Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

Первое восхождение на Большой Тхачь 2014 год. И малый Тхачь. Часть первая.

Отправил Zhemchuzhnikov , 21 May 2014 · 1558 Просмотров

Извините стер рассказ прийдётся писать заново.  Это был один из интересных походов в моей жизни.
Изображение
Фото Александра http://vk.com/ashhhh...18484_194421735
Сижу за ПК уже не помню в ноябре или декабре.. По почте приходит сообщение не могли Вы сводить две группу , на майские праздники в район Тхачей.


Отвечаю согласен. . Время на подготовку достаточно можно почитать записи в блогах, изучить карты , навигатор на прокат взять не вопрос ., Карты района у меня есть. И я приступил к изучению местности - составить самый оптимальный маршрут. И по возможности по легче и по красивей. С детства помню подъем на "Колокольню" , ну очень крутой , он у меня в памяти не отложился. . Помню рюкзак впереди идущего и как тебя поднимают с земли сам ты встать не в состоянии. Но это было другое  время я был молодым здоровым, и снаряжение и продукты были другими. Сейчас все легче ,  и лучше.

Я изучил много отчетов по этому району, поговорил с людьми кто здесь ходил недавно, и наметил нитку маршрута.
А в принципе только три варианта проходимые.
Первый традиционный самый короткий , где все ходят "Тайвань" - "Колокольня " - балаган "Ветреный" - перевал между Большим и Малым Тхачем.

Изображение


Второй вариант по реке Куне поднимаемся вверх далее до приюта Юбилейный , поляна Шестакова, и далее Тхачи.
Третий вариант мне показался самым легким:Новопрохладный "Сахрай", "Тайвань" ,"Фирсова поляна" ,"Княжеская поляна" и далее   Большой  Тхачь и Малый Тхачь. . А далее уже не сильно важно , что и за чем .
Теоретически готов осталось на практике проверить . Я уже позванивал в Даховскую и Сахрай спрашивал в каком состоянии снег на Тхачах.В конце марта мне доложили. Что снег тает до Колокольни его уже почти нет. Тропа набита много народу ходит. Оленей много прямо на тропу выходят. Ну думаю классно в начале апреля доделаю неотложные дела и пробегусь по маршруту.
Но мечты мои не осуществились 2 апреля выпало столько снега , что о походе уже речь не могла идти .


Слежу за интернетом, выглядываю на улицу. Прогноз погоды не утешительный передают постоянно дожди на все майские праздники. Ну думаю попал с моим бронхитом будет тяжко.
Жду час Х он наступает 27 апреля в 11 часов Ю. крыло ЖД вокзала города Краснодара.
Утром с Майкопа в 6-30 выехал в краснодарскую Мегу. Там закупил продукты погода чудесная светит солнышко. С сентября не закупал продукты сноровку потерял, Хотя покупал всё вроде-бы по списку , но если чего-то нет нужно искать замену , а это уже сложней. Хорошо тушенку фирмы"Ермолено " и сало купил в  Майкопе.
С одной полной тележкой продуктов гружусь в маршрутку. Мне помогают водители и друг Гид Генадий Платонов. время 10-30 . Туристы нервничают. уже ждут меня все в сборе. Объясняю в 11 часов буду на месте еду уже.


В 11 грузимся в две маршрутки, и вперед поход начался. По дороге Гид Генадий рассказывает экскурсию до  Майкопа. По дороге переезжаем речку Кубань, проезжаем мимо рисовых чеков, В далече видны горы. Кругом зелено глазу приятно, поля пшеницы и ячменя отливают приятной зеленью. Светит солнце жизни радует глаз. По дороге начали знакомиться. Нас со мной 20 человек. Генадия в Майкопе довезли до дома, дальше экскурсию рассказывал я. Об Адыгеи, ее достопримечательности. Белую переехали в трёх местах воды много , она грязная , не зря всю неделю шли дожди.

Проехали долину "Аманитов" кладбище моллюсков размером до 1,5 метров, возраст 1,5 -1,2 миллиона лет. Далее Поселок Каменномосткий ",станция Хаджох" проехали Теснину , водопады Руфабго, Мешоко,Туристы крутили головами на все 360 градусов везде было красиво.
Доехали до поселка "Новопрохладного" старое название Сахрай. Здесть пересели на Газ 66 с которым я договорился раньше и поехали покорять Тхачь.


После первого брода я ещё раз не пожалел , что нанял машину. Воды было очень много и с ребёнком и с девочками мне было-бы трудно идти в брод. Ребёнка надо было привязывать веревкой иначе его унесло.

Спокойно по грязи доехали до Тайваня. Здесь поставили лагерь, сходили за дровами, Я готовил свой традиционный плов. Когда плов готовился успел сходить на экскурсию нарвали черемши. Познакомил с флорой данного района.
После обеда переписали, и перевесили продукты. А вечером у костра продолжали знакомство.

Утро 28 апреля нас сильно не порадовало. Было пасмурно и срывался мелкий дождик. Собрали лагерь полатки снимали в последнюю очередь . Чтобы рюкзаки были сухие. И вперёд  в путь .Шли по дороге по правому берегу М. Сахрая. воды в реке было много поэтому решил переправиться на левый берег по брёвнам. Благо разведка нашла ещё вчера большое дерево через М. Сахрай.

Изображение

фото Дмитрия Морозова.
По левому берегу было идти тяжко без тропы по бурелому , Но зато ноги у всех были сухие. Я даже пожалел , что не организовал переправу по верёвкам, Не знаю что было-бы быстрее. Но пошли значит пошли. Перед выходом на основную тропу ещё одна переправа по деревьям. И ура мы на основной тропе которая нас приведёт к "Фирсовой" и "Княжеской " поляне.

Подъем к "Фирсовой" поляне в два раза положе ,чем к "Колокольне". По опыту знаю, что вдоль дороги должны были в это время бежать ручейки, но их не было. Так-как  было не жарко народ отсутствием воды сильно не страдал .
Временам выглядывало солнце , открывались красивые виды . На леса Майкопского и Мостовского районов.
Когда пришли на "Фирсовую " поляну солнце было в зените. Стало жарко мы перекусили отдохнули 40 минут и начали подъем на "Княжескую " он немного по круче , но всё равно положе чем на "Колокольню."Наш юный друг Вячеслав шел почти хорошо. Но приходилось отдыхать . Уже перед самой "Княжеской" поляной нас догнали два квадроцикла. Приятно было встретить людей в незнакомой местности. Они просто заблудились. Я объяснил где мы находимся. И они с нами продолжели путь пешком. До первой вершины Тхача остовалось не более 1,5 км. А квадрики уже не могли проехать из-за поваленных деревьев.

Вышли на" Княжескую поляну. " вид очень красивый. Её наверное назвали Княжеской потому что она очень красивая. На поляне нашли место для палаток. В трех местах были источники с водой . Разбили лагерь ветер дул но не сильный. Светило солнце. Но становилось к вечеру всё холодней и холодней. Палатки ставили прямо , на ковер голубых подснежников в это время их было очень много. Кое-где встречались рябчики растения занесенные в Красную книгу.
Спокойно наносили дров благо поваленных деревьев было много. По седеле немного у костра и пошли спать.
Ночью подънялся шквальный ветер . Дуги палаток ложились прямо на нас спящих , но потом поднимались. Хорошо , что современные полатки штормовую погоду переносят очень хорошо. Старые бы не выдержали. Ночь прошла как в кошмаре все думали , что нас с палатками снесёт в обрыв. А это оказалось ещё не такой сильный ветер который мы потом перенесли. А  была тренировка к будущим испытания.

29 апреля дежурные в 6 часов все остальные подъем в 7 . Позавтракали традиционной овсянкой. И в путь было пасмурно , но вначале дождя и града и снега не было. На середине первого подъема на Тхачь мы встретили Кавказкого тетерева самца. Он нас подпускал не более 20 метров , а дальше отлетал. Не знаю может у кого фотки и получились , но я их не видел. После 20минут фото-охоты мы продолжили путь .Пошли заросли рододендронов и первый снег . он был не очень большой. я проваливался не более чем по колено. Сошли с тропы , чтобы идти по сухой траве. Одновременно видели три вида крокусов. Но небольшой территории нам встретить и жёлтые, голубые , белые , и в "полосочку " крокусы.
Когда вышли снова на тропу перед нами был первый отрог Б. Тхача. Тропа здесь хотя без маркировки, но хорошо набитая , не заблудится.
http://cs606928.vk.m...H0Ry-wQ6tHg.jpg

http://vk.com/photo23878564_326263459Изображение

фото Дмитрия Морозова.
Так как только что сошёл снег мы наелись мороженной морошки было её очень много и она очень вкусная. Черника была , но мало и не такая вкусная.
Потихоньку пошли вдоль куэсты большого Тхача на главную вершину. Снега было ещё очень много местами, но пройти можно . Выбирали путь по земле и камням. Но в некоторых местах без снега не обошлось . Я как шел первый проваливался не более чем по пояс. Мои Туристы этой участи избежали.

Изображение


Пока мы дошли до Б.Тхача погода менялась несколько раз . То было пасмурно . то выглядывало солнышко, то туман накрывал , то дул шквальный ветер. Было интересно аж дух захватывал. Только для меня было страшно смотреть , как у некоторых туристов читался страх в глазах. Для меня это было жутко. Огромная куэста обрыв больше 250 метров, то тебя накрывает туманом ,. то ветер.  разгоняет облака.

Чем ближе мы подходили к главной вершине Б.Тхача тем снега становилось всё больше и мне приходилось останавливать группу и отправлять разведку На поиски более безопасного пути. Ребята молодцы быстро находили нужный путь . Им за это большая благодарность.

Подходя к вершине Большого Тхача нас накрыл туман. Мы оставили рюкзаки и кто хотел поднялись на вершину. Ужу на самой вершине пошел снег с дождем. и дул сильный ветер.


http://vk.com/id1752.../videos17528471

В тумане с мелким градом и дождем долго не отдохнешь. Поэтому я подънял группу и мы начали спускаться в тумане с Большого Тхача. С начало я не мог понять куда идти потом разобрался. Так как по тропинкам снег только что сошел основную тропу я пропустил , а пошел по более натоптанной тропе в траве. После того как вышли с тумана понял , что ушел в сторону на метров 60 - 80. Да для лета это не вопрос. А сейчас зима "весна 2014 28 апреля" Две лощины забитые снегом, и крутой спуск к основной тропе. Сам бы я прошел , но с группой я решил не рисковать и с тихой грустью стал подниматься наверх искать развилку на основную тропу.

Когда вышли на основную тропу сразу выглянуло солнышко и жить стало веселей. А то смотреть на испуганные лица туристов мне было жутко , и честно даже страшно. Настроение у народу сразу поднялось.
Мы уже почти на финишной прямой . Но много снега приходиться его обходить ребенок орет как резанный у него руки замерзли. Мне пришлось отдать свои перчатки , " Не так сильно холодно было" просто у него начался нервный врыв." Одев сухие теплые перчатки Вячаслав успокоился. И мы продолжили движение.
И вот мы выходим на финишную прямую до перевала остаётся 200 или 300метров. Сходим с основной тропы так  как по крутому склону вести не подготовленных туристов мне было страшно. Пусть лучше пару сотен метров пройдутся по сухой траве.
И здесь было самое интересное  для меня  в этом походе.






















ждлорпавыф





ываолджбэ




Неужели кто-то реально этого боялся? Да вам просто повезло с такой погодой!
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Июль 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
151617181920 21
22232425262728
293031    

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Последние посетители

  • Фотография
    Михаил Иванов
    13 Oct 2018 - 21:53
  • Фотография
    Taras
    25 Nov 2017 - 01:54
  • Фотография
    pavelk
    14 May 2017 - 09:32
  • Фотография
    nik38
    11 May 2017 - 19:56
  • Фотография
    Dmitry2017
    26 Dec 2016 - 17:22

MyBlogLog