Всем привет. Выставляю рассказ от лица жены. Были на горе 4 и 5 июля. 4 июля ходил я с гидом через малый ледник, красиво, местами страшно, но прогулялись в кайф. В этот день на горе была наша двойка и еще 3 вроде человека, спускались они по малому леднику, кто шел по классике уперлись в стену на большом леднике и все, у ребят нулевая подготовка (без кошек, ледорубов и тд, прокатит не прокатит). Гора пустила. 5 июля ходила жена классику в паре с гидом. Теперь с ее слов.
Пока все спят, рассказываю
Что такое Фишт: я вымотана до предела. У меня забиты ноги так, что колени не сгибаются, мышцы не дают. Задница и колени в синяках, ладони горят от ледоруба, на пальцах ссадины, ноги в натоптышах. Про боль в спине, плечах, бедренных костях от рюкзака я даже не думаю, по сравнению с болью в ногах это хрень.
Фишт вообще был моим выбором. Он имеет разные категории сложности, самая простая и популярная - 1Б, как и Эльбрус, это первая категория для горы, чтобы быть альпинистским маршрутом. И на Эльбрусе было тяжело из-за высоты, разряженного воздуха, не хватало сил вообще. Тут высоты такой нет, а категория такая же. В общем, технически по сложность Фишт горааааздо круче.
Начинается маршрут со стоянки машины. И до приюта (базового лагеря) 11 км по пересечённой местности. Это и лес с корнями многолетних деревьев, и грязь, где молишься не поскользнуться и не укатиться вниз по склону. И камни - мелкая сыпуха, которая летит из-под ботинок, огромные валуны, которые по краю обрыва обходишь. И речки и ручьи, которые переходишь по камням и молишься, чтобы не промочить ботинки совсем насквозь и не потерять палку. И все это - вверх, вниз. Вверх, вниз. Четыре привала, на которые приходишь и почти падаешь. Пьешь горную реку, но вода почти дистиллированная, ей не напиться. Надеваешь рюкзак и идёшь дальше. Камни, грязь, конский навоз, речки, снова камни, и так бесконечно - вверх, вниз. На плечах около 20 кг, и они невероятно мешают по ходу продвижения. Часов через 5-6 доходишь всё-таки до приюта. И надо найти место, ставить палатки, готовить еду, помыться - душ за шторкой летний, вода из реки Белая. Туалет - дырка. Необходимость его посещения всё-таки заставляет смириться с запахом. Мыть посуду строго без всяких средств. Пробовали борщ отмывать ледяной водой горной реки? А я да. Ночью температура около +5 наверное, спальник не греет, все 3 ночи я мёрзла.
Но расслабляться некогда. В 2 ночи поднимается Олег, они с гидом идут по двойке. Я маршрут видела, лучше б не видела. Но это он захочет, расскажет.
Мы в лагере на рации и хозяйстве.
На следующий день идти мне. Я отдохнула от перехода, размяла ноги на маленьком Фиштенке, где пришлось заниматься натуральным скалолазанием.
И вот 3 часа ночи, погода хорошая (в глубине души думала, вот б дождь и я не пойду никуда), выползаю под звёзды. Надо в туалет, умыться и позавтракать. Кофе, каша, сгущенка. Каска, ледоруб, обвязка. С собой дополнительный слой одежды, кошки, вода, чай. Средства от солнца и комаров. Несёт рюкзак гид. Это прям огромное преимущество индивидуального восхождения.
В 4 вышли...
Дорога к вершине очень разнообразна. Ещё на переходе к приюту просто распирает от красоты природы - горы, снежники и цветущие поля. Одуряюще пахнущие горные лилии, разнообразие колокольчиков, рододендроны, это не передать. Никакой букет сроду не сравниться с тем великолепием.
Первая часть пути - лес. Грязь, навоз, речки. Потом подъем по тропе с камнями. И обрывы. Собственно, если немного не туда наступить, костей не соберут. Вверх, вверх, вверх. Весь фиштинский массив это коралловый риф, который около 3 млн лет назад выперло из земли. Было море и не стало. Зато в плитах и камнях следы той жизни - аммониты, ракушки, какие-то доисторические существа. Скалы разноцветные - срез миллионов лет. Сидишь на привале, пьешь горную реку и не знаешь, как выразить эти эмоции - ты можешь это видеть, к этому прикоснуться! И пофиг на боль и усталость. Но это было ещё вначале восхождения...
У меня довольно энергосберегающий темп. Я иду медленно, но постоянно, остановки запланированные. Этим темпом мы обогнали группы, которые вышли в 2.30, но более спринтово - быстрый шаг и частые остановки. Таким образом дошагали до испытания, с которым ранее я не сталкивалась.
Скала. Отвесная скала с некоторым подобием зацепов для рук и ног. И веревка, за которую можно где-то себя подтянуть. Залезла я довольно бодро, хотя было страшно, инстинкты орут - куда ты???
Но 4 точки опоры + веревка = подъем.
И опять камни. Их надо перешагивать, обходить, залезать на них, приседать и спускаться. И опять трещины, которые надо перепрыгивать. Они бездонные, там какая-то фантастическая система пещер, воронок и трещин, они уходят вникуда.
И опять отвесные обрывы, где не видно конца. Это бесконечная тропа... Вверх, вверх, вверх.
Дошли до ледника. Это вот прям настоящий огромный ледник. Снег довольно рыхлый, местами чистый, что выручало. На ноги кошки. Каждая около 1 кг. И вперёд вверх по леднику. Идём более кружным путем, зато не лезем на почти вертикальную снежную стену, мне её не одолеть. Позже очевидцы назвали наш маршрут "странный круг". Но мы поднялись в результате первые
Крутой взлет, гид берет меня на страховку (пристегивает к себе веревкой на 50-60 метров). Идёт вперёд, "рубит" ступени. Моя задача идти по его следам и улучшать ступени (ну все за мужиками доделывать надо!). Мы рубим ступени, ни шагу назад! (с) А назад смотреть страшно, ледник уходит куда-то глубоко... Ледоруб становится продолжением руки, неотъемлемой частью передвижения.
Долго, нудно, тяжело, больно - руки и ноги горят. Дыхалка готова покинуть чат. Одежда мокрая. Но все когда-то кончается, если двигаться.
Выход на гребень. Непередаваемый запах моря!!! Сочи и море немного в облаках, но видно дачу президента, видно горный массив. Видно всю мощь гор. Видно ледник и альпийские цветущие луга, видно красные и голубые скалы, видно причудливую часть гребня в форме крокодила .
Не видно только вершину...
Гребень - скальный переход. Местами узкий, с крутыми обрывами. Местами гид даёт руку - очень уж страшненько.
Чувствовала себя Алисой в лабиринте - огромные выступы, за которые прятался гид. Правда он это отрицал, говорит, ждал меня, но я себя чувствовала на горе одной.... Видно группы, которые пытаются лезть на снежную стену. Но это не для горных туристов. Не все поднялись конечно. Зато наш "странный круг" только ленивый не обсудил)) пусть мы шли по расстоянию дольше! Да, это лишние шаги на высоте, на леднике, но в конечном итоге это сэкономило нам время и силы.
Альпинизм - это вам не шахматы, тут думать надо! (с)
Уже виден крест, уже понятно, что дойду. Мы первые на вершине, хотя вышли одни из последних из лагеря. Почти сразу за нами материализовался молодой человек, который шел соло, мы видели его на стене. Очень мощный. Сам, без нормального оборудования, первый раз, а поднялся на час быстрее нас. Кто-нибудь притаскивал с вершины горы мужу молодого человека? А я да.
Кто-нибудь снимал очки на горе ради фото? А я да. Два года подряд. Привет мне от сетчатки.
Полчаса отдыха, бутеры, чай, вершину закрывают облака. Пора и честь знать. Спасибо, Фишт.
Итого подъем был с 4 до 9 с копейками. Это очень хороший результат, я прям немного собой гордилась, как оказалось, рановато...
Мальчику оказалось 19 лет, звать Вовой. Пошел он с нами, потому что спуститься по снежной стене не смог бы, ну или очень долго. А подъем всё-таки много сил отнял.
Идём нашим длинным путем, навстречу идут отдельные члены разных групп, сетуют, что вершина уже в облаках.
Неправильный спуск по леднику был моей большой ошибкой. Мне сделали страховку, я могла бы спускаться по веревке. Но я не умею! Я не умею довериться верёвке и просто переставлять ноги! Спускалась я в результате сама, на 4 точках опоры, лицом к склону, постоянно оборачиваясь и ища ступени в снегу. Помимо ступеней я ещё видела, как далеко лететь, если соскользнуть без страховки. Очень долго, очень тяжело, очень много сил я там оставила. С этого начались трудности. Ледник прошли, ладно. Кошки сняла. А дальше - спуск по бесконечным камням! Я не знаю, как это описать. Это какая-то безнадежность, он не кончается. Уже не радуют виды. Даже встреченные серны не радуют. Уже начинают дрожать колени. Говорю гиду честно, как есть, - устала очень. Идти буду ещё медленнее, потому как каждый шаг - маленький подвиг. Казалось бы - сделал шаг, потом второй и дело как-то так и пошло. Но нет, камни постоянно заставляют как-то их обходить и трястись от усталости. И каждый новый шаг как первый. Мальчик Вова трогательно меня ждёт (видимо в благодарность за веревку он решил, что обязан меня поддерживать). Но ни он, ни гид не могут помочь. Надо через "не могу".
И тут до меня доходит - впереди ж скала! И залезла я на нее бодренько, но спуск это гораздо сложнее и тяжелее! Я, честно, чуть не заплакала от такой перспективы. Гид убежал вперёд делать мне страховку. Вова ждёт меня, только нервирует, не буду ж я при нем плакать. Зато ворчала будь здоров, тем более он звал меня на Вы, потому что "старших всегда зовёт на Вы". Бессмертный юноша я считаю)
До скалы я дошла уже не совсем в себе.
Спуск на верёвке не удался. Я устала дико, эта такая физическая усталость, которая отключает мозг. Я не могу откинуться назад на страховке, упираясь ногами в скалу, потому что в скалу я тупо вжалась, как в родную. Ну не могу я, все во мне орет - скала надёжная, а про веревку мы ничего и не знаем. В результате гид пытается меня страховать, я немного отлипаю от скалы, веревка натягивается, я впечатыаюсь в скалу костяшками пальцев, коленями... И так раза 3.
Когда всё-таки спустилась, приняла решение - сижу под скалой до завтра. Пусть ночью 0, авось не замёрзну. Не могу. Но тут одна женщина, которой гид тоже помог спуститься, сказала, что вчера убегала от медведя на этих скалах. А их там много, следы и какашки повсюду! Ну и перспектива ночью на скале встретить медведя как-то удручала.
Я понимаю, что идти надо. Что там лагерь, Олег волнуется, мы уже прийти должны были. Там можно снять ботинки и каску, там холодный душ остудит ноги и руки. Там еда и горизонталь. И надо дойти. Но это голова понимает. А тело отказывается слушаться. Ноги вибрируют. Колени не гнутся. Наверное, этот поход мне и нужен был для этого - как найти силы, когда их нет? Как пусть медленно, но идти, когда каждый шаг через "не могу", "потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться"? (с)
Я долго шла. Очень аккуратно, стоило немного расслабиться, и нога ехала по камням. А там пропасть.
Я не ныла, не плакала, я шутила и разговаривала, но это как будто та часть меня, которая вылезла тогда, когда основная Рита готова была остаться на скале на ночь. Ну не съест же меня медведь в самом деле! Наверное...
Дошла я, конечно.. Часа на полтора позже запланированного, в 16 что ли. Очень долго.
Но ради "с горой, родная" на входе в лагерь стоило дойти.
Итого 12 часов...
Оставшееся время я старалась не думать, что завтра обратный переход к машине длиной 11 км уже с рюкзаком.
Спуски с полностью забитыми ногами и каменной задницей (я очень много приседала) это ужас, через стон.
Но каждый шаг, даже самый маленький, приближал меня к машине. Дошли довольно быстро, кстати.
Так что спасибо Фишту, что пустил и отпустил. Спасибо Олегу и гиду. И мальчику Вове. Он меня веселил на бесконечном обратном пути.
Горы это не про здоровье. Горы это не про внешность. Горы это не про отдых. Горы - про душу.
И по традиции - да чтобы я ещё раз когда-нибудь!!!
03-06.07.2025
Маргарита
P.S : "мальчик" Вова из Нижнего Новгорода! Если ты это прочтешь - отзовись пожалуйста)
Спасибо тебе за палки и поддержку.