Перейти к содержанию
  • записей
    37
  • комментариев
    0
  • просмотров
    48488

Таинственное плато (2 часть)


Gun7

1066 просмотров

Мы свернули от основной дороги на волок. Сомнений в правильности выбора не возникало. Тропа была отличная, натоптанная, только вряд ли на машине можно было там проехать, хотя раньше, может, кто-то проехать мог. Но не теперь – везде поваленные деревья, которые никто не убирает. Надо сказать, что миновав, небольшой серпантин, мы снова начали крутовато подниматься. По пути попадались признаки периодического наличия здесь туристов – консервные банки, обертки от сникерсов и т.д. Плохи дела. Было где-то около 13:30, когда мы оказались уже в глубине леса и подъем начал выхолаживаться. Теперь мы уже шли по самой балке, не сильно набирая высоту. Тут было восхитительно – кругом сплошные папоротниковые заросли. Уже вовсю ожидался выход на поляну. Периодически я убегал чуть вверх, как бы пытаясь залезть на Черногор, мне чуть выше постоянно мерещились какие-то поляны, может там и есть та самая поляна, которую мы ищем, но каждый раз меня останавливал Костя, который меня уверял, что поляна будет на дне балки. Короче, мне приходилось несколько раз спускаться вниз к нему. Видимость немного ухудшалась, появился даже небольшой туман. На меня даже капнуло немного. Впереди показался огромный просвет.

 

blogentry-6433-0-51168300-1421079766_thumb.jpg

 

Мы вышли из леса на поляну. Она была довольно крупного размера, так что сомнений, что это именно Агулова не было.

 

blogentry-6433-0-92336000-1421079793_thumb.jpgblogentry-6433-0-06335700-1421079795_thumb.jpgblogentry-6433-0-03267600-1421079796_thumb.jpgblogentry-6433-0-96549900-1421079796_thumb.jpgblogentry-6433-0-28849100-1421079798_thumb.jpgblogentry-6433-0-07547400-1421079799_thumb.jpgblogentry-6433-0-91456700-1421079792_thumb.jpg

 

Через пару минут мы уже сидели на траве и доставали еду. Как же все-таки (повторюсь) здорово, что сейчас не лето. Трава совсем невысокая и можно сидеть на поляне и спокойно кушать. Туман, кстати, начал рассеиваться.

 

В это время со стороны, куда нам сейчас нужно идти, раздались человеческие крики. Минутой позже на поляну вышло несколько человек. Они были очень довольные тем, что им удалось спуститься вниз. На поляне они решили сделать привал. Я подошел к ним и поздоровался. В процессе диалога, мне удалось узнать, что купаться в озере и тем более пить оттуда теперь нельзя – в озере недавно появились серные выбросы, и все животные в нем погибли, у самых берегов ребята увидели огромное кладбище тритонов. Узнал так же, что троп на Черногоре нет и по километражу до озера совсем чуть-чуть, полтора километра всего-то, но местность не самая удобная для передвижения. Ребята сделали легкий перекус и, решив, не особо задерживаться, зашагали бодрым шагом в сторону Серебрячки. Мы остались с Костей вдвоем. Было около двух часов дня. Мы рассуждали так: если до озера полтора километра, а за озером уже предвершинная поляна, а кроме того, Черногор окружён громадными обрывами и имеет крохотную площадь, может сбегать нам туда налегке без вещей, а когда вернемся – или заночуем прямо на поляне, или спустимся в Верхние Тубы по отличному пути через балку? Только сколько времени уйдет на это? Костя сказал, что мы не будем отныне повторять свои ошибки и лучше не планировать впритык. Короче, управимся за четыре часа. Мало ли, что случится, да и рельеф там, говорят, не самый легкий. Впрочем, нам после вчерашних блужданий все нипочем. И сделаем мы Чероногор не за четыре часа, а быстрее, конечно, но зато заберемся со спокойной душой. Поступили так: большие рюкзаки оставили внизу, спальники и коврики –тоже, взяли лишь тент от дождя, да легкие штурмовые портфелики, набив их легкой провизией. Плюс – каждый взял по одной бутылке воды.

 

Зарыв вещицы поглубже в низкую траву, чуть в стороне от середины поляны, мы подошли к ее краю и, войдя в лес, начали стремительно набирать высоту.

 

Снова начал свою нешуточную игру туман. Впрочем, тропинок все равно нет, так что сейчас наше дело – подниматься строго вверх. Но это не совсем получалось, нужно было постоянно обходить какие - то деревья, неудобные участки склонов. Крутизна подъема все увеличивалась. Кое-где стали попадаться еще заснеженные участки. Уже приходилось держаться руками за ветки, чтобы не упасть. Еще чуть выше поднялись и деревья стали встречаться реже, начался самый крутой участок подъема через небольшую залысину, я ничего не видел у себя под ногами, цепляясь за скалу. Было такое ощущение, что я парю где-то очень высоко и если туман вдруг исчезнет, то я увижу землю на километр ниже себя и очень сильно испугаюсь. Наконец, высоко показались очертания каких-то деревьев, очень хотелось, чтобы там и был конец подъема. Но сначала до этих деревьев нужно было добраться. Немного переведя дыхание, мы с Костей бросились заканчивать этот фантастический подъем в поднебесье, поднимаясь по снегу,делая в нем небольшие ступени, периодически держась за камни и какие-то ветки.

 

Где-то через полчаса с момента выхода с поляны мы встали на самом краю обрыва заключительной наиболее высотной части плато Черногорье. Нам оставалось чуть меньше километра до озера. Впереди уже не должно быть каких-то серьезных наборов высоты. Озеро находится примерно на сто метров выше нас, а мы были в тот момент на высоте примерно 1530 метров, что почти на триста метров выше поляны. По сути, нам оставалось сделать совсем ничего. Недолго думая мы тронулись в самую гущу леса к центру участка плато. Идти было легко, разве что перешагивать через поваленные деревья приходилось, и то, лишь иногда. Был только один минус – из-за тумана особо не увидишь далеко и приходилось ориентироваться на близлежащие объекты. Мы чувствовали себя хорошо, место казалось нам фантастическим. Стараясь не потерять в тумане друг друга, мы двигались через лес и что-то хором напевали. Моей задачей было найти озеро, но что-то мне подсказывало, что мимо озера мы можем промахнуться и поэтому глазами высматривал вершинную поляну, к которой мы все равно выйдем. А когда найдем вершину, то по пути назад найдем и озеро.

 

Надо сказать, что рельеф понемногу усложнялся. Вдруг ни с того ни с сего мы стали переваливать через какие-то однообразные ямы. Скоро я убедился, что такие «вмятины» здесь повсюду, прямо вафельница какая-то. На первый взгляд такой переваливающийся способ движения не был нам в тягость, но, после десятой такой вот воронки мы уже остановились для того чтобы перевести дух. Воронки эти имели совершенно разную форму, но в них оказалось, можно было очень легко потеряться и потерять вообще все ориентиры. С каждой следующей воронкой я терял направление и в итоге оказался совершенно в дурацком положении. Мы посмотрели на реальную карту местности, но там этот участок был настолько мелким и незначительным, что никаких серьезных форм рельефа там мы вообще не увидели. Сложно указать такое карстовое многообразие на квадратном сантиметре! Короче, карта здесь была СОВЕРШЕННО бесполезной. Но мы пока не думали расстраиваться и продолжали двигаться по инерции строго прямо, хотя и не были уже уверены в том, что скоро выйдем куда нужно. Каждый раз, выбираясь из очередной кругловатой ямы, я осматривался по сторонам, пытаясь увидеть где-то далеко просвет или что-то такое безлесное. Но со всех сторон от меня был только лес. Ямы, надо сказать, обойти было никак нельзя, «ободки» между ними были практически непроходимы, потому что на них росли толстые деревья или они были очень узки и прерывчаты. Короче, самый верный способ – спускаться на дно и выбираться на другую сторону. Чтобы выбраться из воронки (дно которой часто было забито снегом), нужно было, или держаться за какие-то ветки, или держаться за землю, хотя, некоторые подъемы можно было и без помощи рук сделать, но таких мало было.

 

Чем дальше мы продвигались, тем забавнее сюрпризы приносил нам рельеф. Неожиданно, я поймал себя на мысли, что, выбравшись из очередной воронки, я встал на краю маленького обрыва и теперь мне остается только спускаться вниз. Немного ниже опять виднеется сплошной лес и само плато понижается к этому краю, хотя массивных огромных обрывов (что по краям треугольного плато) не было видно. Пришлось спускаться. Спускаясь, я увидел справа какие-то крошечные поляны немного ниже себя, возможно и озеро находится именно на одной из таких полян.

 

Смекнув, что нужно теперь сделать, я начал менять направление. Я решил найти крутой обрыв и по нему двигаться к вершине. Так уж точно у меня нет шанса заблудиться. Оставалось лишь понять, где ближайший обрыв. По идее, я запланировал выйти к восточным обрывам. Действуя таким методом, к озеру мы с Костей выйдем только после покорения вершины, ведь озеро находится ближе к западному склону. Когда я переползал очередную, какую-то крупную воронку, из которой не так просто было выбраться, в воздухе уже словно запахло обрывом. Найдя выход из воронки, я дождался Костю, и мы вместе с ним полезли вверх через кусты туда, где мелькали какие-то очередные сомнительные просветы. Как ни странно, это и был обрыв, но из-за тумана нельзя было ничего разглядеть.

 

У обрыва нельзя было сделать привал, кругом были сплошные кустарники, и мы, поэтому начали двигаться чуть дальше, придерживаясь края плато, так чтобы обрыв оставался слева от нас. Быстро двигаться не получалось, рельеф был трудноват, хотя воронок рядом с обрывом уже не было. Зато было много каких-то мелких ям, в которых ноги застревали и много кустарников. Наконец, идя вдоль края плато, мы встретили обычные скалы покрытые травой, на которых можно было отдохнуть и полежать.

 

blogentry-6433-0-94132500-1421079873_thumb.jpgblogentry-6433-0-83943900-1421079874_thumb.jpgblogentry-6433-0-69828400-1421079875_thumb.jpgblogentry-6433-0-57996800-1421079876_thumb.jpgblogentry-6433-0-93578100-1421079872_thumb.jpg

 

Съели по консерве. Немного даже подремали. А после – отправились дальше, к вершине. Но только странное обстоятельство внезапно удивило нас. Мы стали замечать, что начинаем спускаться, а не продолжаем подниматься к вершине, что было бы логичнее. Однако может, это временно и скоро мы опять будем подниматься?

 

blogentry-6433-0-24626500-1421079920_thumb.jpgblogentry-6433-0-92826800-1421079920_thumb.jpgblogentry-6433-0-65012200-1421079921_thumb.jpgblogentry-6433-0-57900600-1421079922_thumb.jpgblogentry-6433-0-34821900-1421079919_thumb.jpg

 

На какой-то момент туман отступил слегка, и можно было уже видеть далеко внизу лесные массивы, а впереди новые скалы вдоль обрыва.

 

blogentry-6433-0-62741500-1421079956_thumb.jpgblogentry-6433-0-27821000-1421079957_thumb.jpgblogentry-6433-0-04382200-1421079958_thumb.jpgblogentry-6433-0-85256700-1421079955_thumb.jpg

 

Но почему-то следующая такая скала казалась ниже предыдущей.

 

blogentry-6433-0-00760900-1421079995_thumb.jpgblogentry-6433-0-86890400-1421079995_thumb.jpgblogentry-6433-0-70952800-1421079997_thumb.jpgblogentry-6433-0-30278100-1421079994_thumb.jpg

 

Мы снова вошли в небольшой перелесок. Костя был чем-то доволен, срывал по пути какие-то ягодки и ел их. Мысли у меня были неоднозначные. Вполне возможно, сейчас будет какая-нибудь ерунда впереди, и мы окажемся не там, где думали, а, может быть, вполне, за поворотом появится озеро и десять палаток возле него. Идти было все труднее. Появились какие-то деревья с длинными ветками, через которые надо буквально проламываться, периодически проваливаясь в мелкие ямы, скрытые под травой. Туман опять начал усиливаться. На какое-то время я почти ничего не видел возле себя. Когда немного выбрался из этой ловушки на более видимое место, то понял, что потерял из вида компаньона. Быстро позвал его. Но ответа не последовало. Силы начали меня покидать, но я все равно не сдавался и шел вперед, звал Костю. Но он не отзывался, как громко я ни кричал. Последний раз, как я помнил, он убежал куда-то вперед меня и к самому обрыву не подходил, а это значит, что, может он уже вышел на поляну какую-то и ждет меня там? Наконец, впереди показалась поляна, мне приходилось прямо расшвыривать ветки и пролезать через кустарники, закрывая лицо и особенно глаза, чтобы выйти на нее. Когда мне удалось выйти на эту поляну, то я тут же увидел далеко впереди огромную скалу, видимо вершину.

 

blogentry-6433-0-63930700-1421080042_thumb.jpg

 

Однако поляны на самой вершине скалы не было, полоса полян протягивалась узкой полосой вдоль обрыва, да и то, не везде. На всякий случай, я сфотографировал этот вид и пошел дальше к очередному участку с деревьями. Продолжал звать Костю. Но все было безрезультатно.

 

Куда же он мог деваться? Если бы он получил травму, сам меня бы позвал, если бы животное-какое, то тоже позвал бы меня, с обрыва упасть он не мог. Он не настолько сумасшедший, хотя, он любопытен и мог выйти на обрыв. Но куда же он мог уйти или убежать. Почти все вещи (и тент, в том числе) были у меня, а он был только с сухариками и с бутылкой воды, которую он, видать, уже почти осушил. Выйдя из леска, я оказался на очередной поляне. Оттуда снова показалась большая скала.

 

blogentry-6433-0-88170700-1421080041_thumb.jpgblogentry-6433-0-34236500-1421080064_thumb.jpg

 

Присмотревшись, я увидел, что на самой вершине стоит живой человечек и машет, будто бы мне. Интересно, это он вершину отыскал, или показывает, насколько он резвее и быстрее меня бегает? Или это вообще не он? Бежать у меня уже не было сил. Я не столько устал физически, сколько психологически. Да… забавное это ощущение, когда ты понимаешь, что с подводной лодки никуда не деться. И на другой канал ты здесь не переключишь, и не сможешь сохраниться и на время выйти из игры. Тут по-другому: сам залез – сам и выпутывайся.

А «человечек» уже бежал вниз по скале и, спустившись к нижней поляне, пошел обычным шагом в мою сторону. Я в это время проходил мимо громадных трехметровых борщевиков – жуткое зрелище. Однако я больше боюсь встреч с чемерицей. Пишут, что от попадания ее в организм смерть наступает неизбежно через три часа. Хорошо, что ее здесь не было, так как обычно она растет в низинах альпики. В ста метрах от меня неожиданно показался Костя, мне оставалось до него совсем чуть-чуть. Миновав какие-то заросли, я выбежал на самую нижнюю поляну из поля моей видимости и теперь уже впереди Костю не видел. Он снова куда-то делся. Я крикнул несколько раз. На крики ответа не последовало. Тогда я принялся забираться вверх уже по направлению к скале, где стоял Костя не так давно.

 

Когда подошел опять к каким-то зарослям, начал было уже подниматься, но тут понял, что уже тяжело и пора присесть. В этот миг сюда подошел Костя и удивился, почему я от него куда-то убегаю все время. Так же извинился за такой «наглый» уход на этот утес.

 

blogentry-6433-0-55611200-1421080153_thumb.jpgblogentry-6433-0-37219800-1421080154_thumb.jpgblogentry-6433-0-07371200-1421080155_thumb.jpgblogentry-6433-0-71289800-1421080155_thumb.jpgblogentry-6433-0-36096900-1421080156_thumb.jpgblogentry-6433-0-02089000-1421080157_thumb.jpg

 

Он сказал, что сделал несколько фоток на скале и, мол, эта скала ниже, чем та, с которой мы только что спустились, а дальше все скалы еще ниже, они настолько малы, что вообще не выдаются из лесного массива, лишь еще через километр где-то поднимается лесистая гора, она лишь немного выше этих лесных холмиков.

 

blogentry-6433-0-86806400-1421080157_thumb.jpgblogentry-6433-0-64735600-1421080158_thumb.jpgblogentry-6433-0-25127400-1421080159_thumb.jpgblogentry-6433-0-73344300-1421080152_thumb.jpgblogentry-6433-0-50568600-1421080213_thumb.jpg

 

Я попросил его, чтобы он больше не убегал от меня. Он согласился и начал с довольным видом собирать ягоду с какого-то куста. Но все же, мне удалось заметить, что он, так же как и я забеспокоился по поводу того, куда же мы все-таки зашли. Это место было таким странным! Вроде, маленькая площадь, что тут, казалось бы, найти это озеро? Какая фантастика! Сколько мы ходили по «правильным» тропам Лагонакского нагорья, лазили по горной группе Фишта, но ТАКОГО никогда еще мы не видели. Маленькая лесистая горка с крошечной площадью и высотой всего 1753 метра смеялась над нами, подшучивала и издевалась как могла, подсовывая нам все новые и новые испытания. И теперь уж совсем не было понятно, куда идти. Вдруг мы вообще шагнули в этом тумане в какой-то параллельный мир где нет уже ни городов, ни озер, ни людей? А, может, это сон просто? А может… Мы уже просто терялись в догадках. Насколько мы оказались глупыми и наивными, как мы опростоволосились. А может, все просто на самом деле, а мы дурака валяем в трех соснах? Может быть, все туристы нормально находят озеро с первого раза, даже дети малые, а мы попали в такую кашу. Да у нас весь поход такой ужасный…

 

И все же, нужно было принимать какое-то решение. Мы решили двигаться назад, в сторону, откуда пришли, по обрыву вверх. Я очень старался не отстать от Кости в очередной раз, он не сильно спешил, в пути мы постоянно держали связь и переговаривались. Не сразу я заметил, что мы начали отходить от обрыва в сторону. И тут на каком-то дереве вдруг я увидел привязанную красную тряпку! Неужели, тут бывают люди? Туристы повесили? Или охотники? Мне было трудно представить, как именно в таком месте вообще можно охотиться. Скоро я увидел на другом дереве вторую тряпку. Но третью найти так и не смог. Но все же, что это были за указатели? Куда они вели? Я подключил к делу Костю и мы обыскали все в радиусе 50 метров и не нашли больше никаких тряпок.

Стало немного темнеть. Костя, отличавшийся хорошей зрительной памятью, заявил, что мы сейчас находимся вблизи обрыва у того участка, где мы впервые на него вылезли и так как туман сейчас немного рассеялся уже, то он хочет сбегать на обрыв сделать несколько снимков. Я сказал, что подожду его чуть дальше внизу и чтобы он после – спускался ко мне, и пойдем уже вниз. Ладно уж, не получилось найти озеро. Очень жалко, конечно, но пора сматывать удочки. Уже было почти двадцать часов. Костя помчался вверх, а я присел на маленькой поляне, ожидая его. Вокруг стояли корявые пихты, под ними росли необычной формы кустарники, природа кругом поддразнивала меня. Мне было очень жаль, что я не смог узнать главную тайну сегодняшнего дня. Глазами провожал внезапно выглянувшее солнце. Впрочем, оно еще было относительно высоко. Свет еще не окончательно проиграл темноте.

 

blogentry-6433-0-13554400-1421080248_thumb.jpgblogentry-6433-0-82741300-1421080248_thumb.jpgblogentry-6433-0-54807900-1421080249_thumb.jpgblogentry-6433-0-47836700-1421080250_thumb.jpgblogentry-6433-0-35067500-1421080247_thumb.jpg

 

Я отхлебнул немного воды и о чем-то задумался, как вдруг услышал крик Кости: «Санек, посмотри, что у тебя за спиной!» Я ему ответил, что за моей спиной только лес. Он сказал мне, что ему с высоты видится немного дальше, чем мне сейчас и сделал мне знак войти в лес. «Ох уж этот Костя» - подумал я, направляясь в чащу. Он меня настиг очень быстро и вдруг, лес расступился, и перед нами показалась большая поляна, в центре поляны было какое-то понижение. «Ага, карстовая воронка» - подумал я. И в этой воронке была пресная вода, много воды. Поскольку вся поверхность плато – карст, то вода должна просачиваться сквозь и уходить под землю, а эта вода почему-то не утекает, видать, естественный водоем странного происхождения.

 

blogentry-6433-0-77369600-1421080273_thumb.jpgblogentry-6433-0-54325400-1421080329_thumb.jpg

 

Озеро Чеше было перед нами. По берегам лежал снег, но льда на озере уже практически не было. Сверху озерцо было похоже на глаз – абсолютная фантастика.

 

blogentry-6433-0-38276400-1421080299_thumb.jpgblogentry-6433-0-58044200-1421080298_thumb.jpgblogentry-6433-0-99207100-1421080346_thumb.jpg

 

Мы осторожно спустились вниз и тут-то и увидели кладбище тритонов. Они оказались значительно меньше, чем нам описывали ребята внизу, но все равно зрелище впечатляло.

 

blogentry-6433-0-40170800-1421080362_thumb.jpgblogentry-6433-0-62232900-1421080361_thumb.jpg

 

Было восемь часов вечера. Идти вниз было как-то глупо – заблудимся обязательно. Да и заодно как не сбегать отсюда на вершину?

 

«Километр» до озера мы прошли, мягко говоря, за шесть часов! А километр до вершины по верхним карстовым полянам Костя сделал за десять минут!

 

blogentry-6433-0-05797900-1421080411_thumb.jpgblogentry-6433-0-76016900-1421080411_thumb.jpgblogentry-6433-0-56572200-1421080412_thumb.jpgblogentry-6433-0-46370900-1421080413_thumb.jpg

 

Помню, как я ступил на вершину и уселся под триангуляционным знаком. Закат был потрясающий. С вершины открывались безумные захватывающие виды на Фишт, Оштен и Пшеха-Су, так же были видны на востоке Нагой-чук, Мессо и Лаганаский хребет. Западные массивы (кроме Шесси и еще чего-то) не были видны из-за низких облаков.

 

blogentry-6433-0-37807100-1421080414_thumb.jpgblogentry-6433-0-03731800-1421080415_thumb.jpgblogentry-6433-0-92100000-1421080415_thumb.jpgblogentry-6433-0-67023500-1421080416_thumb.jpgblogentry-6433-0-49493600-1421080417_thumb.jpgblogentry-6433-0-36782900-1421080410_thumb.jpgblogentry-6433-0-09565400-1421080451_thumb.jpgblogentry-6433-0-44006200-1421080450_thumb.jpg

 

Сейчас, уже, просматривая фото, сделанные в тот вечер, не могу не восхищаться этой красотой, но тогда я вымотался настолько, что как-то не до красоты было. Но все равно там все было отлично. Кроме одного обстоятельства – у нас кончилась вода. Да и темнеть начало со страшной силой. Мы спустились назад к озеру. Кстати, по пути на поляне мне попадались заросли чемерицы, и я немного боялся в них нечаянно упасть. На поляне возле озера мы присели, наконец, и внезапно поняли, что у нас закончилась не только вода, но и еда. Вот такие мы откровенные психи, больные на голову горе-туристы. Хотелось кушать, и мы подумали тогда, а что уж греха таить, добивать нужно поход бредовыми идеями! Не знаю, как это нам одновременно пришло это в голову, но мы как-то быстро пришли к такому выводу – а почему бы не пойти назад по ночи? Нам было уже настолько все равно, что вся усталость вмиг пропала, расхохотавшись над самими собой, мы, напевая дурацкие песенки и, рассказывая анекдоты, отправились от озера в сторону Агуловой поляны. Не прошло и получаса, мы ДРУЖНО снова вышли к озеру Чеше! Как же весело, все-таки, жить! Но мы продолжали гулять по лесу дальше. Спускались в какие-то воронки, даже порой прыгали в них, вытворяя такие пируэты! Но, тем не менее, так хотелось, чтобы за следующей воронкой начался крутой спуск в балку. Теперь нам этого спуска хотелось больше всего на свете. Только бы попасть назад в балку.

 

Когда наш фонарик совсем «сел», мы еще полчаса пиликали по Черногору, наматывая, видимо, дикие петли. Наконец, не обнаружив за очередной поганой ямой спуска вниз, мы уселись на ее днище,облокотившись о какое-то дерево и решили передохнуть там несколько часов. Пытались сделать костерок, но набежавший легкий дождик, ливший до самого утра, нам немного помешал. «Ну, хотя бы сильный дождь бы пошел! Или пусть вообще не идет пускай. Но легкий дождик – это издевательство!» - говорили мы тогда. Впрочем, немного огонь успел погореть, но теплее нам от этого не стало. Решили спать по очереди. Сначала я спал, а Костя наслаждался криками совы и ночной мглой, потом поменялись. Самое трудное для меня – не спать в период 3-5 утра, всегда очень клонит в сон. Приходилось прикладывать большие усилия, чтобы не заснуть. Едва стало светать, я сразу вскочил на ноги и осмотрелся по сторонам. Удалось увидеть где-то далеко альпийские луга, видимо Мессо или Нагой-чук, но почти сразу же набежал туман, и опять стало ничего не понятно. Проснулся Костя.

 

Делать было нечего – сразу принялись идти. Почти сразу же, как обычно заблудились, потеряли все ориентиры относительно места «ночевки». Снова начались воронки в стиле нон-стоп. Этот кошмар сильно напоминал фильм «Куб». Перед нами плыли только воронки и бесчисленное множество деревьев. Но чуть позже к постоянным спутникам нашего блукания снова добавились красные тряпочки! Здесь их было особенно много. Но как назло через определённое время они снова исчезли и даже «обходы радиуса» не помогли. Впрочем, обычные дела, этим нас уже не удивишь!

 

А борьба с Черногором продолжалась – теперь этот исполин явно не хотел выпускать нас из своего «аномального» царства и всячески препятствовал всем нашим попыткам найти выход. После нескольких десятков (а может и сотен!!!) воронок, захотелось вновь отдышаться и отдохнуть. Не пора ли снова искать обрыв? Пытались найти, но не могли. Только продолжали спускаться в огромные ямы и выбираться из них, держась за все, что попадется под руку.

 

Не помню точно, когда именно это случилось и при каких обстоятельствах, но все же после очередной воронки мы начали свой триумфальный спуск с плато вниз. Склон был нам не знаком, но для нас главным было то, чтобы мы в балку все-таки спустились. Когда это все же произошло, выяснилось, что в том месте мы совершенно не проходили. Это значит то, что спустились мы западнее поляны и нам теперь просто нужно по балке немного спуститься. Двигаясь по грязи и лужам в восточном направлении, мы уже себе представляли, как запируем сейчас и как наберем воды на Серебрячке. Через несколько минут мы вышли на поляну и принялись искать вещи. Думали, хоть бы воришка или медведь никакой бы не утащил. Все обошлось. Все вещи были на месте. Хотели присесть, но жажда взяла верх над голодом и мы, собрав вещи, быстро устремились вниз к водозабору. По пути очень боялись заблудиться, хотя тропа была нам ясна вполне. Но нас можно было понять – уж теперь мы готовы были ожидать, все что угодно. На водозаборе мы закусили немного и набрали воды. В Новые Поляны мы добрались на попутке. Никто не пострадал, домой в Краснодар приехали живыми. А так же, здоровыми и веселыми. Причем, оба!

 

Заключение

 

Возможно, я слегка преувеличил некоторые события и переживания, но кто его знает, может, оно и к лучшему. Читатель, даже не будучи опытным туристом, естественно посмеется над героями этого рассказа, над их глупостью и самоуверенностью и будет чувствовать свое превосходство, повысит себе самооценку. Мне тоже, как видно, забавно вспоминать такие вещи. Вроде и было это не так уж и давно, а как сильно мы выросли с тех пор, поумнели, так сказать. Да и на озере Чеше я с тех пор был еще несколько раз без навигаторов, всегда его сразу находил и теперь уж точно не заблужусь в этой «легкотне».

Но все же было что-то ТАКОЕ особенное в тех первых походах, какими потешными они ни показались бы на первый взгляд. Какая же, все-таки, это была романтика, там была какая-то легкость, безбашенность. Сейчас многие новые технологии (навигаторы и др.) значительно упрощают ориентировку в лесу. Меньше становится несчастных случаев, но кроме того, это приводит к тому, что все становится понятным и предсказуемым, все маршруты тщательно распланированы, треки записаны в устройства. Я знаю таких туристов, что и шагу не могут сделать без навигатора. Не хочу ни в коем случае этим сказать, что не стоит следовать за техническим прогрессом…

 

blogentry-6433-0-92342300-1421080548_thumb.jpg

 

Ладно, не буду слишком затрагивать эту тему, вернусь к главному. Если сказать честно, то, каких бы высот в туризме я ни достиг бы – обязательно сохраню где-то внутри то самое чувство, эту самую легкость и безбашенность, как бы жизнь не пыталась заковать в свои строгие рамки.

0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.