Перейти к содержанию
  • записи
    3
  • комментариев
    5
  • просмотров
    12287

Цице (история знакомства)


Шаман

3049 просмотров

Неудовлетворение первым походом в горы породило желание увидеть большее и не нестись галопом по тропе. И в 1984 году был рожден план медленного прохождения плато Лаго-Наки с посещением как можно большего количества объектов. Юношеский максимализм и определенная доля нахальства с успехом компенсировали незнание, как района предполагаемого путешествия, так и полного отсутствия полевой жизни (в хорошем смысле этого слова).

И вот родился незатейливый маршрут, одним их пунктов которого было посещение приюта Цице, одолжена брезентовая палатка, закуплены продукты, а на второй день путешествия августа 1984 я оказался на приюте Цице, с полным пониманием, что из половины взятого с собой в принципе и не надо было брать.

Какое-то внутреннее чувство (скорее всего съесть ненужное) не погнало меня дальше, а заставило остановиться на приюте дня на два.

Лирическое отступление №1: когда плановая тропа сворачивает от Оштена к приюту Цице на правом склоне одноименной долины открывается взору изумительная сосновая роща как будто сошедшая с полотна неизвестного японского художника. А искривлённые от ветра сосновые ветви сложились в строки будущей песни.

На приюте слегка удивились моему нежеланию бежать к морю, а на вопрос о том «что тут можно посмотреть?» последовал взмах рукой и краткая фраза «каньон Цице».

Кто мы мог подумать что с этого все и начнется…..

Решено: оставил вещи на приюте и неспешной походкой по левому берегу реки (с очень частыми перекурами, поеданием всякого рода ягодицы и знакомством с местной фауной) достиг ворот каньона.

Лирическое отступление № 2. – ну нет слов – это надо видеть.

Так же неспешно переходя по камням журчащий поток дошел до крупного правого притока, где отметил деталь: до него в Цице водоросли то и не росли, а вот в самом притоке и ниже его они появляются.

Возвращался в приют уже по правому берегу Цице, с полным осмыслением что с собой надо было брать фотопленку для слайдов.

На следующий день, по совету друзей из приюта, решил пройти в каньон другим путем: по тропе от приюта в сторону Сухой балки до поляны с кошем (сейчас его нет) а от него вниз к реке. Вниз к реке это через лесной бурелом с медведями (но без цыган) и обширное пространство заросли крапивы выше человеческого роста, далее по камням упомянутого выше правого притока реки Цице.

Возвращался в приют вчерашним путем с мыслью : «такой туризм нам не нужен».

Этим и закончилось мое первое знакомство с каньоном.

Последующие годы были ознаменованы расширением географии походов, приобретением снаряжения, появлением определенного опыта и естественно интересных знакомств.

Один из них узнав о моем «опыте» хождения по «лаганакам» обронил фразу: там есть каньон интересный, Цице, считается непроходимым»

Мне ничего не оставалось как ответить: «я же не знал что он не проходим» и рассказать о том где был, что видел.

Как следствие беседы родилась идея экспедиции в количестве двух человек с целью детального изучения этого района. Осталось только дождаться: когда у нас совпадут отпуска.

Осень 1987 года, вторая половина сентября. За плечами опыт горной тройки с элементами 4 к.с., ряд известных вершин, холодные ночевки в сугробах и прохождение части каньона Ассы (Ингушетия).

Предполагаемая нитка маршрута: т/б Лагонаки – г. Абадхеш – пересечение плато Абадзеш-Мурзикао-Уриель – район приюта Цице (где и намеревались стать базовым лагерем дней на несколько).

Лирическое отступление № 3: почти над самым приютом перед спуском с Уриель есть отличная панорамная точка на каньон. Все как в книжках: сплетение гребней поросших лесом, на дне узкая полоска реки. Пожалуй самая лучшая панорамная точка в данном районе – был бы художником нарисовал бы картину.

В качестве базового лагеря был выбран пастуший балаган на левом берегу Цице, как раз напротив приюта.

Беседа с обитателями приюта не разъяснило какой либо картины о том что такое каньон Цице, кроме фразы- «непроходимый».

Вид с правого борта каньона нам был более-менее известен, решили наутро посмотреть каньон со стороны Нагой-Чука.

Утром, взяв только самое необходимое (оптику, перекус, личную аптечку), в лоб по крутому травянистому склону поднялись на седловину между г. Туба и г. Нагой-Чук. С нее прошлись к высшей точке массива и, стараясь как можно ближе находится к бортам каньона, стали траверсировать массив. Никаких сложностей для прохождения массива Нагой-Чук не отметили – альпика с карстом.

Прикинули: если вдруг будет непогода (туман или дождь) то спуск к верховьям Цице (обратно) надо начинать как можно ближе к Тубе, а может даже из ее цирка (где в принципе можно и переждать непогоду – скалы цирка Тубы надежно защищают от доминирующих в этом районе западных ветров).

Траверс Нагой-Чука продолжали до его северо-западного отрога с характерным скальным останцем в виде пирамиды (высота немного более 2000 м). С отрога детально рассмотрели каньон, узрев белые пятна снега на его дне (снежные мосты).

Лирическое отступление № 4: руководствуясь жаждой первопроходца и амбициями первооткрывателя (по крайней мере для самого себя) безымянный останец пирамидальной формы был громко обозван пиком Наркевича (по фамилии моего спутника), а потом им же бы переименован в Ас пик.

Обратно возвращались как и планировали по склонам Тубы.

Весь переход от Базового лагеря до описываемого выше останца и обратно, совершенный неспешным шагом с длительными остановками, занял часов 7. Растительность – субальпика и альпика. На маршруте нет воды – только снег в карстовых воронках. Возможна потеря ориентировке в случае непогоды, при дожде возможны срывы на скользкой траве, но достаточно иметь навыки хождения с альпенштоком (альпендрыном).

Погода нам благоприятствовала и утром следующего дня, взяв продуктов на пару дней, решили идти вниз по каньону как можно дальше.

В каньон вошли по левому берегу реки (в дальнейшем выяснилось -это не принципиально). Переходя журчащий поток по камням, а кое где и в брод, достигли вышеупоминаемого правого притока (с водорослями), чуть ниже были пройдены остатки снежного моста (остаток лавины с Нагой-Чука). Далее шли по террасам левого борта каньона, метров 10 выше воды.

Единственное место, которое вызвало некоторую трудность – траверс крутого травянистого склона (метров 15) заканчивающегося небольшим скальным уступом. Перевалили уступ и спустились к реке (отметили место возможной стоянки – вода в реке, дров хватает). Здесь нас ждал второй сюрприз – снежным мост, который мы преодолели по дну реки поодиночке, наблюдая друг за другом.

Пройдя практически к концу первой части каньона (по Лозовому Абадзехское ущелье) столкнулись с непреодолимой на тот момент преградой. Огромная снежная пробка от борта до борта, с пологим склоном обращенным к верховьям реки похожим на спину исполинского древнего ящера.

По дну было не пройти (даже не подлезть), поднялись на вершину пробки, огляделись: вниз по течению пробка обрывалась отвесным снежным склоном высотой с 4-5 этажный дом, слева и справа как скальные ворота отвесные зализанные скалы. В местах стыка скал и снега никакого подобия рантклюфта по которому можно было спуститься без снаряжения.

Посидели., прикинули. Такого мы здесь не ожидали…знали бы хоть веревку взяли.

Посмотрев в манящую даль «заповоротом» потопали обратно попутно рассуждая о возможных трудностях дальнейшего прохождения.

Вечером за чашкой чая обсудили дальнейшие действия: в этом году пройти не получиться. Но время терять не будем, а походим по окрестностям.

Лирическое отступление №5: окрестности весьма живописны. Неожиданно обнаружили довольно интересный каньон одного из левых притоков реки Цице, берущего начало со стороны Чашки.

1992 год. По ряду независимых от нас причин к решению «проблемы Цице» удалось вернуться только в октябре 1992 года. Как это ни странно поход начался со звонка:

- Чем занят?

- Неделя абсолютной свободы!

- Может сбегаем в Цице ,осмотрим что там твориться?

-!?!?

На приюте Цице мы были уже утром следующего дня.

Вторая половина октября. Дождь не шел только утром, в обед и ближе к вечеру. Обсушившись на приюте день, утром побежали в каньон: шли знакомым маршрутом. Учитывая повышенную скользкость мокрой травы, на описываемом выше участке траверса прихватили трекинговые палки, оных оказалось достаточно для прохождения.

В этом году следов снежных пробок-мостов не было – видимо зима была малоснежной.

Преодолевая очередной уступ левого борта каньона увидели перед собой огромную котловину (Среднецицинская котловина), поросшую смешанным лесом.

Лирическое отступление №6 : а вы любите органную музыку?

Представьте картину: осень, огромная межгорная котловина с разноцветной осенней листвой, свинцовое небо, сквозь тучи которого через редкие окна падают на землю золотые лучи солнца, слегка моросящий дождь и вы стоящий на уступчике, обхватив двумя руками ствол пихты.

Это была сказочная феерия – ни до ни после такого увы не видел. Внезапный, но довольно таки сильный порыв ветра срывает с деревьев листву и вся долина на миг оказалась в летящей, кружащей, струящейся и еще как там… листве. Добавьте сюда золотые лучи солнца и свинцовое небо…

И тут пошел дождь…Да нет- проще разверзлись хляби небесные…

В приют вернулись абсолютно мокрые, усталые, грязные и озябшие.

Дождь лил два дня... потом пошел снег.. потом закончилось время.

1993г.

Жаркое сухое лето, долгая сухая осень, масса свободного времени, все располагало.

Маршрут: п. Мезмай – плато Мурзикао – приют Цице – прохождение каньона Цице – траверс массива Нагой-Чук (север-юг) – приют Цице – дальнейшее шляние «палаганакам, фиштам и пр…».

За все время был только один дождливый день.

Описание:

От приюта Цице вниз по правому берегу к скальным воротам входа в каньон. У входа хорошая поляна с большим кустом смородины. Можно поставит палатку. Над поляной грот, где можно при желании заночевать.

Далее до правого притока (с водорослями) по дну каньона. В тот год русло было абсолютно сухим – ни капли воды от начала каньона до притока – шли по сухому дну.

Чуть ниже притока подъем на левую террасу реки, траверс вышеописанного травянистого склона со спуском через скальный уступ к реке. Скальный уступ порос пихтами, спуск никаких сложностей не вызывает. Чуть ниже спуска на галечной отмели левого берега поросшей лопухами и борщевиком ночевка. Место для нескольких палаток. Дрова для ужина и завтрака есть. Хорошо зарекомендовали сухие стебли борщевика на которых удалось быстро вскипятить воду для чая. Рядом следы тропы.

От места ночевки после нескольких неглубоких бродов переход на правую сторону каньона и выход к Среднецицинской котловине. В тот год сохранилась только самая большая снежная пробка, которая в 1987 году нам преградила путь. Но она в этот раз представляла собой огромный снежный мост, под которым мы пробежали поочередно.

Среднецицинская котловина ограничена слева крутыми склонами и стенами массива Нагой-Чук, справа склоны Лагонакского хребта. Посередине котловины огромный камень. На правом берегу есть места для палаток.

Котловина заканчивается скальными воротами. Для дальнейшего прохождения необходимо как можно ближе подойти по правому берегу к скальным воротам, переправиться через узкий поток на левый берег (переправлялись по бревнам, которые в том году практически закупорили протоку). Далее вверх по обломку скалы (метров 5-6), перевалить обломок (свободное лазание) спуститься к воде и переправиться по бревну на скальную полку правого борта. Скальная полка правого борта выточена потоком реки Цице в известняковом утесе, практически у уреза воды. При большой воде полка затапливается и придется идти по ней местами по пояс в воде.

Дальнейший путь идет по правому берегу реки поросшему лесом с многочисленными местами для ночевок, обилием дров и естественно воды.

Каньон пройден.

Переправа в брод на левый берег ниже ворот проблематична.

Дойдя до очередного удобного места ночевки, замечаем кем то заботливо срубленное дерево шириной около метра и аккуратно уложенное в виде моста с левого берега (там был найден пень этого дерева) на правый.

Решаем: утром переправляемся на левый берег и через Нагой-Чук возвращаемся на приют Цице (к оставленной заброске).

Лирическое отступление № 7: тут то и обнаружилось что еды осталось только на завтрак. Вот что означает, когда три человека с высшим образованием начинают заниматься арифметикой….

Утром, переправившись на левый берег, начинаем подниматься по лесу, затем по скальным останцам, поросшим деревьями, в общем направлении вверх. Выходим на границу леса, как раз на северный склон Нагой Чука. Выяснилось что подниматься можно было и по лесу. А не устраивать шоу с тремя точками опоры.

Далее – затяжной подъем по травянистому склону придерживаясь общего направления на юго-запад, то есть на плато вершина Нагой-Чук.

Далее траверс Нагой Чука к Тубе и не доходя к цирку Тубы спуск к реке Цице по травянистому склону в район приюта Цице.

Время перехода – около 6 часов, на всем протяжении нет воды, только снег в воронках.

Вот и все.

2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Спасибо за пост! Получила искреннее удовольствие от прочтения! Отдельное спасибо за то, что ваш блог не дает ощущения новичкам, что можно взять, подпрыгнуть из кресла и покорить всё и вся...

Ссылка на комментарий

Благодарю за пост мне очень понравилось. Интересно почитать про район где ты много ходил такие замечательные места. В 70и 80 годах нас сюда не пускали. С уважением Дмитрий Жемчужников.

Ссылка на комментарий
×
×
  • Создать...