Перейти к содержанию

Marazm

Форумчане
  • Постов

    71
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Сообщения, опубликованные Marazm

  1. Мы были в 500 метрах выше официальной тропы, если бы вздумали пойти от нее в сторону горы (озера). Сход с тропы - уже правонарушение, даже если Вы случайно сбились с пути или заблудились. Тогда Вас найдут, спасут, но тут же оштрафуют (вернее, выпишут протокол, потом или платите, или в суде рассказывайте, как Вы там оказались, или от приставов бегайте).

    В общем, важна точка пересечения Вас и егерей, мотивы Вашего нахождения в этой точке никого не интересуют. Пропуск (билеты) в заповедник действуют исключительно на той тропе, которая указана на обороте билета.

  2. Были на Хуко лет 8 назад, уже тогда "туда нельзя" было даже с пропуском. Попались, причем уже на выходе за 500 метров от легальной тропы, которая идет с Веселого спуска. Два мужика с автоматами, а мы - вчетвером, муж, я, дочка - младшие классы, сын - студент. В общем, против оружия не попрешь. Смилостивились мужики - оштрафовали только мужа как вожака нашей небольшой маломощной стаи, на 5 тысяч рублей. Иначе штрафу подлежит каждый, идущий не той тропой, кроме несовершеннолетней маленькой дочки.

    Аргументация - есть зоны заповедника, которые разрешены посещению группами туристов, и то при условии "не сорить, не шуметь, костры не жечь". А есть зоны заповедника, куда никаким группам, кроме ученых-специалистов, ходить ни в каком случае нельзя. За это - изрядные штрафы.

    Какой сейчас штраф - не знаю, но посчитайте количество участников Вашей группы и умножьте на 5000 рублей - поймете, что лучше пройти мимо. Если денег много, то идите.

    Мне даже при наличии 5000 рублей расставаться с ними было болезненно жалко. Суровые мужики с автоматами "договариваться" не стали, не гаишники, чай...

  3. У нас прошло сообщение, что дорогу Гузерипль - Лаго-Наки закрыли из-за оползней. http://www.yuga.ru/news/334348/ Теперь туда только через плато зайти можно? В смысле, на машине на Яворову не доехать? Кто что знает?

  4. Не факт, что дорога уже открылась, хотя не знаем, не проверяли.

    Машину всегда оставляем на Яворовой, дальше дороги нет. Машина всегда дожидается нас несколько дней в целости и сохранности, ни разу никаких неприятностей не было.

    • Супер 1
  5. Насчет Псебая - Красной поляны. Там кроме всего прочего еще нужно брать пропуски от пограничников. Пропуски хоть и бесплатные и даются на год, но изготавливаются в течение месяца со дня подачи заявления. Поэтому экспромтом не пройдешь. Это похуже нефтяников-газовиков будет, могут закрыть в клетку и долго выяснять личность и нет ли террористических намерений.

  6. А на форуме тема есть, правда, почти трехлетней свежести. http://forum.fisht.ru/index.php?/topic/6330-10-i-turistsko-sportivnii-festival-igri-fishta-2010/ Поднимите тему, задавайте вопросы. Думаю, организаторы охотно ответят. Просто еще рано, видимо

  7. С удачным прибытием! А то как на фронт на передовую собирался, как в последний раз... У Инструкторской щели в прошлом году летом стучали топорами, видимо, уже что-то построили. Приют или балаган? В смысле, там только навес временный или что-то посерьезнее?

  8. Вам очень много воды набирать вряд ли нужно. Ведь не август на дворе, когда идешь под палящим солнцем, пот струиться рекой и все время хочется пить. Сейчас будет прохладно. Да и снежников по пути много, из-под которых вытекают ручьи талой воды - в случае сильной жажды можно и эту воду пить. Обычно берем 1,5 литровую баклашку (несет муж), и еще каждому по две 0,5-литровые бутылки набираем. В начале пути воды будет много (речка Армянка, Цица, озеро Псено-Дах). Потом от озера нужно набрать полную тару - до самого низа Майкопского перевала воды нет, и если пойдете через Фишт-Оштеновский перевал, тоже там воды нет до самой Белой. От приюта Фишт до конца пути вода везде есть. А после Майкопского перевала нужно или к приюту делать крюк за водой, или искать ручьи, они там сейчас еще должны быть - на склонах еще есть снег, оттуда стекают ручьи. На Водопадистом, или чуть выше в лесу, тоже нужно набрать воды, там до Фишта мало мест, где ее можно набрать. Вот так и считайте свою ношу, чтобы не перегружаться. А лучше напиваться чаем утром и в обед, все равно на стоянку возле воды останавливаться будете.

  9. Еще на ночь берем шерстяные носки, и мерзлякам можно в баклашку наливать горячую воду и класть в ноги внутрь спальника. Когда ноги холодные, уснуть очень сложно. Очень важно - в любой дождь сохранить сухим ночной комплект одежды, т.к. в сырой одежде можно сильно замерзнуть.

  10. Ходили несколько раз таким маршрутом. В прошлом году - в конце июня.

    Хочу обратить внимание, что там может быть очень холодно, особенно ночью. Поэтому нужно взять с собой достаточно теплую одежду для ходьбы (кофты, жилетки), а также ветрозащитные куртки и штаны, а на ночь - обязательно очень тепло одеваться!

    В прошлом году при ночевке на озере Псено-Дах выпала роса, а к утру палатка покрылась ледяной корочкой. Поэтому вязаные шапочки, в которых мы спали, шерстяное термобелье и теплые спальники оказались очень даже кстати! В Майкопе уже второй день не поднимается выше 20 градусов, а там и вовсе будет 5-10 днем, а ночью может быть все что угодно.

    Говорят, в это время года бывают днем так называемые "снежные заряды" - когда из тучи вместо дождя начинает валить снег. В этом случае нужно обязательно ставить палатку и организовывать ночевку, тепло одеваться и греть воду для чая и прочей горячей еды. И ждать утра, когда начнет таять выпавший снег.

    Мы обычно по дождю идем, исключая только ситуацию, когда вода льет стеной и ничего не видно, или когда над головой гроза - страшно. В дождь опасно сбиться с пути, но там везде натоптанные тропы, не заблудишься. Единственное - спускаться с Майкопского перевала в дождь опасно, слишком он крут и есть куда падать. Но в дождь все-таки теплее шагать, чем сидеть.

    Еще места для "аварийной ночевки":

    внизу Майкопского перевала (можно на приюте, можно в лесочке рядом);

    на приюте возле Черкесского перевала, но это - изрядный крюк, или в том районе вдоль тропы можно выбрать места с водой и ровные полянки без камней;

    после Армянского перевала перед Гузерипльским есть рядом с тропой березовый лесочек, там есть ручей и ровные полянки;

    Инструктораская щель - на пересечении дороги, которая идет по плато Лаго-Наки, и речки Армянки.

  11. Мы обычно регистрируемся по телефону. Причем и в нашем МЧС, и на Красной Поляне звонили. Просто звоним, говорим - вот, выходим на маршрут. Столько-то людей, столько-то детей (если в группе есть ребенок, то искать заблукавшую группу выедут сразу же после подозрений, что группа заблудилась), такой-то маршрут - обозначаем основные вехи, выход с маршрута планируем тогда-то. Когда выходим - тоже отзваниваемся. Если не отзвонились в назначенный день, они наутро сами звонят, уточняют, вышли ли. Что будет, если они не дозвонятся - мы не проверяли. Но говорят, что начинают сначала по родственникам звонить - а вдруг просто туристы забыли позвонить, обрадовались цивилизации со всеми вытекающими последствиями. Если родственники говорят, что группа не пришла, тогда идут искать. Но обычно родственники сами тревогу успевают поднять. Думаю, что сделать один звонок по пути в горы совсем несложно, зато помощь может оказаться жизненно необходимой.

  12. Получили опыт получения пропусков у пограничников. О пропусках нужно позаботиться заранее, минимум за 27 дней до похода, как они утверждают.

    Мы собрались пройти по маршруту Красная Поляна - Псебай (вернее, кордон Черная речка).

    Долго пытались дозвониться к ним, но нигде не брали трубки по указанным телефонам. Поэтому из Майкопа решили поехать в Псебай и лично пообщаться с пограничниками в поселке Перевалка (отделение Карачаево-Черкесии). К нам вышел солдатик, вынес бланк заявления и прочие бумажки. Старательно заполнили заявление. Нужно четко вписать паспортные данные каждого участника похода, включая детей. Еще вписали данные автомобиля (от КП постараемся заехать подальше, чтобы меньше шагать по гравийке) и водителя. И написали четкую "нитку" маршрута.

    Кстати, пропуск дается не на определенные дни, а на период. У нас он выписан до 31 августа, и до этого срока, как я понимаю, можно по этому маршруту ходить сколько угодно.

    Заявление написали 9 июля, а сегодня опять поехали туда забирать пропуски. Сначала нам упорно говорили, что разрешения еще нет, приезжайте позже. Мы повозмущались, что уже пора выходить в поход, а они все тянут с пропусками. Тогда пограничник опять удалился в недра своей части, там все-таки покопался в бумажках и выдал информацию, что пропуски "будут после обеда".

    И вот, пропуски у нас. Оказывается, разрешение было выдано уже 13 июля, т.е на 4 день после подачи заявления.

    Говорят, что сейчас стали эти пропуски тщательно проверять. И еще говорят, что через год до олимпиады хотят запретить вообще всякие хождения по той территории.

  13. О ужас! Трудно было представить 3 дня назад, что мирная жаркая погода превратится в такой кошмар! В Майкопе вчера и сегодня лишь чуть-чуть побрызгал дождик, но "над горами" было черным-черно, мы поняли, что ошиблись с прогнозами. Хорошо, что для Вас все закончилось благополучно!

  14. Угорь написал письмо в личку, но не указал, куда отправлять ответ. Поэтому отвечу здесь, тем более, что ответы могут понадобиться и другим.

    С водой пока нормально, речки и ручьи вполне наполнены водой, но мелкие ручьи, которые обильно сочились еще 3 недели назад, уже пересохли, а топкие места, которые мы обходили, теперь проходятся даже лошадьми, т.к. стало сухо. Земля сухая, кое-где уже потрескалась. Есть подозрение, что ежели не будет хороших дождей (а по прогнозу так и есть), то и ручьи вскорости увянут, останутся только реки, которые текут всегда (Белая, Армянка, Цица, Шахе (воду пить не стоит)). Например, родник, в котором всегда пили между приютом Фишт и Белореченским перевалом, уже пересох, поэтому на приюте набирайте воду с расчетом до самого Черкесского перевала. Армянка бодро журчит на Инструкторской щели, а потом куда-то девается в камнях, где были водопадики - сухо и тихо, но потом пониже выходит из-под камней и опять бежит дальше.

    На всем своем пути от Бзыча до Яворовой поляны мы подходили только к одному снежнику наверху Фишт-Оштеновского перевала. Издали смотрели на снежники на склонах гор, но туда не дойти просто так. Так что со снегом тоже не ахти. Малый Фиштинский ледник изрядно подтаял.

    Думаю, что в августе с водой и снегом еще похуже будет. Сейчас там днем дует достаточно сильный горячий ветер, так что снег тает быстро, а вода высыхает еще быстрее.

    Трава сейчас в полном соку, в низинах высота 1,5 метра или еще больше. Мне с моим ростом 154 см в таких местах видна только спина впереди идущего, а красоты становятся полностью недоступны. Вянуть эта трава пока явно не собирается. Зато слепней, ос и мух - навалом.

    Последний вопрос Угря не поняла, уточните, пожалуйста.

    На Нагой-Чук никогда не ходили, пока для нас это неизведанные, но очень желанные края. Сходите - поделитесь опытом?

     

    По поводу ночевок. С Лаго-Нак до озера дойти сложновато немножко, большое расстояние получается. Зато на озере гораздо красивее, место какое-то таинственное и даже эзотерическое. Кстати, вода в озере опять набралась, а то в июне там было 3 ручья и грязное потрескавшееся дно.

    И еще - ночью на озере традиционно гораздо холоднее, чем везде. Если все-таки запланируете там ночевку, то возьмите теплые вещи для сна. Шапку, например, а то уши замерзают, теплые носки и дополнительную кофту. В 20-х числах июня там утром у нас на палатке была корочка льда, а сейчас мы просто изрядно замерзли.

  15. рассмотреть вариант перехода на приют Фишт по верхней тропе,без захода на урочище Цыце?.Правда так вы пройдёте выше Псенодаха

     

    А можно с этого места поподробнее? Давно хотели пройти к Псено-Даху без захода на Цицу, но не знали, где эта тропа. Считали, что тропа идет от балагана у подножья Бляма к озеру, а она, оказывается, на озеро не заходит?

  16. Моя дочка и племянница прошли подобный маршрут в 7-летнем возрасте.

    Если шагать не спеша (когда ребенок рассматривает цветочки-бабочки), то:

    1. Первый день получится несложным, там ходу 5-6 часов, причем подъем небольшой, в основном будет немалый спуск к Цице (примерно сброс высоты 400 м). Но ночевка на Цице мне категорически не нравится, сложно объяснить, почему. Много мух и кусачих слепней.

    2. Второй день получится посложнее. Сразу от Цицы идет подъем к озеру Псено-Дах, причем шагать в гору придется по траве высотой более полутора метров. Если у ребенка аллергия на пыльцу, то запаситесь таблетками. Причем в траве ветер не дует, становится душно, что плохо, когда лезешь вверх и потеешь. И ему ничего не будет видно. На озере хорошо и красиво, хорошая вкусная вода. Там ночевать вообще-то нельзя, но если очень нужно, то люди ночуют. А от озера начинается крутой подъем на Фишт-Оштеновский перевал (набор высоты около 350-400 метров) по солнцепеку, а потом вниз примерно сброс высоты 700 метров, но не очень круто. На приюте Фишт сейчас многолюдно, есть магазин и даже элементарные "удобства". Можно даже принять душ.

    3. Третий день тоже начнется с подъема на Белореченский перевал, запасная ночевка - на приюте возле Черкесского перевала. Кстати, на Черкесский перевал лезть почти не приходится, перепада высоты почти нет. Дальше путь идет по лесу, в тени. Ночевать можно перед Веселым спуском на Поляне Стадника (может быть, я с названием ошибаюсь). На краю тропы справа стоит приметный железный ярко-желтый столб, от него вверх по склону видна эта поляна с бревнышками. Тихо, можно жечь костер, что очень нравится пацанам, чуть дальше по тропе замечательный чистый ручей. Далее - Веселый спуск, сброс высоты примерно 1 км. Посередине спуска есть поляна Холодный родник, там тоже можно заночевать, есть места для палаток и вода, можно жечь костер. Но намедни там был жуткий комарятник. После Веселого спуска выходим на поляну, но воды мы там поблизости не обнаружили. Потом идем дальше, есть домик заповедника с пасекой, по идее можно остановиться и там, но воду нужно будет просить у пасечника. До Бабук-Аула еще нужно пройти пару км, перейдя по висячему мосту. Мы в тот раз с детьми дошли от приюта Фишт до Бабук-Аула, но очень устали и дошли уже в темноте.

    4. Последний день - самый простой, т.к. дорога почти не имеет уклона. Утром вышли и пришли в Солох-Аул как раз к последнему автобусу в Дагомыс (около 18.00). Но как-то после красот гор, альпики хождение по каменистой дороге меня никогда не воодушевляла, хотя места на самом деле красивые. Последний участок пути (после кордона Бзыч) мы обычно проходим внизу, по руслу реки. Там есть дорога с бродами, дети забыли про усталость и были в полном восторге от многочисленного перехода реки вброд.

    Нужно поразмышлять на счет равномерности распределения нагрузки по дням, может быть, третий день чуть сократить, а в конце четвертого не спешить, а заночевать или на Бзыче, или в Солох-Ауле, а на пятый день уже выезжать в Дагомыс. Но переход вполне реальный, даже при дожде!

     

    Как раз вчера мы только вернулись из подобного похода, но шли с точностью наоборот - от Бзыча вверх через приют Фишт - озеро Псено-Дах - Цица - Яворова поляна. Но мы прошли этот путь за 3 дня, дочке уже 12 лет и ходит она получше родителей.

    Если интересуют параметры пути, в том числе километраж и перепады высоты, могу сбросить трек.

  17. 2 недели назад ходили в "кругосветку" - Яворова поляна - Гузерипльский перевал - приют Фишт - Белореченский перевал - Водопадистый - Майкопский перевал - озеро Псено-Дах - Цица - Инструкторская щель - Яворова поляна.

    Есть трек, часть его вполне может пригодиться для поиска не очень явной тропы от озера к Майкопскому перевалу, а также к Водопадистому. От "дачи Путина" видны домики пастухов, к которым нужно пройти, чтобы выйти к Черкесскому перевалу, промазать очень сложно, хотя наш трек уводит в сторону, к Белореченскому перевалу.

    Если трек нужен, сообщите в личку, куда его отправить.

  18. Ходили вокруг Фишт-Оштеновского массива, после подъема на Майкопский перевал 22 июня решили заночевать на озере Псено-Дах. Когда увидели озеро сверху, пережили самый настоящий шок. Красивейшее озеро оказалось пустым, ил на дне покрыт трещинами, только через центр озера течет неширокой полосой вода из ручьев, которая шустро стекает вниз и всасывается в медленно вращающуюся воронку.

    В чем причина такого явления? Кто знает?

    Почему иногда воды там много, а иногда она вытекает практически полностью?

  19. Хочется верить, что сейчас, в ходе расследования администрацией заповедника случая на Фишт-приюте, станет более ясно, какие законы нарушают люди с собаками (неохотничьими) на поводке на его территории и почему этот пункт внесен в Правила посещения на сайте.

    Обычно всякие правила пишутся кровью. В данном случае - кровью собаки.

    Лично я опасаюсь, что ежели хозяин собаки добьется справедливости для себя, то это станет поводом для существенного ужесточения правил для всех туристов, в том числе на законодательном уровне.

    Возможно, ужесточится и контроль, если егерь Ислам понесет серьезное наказание. Будем ходить строем под сигнальный свисток

    Любая палка имеет два конца, увы

  20. Для интересующихся - координаты питомника в Майкопе:

    г. Майкоп, пос. Родниковский, ул. Молодежная, 13 (въезд в Майкоп со стороны г. Белореченска)

    тел. +7-960-436-19-31, +7-960-436-19-32 (Максим)

    Договориться лучше заранее.

    Хором барских там нет, зато отношение к собакам - преотличное

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.