Перейти к содержанию

Форумы

1. ГОРЫ

1. Общее обсуждение

Общие обсуждения различных тем.

1.5 тыс
      постов
    2. Лаго-Наки, Фишт, Оштен, Пшеха-Су

Всё о Лаго-Наках, Мезмае, Гуамке и горе Фишт, Оштен и Пшеха-Су.

2.5 тыс
      постов
    3. Поиск людей

Потеряшка. Затерянные в городах, походах. Ищу того, кого знал(а). Или просто собираемся в поездку (поход) и ищем попутчиков.

134
      поста
    4. Снаряжение

Обмен, продажа и покупка снаряжения.

233
      поста
    5. Происшествия

В горах Кавказа.

121
      пост
    6. Архив

Темы, которые закрыты для обсуждения будут переноситься в этот раздел.

2.5 тыс
      поста
  • Изображения

• Записи блога

3 комментария
      Всем привет. Выставляю рассказ от лица жены. Были на горе 4 и 5 июля. 4 июля ходил я с гидом через малый ледник, красиво, местами страшно, но прогулялись в кайф. В этот день на горе была наша двойка и еще 3 вроде человека, спускались они по малому леднику, кто шел по классике уперлись в стену на большом леднике и все, у ребят нулевая подготовка (без кошек, ледорубов и тд, прокатит не прокатит). Гора пустила. 5 июля ходила жена классику в паре с гидом. Теперь с ее слов.
      Пока все спят, рассказываю 
      Что такое Фишт: я вымотана до предела. У меня забиты ноги так, что колени не сгибаются, мышцы не дают. Задница и колени в синяках, ладони горят от ледоруба, на пальцах ссадины, ноги в натоптышах. Про боль в спине, плечах, бедренных костях от рюкзака я даже не думаю, по сравнению с болью в ногах это хрень.
      Фишт вообще был моим выбором. Он имеет разные категории сложности, самая простая и популярная - 1Б, как и Эльбрус, это первая категория для горы, чтобы быть альпинистским маршрутом. И на Эльбрусе было тяжело из-за высоты, разряженного воздуха, не хватало сил вообще. Тут высоты такой нет, а категория такая же. В общем, технически по сложность Фишт горааааздо круче.
      Начинается маршрут со стоянки машины. И до приюта (базового лагеря) 11 км по пересечённой местности. Это и лес с корнями многолетних деревьев, и грязь, где молишься не поскользнуться и не укатиться вниз по склону. И камни - мелкая сыпуха, которая летит из-под ботинок, огромные валуны, которые по краю обрыва обходишь. И речки и ручьи, которые переходишь по камням и молишься, чтобы не промочить ботинки совсем насквозь и не потерять палку. И все это - вверх, вниз. Вверх, вниз. Четыре привала, на которые приходишь и почти падаешь. Пьешь горную реку, но вода почти дистиллированная, ей не напиться. Надеваешь рюкзак и идёшь дальше. Камни, грязь, конский навоз, речки, снова камни, и так бесконечно - вверх, вниз. На плечах около 20 кг, и они невероятно мешают по ходу продвижения. Часов через 5-6 доходишь всё-таки до приюта. И надо найти место, ставить палатки, готовить еду, помыться - душ за шторкой летний, вода из реки Белая. Туалет - дырка. Необходимость его посещения всё-таки заставляет смириться с запахом. Мыть посуду строго без всяких средств. Пробовали борщ отмывать ледяной водой горной реки? А я да. Ночью температура около +5 наверное, спальник не греет, все 3 ночи я мёрзла.
      Но расслабляться некогда. В 2 ночи поднимается Олег, они с гидом идут по двойке. Я маршрут видела, лучше б не видела. Но это он захочет, расскажет.
      Мы в лагере на рации и хозяйстве.
      На следующий день идти мне. Я отдохнула от перехода, размяла ноги на маленьком Фиштенке, где пришлось заниматься натуральным скалолазанием.
      И вот 3 часа ночи, погода хорошая (в глубине души думала, вот б дождь и я не пойду никуда), выползаю под звёзды. Надо в туалет, умыться и позавтракать. Кофе, каша, сгущенка. Каска, ледоруб, обвязка. С собой дополнительный слой одежды, кошки, вода, чай. Средства от солнца и комаров. Несёт рюкзак гид. Это прям огромное преимущество индивидуального восхождения.
      В 4 вышли...
      Дорога к вершине очень разнообразна. Ещё на переходе к приюту просто распирает от красоты природы - горы, снежники и цветущие поля. Одуряюще пахнущие горные лилии, разнообразие колокольчиков, рододендроны, это не передать. Никакой букет сроду не сравниться с тем великолепием.
      Первая часть пути - лес. Грязь, навоз, речки. Потом подъем по тропе с камнями. И обрывы. Собственно, если немного не туда наступить, костей не соберут. Вверх, вверх, вверх. Весь фиштинский массив это коралловый риф, который около 3 млн лет назад выперло из земли. Было море и не стало. Зато в плитах и камнях следы той жизни - аммониты, ракушки, какие-то доисторические существа. Скалы разноцветные - срез миллионов лет. Сидишь на привале, пьешь горную реку и не знаешь, как выразить эти эмоции - ты можешь это видеть, к этому прикоснуться! И пофиг на боль и усталость. Но это было ещё вначале восхождения...
      У меня довольно энергосберегающий темп. Я иду медленно, но постоянно, остановки запланированные. Этим темпом мы обогнали группы, которые вышли в 2.30, но более спринтово - быстрый шаг и частые остановки. Таким образом дошагали до испытания, с которым ранее я не сталкивалась.
      Скала. Отвесная скала с некоторым подобием зацепов для рук и ног. И веревка, за которую можно где-то себя подтянуть. Залезла я довольно бодро, хотя было страшно, инстинкты орут - куда ты???
      Но 4 точки опоры + веревка = подъем.
      И опять камни. Их надо перешагивать, обходить, залезать на них, приседать и спускаться. И опять трещины, которые надо перепрыгивать. Они бездонные, там какая-то фантастическая система пещер, воронок и трещин, они уходят вникуда.
      И опять отвесные обрывы, где не видно конца. Это бесконечная тропа... Вверх, вверх, вверх.
      Дошли до ледника. Это вот прям настоящий огромный ледник. Снег довольно рыхлый, местами чистый, что выручало. На ноги кошки. Каждая около 1 кг. И вперёд вверх по леднику. Идём более кружным путем, зато не лезем на почти вертикальную снежную стену, мне её не одолеть. Позже очевидцы назвали наш маршрут "странный круг". Но мы поднялись в результате первые 
      Крутой взлет, гид берет меня на страховку (пристегивает к себе веревкой на 50-60 метров). Идёт вперёд, "рубит" ступени. Моя задача идти по его следам и улучшать ступени (ну все за мужиками доделывать надо!). Мы рубим ступени, ни шагу назад! (с) А назад смотреть страшно, ледник уходит куда-то глубоко... Ледоруб становится продолжением руки, неотъемлемой частью передвижения.
      Долго, нудно, тяжело, больно - руки и ноги горят. Дыхалка готова покинуть чат. Одежда мокрая. Но все когда-то кончается, если двигаться.
      Выход на гребень. Непередаваемый запах моря!!! Сочи и море немного в облаках, но видно дачу президента, видно горный массив. Видно всю мощь гор. Видно ледник и альпийские цветущие луга, видно красные и голубые скалы, видно причудливую часть гребня в форме крокодила .
      Не видно только вершину...
      Гребень - скальный переход. Местами узкий, с крутыми обрывами. Местами гид даёт руку - очень уж страшненько.
      Чувствовала себя Алисой в лабиринте - огромные выступы, за которые прятался гид. Правда он это отрицал, говорит, ждал меня, но я себя чувствовала на горе одной.... Видно группы, которые пытаются лезть на снежную стену. Но это не для горных туристов. Не все поднялись конечно. Зато наш "странный круг" только ленивый не обсудил)) пусть мы шли по расстоянию дольше! Да, это лишние шаги на высоте, на леднике, но в конечном итоге это сэкономило нам время и силы.
      Альпинизм - это вам не шахматы, тут думать надо! (с)
      Уже виден крест, уже понятно, что дойду. Мы первые на вершине, хотя вышли одни из последних из лагеря. Почти сразу за нами материализовался молодой человек, который шел соло, мы видели его на стене. Очень мощный. Сам, без нормального оборудования, первый раз, а поднялся на час быстрее нас. Кто-нибудь притаскивал с вершины горы мужу молодого человека? А я да.
      Кто-нибудь снимал очки на горе ради фото? А я да. Два года подряд. Привет мне от сетчатки.
      Полчаса отдыха, бутеры, чай, вершину закрывают облака. Пора и честь знать. Спасибо, Фишт.
      Итого подъем был с 4 до 9 с копейками. Это очень хороший результат, я прям немного собой гордилась, как оказалось, рановато...
      Мальчику оказалось 19 лет, звать Вовой. Пошел он с нами, потому что спуститься по снежной стене не смог бы, ну или очень долго. А подъем всё-таки много сил отнял.
      Идём нашим длинным путем, навстречу идут отдельные члены разных групп, сетуют, что вершина уже в облаках.
      Неправильный спуск по леднику был моей большой ошибкой. Мне сделали страховку, я могла бы спускаться по веревке. Но я не умею! Я не умею довериться верёвке и просто переставлять ноги! Спускалась я в результате сама, на 4 точках опоры, лицом к склону, постоянно оборачиваясь и ища ступени в снегу. Помимо ступеней я ещё видела, как далеко лететь, если соскользнуть без страховки. Очень долго, очень тяжело, очень много сил я там оставила. С этого начались трудности. Ледник прошли, ладно. Кошки сняла. А дальше - спуск по бесконечным камням! Я не знаю, как это описать. Это какая-то безнадежность, он не кончается. Уже не радуют виды. Даже встреченные серны не радуют. Уже начинают дрожать колени. Говорю гиду честно, как есть, - устала очень. Идти буду ещё медленнее, потому как каждый шаг - маленький подвиг. Казалось бы - сделал шаг, потом второй и дело как-то так и пошло. Но нет, камни постоянно заставляют как-то их обходить и трястись от усталости. И каждый новый шаг как первый. Мальчик Вова трогательно меня ждёт (видимо в благодарность за веревку он решил, что обязан меня поддерживать). Но ни он, ни гид не могут помочь. Надо через "не могу".
      И тут до меня доходит - впереди ж скала! И залезла я на нее бодренько, но спуск это гораздо сложнее и тяжелее! Я, честно, чуть не заплакала от такой перспективы. Гид убежал вперёд делать мне страховку. Вова ждёт меня, только нервирует, не буду ж я при нем плакать. Зато ворчала будь здоров, тем более он звал меня на Вы, потому что "старших всегда зовёт на Вы". Бессмертный юноша я считаю)
      До скалы я дошла уже не совсем в себе.
      Спуск на верёвке не удался. Я устала дико, эта такая физическая усталость, которая отключает мозг. Я не могу откинуться назад на страховке, упираясь ногами в скалу, потому что в скалу я тупо вжалась, как в родную. Ну не могу я, все во мне орет - скала надёжная, а про веревку мы ничего и не знаем. В результате гид пытается меня страховать, я немного отлипаю от скалы, веревка натягивается, я впечатыаюсь в скалу костяшками пальцев, коленями... И так раза 3.
      Когда всё-таки спустилась, приняла решение - сижу под скалой до завтра. Пусть ночью 0, авось не замёрзну. Не могу. Но тут одна женщина, которой гид тоже помог спуститься, сказала, что вчера убегала от медведя на этих скалах. А их там много, следы и какашки повсюду! Ну и перспектива ночью на скале встретить медведя как-то удручала.
      Я понимаю, что идти надо. Что там лагерь, Олег волнуется, мы уже прийти должны были. Там можно снять ботинки и каску, там холодный душ остудит ноги и руки. Там еда и горизонталь. И надо дойти. Но это голова понимает. А тело отказывается слушаться. Ноги вибрируют. Колени не гнутся. Наверное, этот поход мне и нужен был для этого - как найти силы, когда их нет? Как пусть медленно, но идти, когда каждый шаг через "не могу", "потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться"? (с)
      Я долго шла. Очень аккуратно, стоило немного расслабиться, и нога ехала по камням. А там пропасть.
      Я не ныла, не плакала, я шутила и разговаривала, но это как будто та часть меня, которая вылезла тогда, когда основная Рита готова была остаться на скале на ночь. Ну не съест же меня медведь в самом деле! Наверное...
      Дошла я, конечно.. Часа на полтора позже запланированного, в 16 что ли. Очень долго.
      Но ради "с горой, родная" на входе в лагерь стоило дойти.
      Итого 12 часов...
      Оставшееся время я старалась не думать, что завтра обратный переход к машине длиной 11 км уже с рюкзаком.
      Спуски с полностью забитыми ногами и каменной задницей (я очень много приседала) это ужас, через стон.
      Но каждый шаг, даже самый маленький, приближал меня к машине. Дошли довольно быстро, кстати.
      Так что спасибо Фишту, что пустил и отпустил. Спасибо Олегу и гиду. И мальчику Вове. Он меня веселил на бесконечном обратном пути.
      Горы это не про здоровье. Горы это не про внешность. Горы это не про отдых. Горы - про душу.
      И по традиции - да чтобы я ещё раз когда-нибудь!!!
      03-06.07.2025
      Маргарита
      P.S : "мальчик" Вова из Нижнего Новгорода! Если ты это прочтешь - отзовись пожалуйста)
      Спасибо тебе за палки и поддержку.

0 комментариев
      Поездка в Лаго-Наки получилась почти спонтанной.
      В памяти постоянно всплывал июльский Эльбрус, отдых с детьми на море лишний раз показал, как же тянет в горы.
      Адыгея оказалась прекрасным регионом. Кавказский заповедник - жемчужина Адыгеи - манил и притягивал.
      Мы никогда там не были, не представляли в полной мере масштаб и красоту данного места.
      Прогулка до вышки МТС - лёгкая и приятная дорога с минимальным уклоном.
      Вокруг цветы, камни и шмели. Тишина, лишь птицы поют. Смотровые площадки навевают философские мысли о вечном. О чем-то бОльшем, чем мы сами.
      Информационные щиты дают законный повод постоять, почитать.
      Компания детей не позволила далеко продвинуться, но стало ясно - мы хотим дальше. Выше.
      Мы хотим "тридцатку" и грандиозный Фишт.
      Будем рады советам бывалых.

1 комментарий
      Я не очень люблю ездить в одни и те же места, хочется посмотреть то, что еще не видел. Но так получилось, что в долину реки Аксаут я поехал в третий раз. 
      Первая поездка
      https://forum.fisht.ru/blogs/entry/3572-aksautskoe-uschele-novyy-god-v-palatke-43462666-41486774/
      Вторая
      https://forum.fisht.ru/blogs/entry/3576-dolina-reki-aksaut/
      Родственники попросили свозить куда-нибудь в горы и мы выбрали это место. В прошлый раз стоянка была примерно тут 43.433120, 41.480956. В эту поездку решили проехать дальше на машине, что бы быть поближе к водопаду.  В итоге остановились в полутора километрах от него (43.376046, 41.474922). 
      Наутро собрались и пошли на прогулку. Дорога вполне нормальная, даже на машине можно проехать. Но к самому водопаду не подъехать. Надо подняться по каменистой дороге вот сюда 43.362560, 41.482068 и потом по тропе пройти метров пятьдесят.  Можно по дороге подняться еще выше, но я не стал, а пошел вниз к самой речке и вдоль неё спустился к дороге. В данном случае  помогли бы палки, которые я не взял с собой - довольно крутой спуск. А мои спутники прогулялись выше. 
      После водопада я и моя сестра пошли дальше в торону хребта, остальные пошли в сторону лагеря. Мы дошли до этой точки 43.353058, 41.476387. Далее был бурелом и камни.  На второй день в планах было просто отдыхать, гулять, собирать грибы и землянику, но начался дождь. До ночи мы просидели под навесом, легли спать. Ночью было очень ясное небо и все обрадовались, что наутро будет хорошая погода. Но у неба были свои планы и опять пошел дождь. Что же, пришлось собрать мокрые вещи и отправиться домой. 
      Пошли на водопад.

Горы красивы всегда, но утром и вечером особенно.

Водопад.

Водопад каскадный, шумит громко, брызгает далеко.)

Идем далее по долине.

Дважды речку переходили вброд.

Дошли до бурелома. Дальше дроги нет, ну или карабкаться по камням. Не стали.

Непонятное сооружение. Скорее всего из под земли бьёт источник с солями. Поэтому камни рыжие.  И вокруг него сделали такое оформление из камня.

Много грибов.

Просто цветы.

1 комментарий
      Много слышал о нём, смотрел фото в интернете и решил, что такую красоту я должен поснимать сам. Два года собирался на Кардывач. Всякий раз находились какие-то
      более важные дела. Но настал момент, все пропуска оформлены и вот мы сидим в УАЗике и едем в сторону старта - Энгельмановой поляны (43.618352, 40.463854).  От
      поляны до озера 17 км пешком. Первые четыре километра идёт вполне сносная дорога, по которой может проехать даже легковушка. Далее начинается маркированная тропа. Даже установлены километровые знаки.
      Примерно не доходя озера 5 км, пограничный пост - там нужно отметиться. Также надо отметиться и на обратном пути. Половину пути тропа идет по лесу, потом выходит
      на открытую местность - долину реки Мзымта. За три километра до финиша начался дождь и сопровождал нас до конца маршрута. Потом погода менялась по три раза
      на день, то светит солнце, то за пять минут всё застилает облаками и опять начинается дождь. 
      На берегу озера оборудовано место стоянки. Есть настилы для палаток, есть туалеты (вонючие, но строят два новых), по территории проложены деревянные дорожки. К
      нам подошел сотрудник заповедника, проверил пропуск и записал в журнал. Две ночевки на озере и обратная дорога. 
      Озеро красивое, слов нет! Пожалуй, одно из самых живописных мест, из всех,  где я бывал. 

Вам туда - >

Путь на озеро пролегает частично по лесу, частично по открытой местности.

На озере полно туристов, наверно палаток пятнадцать было на момент нашего прихода.

Дорожка к озеру. 

Южный отрог горы Лоюб.

Исток реки Мзымта.  Она вытекает из озера.

Ну и само озеро. Полюбуйтесь красотой.

Погода менялась очень быстро. Было ясно, через десять минут облачно.

Облака необычной, красивой формы. Словно насекомые по небу плывут.

Вокруг озера заросли рододендрона.

Начало тропы на озеро Синеокое. Я не ходил, тяжеловат подъём для меня.

Чувствуется осень. Рябина красная, пожалуй, самое осеннее дерево.

Просто цветы.

PS. Медведя не встретили, не видели их даже издалека. 
         1 комментарий
      Ночи стали прохладнее, на перевалах заповедника скоро уже выпадет первый снег, а куда-то ненапряжно съездить, пока погода хорошая, хотелось, поэтому выбрались в Мезмай. Чтобы не застать толпы коммерческих групп, выбрали пару дней в середине недели, тем более, по вторникам ездит прямая маршрутка из Апшеронска, а возвращаться всё равно планировали из Гуамки, откуда есть ежедневный автобус. Так случайно совпало, что провели там День туризма.)

Посёлок развивается, обрастает новыми гостевыми домами, нашелся как минимум один магазин, которого в феврале ещё не было. Сделают ли к Мезмаю хорошую дорогу - пока непонятно, но это вопрос точно не ближайшей пары лет. По улицам всё так же ходят лошади, коровы и очень прикольные куры странных пород. На людей животные реагируют адекватно, агрессивных собачьих свор, в отличие от Краснодара, нет.

Сначала для разминки прогулялись к водопаду Исиченко, но основной частью программы была Орлиная полка на скале Ленина по простому маршруту, преимущественно проходящему через тенистый лес. Вот вид из посёлка на полку и с полки на посёлок.)

Там, к сожалению, столкнулась с явлением, лично мне испортившим настроение на какое-то время. В самом начале полки мужчина продаёт квас (очень вкусный, кстати, это при том, что в целом квас не люблю) - люди берут, бутылки массово бросают сразу там же, на полке, десятками. Кажется, что отошли сделать фото - а, нет, совсем ушли, бросая по несколько бутылок и прочий мусор. Пакеты, которые обычно вожу с собой на природу, в этот раз забыла. Может, если бы пособирала немного мусора, нервы остались бы целее, хотя по сути это ничего бы не поменяло и сработало бы только как самоуспокоение, потому что за несколько часов (даже не дней) всё пришло бы в прежнее состояние.
      Сделаю ремарку, что не веган, не ЗОЖник и не ханжа. Но это -здец.

Далее появилась надежда, что впечатления реабилитирует Гуамка. В феврале уже пытались сходить туда из Мезмая, но сначала встретили людей, кричавших, что нельзя идти по мосту из-за незаметных под снегом провалов, а потом я и в самом деле улетела в такой провал в другом маленьком мостике - спасибо, что в небольшой и только одной ногой. Зимой дорога выглядела так:

В общем, сентябрь для этой прогулки показался намного перспективнее. Так и вышло. В том числе оценили мост. Вот те самые провалы. Часть целых досок тоже надломлена или подгнила. Для понимания масштаба, если кто-то на этой территории не был, уточню, что ширины одной доски хватает для того, чтобы по ней мог пройти взрослый человек.

Дальше продолжились дикие яблони и уходящая в лес петляющая узкоколейка с двумя заброшенными станциями, которые выглядят неправдоподобно свежо для оставленных в 2002 году.

Иногда на рельсах и шпалах встречались очень интересные лишайники:

Не сделав ни одного привала, зашли в ущелье.

Флора изумительно красивая, как и потоки и купели Курджипса, до которых на том участке, к сожалению, не добраться без специальной экипировки и соответствующих навыков.

В общем, это получилась прогулка, а не поход, но было красиво.)

• Регистрация ФИШТ.РУ

Хотите участвовать в форуме ФИШТ.РУ, вести персональный блог и делиться своими путешествиями в горы? Регистрируйтесь!

• Избранное

• Яворова - приют Фишт с заходом на Псенодах
      Планирую 26 августа из Краснодара ещё раз сбегать на приют Фишт, 27-го на озеро Псенодах и 28-го обратно. За хорошим настроением и красивыми фото.

Если кто-то собираешься в эти же дни, можно за компанию.

Палатку планирую арендовывать на приюте.

Погода 27-го отличная.
      • 7 ответов
  • Блоги

• Последние достижения

• shket повысил звание
      Новичок
    • Sun Julia повысил звание
      Турист
    • Sun Julia повысил звание
      Новичок
    • NV2 получил значок
      Полезный
    • ElizaDoolittle получил значок
      Полезный
  • Кто в онлайне (Посмотреть всех)

• Зарегистрированных пользователей в онлайне нет
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.