Перейти к содержанию
  • записей
    6
  • комментарий
    1
  • просмотров
    21895

Баракаевская и окрестности


Yanada

2392 просмотра

В направлении Баракаевской я смотрела еще с весны, но муж не хочет со мной путешествовать, а одной с детьми ехать в совершенно незнакомую местность мне страшновато. Ромино (toro) желание сходить куда нибудь подальше от Краснодара и мое в Баракаевскую совпало. Сначала я собиралась ехать со всеми моими детьми, но, увидев в плане еще и поиски второй пещеры в балке Зубкова, Ольку меняю на Даньку и Настю. Мой экипаж укомплектован.

Утро. Гроза. Прогноз погоды на выходные - дожди переменной интенсивности, все равно едем. За виадуком на Майкоп вся наша кампания в сборе. Долетели до Баракаеской, и первый наш объект - подземное озеро.

Наверное кому то оно покажется простым и неинтересным, но мальчишки были в восторге, да и я посещением диких пещер не избалована и для меня это тоже интересный объект. Конечно в силу близости к деревне и частой посещаемости, сталактиты там практически все обломаны, думаю в нетронутом виде было бы еще интереснее.

 

Рядом с пещерой есть чудесное ущелье образованное огромными глыбами, с несколькими водопадами и в конце практический смыкающееся высоко над нашими головами. Фото Романа, тк мыльница вообще не хотела это запечатлеть

Меня поразил водопад гиперболической формы.

немного вернувшись, поднимаемся на поляну и идем в сторону машин.

Следующий пункт программы водопад - купальня на Губсе. Накрапывал дождь - обошлись без купания.

Оставляем машины на краю села и 6 км до слияния Губса и Псеубека топаем по дороге. О месте нашего лагеря природа позаботилась заранее, оснастив его вот таким каменным столом.

Ставим лагерь, готовим горячее. После ужина народ разбредается кто купаться, кто на разведку. Я жду пока Витюха отдохнет и тоже идем на разведку, тропинка что начинается от самого лагеря резко вверх - выводит на смотровую, над монаховым гротом,

а ее ответвление вправо к малюсенькой дырке с молодыми сталактитами,

чуть ниже еще есть гротик.

Спускаемся, я снова подымаюсь туда, теперь с Настей и Даней. Рома готовит шашлык. Шашлык вкуснючий, солянка бесподобная, и вообще все очень здорово.

Утро для Насти, Ромы и Кости началось до рассвета, вместо зарядки они сбегали на смотровую над Монаховым гротом.

Мы честно выспались, и позавтракав пошли к навесу.

Сейчас в Монаховой пещере живут археологи под руководством Леоновой Елены. Сейчас они ведут раскопки в пещере Баракаевской ( к ней мы тоже сходили и послушали лекцию о неандертальцах живших в этих гротах 15-8 тысяч лет назад)

http://www.archaeolo...ussia.org/journal/journal-0903.pdf ее статья на 16 странице.

 

осмотрев навес идем к пещере Баракаевской, она находится выше по Губсу. раскоп археологов, гроты и скалы рядом с пещерой Баракаевской.

Осмотрев все скальные образования поднимаемся на плато, и возвращаемся через луга к лагерю.

пока мой медведик Витя спускался, Игорь с Леной убежали на пещеру Зубкова1, а мы пока собирались, дожались дождь, переждали его, прибрались на стоянке и неспешно пошли в сторону машин. Рома очень хотел еще и в пещеры Зубкова, но Игорь уверил нас что на нее надо часа 3 не меньше, и с чувством не до конца исполненного долга все почапали домой.

Карта маршрута с треком, автор biv1925

http://108.r.photosh...ru/01085/00a5a4e72fdc6bbac6de4b0917e64d87c836520d.jpg

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.