Перейти к содержанию

KonstantIKS

Новички
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент KonstantIKS

  1. По этому маршруту ключ - скальный взлет, 50 градусов, около 100 м. Пролезть на авось скорее всего удастся, но это риск. По-хорошему, лучше последовательно подготовиться - обучиться страховке, спасам, передвижению по скалам и т.д. Все-таки это 2А. Вдобавок сыпет там камнями хорошо. "Нормального" инструктора не найдете. Просто потому, что ответственный инструктор на 2А новичков без подготовки не возьмет. А если возьмет - значит это ненормальный инструктор. Либо закладывайте на обучение дней 10 + тренировочную 1Б.
  2. Возможно и у КПП Лагонаки, и на Яворовой. И там, и там есть платная стоянка.
  3. Главное - оплатить точное количество дней. Маршрута можно и не придерживаться, только _желательно_ ходить по общественным тропам и ночевать в официальных местах - т.е. на приютах и стоянках. Попросите на КПП, чтобы вам вписали все возможные стоянки, перевалы и вершины - ноу проблем. У меня например именно так было вписано.
  4. Не очень понятно откуда вы заходить собираетесь. С Яворовой поляны (с покупкой билетов в Гузерипле) или с КПП Лагонаки (покупка билетов на месте на КПП)? Если с Яворовой, то асфальт только до Яворовой поляны. Далее до приюта фишт тропинка по лугам-холмам через два перевала и два лесочка. Ехать там тяжеловато - камни, подъемы-спуски, узко. Далее наверное оптимальным будет переход через Фишт-оштеновский перевал к Псенодаху. Там немножко поехать получится, но полпути точно придется идти. От Псенодаха направо между Оштеном и Абадзешем по плато в сторону верховий Армянки и далее на КПП - там достаточно много можно именно проехать. В инструкторскую щель вам в этом случае незачем соваться - она никоим образом не нужна. А вот если с КПП Лагонаки заходить, то на приют Фишт можно заехать как через Инструкторскую щель, так и через Псенодах - пер. Фишт-оштеновский. Асфальт только до КПП. До инструкторской щели ехать 14 км по плато. Стандртный-стандартный. Там и тропа и указатели есть. Только фиг проедешь - це ж горы. Только пешком.
  5. В итоге встали за 500 м до КПП, на автостоянке рядом с магазинчиком. Напротив ущелья
  6. Мы вернулись. Отлично нагуляли. Нитка была такой: День 0) Приехали в 21:00, заночевали за 500 м от КПП. День 1) КПП - пер. Абадзешский - Блям - цирк Оштена День 2) Оштен рад. - спуск к о. Псенодах, ночевка на берегу озера. День 3) Псенодах - пер. Фишт-Оштенский - приют Фишт День 4) рад. мал. Фишт. ледник + полудневка День 5) рад. пер. Белореченский + пещера Асламбека. Изначально хотели совершить восхождение на Фишт рад., но сын подустал, ветер был жутчайший и поэтому решили похалявить. День 6) Приют-Фишт - пер. Армянский - пер. Гузерипльский - лес около Яворовой. Ночевали в 50 метрах от Яворовой. День 7) утром отъезд Восхождение на Оштен и Фишт в МЧС и на КПП нам записали в маршрут - никто против ничего не говорил. Народ ходит везде, в т.ч. на Пшеху.
  7. Приезжаем в Лагонаки поздно вечером (около 21-22 часов). Входить в заповедник и оплачивать этот день просто глупо. Да и передвигаться по темноте не хочется. Вопрос: рядом с КПП можно где-нибудь палатку приткнуть? Можно без кострища - поужинаем-позавтракаем на газу.
  8. Приглашаю попутчика(ов) в поход по Фишт-Оштенскому массиву с 13(14) по 19(20) августа. Мы прилетаем днем 13 августа 2015 в Краснодар. Обратно у нас билеты из Краснодара на вечер 20.08. Поздно вечером 13.08 доберемся на КПП Лагонаки (либо на Яворовую поляну). От Краснодара будем добраться наверное на такси, либо на автобусе до Майкопа, а оттуда такси. Состав: 1) мужчина, 39 лет, скромный опыт н/к горных походов + альпинистский (1б - 3, 2а - 1, 2б - 2). 2) подросток 15 лет, без опыта Идти будем в медленном темпе - физуха "городская", т.е. так-себе. Палатка у нас трешка, поэтому есть одно запасное место, но если вы со своей палаткой, то даже лучше. Еду планируем готовить на горелке, для облегчения веса бОльшая часть еды - сублиматы, каши, быстрые макароны. Нитку маршрута готовы обсудить - нам вобщем-то везде нравится, главное в срок уложиться без сильных напрягов. Вариант 1 - КПП Лагонаки- Ночевки под Блямом- Оштен. (рад.) - приют Фишт - (возможно восх. на Фишт см. по силам) - Псенодах- Цице-КПП. Вариант 2 - трекинг вокруг Фишта без восхождений Вариант 3 - выйти к морю в Сочи через Бабук-Аул - Солох Аул. В администрации заповедника сказали, что сейчас проход разрешен, единственное нужно участок КПП-Бабук проходить с 6 до 9 либо с 19 до 21 часа). email: Konstantin собка Lapushkin тчка ру
  9. А разве кто спорит, что неподготовленному нельзя идти в горы одному? Горы сами по себе - уже источник повышенной опасности. И для несчастного случая совершенно необязателен категорийный маршрут. Вообще по правилам горовосхождений, перед восхождением на 1Б нужно пройти достаточно много занятий (5-6 дней в альплагере). По Фишту никаких перегибов в классификаторе нет - это минимальная 1Б зимой. Но летом к АЛЬПИНИЗМУ она никакого отношения не имеет и как раз является отличнейшей горой именно для новичков с ИНСТРУКТОРОМ. Потому что никаких специальных умений не требует. p.s. Я являюсь альпинистом - туризм, походы и поДходы в чистом виде не люблю. Но периодически приходится общаться с туристами. Заметил, что они (на начальном этапе) вообще путают категорийности перевалов и альп-маршрутов. Альпинистская 1Б примерно соответствует туристическому перевалу 2Б-3А. Хотя впрямую сравнивать нельзя.
  10. Официально, по классификатору маршрутов, этот маршрут засчитывается как 1Б только в период с 15.10 по 15.05. Потому что никаких альпинистских навыков для его прохождения летом не требуется. В зимнее время там ключем является движение в связках по ЗАКРЫТОМУ леднику + подъем в три такта на снежный гребень + организация перил на гребне. Хотя и зимой Фишт - одна из самых простых единичек. Оштен по классике - вообще никак не относится к альпинистским маршрутам - это просто прогулка. Но на него тоже есть 1Б по северо-восточному контрфорсу и северному склону и даже 2Б по скалам правой части СЗ-стены. Но туристы так не ходят
  11. Мы прилетаем утром 11 августа в Краснодар, к вечеру будем в Лагонаках (или на Яворовой). Планируем в т.ч. восхождения на Фишт и Оштен. Продолжительность 7-9 дней, потом на море дней на 5. Состав: 1) мужчина, 38 лет, опыт н/к горных походов + альпинистский (1б - 3, 2а - 1, 2б - 2). 2) подросток 14 лет, без опыта Палатка у нас небольшая трешка, одно место для небольшого человека соответственно есть. Еду планируем готовить на горелке, для облегчения веса бОльшая часть еды - сублиматы. Идти будем медленно и печально. Нитка примерно такая (возможны вариации): 1) приезд 2) КПП Лагонаки - ночевки под Блямом 3) Радиалка на Оштен + переход на Псенодах. 4) Псенодах - приют Фишт + полудневка. 5) Радиалка на Фишт по "1Б" (1Б он считается только в зимнее время. Летом - н/к) 6) Через пер. Белореченский и пер. Черкесский до Холодного ручья, либо, если хватит сил до Бабука-аула 7) Переход до Солох-аула. + отъезд в Дагомыс. Оттуда на электричке в Туапсе. 8-9) резерв на непогоду (на Фишт пойдем только в хорошую погоду) Если дорога Бабук-солох будет закрыта, то на п.6-7 изменяем на пер. Армянский и пер. Гузерипльский, далее на Яворовую поляну + такси до Майкопа, а оттуда автобусом в Геленджик. p.s. Маршрут в мае 2004-го уже проходил (в рамках альпсборов), на Фишт забирался.
  12. Друзья, подскажите есть ли в приюте Фишт прокат кошек, веревки, беседки? Нужно на 1 день восхождения в середине августа. В принципе все свое есть, но везти из Москвы и таскать 10 дней по горам ради 1 дня не хочется, да еще не факт, что потребуется.
×
×
  • Создать...