитой пыли и мокрой глины – это невозможно описать словами, передать через фотографии. Это надо видеть, и мы видели! Первые общие фотографии по пути к водопаду и на водопаде. Смеркается. Нужно возвращаться в лагерь, ведь есть те, кто хочет сходить посмотреть на медведя и покормить его. Не горю желанием смотреть на мишку в клетке, считаю, что он должен жить на воле, но в душе надеюсь, что в горах его собрата не увижу. Часть группы, как оказалось, тоже этим вопросом озадачены. Получив подробный ответ, что делать, если встречу мишку в горах, медленно, но верно запихиваю ксерокопию паспорта себе в ботинки, так, для упрощения работы МЧС-овцев, в случае если все-таки наткнусь на косолапого…

 

Весело и непринужденно знакомимся, по кругу рассказываем о себе. Со стороны это напоминает некие закрытые общества: «меня зовут Олег – здравствуй Олег. Я – алкоголик со стажем. Пью 20 лет, и еще я курю, как паровоз. Спасибо, что поделился Олег))))»… Примерно также мы рассказываем о себе, медленно, но верно вырисовывается картина нашей группы. Юля и Артем – с Донецка. Несмолкающая пулеметная очередь анекдотов от Юли на любой случай жизни поднимала боевой дух всей нашей группы. Татьяна и Эдуард из Москвы. Некоторые не расслышали, когда он представился, и переспрашивали у соседей: Эдвард? Эдгар? Энвар? Оля и Тарас из Пензы. Мы в первый день идентифицировали их по палатке в виде чума, так как не успели познакомиться - узнали, как зовут на второй день – слишком рано они убежали спать. Лена и Дима – из Киева. Эх, Димка, что бы ты делал без Леночки в походе? Она всегда знала где что лежит, контролировала «продуктооборот» в своем и твоем рюкзаке)) Ольга и Ксюша – две самые несмолкающие позитивные девушки из Питера. Те, кто считает, что Тина Канделаки самая быстроговорящая женщина наших дней, те просто не слышали, как разговаривают девчата с города на Неве. Надя с Южноуральска была самым большим сердцем нашей группы, дарившим любовь братьям нашим меньшим. Наташа из Нижнего Новгорода, прошедшая, как мне показалось, до Тридцатки всевозможные огни, воды и медные трубы. Удачливый человек нашего похода – нашедшая подкову в кавказских горах, спасшая меня своей второй парой обуви во время перехода до Фишта. Серега из Ухты – самый тихий и молчаливый участник нашего путешествия. Однажды даже был потерян в комнате в толпе нас, греющихся около печки-буржуйки. Антон, он же Антуан – со Смоленска. Профессиональный фотограф, работы которого ждут практически все, кто поехал в поход с «мыльницами». Денис из Новосибирска – самый приспособленный и выносливый «универсальный солдат» нашего похода. Единственный человек, пропускающий «овсяночные завтраки», спасающий нас, задыхающихся на длительных перевалах. Роман из Смоленска и Валентин из Севастополя – двое злостных «рецидивистов», успевших дважды погостить в УВД города Сочи))) Может все дело в контрабанде 5 кг Ромкиных каштанов из Бабук Аула или быть может в военной немецкой спецухе Лёлика? Кто же теперь разберет ;) Дмитрий Владимирович – наш гид. Вы объясняли нам, где самшит растет, где лавровишня, и что «условно» можно съесть и из какой лужи выпить «условно» чистую воду, чтобы не стать козлёночком. Мы верили и знали, что кто из нас, кто скажем Вам, где ваша ложка или чашка, тем – ничего не будет ;))) И 19 – я.

 

Как вы уже поняли, коротко говорить я не умею, я – журналист, археолог в отставке))) Разношерстный состав нашей «бригады», сплотил нас с первого до последнего дня. Мы вместе готовили еду и дружно грузились в автобус, увозивший нас прочь от Хаджоха к месту с красивым названием Лаго- Наки. Майкопский перевал встретил нас негостеприимной сыростью и непроглядным туманом. Несколько часов мы кучковались и грелись под навесом лесничества, уплетая колбасу и незаметно опустошая 20-ти литровую канистру воды.. А потом был переезд в комфортабельные туристические «вигвамы», в которых по стечению природных обстоятельств нам пришлось прожить двое суток. Мы топили наши апартаменты по – черному, развешивали под потолком «фен-шуй» из промокших носков и одежды, играли в карты и другие интеллектуальные игры, в ходе которых, мы узнали, что иногда даже бывает такое, как «палка в пальце»! А еще мы пили чай. Казалось, это есть единственный выход из всех проблем: если тебе холодно – пей чай, если тебе одиноко – пей чай, если ты устал и хочешь спать – пей чай, если ты хочешь мясо и борщ – пей чай…Без сахара.. Его мы потеряли и не могли найти 2 дня. А потом случайно он нашелся, но уже было не нужно))) За время «блокады» в туристических «вигвамах» некоторые из нас успели осмотреть окрестности, почувствовать себя спелеологами, приодеться в близлежащем магазинчике, согласно метеорологической обстановке, а некоторые – укомплектовывать рюкзак быстро и ооочень компактно.

 

Ачерез 2 дня рано утром мы уже были настроены штурмовать неблизкий путь до приюта Фишт. Мы улыбались, расписывались в журнале у лесников, обещая по пути не рвать цветы, не пробовать ягоды, не собирать зубы, кости и камни (какая несправедливость!). От лесников мы вышли в поднятом настроении, под песни из советских мультфильмов, и, словно паровозик из «Ромашково», мы останавливались на каждой кочке. Наш гид подгонял нас, а мы фотографировали все на своем пути. Как же мы можем пройти, не сфотографировав вон те заснеженные горные шапки? Как не остановиться и не оглянуться на плато Лаго-Наки, на которое, словно огромный снежный барс опускается туман? Как мы можем не заснять эти маленькие, но такие сильные горные цветы, что пробиваются сквозь снежные ледяные пласты? Мы шли и старались каждую минуту искать глазами вокруг что-то новое, интересное, запоминающееся…

 

 

А потом этого запоминающегося стало вдруг слишком много. Сначала поднялся ужасный ветер, который приносил издалека колкие снежинки, которые местами переходили то в ледяные капли дождя, то в больнобьющие по лицу градинки. Тяжелые свинцовые тучи пролетали слева от нас, ярко контрастируя с голубым бескрайним небом справа. А впереди появился первый перевал. И первый снег. Ощущение не из приятных: за спиной рюкзак под 20 кг, он больно давит на ключицы, меня сносит порывами ветра, которые усложняют подъем в гору, на ледяной корке ноги разъезжаются в разные стороны, а я руками из последних сил стараюсь держаться за трекинговые палки и вгрызаюсь ими в замерзшую неподдающуюся ледяную гладь перевала. Чувствую себя самым слабым звеном, вижу, как группа идет за Дмитирем след в след, уже далеко от меня. Они идут, значит – привала не будет.

 

Мне не хватает воздуха, жадно хватаю его ртом, как - будто кто-то невидимый и сильный своей рукой меня душит. Опираюсь на трекинговые палки и такое ощущение, что сердце у меня буквально бьется в каждой клеточке тела. Привал, вода, таблетки, барбариски.. Народ катается с горы на поджопниках, кто-то уже играет в снежки. Некоторые хотят есть, а я начинаю понимать, что все-таки зря я курю. Надо бросать. Пью воду мелкими глотками. В голове бегут какие-то вычислительные процессы: что я делаю здесь? Зачем я здесь? Зачем все это? Наверное, для того, чтобы на самом деле понять и сравнить разные аспекты своей жизни и разобраться в себе… Проблемы? Да… На работе были проблемы, да и проблемы были в личной жизни… Марина, да это чушь!!! Проблема – это быстро поднять в горах резко упавший в крови сахар, восстановить дыхание, проблема – это удержаться на обледенелой «козьей тропе» обмороженными пальцами и разъезжающимися в разные стороны ногами. А все остальное – это бред!!! Это просто дурацкое стечение обстоятельств, совершенно ненужные и лишние в нашей жизни люди, их мнения и убеждения, которые они высказывают нам для того, чтобы сбить нас с намеченного курса, чтобы отвлечь от чего-то важного и очень ценного. Это невозможно понять сидя на пятой точке в кабинете, в офисе. Это, наверное, нужно осознать там, высоко в горах, чтобы с высоты посмотреть на свою жизнь и наконец-то решить для себя что-то важное, расставить всё по местам, а потом выдохнуть с таким облегчением и продолжить дальше свой путь по заснеженным горам Кавказа…

 

Мысли сменяются с той же быстротой, с которой у нас меняется погода. Теперь нещадно палит солнце. Мы идем дальше. Стараюсь не отставать. Время в пути я начинаю отмерять не километрами, а часами. Оглядываюсь, понимаю, откуда мы пришли, боюсь предположить, сколько еще нужно будет прошагать. Привал. В горах стоит столик и скамейка. Садимся, режем хлеб, сало, адыгейский сыр. Самый вкусный перекус в моей жизни. Холодно. Промокшие ноги начинают замерзать. Идем дальше. Вверх. Вверх. Вниз. Вверх…Сквозь лучи палящего солнца видим Главный Кавказский хребет. Мурашки по коже бегут, красота неописуемая.

Идем дальше... По пути к ручейку замечаем медвежьи следы. Убыстряем ход, нащупываю ксерокопию паспорта в ботинке, - на месте, все нормально. Надеюсь, не пригодится. А через несколько часов вдалеке маленьким оазисом счастья появляется он – приют Фишт)))) Неужели мы дошли? Неужели можно будет выпить горячего чая и попариться в баньке? Просто хочу снять рюкзак и лечь на что-нибудь жесткое… Больше всех вниз стремится спуститься Оля из Пензы. Она промочила ноги насквозь и очень сильно замерзла. Ан, нет, детка. Не так быстро. Сначала тебе придется по глиняным тропам и по уши в грязи спуститься лесом, через кучу мелких ручейков, неустойчивых камней и болотистых мест к твоему оазису счастья. Деваться некуда, стартуем. Подгоняем сами себя мыслью о горячем и теплом Фиште. Переходим горный ручей, замечаю, как Ольга встает в него ногами. От этой картины невольно испытываю удар холодом, а она поворачивается и говорит мне настолько спокойно: «А знаешь, та водичка, что была в ботинках – реально теплей». И мы бежим дальше. Вниз, только вниз. Река. Мост. Приют Фишт. Хаотично начинаем занимать места для палаток на полянке. Нам сообщают, что это не лучшая идея: на гардуснике минус 4, и температура будет еще падать, а еще возможно, ночью придет мишка. Он каждую ночь приходит на территорию приюта. В туалет советуют ходить с фонариком. Или вообще не ходить. Услышав это бежим в домик, размещаемся на втором этаже, заступаю в наряд по кухне. Варим с Наташей суп, параллельно греемся у костра, задаемся самым важным вопросом – когда же в баню? Не в этот раз, господа… С баней – облом, придется греться уже привычным способом – пить чай. Иду спать. В отсыревшем спальнике на ледяных деревянных нарах не могут сниться добрые сны, но мы их друг другу с упорством желаем.

 

Завтра, хоть и дежурю, можно рано не вставать – мы будем отдыхать после длительного перехода. 8.00, слышу будильник, открываю глаза – темно. Лежу и не могу пошевелиться, кажется, что каждое мое движение растратит скопившееся рядом с моим телом тепло. Начинаю приходить в себя… Я где-то в середине своего застегнутого спальника. Сквозь тканевый лабиринт аккуратно, чтобы не разбудить соседей по нарам пробираюсь к свету из кокона. Боже мой! Вся комната озарена светом, через окно вдалеке вижу, как солнце играет на заснеженных вершинах Фишта и Оштена. В комнате холодно, по спальникам не понять кто где спит, одни носы видать)) Бежим готовить завтрак. Прием пищи, свободное время: часть народа убежала в горы за ягодой, другие – устроили стирку в горной реке, особо отважившиеся решили испробовать на себе фиштинский душ. Какие впечатления? Бодрит. Все-же октябрь на дворе… Народ пьет чай, играет в карты.

 

А за спиной у нас пасутся лошади. Моя страсть. Моя болезнь. Моя любовь… Понимаю, что хочу ее погладить, хочу ускакать на ней далеко-далеко в горы. Понимаю, что если сейчас не спрошу разрешения прямо тут, на лужайке покататься на ней – буду винить себя всю жизнь. Эх, была, не была – откажут – это будет тоже результат. «Можно я ее поглажу?», - спрашиваю робко у наездника. «Можешь и погладить, и сфотографировать можешь, а если хочешь – я тебя покатаю», - отвечает мне мальчик МЧСовец из Майкопа Тимур и резво спрыгивает ко мне на землю. «Меня не надо катать, я умею ездить на лошади, можно?», - уже настойчиво спрашиваю я. «А залезешь?», - смеется в голос Аслан, второй МЧСовец вместе с Тимуром. «Легко», - отвечаю я, и уже через секунду сижу в седле. Какая красота! Горы Кавказа, солнце, тепло и я на лошади… Сбылась мечта человека, рожденного когда-то в горах…

А что было потом? А потом были посиделки в приюте, домашнее вино, игра в карты, переросшая в геополитические споры и снова игра в карты, поедание всеми нами действительно спортивной шоколадки «Ritter Sport» и долгожданный отбой… И снова ранний подъем. Сегодня мы должны осилить новый марш-бросок. Уже на автомате пакуем рюкзаки, разбираем оставшуюся еду, подметаем после себя полы и строимся в одну шеренгу на полянке перед флагштоком. Дмитрий нас считает – все. Мы отправляемся в горы. Вверх. Вверх. Снова только вверх. Под дождем. Нас отчасти спасают кроны деревьев кавказского леса. Под дождем, который местами сменяется снегом мы идем друг за другом, смотрим под ноги, везде грязь и сыпуха, стараемся запечатлеть глазами уходящие красоты Фишта. «Поворот на малый ледник», - гласит табличка, но мы удаляемся влево. Этот подъем мы оставляем позади. Мы обязательно свернем сюда и поднимемся на вершину, только не в этот раз. Только не в этом походе…

 

Лес заканчивается так же молниеносно, как ухудшается на нашем пути погода. Ветер и дождь со снегом прямо в лицо.. У нас не хватает терпения и мы, обгоняя нашего проводника, устремляемся ввысь быстрее. Еще быстрее.. Наша группа незаметно для нас делится на 2 части, те, кто уже научился читать туристические знаки и бежит вперед, в надежде согреться и оббежать циклон и тех, кто верно и упорно следует шаг за шагом за проводником.. Мне холодно идти медленно. Бегу быстрей. На пути – какое-то заснеженное грязевое месиво. Тут точно пробежали наши. Поднимаюсь выше тропинки там, где еще никто не шел, бегу по склону. Оборачиваюсь – часть группы несется по моим следам.. И снова перевал. Уже не понимаем, что нам тяжело нести рюкзаки – теперь только сыро и холодно.

 

А вдалеке появляются балаганы. Е-хууууу!!! Может быть в них есть горячий чай? Забегаем в эти «упавшие крыши» без домиков... перекусываем, пытаемся согреться…Плохо получается. На столе появляется банка шпрот и все взгяды нашей группы устремлены именно на нее.. какое там сало, какая колбаса. Тут – разнообразие – шпроты в масле. После долгого перехода первый раз за день пытаюсь закурить. От усталости трясутся руки, не могу прикурить сигарету. Затяжка… В глазах резко мутнеет, голова кружится. Раньше такого никогда не было, может и правда бросить? Облокачиваюсь спиной на скат крыши, сверху на меня льется ледяная вода, мимо медленно следует табун лошадей. Интересно, о чем они думают? В этих огромных глазах не может быть пустоты… Наверное, надо выпить кофе…Я хочу кофе. А кружка моя на самом дне рюкзака.. Ищу в балагане тару в долг. Вуаля - нахожу пластиковый стаканчик. Нюхаю его – пахнет водкой. «Стерильно», - думаю я. Насыпаю в него кофе, прошу кипяток – мне автоматически наливают в него заваренный чай. «Нееееет!!!», - кричу я, группа смеется, а я думаю, да ну и пусть, и накладываю ложкой себе сгущенку в стакан. Странный запах, странные разводы на кофейной глади – принюхиваюсь… Чорт!!! Кто посмел ложкой для сгущенки накладывать шпроты? Снова хохот в коллективе)))) Такое может быть только в походе: в стакане из-под водки кофе заварен чаем с добавлением сгущенки и привкусом рижских шпрот… Чайно-кофейная пауза, греемся: снимаем мокрые куртки, раздеваемся до свитеров и флисок, обнимаем друг друга, нас сближает не «Coca-cola», а погодные условия. Кто-то очень сильно замерз сзади… этот кто-то рвет меня на части. Опускаю глаза – вижу, как медленно начинает расходиться по швам рукав моего свитера, как разбегаются петли... «Остановитесь! Оставьте мой свитер в покое! Не забирайте кусочек моего тепла»…

 

Нужно выдвигаться... Народ снова делиться на 2 части – на тех, кто уже готов мчаться дальше и тех, кто еще хочет пить и есть. Мои штаны мокрые насквозь, я не чувствую ног – хочу бежать, так будет теплее... Устремляемся вперед, часть группы остается в балагане... А мы бежим... И снова снег в лицо, а мы торопимся в лес... В нем тише и ветра такого нет... Включаем навигатор: 30-км напрямую до моря… Я хочу скорей туда... Спешим. Временами садимся передохнуть и снова «под рюкзак». Часть наших скороходов убежала вперед. Нас – 4 человека. Мы в быстром темпе спускаемся. Лес. Дорога вниз. Водопады. Мы «кочегарим» своим телом с такой силой, что через час наши вещи уже сухие)) Недолгие остановки. А вот и он – «веселый спуск». Да, веселья было реально, хоть отбавляй. Легкий взмах волшебной трекинговой палочки и … мы открыли под конец похода сезон фигурного плюханья на задницы. Хотелось сесть на поджопник и со свистом промчаться вниз, нежели несколько часов аккуратно, выбирая тропинки спускаться. Полянка. Привал. Димкин крекер превратился в панировочные сухари, а мы его едим и счастливые из нас находят целые неполоманные печенюшки. Нас догоняет часть группы, а мы устремляемся дальше. У нас был довольно длительный «перекур» и мы начинаем замерзать. Продолжаем веселиться на спуске. Время уже никто не засекает. Благо, что путь начинается не с Бабук Аула, иначе мы бы не выжили на таком подъеме в начале пути. Вспоминаю, как подобный подъем я пережила лет 6 назад, когда карабкалась вверх по горам с полным рюкзаком в районе монастыря Суруб Хач в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця. То еще было приключение! Тише! Вы слышите – река! Значит, до дороги осталось совсем чуть –чуть… Спускаемся, падаем в беседке. Ждем оставшуюся группу, чтобы всем вместе бежать к тем, кто убежал еще раньше. Сидим, грызем каштаны, играем в карты. Вспоминаю, что у меня в рюкзаке должна быть какая-то вкусная «нычка». Но как ее делить? Нас 4 человека. Копаюсь в рюкзаке – удача)) Достаю 2 больших сникерса. Как раз 4 маленьких батончика. А между прочим, они прошли со мной от самого Краснодара. Спускается группа, темнеет. Мы снова убегаем вперед и, вдалеке, видим фонари – наши! Бежим к ним, на ощупь ставим палатку. Быстро перекусываем тем, что лежит поблизости, ставим чай. Темень – глаз коли, без фонаря ищу «эм-жо». На ощупь двигаюсь медленно, иду в лес. Из кустов мужской голос и свет фонаря меня слепит: «Пароль!», - говорит мне фигура напротив. «Где туалет?», - отвечаю я и закрываю глаза от фонаря. «Пароль принят, - отвечает мне Антон, - прямо по дорожке и налево»… Да, думаю я, в городе на мужчину из кустов у меня была бы совершенно другая реакция.

 

Утром проснулась не от крика «Подъем», а от тихого голоса Леночки: «На завтрак овсяяяяяяянкааа…..». Я пас… Сплю дальше... Желающих есть не так то много. Слышу, кто-то пьет чай, поднимаюсь. Прямо около нашего мангала и стола бродят они, объекты мой безответной любви – лошади… Они подходили и не боялись, ели у нас с рук хлеб и конфетки, были не прочь отведать изюма, разрешали себя гладить и фотографировать, а потом… Скажу вам, всем тем, кто собирается в поход: НИКОГДА!!!!! Запомните! Никогда, ни при каких ми-ми-мишных ситуациях, не поддавайтесь своим чувствам и не кормите изюмом лошадь у стола!!! Вам же там еще есть, а изюм вызывает, как показывает практика, стремительное брожение… Несколько подпортив наши романтические минуты утреннего бытия лошадка ускакала прочь, а мы сушили носки и деньги у печки-буржуйки, одиноко стоявшей на лугу, ели жаренное сало с панировочными сухарями – хлеб у нас уже закончился, мы собирали фундук и каштаны, затем вещи и палатки, готовясь к экстремальному «джипингу». То, что кавказские мужчины горячи, я знала давно, но то, как они водят машины – даже и представить не могла… Наш «джипинг» на самом деле предстал перед нами, как «камазинг»! Нас запихали в кузов грузовика, завалили нашими же рюкзаками и повезли прочь из заповедника в цивилизацию. Я сделала большую глупость, что села по правому борту, так как именно этой стороной мы ехали к обрыву. За весь увлекательный тур «камазинга» я перечитала все известные мне молитвы всех мировых религий мира… Вся жизнь пролетела у меня в глазах: вспомнила детство, как первый раз приехала на море, как мне подарили собаку, простила всех, кто мне когда-то насолил и обидел, а также вспомнила грамматику латинского и древнегреческого языков, которые практиковала в универе… Моей мечтой на тот момент было лишь одно: целыми и невредимыми доехать до остановки. Последствия селевых потоков то и дело, встречающихся у нас на пути вкупе с тем, как выжимал гашетку в пол наш водитель, как –то ставили под сомнение мою мечту… Мы трясемся в кузове, а в голову приходят картины: тепло, чистое море, пляжи с олинклюзив. Ха! Мы не умеем так отдыхать, мы приехали сюда специально носить тяжеленные рюкзаки на горбу, пугать своим присутствием флору и фауну, единиться, таким образом, так сказать с природой… Нам «условно» замечательно. Мы едем к морю…

 

Но, всего хорошего понемногу. Наш «камазинг» - тур подошел к концу. Выпрыгнув из кузова, с сыпавшимся от тряски в трусы позвоночником, мы дружно спасались от дождя под навесом остановки, уплетая вкусняшки, которые дружно скупили в соседнем магазине. Грузимся в автобус. Следующая станция – «Дагомыс». Осталось совсем чуть-чуть… По приезду разбегаемся по магазинам.. На нас с опаской смотрят местные жители, которые ходят в тонких водолазках.. С Юлей заходим в аптеку, нас радушно встречают дагомысские мужчины: «Вай, какие красивые! Почему так по-зимнему одеты?!?»)))) Мужыки, без обид, мы слишком устали, у нас нет сил объяснять вам, что мы спустились с гор…

 

И снова команда Дмитрия: «Под рюкзак!». Уже совсем жарко, уже хочется раздеться, видно море, хочется окунуться… Мчимся по железнодорожным путям, по береговой линии, нам в спину трубят поезда… Пропускаем…Неужели все? Как так? Я не хочу уезжать послезавтра… Мы дошли до пляжа, и уже из последних сил ставим палатки, прямо на гальку. Ортопедические матрасы? Нет, не слышали…. Скидываем с себя грязные и мокрые походные вещи, бежим купаться. Штормит. Сильно штормит. Нам уже все-равно, нам бы в воду поскорее… Большой стиркой мы займемся завтра, а сейчас… Море, «условный» чай, плов, глаза закрываются, в голове играет Виктор Цой: «А всем, кто ложится спать – спокойного сна... Спокойная ночь…». Утро на море я проспала… Выползаю из палатки, народ собирается на экскурсию в Дагомыс. Дайте хотя бы 10 минут привести себя в порядок! Мои волосы от влажности начинают виться и расчесать это «гнездо глухаря» не представляется возможным. Топаем дружной вереницей в город. А завтра – поезд.. Начинаю об этом думать, начинаю грустить… Я не готова к тому, чтобы это все так быстро закончилось. Эх, мои вторые «90», с вами и не нужно делать паузу и кушать «Twix», всегда отыщу возможность найти для вас приключения. 15 минут, билет домой ушел с молотка. В руках новый – поезд через 4 дня и ощущение просто безграничной свободы))) Никуда не надо бежать, не за чем спешить… А что было потом? Хм… А потом была прогулка по Дагомысу, прощальный ужин с домашним вином и шашлыком, на утро – неспешный сбор палаток и прощание с отчаливающими, переселение к Еве, на Армавирскую 33, горячий душ, вечерние походы к тем, кто остался на пляже, поездка в будущую столицу Олимпийских игр, посещение дендрария, для части нашей банды – пребывание у «гостеприимных» товарищей в УВД города Сочи. Они были настолько рады видеть наших мальчиков, что не смогли так просто расстаться и пригласили пройти к ним на огонек дважды… А потом был шторм и последовавшее за ним великое переселение утопающих на берегу Робинзонов на уже обжитую нами Армавирскую 33…

 

Уже там, мы пришли к выводу, что счастье – это усталые ноги на заслуженном отдыхе в теплых носочках на мягкой кровати, это чашка горячего натурального кофе по утру, а не «условно» закипевше-растворимое (в данном контексте – именно оно), это горячий душ, горячая вода! Это просто чудо, ведь мы уже забыли о ней, привыкли к той, от которой ломит зубы утром, когда их чистишь, к той, которая обрушивалась на нас ледяным потоком с небес и хлестала острыми кусочками льда по лицу… Мы прошли эту «Тридцатку». Каждый из нас запомнит ее по-своему, каждого из нас она изменила и чему-то научила. Чем явилась «Тридцатка» для меня? Я наконец-таки вырвалась из державших меня так долго оков и вспомнила, что я умею быть счастливой, умею радоваться мелочам. А еще, я все-таки бросила курить… И моя последняя сигарета осталась там, высоко, в балаганах, где бродит моя безответная любовь с бездонными, как фиштинская ночь глазами…

http://ho4uvpohod.co...ez-snega-k-moru

Это писала моя туристка. о походе. Я опишу этот поход потом но со своей точки зрерия.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Прекрасный отчет, Марина молодец, очень душевно и с любовью написано :)

 

Просто отлично передана атмосфера похода и приятные духу и телу испытания, с которыми вы столкнулись

  • Супер 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.