Перейти к содержимому






Фотография - - - - -

поход на тхач 2015 май .

Отправил Zhemchuzhnikov , 13 May 2015 · 1190 Просмотров

Второго мая Южное крыло Краснодарского вокзала.
Загрузив туристов в две газели мы дружно отправились в Даховскую. По дороге рассматривали красивый местный пейзаж. На заправке все вышли, размяться попить кофе , чай с вкусными слойками с адыгейским сыром . В Даховской пересаживаемся на газ 66 и вперед поход начался с джипинга . Не смотря на мелкий и противный дождь настроение не ухудшилось. Все рассматривали окрестные горы с удовольствием.  Приехав на развилку ставили палатки  шел мелкий дождь. Когда поставили палатки дождь кончился .
Сразу за дровами, водой, перевесили продукты, и распределили .Я приготовил вкусный плов. Поели и за чаем по кругу начали официальное знакомство.
Шесть человек с Павловского -Посада Максим Белобородов его жена Оля два сына Данил и Никита, а также сестра Оли Мая её муж Николай. Никитин Дима Шатура, Селивановы Андрей и Елена и их собака Доли Москва, Шляхтины Виктория и Сергей, Санкт-Петербург, Гуреев Руслан Люберцы, Шаповалов Антон Санкт -Петербург, Дорофеева Наталья Севастополь, Корнеев Дмитрий и его Настя Москва . А также мои помощники Язев Николай Питер, и Михаил Емцев Москва. В ходе беседы в краце ознакомились  . кто есть кто. Дальше в походе знакомство и костра было более полным.
Утром проснулся в 4 часа было ещё темно , но уже началось смеркаться помог дежурным развести костер, и приготовить завтрак. В 6 часов позавтракали и начали собирать лагерь.

Погода хорошая собрав лагерь распределив продукты вышли на тропу. Так -как в этом месте было много лесовозных дорог ушел влево. И шел постоянно параллельно основной тропе. Понял что иду не так. Послал Михаила Емцева в разведку. По навигатору определился , где мы находимся. Решил выйти на основную тропу. Ошибки прошли лишних 1, 5 километра но по вертикали плюсы шли по следам медведя свеж ому . Встречали следы косули , лисицы и волка. посмотрели красивые пейзажи.
Пообедав вышли на основную маркированную тропу настроение у меня сразу улучшилось.И стали подниматься на Фирсовую поляну. По дороге будьте внимательны там где ходят лесовозы можно легко заблудиться следите за метками на деревьях.
Вышли на Фирсовую поляну. Николай отстал. Ждали долго. до Княжеской поляны осталось идти около одного КМ . Но они самые трудные по подъёму . В 16 часов  уставшие но не побеждённые мы были на поляне.  
Ставим лагерь место слава богу достаточно. За дровами и водой готовим ужин. Вечером посиделки у костра. Хорошо не холодно плюсовая температура . Мы выбрали место не далеко от тропы в небольшой ямке. Такое что ветра почти не чувствуется.Я  принял решение следующий день дневка . Проверю подходы к Тхачу и отдохнем.  
4 мая подьём в 7 утра дежурные в 6 часов готовится традиционная овсянка. Погода изумительная светит солнышко, Небольшие тучи. По сравнению с прошлым годом цветов меньше. Видно , что снег на поляне только что сошёл и было холодно. Я описал рябчиков и вереск . И дал задание туристам найти данные цветы.
По желанию пошли в разведку посмотреть какой тропой лучше всего идти с рюкзаками.  От поляны было видно по снегу отходят две тропы по какой идти лучше я не знал. По левой я уже ходил в прошлом году , решил идти по правой. Шли дружно проваливались в снег не более 20-30 сантиметров. Нас накрыл туман но это не страшно , тепло. Видимость 100 -200 метров это нормально местами до 15 м. Когда вышли на альпику у нашей собаке Долии проснулся охотничий инстинкт . Она начала бегать за птицами. Пришлось ждать пока собаку не поймают и не посадят на поводок. Тропа в снегу оборвалась пришлось  пользоваться навигатором. Нас то накрывал туман , то снова мы из него выходили.Изображение
Было очень красиво.Дух захватывал. Хорошо Доли она не проваливалась . Я выбирал маршрут , чтобы идти по траве. Чуть выше снова вышли на основную тропу. Видимость переменная.
Поднялись на отрог Тхача внизу была видна скала Колокольня. Хорошо видна куэста горы.

Изображение


После прогулки решил вернуться другой тропой не по снегу. Шли по краю леса снега там меньше передвигаться легче...Видели много безвремеников. Они цветут два раза в год весной и осенью. Много подснежников, Рододенронов, Нашли вереск. Найду фото этого похода выставлю.
Спускаясь покатались на сидушках. Набрали воды и вернулись в лагерь.
Разговаривал с туристами  которые пришли с приюта "Ветреный " . о тропе. Некоторые проваливались по пояс. Основная масса людей не более чем по колено , "Ну думаю сегодня подтает ещё , а завтра можно будет спокойно идти на " Ветренный."  
После прогулки пообедали , отдохнули , сходили полюбоваться окрестностями по фотографировали, Нашли на Княжеской поляне рябчики. вереск.

Изображение

Изображение
Весь вечер просидели у костра рассказывали интересные истории. Я рассказал чем знаменит тридцатый всесоюзный маршрут. Про 11 сентября 1974 года. Как погибли туристы . Но спать пошли на оптимистической ноте. Было не холодно . А порывы ветра которые были. для этого места и времени года можно сказать , что слабенькие. Ночью проснулся дул тёплый ветер средней силы . Ну думаю нормально ещё тропу подсушит и спокойно пошёл спать дальше.  
В 4 утра проснулся чувствую на щеке что-то холодное. Я даже не понял , что это такое. А когда сообразил . Разбудил товарищей и мы начали стряхивать снег с палатки. Так как выпало столько снега , что могли поломаться дуги в палатке. Когда навели порядок легли спать дальше. Утром разберемся.
Когда я проснулся чувствую , что дежурные уже встали. Готовят завтрак дров было много всё в порядке.
Когда дежурные позвали завтракать . Я понял ситуацию выпало снега около 20 см . А это май месяц.
Мы позавтракали традиционной овсянкой и стали решать , что делать. Я предложил все возможные варианты в сложившейся ситуации . Но сказал , что в любом случае последнее слово за мной. Выбрали наилучший подняться без рюкзаков на Большой Тхач посмотреть виды и вернуться в лагерь .
Безопасность людей прежде всего. Но восхождение пошли все кроме меня и Маи. Своим помощникам Мише и Николаю я отдал навигатор с проложенным треком сказал , что лучше идти по левой тропе там меньше снега будет.
Группа в количестве 16 человек вышла в путь ребятам повезло , тумана не было . Они увидели все виды которые можно посмотреть поднялись на вершину горы . Нафотографировались  при этом проваливались по пос в снег. Кое где по колено . Но мокрые и довольные в обед вернулись в лагерь. Их ждал вкусный походный обед. После обеда традиционно за водой и дровами. И пошли на экскурсию по поляне фотографировать экзотические растения.
Вечером решили не рассказывать страшилки , а только весёлые позитивные истории. все страшилки и случаи с несчастными случаями перенести на окончания похода. Пошли спать . Ночью сильного ветра не было . Мы поставили очень удачно лагерь сильный порывистый ветер нас обходил стороной. Хотя мы его хорошо слышали , но не чувствовали на себе.
Утром как всегда подьём  приготовили завтрак овсянку со сгущённым молоком . Позавтракали погода была чудесная и двинулись в путь по знакомой дороге.
Когда спускались в низ уже на Фирсовой поляне стало намного теплей начали раздеваться. По дороге встретили живую белку она перебежала нам дорогу и забежала на большую пихту. Мы постояли понаблюдали 10 минут за ней и пошли спускаться дальше.
Когда спустились к Малому Сахраю нам повезло  воды было мало я и ещё несколько туристов перепрыгнули по камушкам .  
А основная группа разулась и перешли речку в брод. До Тайвани осталось ещё несколько километров. С улыбочкой и анекдотами по грязи мы быстро дошли до места стоянки . Нам повезло на Тайвать через 1, 5 часа начала спускаться большая группа туристов . Мы уже поставили палатки в самых лучших местах.
Приготовили обед и ужин . Напились  вдоволь  чая из чистейшей речки. Нагрели воду и устроили походную баню вымылись очень хорошо. После посиделок у костра пошли спать. Под звуки дождя .
Всю ночь шел дождь мелкий и противный . А мы были уже в тепле . Можно было посочувствовать тем туристам которые были на верху у них шёл снег.
Утром подъём как обычно под дождем приготовили завтрак. . Покушали собрали лагерь . Рюкзаки хорошо уложили в беседку . После того как пришла машина грузимся и другой дорогой едем в Даховскую . Останавливались на Сахрайских водопадах , на обзорных точках . Туристы получили огромное удовольствие. В Даховской мы зашли в магазин  купили недостающие продукты и расположились на поляне около слияния рек Дах и Белая .
Обед у нас был сухим перекусом. После обеда я договаривался с маршруткой , что-бы нас отвезли в Хаджох на Теснину.
В Теснине мы совершили экскурсию посмотрели местный зверинец. И группу с Мишей я отправил на Водопады Руфабго , а сам пошел купил мясо для шашлыка , и для супа и поехал в Даховскую.
В лагоре приготовил вкусный суп . Народ хотя и был голодный после гор , место оставил для шашлыка. После супа начали жарить шашлык . Вечер прошел хорошо . Много рассказывали интересных историй . Важно , что в последнее время ко мне приходят туристы которые не употребляют алкоголь На всю группу было три бутылки пива. Всё поход почти закончился.
Многие купались в холодной речке и получали довольствие
Утром позавтракали овсянкой с бутербродами. .
Потом собираем лагерь прощаемся . Да прощание с группой прошло скомкано.  Садимся в две газели Всё данные поход окончен Мы поехали по домам.

Эскизы прикрепленных изображений

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение






Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Июнь 2019

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
171819 20 212223
24252627282930

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Последние посетители

  • Фотография
    Михаил Иванов
    13 Oct 2018 - 21:53
  • Фотография
    Taras
    25 Nov 2017 - 01:54
  • Фотография
    pavelk
    14 May 2017 - 09:32
  • Фотография
    nik38
    11 May 2017 - 19:56
  • Фотография
    Dmitry2017
    26 Dec 2016 - 17:22

MyBlogLog