Фишт. Два восхождения в сентябре. Часть II
Первая часть находится здесь: http://forum.fisht.ru/index.php?/blog/23/entry-85-fisht-dva-voshozhdenija-v-sentjabre-chast-i/
17.09.14 Фишт по юго-восточному гребню
На следующий день проснулись как обычно, пораньше, но, т.к. часть одежды после вчерашнего спуска под дождем была влажновата, решили перенести выход на 8 утра, чтобы можно было подсушится на ходу. Сегодня команда разделилась: двое остаются в лагере, двое идут на гору.
По тропе на пер. Белореченский идем до развилки на границе леса – 40-45 мин.
Через два цирка, образованных моренами отступившего ледника, к подножию оконечной морены МФЛ – 15-20 мин.
Вверх по морене – 30-40 мин. По ее левой стороне проглядывается тропа, но можно подняться в любом удобном месте.
По серединной морене ледника 15-20 мин.
"Гладкая" часть ледника - 10-15 мин.
На кошках, одновременное движение в связках, просто чтобы потом на крутяке уже быть связанными.
Кулуар, верхняя часть ледника. 60 - 80 м. Бергшрунды, поочередно от разных бортов кулуара на ¾ его ширины. Переменная страховка.
Последние 15-20 м - подъем на передних зубьях. справа лед покрыт слоем камней, но по ним двигаться невозможно, на каждом шаге съезжаешь на метр вниз.
Осыпной кулуар.
Круто. В связках идти нельзя – веревка цепляет и сбрасывает камни. Проходим по очереди участками по 40-50 м, нижний в это время прячется в скальных нишах. Кулуар заканчивается большой нишей с вертикальными стенками высотой около 2,5 -3 м.
Далее 80-100 м наклонный кар с небольшим снежником в середине.
Слева метрах в 20-ти на горизонтальных плитах гуляет пара уларов. Вааажные такие!
Скально-травяной предперевальный взлет 8-10 м и такая же седловина перевала.
Далеко вниз по западному склону не заглядывали, но насколько было видно, такой же травянисто-осыпной склон, довольно крутой. Учитывая категорийность перевала 1Б спуск на запад не должен быть сложным.
От приюта Фишт подьем на перевал занял около 3-х часов.
Подъем по скалам на Ю-В гребень. 80-100 м. С седловины скалы выглядят доволно внушительно, явно сложнее описания. А у нас с собой только пара стопперов «на всякий пожарный». Поднимаемся на 5 м по зеленой подушке, вблизи все встает на свои места, рельеф проявляется, становится очевидным путь подъема - широко раскрывающийся наружу внутреннй угол.
Поднимаемся по нему свободным лазанием на 20-25 м. Выходим справа на большой, 1,5 на 1,5 м, выступ. Отсюда по неширокой полочке переходим еще правее к следующему углу с нависающим в 10 м над головой большим камнем.
По этому углу прежним порядком выходим на гребень.
Шероховатая хорошо держащая поверхность и удобный наклон (субъективно 65 - 70°) делают лазание довольно приятным занятием. Много выступов и полочек для отдыха.
По выходу на гребень обнаруживется просторная "полянка".
Здесь выровнена пара площадок под палаток. В наклонном камушке торчит спит с открученным болтом. Забит хорошо, заподлицо, свежий, блестящий. Кто-то страховался по полной.
Гребень с крутыми восточными склонами и отвесными западными, поэтому единственный вариант движения - вверх-вниз по самым верхушкам.
В нескольких местах возможен траверс по узим полочкам. Несложно, но неприятно. Время преодоления минут 20-25. Проходим налегке, но в неидеальную погоду передвижение по гребню, думается, возможно только в связках.
Обширный цирк за гребнем проходим за 10-15 минут. Из правого осыпного кулуара жизнерадостно выпрыгивают и проходят метрах в пятидесяти от нас серны, целое стадо, голов 20. Красавицы!
Финальный осыпной склон в кулуаре внизу образован крупными камнями, крутизна около 30°.
Постепенно камни становяться мельче, а уклон больше – в верхней части градусов до пятидесяти.
Подъем возможен только вдоль стенки кулара, где одной рукой работаешь ледорубом, а другой подтягиваешься за скальные выступы. Со стен вроде бы не сыплет, но все равно постоянно опасаешься камня в темя. Брр! В верхней части кулуар раздваивается, лень было пересекать его по подвижной осыпи, поэтому продолжили подъем по правой ветви, которая метров через 50 снова раздваивается. Тут уже левая часть показалась чуть проще, поэтому перебрались в нее с небольшой потерей высоты (осыпь-то живая!).
Еще 10-15 минут и выходим на вершину. На площадке мы не единственные, краснодарец Александр, поднялся один: «На вершине никого, на гребне никого, на леднике никого, а голоса слышу. Думал, крышу сносит, а тут вы!». Традиционное фото на память
и втроем торопимся вниз – все вокруг начинает заволакивать плотным туманом.
На спуске с гребня к леднику и на самом леднике видимость уже около 5 – 10 м.
Хорошо, что мы вчера тут были. Сейчас идем практически по памяти, туров не видно. Выходим из тумана примерно на полпути от Зуба к Красным скалам и вздыхаем с облегчением.
Хронометраж восхождения немногим отличется от вчерашнего: подъем 6 часов (из них 3 – от приюта до перевала, 3 - от перевала до вершины), спуск – 3 часа.
18-19.09.14
Была у нас еще мысль подняться на Пшехо-Су с Фишт-Оштенского перевала и на Оштен с востока через Блям. Но на следующий день пришли облака, Пшехо-Су был плотно закрыт, а когда мы миновали перевал, прошли над оз. Псенодах и верней тропой двигались к приюту Нежный начался дождь. Дождь лил не перставая весь остаток дня, всю ночь и все утро, не давая нам ни одного шанса.
На коротком совещании единогласно решили двигать в сторону выхода, и уже через три часа милая женщина Оля, директор приюта Партизанская поляна, знакомила нас с устройством душа и развлекала лагонакскими историями.
P.S. Лить перестало глубокой ночью, когда мы уже проехали Ростов-на-Дону.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти