Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотра
    47902

Ущелье реки Цице


Gun7

2163 просмотра

«Впереди каньон Цица, лам-ца-дрица-а-ца-ца!»

 

В самом конце лета мы с приятелем решили бросить вызов каньону Цице, который описывается почти во всех интернет-источниках как нечто трудное и ужасное. После прохождения каньона мы окончательно убедились, что ничего трудного и страшного в каньоне нет, просто нужно тщательно выбирать время для прохождения этого ущелья. Никакие веревки, перила, гидрокостюмы и прочие причиндалы нам не понадобились - каньон пробежали в шлепанцах на босу ногу. В целом, можно сказать, что выход был просто отличным!

 

Стартануть мы с другом решили с необычного места. Из Майкопа на рейсовом автобусе мы приехали в село Хамышки 29 августа приблизительно в три часа дня.

 

blogentry-6433-0-14285300-1421920913_thumb.jpg

 

Нашей задумкой было – подняться к турбазе «Лагонаки» по дорогам Инженерного хребта. Когда, уже находясь в селе, мы стали разыскивать эти дороги, неожиданно услышали совет от двух местных жителей, мол, надо подниматься не по хребту, а уходить другой дорогой, которую сейчас прокладывают – вверх по ручью Бздыха. Удивительно, но когда мы взглянули на карту, то тут же увидели, что этот путь к турбазе в два раза короче, чем тот, по которому планировали идти изначально. (по правде сказать, на старой карте не было еще новой дороги, однако, вдоль ручья идти вполне можно и без нее). Собрав немного яблок в саду за селом, мы тронулись наверх по грязной и пыльной грунтовке. Справа вставала гора Монах, куда мы до сих пор еще пока не ступали, а сзади были видны массивы парка Большой Тхач.

 

blogentry-6433-0-98690100-1421920934_thumb.jpgblogentry-6433-0-75648200-1421920933_thumb.jpg

 

Было до ужаса жарко, как ни странно, сильного подъема сначала не было, крутизна подъема была совсем небольшая. Через час пути от Хамышек мы уже увидели справа от нас на поляне какой-то домик. Там дежурили (или жили) какие-то люди, которые нас немного задержали, что-то спрашивали, накормили арбузом. Честно говоря, они не слишком нам понравились, поэтому после очередного вопроса мы интеллигентно попрощались с ними и убежали вперед. Хотя, в этом общении оказался один плюс – нам сообщили, где находится ближайшая вода. Через пять-десять минут мы пришли к «воде». Ручей Бздыха напоил нас…

 

blogentry-6433-0-03924900-1421920954_thumb.jpg

 

А дорога шла наверх уже по густому лесу. Наконец-то, начал проявляться подъем.

 

blogentry-6433-0-26193100-1421920974_thumb.jpgblogentry-6433-0-41087900-1421920971_thumb.jpg

 

Когда сзади услышали грохот трактора, то ускорили шаг. По пути много шутили, представляли, что за нами сейчас идет погоня. Однако, трактор так и не смог догнать нас. Ведь скоро мы вышли на самый конец волока, дальше можно было двигаться только по лесу. Какая-то убогая тропа начинала от этого места идти вверх, но чуть выше она терялась. Как мы ни пытались найти ее продолжение – все было бесполезно. Мы обошли все в радиусе полкилометра, ничего не помогло, только силы потеряли – не слишком приятно постоянно бегать вверх-вниз, набирая и сбрасывая сотню метров с сумарем за пазухой. В конце концов, поняв, что все без толку, мы ломанули прямо вертикально по прямой в сторону «повышения». Идти было не слишком трудно, но кругом был лес, и не было ясно точное наше местонахождение. С другой стороны, это было большим удовольствием, была целая интрига, очень было интересно, куда же мы все-таки выйдем. Этот лес был пока еще не тронут, здесь не было тропинок, тут были следы диких животных… Когда начало темнеть, мы вдруг услышали звуки трактора. Он был где-то поблизости, очевидно, впереди. Напрягаясь, мы проталкивались через ветки, перешагивая какие-то ямы, пытаясь выбраться из леса. Скоро мы вправду вышли из леса и пересекли небольшое болотце. За ним показалась ЛЭП и строящаяся дорога. На дороге стоял вагончик. Там сидели сами «строители», но они не обратили на нас внимание. И это замечательно. Становилось все темнее, дорога была ужасно грязная, мы все время переходили с одной обочины на другую. Когда стало совсем темно, мы нашли удобный участок возле дороги с грязью засохшей и постелили свои «матрасы». Ночь была отличной, мы замечательно выспались.

 

Утром, мы осмотрелись по сторонам и увидели хребет Азиш-Тау с хорошо узнаваемой вышкой, он был к северу от нас.

Значит, хребет слева от нас – Каменное море, а лесистые отроги сзади – Инженерный хребет.

 

blogentry-6433-0-19083400-1421920998_thumb.jpgblogentry-6433-0-14520500-1421920999_thumb.jpgblogentry-6433-0-25861600-1421920997_thumb.jpg

 

Мы шли дальше. Грязи уже не было так много, хотя попадались такие участки, что можно было провалиться, но попадались нечасто. В конце концов, где их нет? Было такое ощущение, что мы огибали Каменное море, скоро показались снова какие-то домики, сараи, разные строения, целая инфраструктура. Впереди стояло какое-то большое здание, в каркасе которого я узнал «знакомые черты». Это была турбаза «Лагонаки», только теперь ее отреставрировали, от ее «краснокирпичного варианта» теперь остались лишь смутные воспоминания.

 

blogentry-6433-0-04686500-1421921017_thumb.jpg

 

Наличие рядом турбазы радовало, ведь теперь мы уже не заблудимся и скоро ступим на само плато!

 

До Азишского перевала добежали быстро. Было жарко, стояла отличная погода. На Мурзикалах почти не было снега, кругом были только бескрайние луга, но именно их сейчас нам необходимо пересечь. Мы решили пойти по старой полузабытой тропе вниз к Курджипсу и перевалить через Мурзикалы.

 

Подъем оказался очень нудным и долгим по самому пеклу. Трава была не очень высокая, но все равно приходилось помять много бурьяна. Иногда на пути попадались балки Верхнего Курджипса с пересохшими ручьями. Очень надеялись, что скоро удаться дойти до Цице.

 

Когда мы все же ступили на плато, перед нами раскинулась травяная равнина. В какой-то момент даже нам показалось, что мы и вовсе не в горах. Но поднявшись чуть выше, вдруг увидели Нагой-Чук и сомнения наши развеялись. Стало несколько проще идти, попробовали пробежаться – делать привал было бы не слишком правильно в этом месте. Старались не нарваться на пастухов, насколько я помню, они здесь могут вести себя и агрессивно. Первый передых мы решили сделать рядом с озером-лужей у начала подъема на Абадзеш.

 

blogentry-6433-0-03499300-1421921043_thumb.jpgblogentry-6433-0-99826900-1421921043_thumb.jpgblogentry-6433-0-18066500-1421921042_thumb.jpg

 

Пока я поедал яблоки вместе с бутербродами, Костя лазил вокруг меня и осматривал карстовые воронки, в нем проснулось какое-то любопытство. Тут я заметил, что он меня зовет, пришлось подойти и узнать, что к чему. Он мне указал на одну из воронок. На первый взгляд там не оказалось ничего необычного, но едва мы пролезли в воронку, как перед нами показался ход в какую-то пещерку. Вооружившись фонариком, мы прошли метров сто вглубь пещеры, каких-то особых карстовых форм мы там не обнаружили (сталактиты, сталагмиты) , но зато примерно прикинули объем и размеры пещеры. Скорее всего, это реально пещера, а не грот, заканчивается она не стеной, а узким лазом, куда не пролезть. Возможно, там и дальше есть какие-то ходы в разветвленное подземелье. Судя по виду, в пещеру уже лазают туристы, но нигде в литературе (даже у Лозового) не упоминаются какие-либо карстовые полости на Мурзикалах.

 

blogentry-6433-0-84723300-1421921081_thumb.jpgblogentry-6433-0-11277000-1421921083_thumb.jpgblogentry-6433-0-59801000-1421921084_thumb.jpgblogentry-6433-0-53190200-1421921085_thumb.jpg

 

Продолжая идти дальше к приюту Цице, мы свернули на запад по тропинке и скоро пришли к развалинам старого приюта. От него осталось только кладбище камней и какие-то торчащие палки. Интересно было посмотреть, во что превратился приют, который мы всегда называли «Древним»…

 

На «берегу» Волчьего Яра мы не стали как обычно снимать много панорам, сколько уже можно? Хотя виды на Нагой-чук были замечательными. Вот уже и начали спуск. Надо сказать, что по пути мы придумали забавный способ скатывания: рюкзаки положили землю и просто начали тянуть за собой, склон был ровный и рюкзаки поцарапаться не могли. Приют «Древний» на двести метров выше Цицинского не изменился. Все так же там не было окон, дверей и вообще ничего кроме дырявых стен и сохранившейся «трубы», а так же крапивы у самого входа.

 

На приюте Цице были какие-то люди. Мы у них спросили что-то по каньон, но они, как выяснилось, о нем даже и не слышали. Интересный факт, но приют Цице люди начали понемногу забывать. Туристы-новички уже не знают его, от Оштена к Псенодаху теперь идет тропинка по «срезу» у подножия. Такой путь значительно проще, не нужно спускаться к Цице и заново подниматься на отметку 2000 метров. Забавно, но недавно встретились туристы с двадцатилетним стажем, которые много ходили по Лагонакам и так же, не знающие о приюте на поляне возле реки Цице.

 

Спустились к реке мы «классическим способом» - по тропе, уходящей вниз от стелы со стершимися буквами (!), воды в Ццие было немного. Недолго думая, мы ступили в реку, и пошли вниз по каньону, надеясь уже через день быть на Серебрячке.

 

blogentry-6433-0-74486200-1421921114_thumb.jpgblogentry-6433-0-08950900-1421921116_thumb.jpgblogentry-6433-0-99281600-1421921113_thumb.jpg

 

Вода не была настолько холодной, что просто невозможно терпеть, в описаниях явно что-то преувеличили. Вообще, идти было легко, часто приходилось двигаться по небольшим травяным островкам посередине русла реки. Когда появился первый слегка глубокий участок, попробовали снять шлепанцы и надеть сапоги, но был ли от этого толк? Брызги разлетались при каждом шаге и сапоги, несмотря на их высоту, заполнялись водой. Так что, снимаем сапоги и пиликаем в шлепанцах. Всякие штаны мы тоже сняли, вместо них нацепив шорты. Но у меня эти шорты очень быстро порвались к чертям собачьим, при перешагивании большого камня, поэтому мне пришлось оставить только трусы. Это обстоятельство слегка стало мешать, когда в некоторых местах нужно было идти по берегу, где борщевики растут. Было найдено верное решение – вообще не выходить из воды. Тем более что так намного приятней.

 

Наконец, мы подошли к первым прижимам каньона. Появились небольшие пороги на реке, уже нужно было маневрировать между камнями, перешагивать глубокую воду (всего полметра!!!), где-то искать проход у самого берега, цепляясь за скользкие камни. Но по сложности места были не труднее детских горок на площадке перед подъездом. Прижимы пока не были такими узкими, часто они быстро заканчивались и снова появлялись виды на Нагой-Чук.

 

blogentry-6433-0-19722500-1421921139_thumb.jpgblogentry-6433-0-95970400-1421921137_thumb.jpg

 

Через три часа после того, как мы спустились к реке, пришла пора задумать о месте ночевки. Где вообще в каньоне можно ночевать? Да почти везде! Мы выбрали небольшой «охотничий» грот, который попался нам на пути под вечер. Там, судя по отчетам, вообще часто ночуют. Мы выбрали тот грот, что побольше и ближе к реке.

 

blogentry-6433-0-84168000-1421921163_thumb.jpg

 

Но оставалось еще немного времени до заката и, пообедав, мы отправились на разведку по окрестностям. Сколько же открытий можно совершить в каньоне, там огромное количество гротов, особенно много их вверху, а там точно практически никто не лазает! Из «нашего» грота мы выбрались через небольшое отверстие в самом верху, и вышли на скалу. Оттуда каньон смотрелся особенно хорошо. Но, как выяснилось, это только начало.

 

Утром нас разбудил небольшой дождь. Отчеты из интернета говорят, что дожи здесь крайне опасны, и можно прожить около пяти дней в таком гроте, где были мы, в ожидании спада воды. Но мы все же решились пойти дальше. Несмотря на дождь, воды в каньоне больше не стало, хотя было сыро.

 

blogentry-6433-0-03571500-1421921181_thumb.jpg

 

Мы с удовольствием ждали следующего прижима, однако, внезапно, мы вышли прямо в настоящую чащу леса, где скоро увидели следы потухшего костра. Видимо, тут ночевала недавно группа туристов. Рядом на реке мы увидели маленький водопадик, по сути – еще один порог.

 

blogentry-6433-0-22158300-1421921209_thumb.jpgblogentry-6433-0-27213300-1421921210_thumb.jpgblogentry-6433-0-14012100-1421921211_thumb.jpgblogentry-6433-0-06066200-1421921208_thumb.jpg

 

Когда мы вышли из чащи, впереди показались высокие скалы с правой стороны (где Мурзикал).

 

blogentry-6433-0-81916900-1421921239_thumb.jpgblogentry-6433-0-72857800-1421921268_thumb.jpg

 

Было несложно пройти еще несколько сотен метров по малой воде, дальше стало идти немного труднее. На пути была первая речная развилка. В этом месте в каньон впадала балка Волчий Яр, в результате, ниже по течению, воды становится почти вдвое больше. Помню, насколько аккуратно мы переходили это устье.

 

blogentry-6433-0-34801200-1421921286_thumb.jpg

 

Можно сказать, что это место в каньоне является одним из ключевых, с него начинается новая «серия» порогов. Эти пороги, скорее всего, и были самым трудным препятствием в каньоне. Лично мне немного страшно было только один раз, когда надо было обходить глубокую воду по левому берегу, поднявшись по камням (где почти не за что держаться) на высоту метров 10-15. А так, в основном, идти там было нормально. Не каждый день удается побывать в месте, где очень много воды, постоянно нужно переходить с берега на берег, прыгать по камням, держаться за какие-то валуны, а попав на берег, встречая борщевик, понимать, что попал из огня да в полымя.

 

blogentry-6433-0-97419300-1421921306_thumb.jpg

 

Хочется так же попутно выразить благодарность туристам, проходившим по каньону за несколько дней до нас, за натоптанные тропы в некоторых местах, так как участки вдоль берега были самими надоедающими, там часто бурьян смешивался с камнями, между которыми были какие-то ямы и нагромождение веток. Почти все такие участки этими вещами были похожи друг на друга.

 

blogentry-6433-0-41493400-1421921337_thumb.jpgblogentry-6433-0-50426700-1421921338_thumb.jpgblogentry-6433-0-76705500-1421921339_thumb.jpg

 

В каньоне очень мало встретили водопадов. Чуть дальше Волчьего Яра нам попался какой-то малый водопад, он был самым крупным на нашем пути.

 

blogentry-6433-0-16905200-1421921336_thumb.jpg

 

Зато гротов было очень много прямо у самого берега. Даже лень было фотографировать каждый из них, хотя, было понятно, что неизвестно когда еще раз мы попадем сюда.

 

blogentry-6433-0-11939600-1421921400_thumb.jpgblogentry-6433-0-32547700-1421921401_thumb.jpgblogentry-6433-0-43285100-1421921402_thumb.jpgblogentry-6433-0-60816200-1421921403_thumb.jpgblogentry-6433-0-62926600-1421921404_thumb.jpgblogentry-6433-0-87126400-1421921405_thumb.jpgblogentry-6433-0-96254900-1421921406_thumb.jpg

 

Окончание зоны «порогов» мы отпраздновали перекусом. Проходившие до нас люди, в этом месте поставили турчик, как бы указав, что все нормально и, вообще, ребята, можете топать дальше.

 

blogentry-6433-0-98676500-1421921398_thumb.jpg

 

Теперь прижимы стали более узкими, да и тянулись они немного дольше, чем в начале каньона. Мы передвигались как будто между лап гигантского динозавра, стены уходили высоко-высоко, однако, мы не могли отсюда увидеть истинную их высоту (около 700 метров). Течение реки здесь было совершенно спокойным, умиротворенным. Дождя уже не было, сырости тоже.

 

blogentry-6433-0-31460400-1421921477_thumb.jpgblogentry-6433-0-62572400-1421921478_thumb.jpg

 

Выглянуло солнце. Мы уже были в предвкушении – ждали снежную пробку, которая в описаниях называется этаким «монстром» из всех препятствий, двадцать метров в высоту и неизвестно, сколько там в длину. За одним из десятков поворотов, мы действительно, увидели впереди «пробку». Не знаю, хорошо это или плохо, но мысль о том, что надо готовить веревки, запасаться мужеством (и т.д.), пришлось отбросить. Перед нами возникла маленькая непримечательная арка около трех метров в высоту, обойти которую – ничего не стоило. Ну, единственная трудность – на обходе было очень скользко. Кстати, сначала мы хотели пройти под аркой, но сзади не было выхода, поэтому пришлось лезть в обход. Тайно мы надеялись, что так, лишь разогрев, а за следующим поворотом возникнет арка большего размера, но, увы, больше арок на нашем пути не было. Видимо, все растаяли.

 

blogentry-6433-0-90407600-1421921480_thumb.jpgblogentry-6433-0-09183300-1421921482_thumb.jpgblogentry-6433-0-78978500-1421921479_thumb.jpg

 

Сужения каньона приблизились к рекордной отметке. Самое неприятное, если случайно сверху откуда-то упадет камень – думали мы тогда. Глубина реки за аркой была еще меньше. Передвигаться было еще проще.

 

blogentry-6433-0-17870300-1421921476_thumb.jpgblogentry-6433-0-95304500-1421921531_thumb.jpgblogentry-6433-0-10729600-1421921533_thumb.jpgblogentry-6433-0-02500300-1421921534_thumb.jpgblogentry-6433-0-30302100-1421921535_thumb.jpg

 

Тут впереди, у очередного поворота реки, мы заметили какую-то сухую балку, по которой можно по идее забраться к подножию Нагой-Чука. Бросили рюкзаки – начали разведку. Стены Нагой-Чука с Мурзикала кажутся неприступными, но, а вдруг? Костя побежал вперед, оставив меня внизу. Он, как я понял, пошел прямо по главному ходу, ведущему наверх, а я решил тронуться немного в сторону. Позже Костя рассказал, что так и не выяснил, где заканчивается доступный для лазания участок, мол, уже времени не было идти дальше. Тем не менее, он сказал, что с каждой стометровкой становится карабкаться все труднее. Через несколько месяцев мы увидели Нагой-Чук сверху и поняли, что без снаряжения на вершину из каньона просто не вылезти (а, может, даже и со снаряжением). Так же мы узнали, что туристы место в каньоне, где Цице встречает балку Нагой-Чука, называют «петлей».

 

blogentry-6433-0-51762900-1421921536_thumb.jpgblogentry-6433-0-73804700-1421921530_thumb.jpgblogentry-6433-0-06571700-1421921601_thumb.jpgblogentry-6433-0-23822900-1421921602_thumb.jpgblogentry-6433-0-37997000-1421921603_thumb.jpg

 

Здесь – самые живописные места среднего каньона, именно их часто фоткают, добравшиеся до этих мест туристы.

 

blogentry-6433-0-87439700-1421921604_thumb.jpgblogentry-6433-0-51422200-1421921606_thumb.jpgblogentry-6433-0-72567700-1421921607_thumb.jpgblogentry-6433-0-04888900-1421921611_thumb.jpgblogentry-6433-0-70894500-1421921617_thumb.jpgblogentry-6433-0-59550700-1421921619_thumb.jpgblogentry-6433-0-93325100-1421921599_thumb.jpgblogentry-6433-0-65319300-1421921701_thumb.jpgblogentry-6433-0-92374600-1421921702_thumb.jpgblogentry-6433-0-52541800-1421921700_thumb.jpg

 

После «петли» какое-то время еще тянется прижим, а потом стены вновь отступают, и появляется довольно большой просвет, который мы и не ожидали встретить в середине каньона.

 

blogentry-6433-0-41309900-1421921763_thumb.jpgblogentry-6433-0-58014200-1421921764_thumb.jpgblogentry-6433-0-60230700-1421921765_thumb.jpgblogentry-6433-0-42316300-1421921766_thumb.jpg

 

Здесь справа появился на несколько десятков метров выше нас грот, который, впрочем, часто фотографируют туристы. Было почему-то лень туда сходить (впрочем, наверное, как и почти всем, кто проходит мимо) и мы пошли дальше. Сейчас жалеем!

 

blogentry-6433-0-33341200-1421921768_thumb.jpg

 

Понемногу стал надоедать солнечный свет и уже снова захотелось «зарыться поглубже» в какой-нибудь узости.

 

blogentry-6433-0-40639600-1421921769_thumb.jpgblogentry-6433-0-16078200-1421921762_thumb.jpgblogentry-6433-0-73378400-1421921823_thumb.jpgblogentry-6433-0-82706600-1421921824_thumb.jpgblogentry-6433-0-13104700-1421921826_thumb.jpg

 

Дальше, каньон все-таки начал понемногу сужаться, но солнечный свет по-прежнему слегка мешал. По берегам в лесу продолжали показываться какие-то гроты, все так же раздражала кожу, при обходах глубоких участков, высокая растительность.

 

blogentry-6433-0-20224800-1421921827_thumb.jpgblogentry-6433-0-38873900-1421921828_thumb.jpg

 

И тут, появилась интересная задача. Впереди показался участок реки глубиной больше метра, который ну никак не обойти, это значит то, что пора наконец, намочить себе что-то ниже пояса. Ох, и здорово же было переходить! Воды у самого берега было примерно по пояс, в одном месте – по грудь.

 

blogentry-6433-0-54869400-1421921822_thumb.jpg

 

Немного дальше был участок еще глубже, но там мы уже решили не мочиться, а перелезть по камням.

 

И после этого места почти сразу показалась впереди гора Житная. Сколько раз до этого события я смотрел с ее второй вершины на каньон, а теперь – все наоборот.

 

blogentry-6433-0-83045800-1421921927_thumb.jpg

 

Еще несколько минут и вот уже перед нами речная «развилка» номер два. В этом месте в каньон впадает ручей Глубокой балки.

 

blogentry-6433-0-08921800-1421921929_thumb.jpgblogentry-6433-0-41191500-1421921932_thumb.jpgblogentry-6433-0-85376900-1421921933_thumb.jpgblogentry-6433-0-06571300-1421921939_thumb.jpg

 

Это значит, что если двигаться по этой балке наверх, то можно выйти к Мезмайской пещере, в которой мы уже бывали. Но далеко ли она? Мы решили оставить рюкзаки внизу и по-быстрому сбегать к пещере. По идее, она должна быть тут совсем недалеко. В общем, оказалось, что да. Она тут близко. Хотя и не очень.

 

blogentry-6433-0-10845900-1421921940_thumb.jpg

 

С самого начала мы уже поняли, что нижняя часть балки мало чем отличается от каньона. Все та же вода (только чуть меньше), трава и камни.

 

blogentry-6433-0-89131300-1421921942_thumb.jpg

 

Почти сразу после старта мы вдруг подошли к очень узкому месту (в каньоне нам ни разу не встретилось подобное), дальше нужно было все так же лихо как в каньоне карабкаться по камням и аккуратно держаться при переходе через ручей.

 

blogentry-6433-0-88619300-1421921945_thumb.jpgblogentry-6433-0-01406200-1421921947_thumb.jpg

 

Перед самой пещерой воды уже не было, вдоль левой (от нас) стены пролегала какая-то убогая тропка, она и вывела нас к пещере.

 

blogentry-6433-0-30609100-1421922030_thumb.jpgblogentry-6433-0-81143000-1421922031_thumb.jpgblogentry-6433-0-78976100-1421921926_thumb.jpgblogentry-6433-0-81143000-1421922031_thumb.jpgblogentry-6433-0-46891100-1421922033_thumb.jpgblogentry-6433-0-76149700-1421922034_thumb.jpg

 

Внутрь мы заходить не стали, просто прикинули время пути. Вышло где-то немногим меньше часа. Осмотрелись по сторонам – водопадик у пещеры, который нас так порадовал весной, теперь превратился в жалкую струю, которую мы даже сначала не заметили.

 

blogentry-6433-0-10952200-1421922036_thumb.jpgblogentry-6433-0-11300300-1421922037_thumb.jpgblogentry-6433-0-26997500-1421922038_thumb.jpg

 

Спустились назад, мы, естественно, намного быстрее, чем поднялись.

 

blogentry-6433-0-31703600-1421922041_thumb.jpgblogentry-6433-0-47733300-1421922042_thumb.jpgblogentry-6433-0-10761000-1421922044_thumb.jpgblogentry-6433-0-30609100-1421922030_thumb.jpg

 

Однако, появилась небольшая беда - нам начали натирать шлепки. Пришлось мазаться кремом. Кроме того, для удобства поменялись шлепками. Костя одел мои порванные «адидасы», а я его сиреневенькие тапочки с «пампушками»!

 

Самая интересная часть каньона началась. Вроде бы, мало кто суется дальше, до Серебрячки – большинство сворачивают в Глубокую балку. Мы мало что знали про нижнюю часть среднего каньона. Кто-то говорил, что там легко, кто-то настаивал, что трудно, кто-то еще в отчетах писал, что там уже нет красивых мест. Пришла пора узнать, каково же все-таки «там»!

Чуть ниже Глубокой балки начался самый классный участок каньона. Впереди вставали серые скалы Лаганакского хребта (внизу они, действительно, серые), их покрывали хвойные леса, девственные и почти не посещаемые. Пейзажи были восхитительными, казалось, что мы где-нибудь в Канаде или в Сибири. У нас на юге трудно отыскать еще что-то подобное.

 

blogentry-6433-0-51945400-1421922364_thumb.jpgblogentry-6433-0-68408700-1421922369_thumb.jpgblogentry-6433-0-85001400-1421922370_thumb.jpgblogentry-6433-0-96380200-1421922372_thumb.jpgblogentry-6433-0-08475700-1421922374_thumb.jpgblogentry-6433-0-32780600-1421922375_thumb.jpg

 

Солнце уже не светило там ярко, наступали предзакатные часы, но было тепло. Можно было просто идти по колено в воде, расслабиться, иногда даже, закрыв глаза. Мы чувствовали себя, как будто заново родились, да и не на Земле, а где-нибудь в раю. Просто не верилось, что можно испытывать такое приятное чувство. А сзади можно было увидеть скалы у подножия Двухэтажки, скалы выше леса по форме напоминали скелет динозавра. Кстати, на камнях временами показывались турчики, поставленные людьми.

 

blogentry-6433-0-51006500-1421922376_thumb.jpgblogentry-6433-0-38094600-1421922378_thumb.jpgblogentry-6433-0-85047300-1421922379_thumb.jpgblogentry-6433-0-25288300-1421922363_thumb.jpgblogentry-6433-0-64419700-1421922429_thumb.jpgblogentry-6433-0-80584600-1421922430_thumb.jpgblogentry-6433-0-59176300-1421922432_thumb.jpgblogentry-6433-0-59753200-1421922428_thumb.jpg

 

Тем временем стемнело. Мы подошли к выходу еще какой-то балки со стороны Лаганакского хребта, возможно, к той, которая начинается у Цементного родника. Интересно, можно ли там подняться наверх? Пора было устраиваться на ночлег. Мы обосновались в лесной части, слева от русла. Быстро стемнело и мы, перекусив на ночь, заснули. Однако, через несколько часов вынуждены были вскочить на ноги. Пошел сильный дождь и, я например, успел нехило промокнуть. Хотя, дождь кончился довольно быстро, из-за холодного душа я так и не смог заснуть до наступления утра.

 

blogentry-6433-0-71914500-1421922488_thumb.jpgblogentry-6433-0-47200700-1421922487_thumb.jpg

 

На рассвете стало понятно, насколько промокли наши вещи. Смысла выжимать такие большие вещи, как например, спальник, уже не было, для этого требуется время, а нам уже пора домой. Пришлось собирать вещи, и с тяжелыми (от мокрых вещей) рюкзаками двигаться дальше к водозабору. Почти сразу мы подошли к тому месту, где река резко поворачивает на запад, встречая сопротивление стен горы Житная, потоки воды резко тут усиливаются и течение становится уже таким сильным, что без снаряжения по руслу пройти становится уже практически невозможным. Я был настолько сонным, что боялся внезапно отключить на опасном участке. На повороте мы поняли, что даже по берегу идти не получится – там скалы. Единственное верное решение – ползти по склону со стороны Нагой-Чука как можно выше. Приложив немало усилий, мы забрались на нижние уступы массива и углубились в лес.

 

blogentry-6433-0-21552900-1421922518_thumb.jpgblogentry-6433-0-26758000-1421922519_thumb.jpgblogentry-6433-0-27503300-1421922517_thumb.jpg

 

Интересное место – тут не было никаких следов человеческой деятельности. Мы старались не удаляться от обрыва, хотя почему-то постоянно тянуло ближе к Нагой-Чуку. Идти по ровному почти не приходилось, нужно было перешагивать какие-то балки, часто подниматься, а потом спускаться. На этом участке не получалось идти так быстро, как до этого по каньону. Был небольшой туман и даже скалы Житной мы особо не могли увидеть.

 

blogentry-6433-0-27651600-1421922569_thumb.jpgblogentry-6433-0-60588000-1421922570_thumb.jpgblogentry-6433-0-22416300-1421922573_thumb.jpgblogentry-6433-0-43229500-1421922574_thumb.jpgblogentry-6433-0-01528000-1421922568_thumb.jpg

 

Так мы шли довольно долго, пробираясь через лес. Вдруг на пути появился фрагмент натоптанной тропы (но это, скорее, сделал медведь, а не человек). Вниз уходил тоже какой-то путь прямо к реке, но при спуске выяснилось, что его сделал не человек и не медведь, а обвал. Пришлось вернуться. Начался такой рельеф, что нам приходилось все дальше отходить от реки. Это не обрадовало нас и мы стали искать способы спуска. В итоге, нам помог обросший кустарникам участок склона с редкими деревьями.

 

blogentry-6433-0-39504600-1421922611_thumb.jpg

 

Костя спускался первым, раздвигал ветки, помогая мне, когда я боролся со сном. Кругом были сплошняком камни, мы съезжали по склону на задницах. Спустившись вниз, мы не встретили реку, это значит, что она течет за лесистыми холмами, и мы бросились их перелезать.

 

blogentry-6433-0-47674000-1421922637_thumb.jpg

 

За ними, действительно, оказалась река. Она бурлила, и течение было такое сильное, что просто так не перебраться. Но кто-то уже, видимо, постарался до нас – через реку было переброшено два дерева.

 

blogentry-6433-0-68673900-1421922660_thumb.jpg

 

Костя помог мне перебраться, перетащив на другой берег по очереди оба рюкзака. Но на другом берегу, как выяснилось, проще идти не стало!

 

Здесь все так же не было тропинок, но именно здесь начинается самый настоящий головняк! Здесь была тьма колючих растений, ежевика, например. Сколько было тут кустов. Во-вторых, был сложный рельеф, нужно было часто подниматься и спускаться. Сто метров вверх – сто метров вниз много раз подряд при небольшой скорости, если до Серебрячки «такое» будет нон-стопом, то в Новые Поляны мы придем только завтра вечером – думали мы тогда.

 

blogentry-6433-0-54537900-1421922715_thumb.jpgblogentry-6433-0-92233600-1421922716_thumb.jpgblogentry-6433-0-06833900-1421922718_thumb.jpgblogentry-6433-0-36962200-1421922714_thumb.jpg

 

Тут нам пришла в голову мысль не подниматься особенно высоко, а идти возле берега. Но это оказалось совсем не легче. Когда туман стал рассеиваться, мы, наконец, увидели, что скалы слева отступили окончательно, и мы практически вышли из узости каньона.

 

Мы продолжали подъемы и спуски, переходя маленькие балки. Когда очередной раз мы обкололись ежевикой, то громко рассмеялись почему-то и решили сделать привал. И вдруг Костя мне указал на одно из местных поваленных деревьев. Казалось бы, обычное упавшее дерево. Но что-то немного удивило. Было такое ощущение, что дерево упало не само, а здесь явно поработала пила. Это значит, что какой-то сумасшедший ходит в каньон специально пилить деревья, чтобы оставлять их потом на месте? Нет, конечно! Здесь обязательно где-то рядом пролегает волок. И наша задача – его найти.

Река в этом месте поворачивает на север, течет под Лаганакским хребтом. Нам в голову пришла мысль , сбегать наверх. Это оказалось непросто, ноги ступали по каким-то лужам, уходили в грязь, однако, когда лес слегка отступил по краям «нашего путевого направления», нам показалось, что кто-то здесь уже ходил. Косте захотелось рядом на сухом месте сделать привал, но я потянул его дальше. Через пару минут мы вышли на добротную грунтовую дорогу.

 

Сразу побежали налегке, чтобы посмотреть, откуда она начинается. Пришлось пройти около километра в сторону каньона, дорога шла почти все время на подъем. В самом конце пути мы увидели следы от массовой вырубки. Кроме этого место ничем особым не выделялось.

 

Спуск к водозабору длился почти целый час.

 

blogentry-6433-0-01043300-1421922752_thumb.jpgblogentry-6433-0-57598200-1421922753_thumb.jpgblogentry-6433-0-88417800-1421922754_thumb.jpgblogentry-6433-0-06388700-1421922756_thumb.jpgblogentry-6433-0-05904000-1421922757_thumb.jpgblogentry-6433-0-21479500-1421922758_thumb.jpgblogentry-6433-0-11667200-1421922760_thumb.jpgblogentry-6433-0-31801600-1421922761_thumb.jpgblogentry-6433-0-58384400-1421922762_thumb.jpgblogentry-6433-0-86958900-1421922750_thumb.jpgblogentry-6433-0-46471100-1421922806_thumb.jpgblogentry-6433-0-72255500-1421922807_thumb.jpgblogentry-6433-0-83024500-1421922808_thumb.jpgblogentry-6433-0-83648200-1421922809_thumb.jpgblogentry-6433-0-87550500-1421922810_thumb.jpgblogentry-6433-0-89659900-1421922811_thumb.jpgblogentry-6433-0-02612900-1421922813_thumb.jpgblogentry-6433-0-16329700-1421922805_thumb.jpg

 

На Серебрячке мы видели несколько отдыхающих, видимо, посетителей новой базы «Цица». Домой уехали на попутке.

 

Можно, в итоге, сказать, что нам повезло. На следующий день мне довелось по интернету консультировать по теме каньона группу из Питера, которая собиралась на Цице через два дня. В самом начале осени в Лагонаках прошли сильные дожди, даже был снегопад. Так что, каньон в это время был почти непроходимым, и питерской группе пришлось ограничиться походом на Оштен.

 

blogentry-6433-0-18376900-1421922915_thumb.jpg

 

Но в целом, каньон, несмотря на жуткие описания туристов, не заслуживает такой репутации. Это замечательное место, возможно, самый удобный летний путь от горы Фишт домой в Новые Поляны!

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.