Закончился очередной сезон в горах. Друзья разъехались – их ждала работа и прочие дела. Оставшись один, но с еще с неизрасходованной за сезон энергией и некоторым количеством свободных дней, решил напоследок посетить Лаго-Наки без какой либо цели – так «пощяцца».
Сентябрь на плато – мое самое любимое время, еще не очень холодно днем, осадков, как правило, гораздо меньше, людей практически нет: ходи и наслаждайся!
Неспешно дойдя до верховьев Цице решил заночевать в хижине на стрелке слияния истоков реки «оштенского» и «псенодахского».
Ясное утро удивило обилием ласточек которые, казалось, заполонили все верховье и тучей носились кругами прежде чем так же тучей унестись в сторону моря – «и чего я не птица?». Ласточек было так много что я даже стал опасаться за целостность кожных покровов лица и невольно наклонялся когда очередные пернатые проносились рядом. Видимо у них через эти места пролегал маршрут миграции.
Отзавтракав, решил сбегать в сторону Псенодаха «а там посмотреть».
В хижине оставил практически все вещи. Взял только перекус, анораку, рюкзак и трекинговые палки. Оставил записку «ушел в радиалку буду вечером».
Довольно таки быстро дошел до озера и призадумался Пшеха су или Оштен? Выбрал среднее: Фишт-Оштеновский перевал.
Шел не спеша, по пути осматривал возможные «нетрадиционные» пути подъема. Так и дошел до перевала. Погода баловала – на небе не облачка. Ноги сами повернули на Оштен и через некоторое время, преодолев крутой травянистый склон в обход сыпух, а потом и по каменистому склону вышел на гребень горы, по нему так же неспешно дошел до вершины.
Благодаря погоде панорамы открывались замечательные!
Проведя около часа на вершине и насладившись видами решил спуститься нетрадиционным путем, а именно практически с вершины по скально-осыпному склону, по турьим тропкам, в восточный «большой» кулуар и по снежному склону вниз. Оштен с восточной стороны мне был практически незнаком, к тому же на левом борту кулуара было интересующее меня образование: то ли остаток морены, то ли осыпной гребень – хотелось посмотреть что это.
К снегу спустился очень быстро - по пути примечая возможный пути отступления – только на этот раз не вниз а наоборот. Принципиально ничего сложного, но скалы очень разрушены и при прохождении их легко «опустить» камень.
Итак, попробовав себя в роли горного козла, решил идти по центру кулуара вниз, а там свернуть в сторону интересующего объекта.
Несмотря на сухую осень в верховьях кулуара снег был податливым и позволял бить ступени каблуками ботинок. Ниже, как оказалось, снег стаял до довольно плотного фирна, причем граница между ними была довольно четкой, чем я и поплатился.
Незная чем заканчивается кулуар, а так же незнание «что там внизу вообще» решил не «глиссировать» а так же продолжать бить ступени вниз, по пути осматривая «достопримечательности».
Тут то и была определена верхняя граница голого фирна….
Причем одна палочка так и осталась воткнутой в снег, а с другой (как назло со сбитым ранее наконечником) я поскользил вниз, пытаясь «зарубиться», попутно соображая чем же заканчивается склон. Остановился только на сыпухе. Сразу осмотрел повреждения: сильно содрана кожа на руках, разорвана майка..в остальном все нормально. Помылся в ручейке и побежал к месту ночевки, попутно думая о том что пожалуй соверщил самый быстрый спуска с Оштена.
- Читать далее...
- 3 комментария
- 2680 просмотров