Природный парк Большой Тхач (часть 1)
Начало.
Еще в феврале этого года я задумывался, где буду топать на майских праздниках. Вариантов было множество: Тхачи, Черногорье, Лаганакский хребет, Оштен и др. Все эти места были уже хорошо мне знакомы, не отказался бы проведать их все вместе взятые, но нужно было выбрать что-то одно. Я был почти в положении Буриданова осла, но вдруг меня спасла одна находка. В «милом славном Вконтакте» появилась группа «поход в природный парк Большой Тхач». Организатором группы был некий Антон с Урала, с которым я уже был знаком и даже консультировал его в 2011 году через интернет перед его походом на Фишт. Попробовал ему позвонить.
Оказалось, Антон не так давно переехал в Краснодарский край и оказался готовым к «освоению» Кавказа. Он планировал маршрут по природному парку Тхача, стартовать решил из поселка Новопрохладное. Я ему много рассказывал про Тхачи, насколько они замечательны, но он сказал, что упор хотел бы сделать на Ачешбоки. Что ж, Ачешбоки, так Ачешбоки!
Зима в горах была долгой. Не хотела уходить. Даже в начале апреля мне здорово досталось. Я тогда приехал в Сахрай (Новопрохладное) 2 апреля и увидел везде сплошной снежный покров (да какой там Сахрай – в Майкопе в тот день снег шел три часа, не переставая, запугивая собой всех пешеходов!!!) У балагана Ветреный вечером (по сообщению меревших температуру соседей) было около -18! Понятное дело, без снегоступов мне не удалось тогда взойти на Тхач и даже приблизиться к Малому Тхачу, я был один и был лютый мороз утром и вечером. Зато тогда мне удалось отснять много неплохих фото. Грустно вернулся на «Тайваньскую беседку», не хотелось уходить из парка. Хотелось дождаться потепления и куда-нибудь почесать…
Ночевал я несколько необычно, решил сдуру поэкспериментировать – расстелил коврик (покрутите пальцем у виска!) на конструкции висячего моста через реку Сахрай. Помню, как среди ночи ехала машина через брод. Хорошо, что она уехала в сторону Усть-Сахрая, а то начались бы разбирательства, если бы люди увидели странный «предмет», похожий на какой-то «саркофаг» на мосту. Поэтому при виде машины я несколько «сполз» со своими причиндалами в сторону.
В Краснодар я приехал на следующий день и чувствовал себя как белый медведь, попавший в Сахару. Оказалось, что температура здесь выше, чем вечером на балагане на 46 градусов!
…Это было только предисловие. После моего возвращения из холодной страны, я рассказал о своих похождениях старому товарищу Андрею, с которым мы еще в одной школе учились. Он и раньше со мной в походы пробовал ходить, но неожиданно его пару лет назад забрали в армию, и ему пришлось на время про них забыть. Теперь он показывал большое желание возобновить прерванную походную жизнь. Надо сказать, я его слегка помучил, предлагая ему самые разные варианты маршрутов. Сначала я не особо хотел его вести с уже опытным Антоном, который еще когда жил на Урале очень много прошел там маршрутов и искал для него специальный несложный маршрут, но потом в итоге забил на все это и решил взять его в парк Большого Тхача.
Подготовка к походу была долгой, но не затратной. По своему опыту мы уже знали, что без многих вещей в таких походах можно обойтись и не заморачивались слишком сильно. Выезд был намечен на 1 мая, Антон со своей набранной командой из 4 человек собирался приехать на машине.
Однако мы с Андреем, за отсутствием машины, учитывая, что автобус приезжает в Сахрай довольно поздно, приехали в Майкопский район уже 30 апреля на автобусе рейса Краснодар-Победа, высадившись в Хаджохе, поскольку на Сахрайский рейс не успевали с утра. Антон на машине завтра по плану должен был на забрать из Хаджоха в Сахрай. Ночевку мы тогда устроили на окраине поселка, на заброшенном карьере. Вечером карьер с небольшим озером в центре выглядел фантастически. Мы поставили палатку на берегу озерца и отправились искать воду. Со стенок карьера стекала вода, которую вполне можно было пить, поскольку ручьи били прямо из скалы. С наступлением ночи в озере начался лягушачий концерт. Кстати, не было холодно и снега вокруг не было. Меня радовал этот замечательный факт – наконец-то весна добралась и до горных районов.
Первый день.
Утром еще до восхода солнца мы с Андреем от нечего делать двинулись по трассе в сторону станицы Даховской, дабы на момент встречи с Антоном быть еще ближе к Сахраю. Было замечательное утро. Справа от нас был знаменитый Хаджохский каньон, через какое-то время показалась стела «водопадов Руфабго». Мы уже достаточно согрелись в пути. Вдруг рядом с нами остановилась белая «Нива», двое ребят предложили подкинуть нас до Даховской – они сами ехали в ту сторону и мы согласились. Но, увы, вынужден признаться, они нас обманули и отвезли еще дальше, прямо в Сахрай. Впрочем, это нам только плюс. Так-то! Кстати, один из этих местных хлопчиков завел с нами такой душевный пьяный разговор, что мы еле отделались от его продолжения уже в самом поселке: я сказал, что нам пора в путь, демонстративно повел Андрея к окраине поселка, и ребята, поэтому от нас отстали. А сами мы через некоторое время вернулись в Сахрай и стали дожидаться «наших». Тогда к нам буквально пристала забавная большая псина, прыгала на колени, пыталась чуть ли не целоваться, мы ее еле смогли отогнать, так как поведение ее было слишком навязчивым.
В Сахрае на «центральной привокзальной площади» в скверике возле легендарного «супермаркета», единственного в поселке, уже скопилось множество людей с большими рюкзаками, они прибыли с разных концов нашего края и Адыгеи и готовились выйти на маршрут – кушали, перекладывали содержимое рюкзаков, шутили, веселились, видать, все были в предвкушении. Некоторые ждали ГАЗ-66 (те, которые собирались идти через «Тайвань», а броды Сахрая весной могут быть особо опасными). Мы с Андреем твердо решили вести ребят через Куну, тем более что цель у наших ребят была Ачешбоки.
Долго мы дожидались «наших», постоянно им звонили, не всегда удавалось вообще поймать сеть (взбирались к магазину на горку, топтались по пеньку в сквере, застывали в нелепых позах, внезапно поймав слабый сигнал сети). Когда мы уже составляли список, кого и как мы будем умерщвлять, к нашему скверу подъехали две машины, в которых оказались «наши люди».
Их оказалось пятеро: Антон Непейвода – три сантиметра борода, в панамке, самый опытный участник похода, его жена, Олег из Калининградской области – довольно положительный внешне парень, как и Андрей, служивший в армии, две девчонки из Ростова на Дону, с худграфа.
С самого начала состав группы мне понравился, потому что там не оказалось явных дегенератов. Это было очень хорошо, потому что обычно, как говорится, в семье не без урода. Но все же я беспокоился по поводу малого опыта почти всех участников. «дойдут ли они к финишу в назначенный срок?»- думал я тогда.
Антон и его команда оставили машину в Сахрае у какого-то местного жителя (который, видимо, только на этой охране и существует!) и сразу, не мешкаясь, выразили готовность идти.
Путешествие началось. Мы с Андреем шли впереди, Антон с командой замыкали шествие. Очень грязная разъезженная техникой дорога была нашим первым препятствием. Около пятнадцати минут понадобилось нашей группе, чтобы добраться до первого брода. Река была достаточно полноводна. Я предупредил ребят, что, несмотря на висячий мостик через первый брод, второй брод будет не меньше, а мостика там нет, и предложил обойти первые два брода по левому берегу. Мои компаньоны отказались, и пришлось переходить по мосту на другой берег.
Наступила сильная дневная жара. Еще по приезду в Сахрай мы с Андреем наблюдали пасмурную погоду, даже успели помокнуть под небольшим дождем, а тут такое пекло – прямо начало августа! И как теперь было зелено кругом, не то, что месяц назад! Незадолго до второго брода Антон увидел еще один висячий мост через реку, который всегда вызывал у меня легкую дрожь, не особо доверял я этому мостику.
Когда мы пришли ко второму броду, стало ясно – переходить не будем – никто не захотел мочиться, да и с непривычки казалась страшной такая затея. Андрей пытался вначале как-нибудь найти «узкое место» для переправы, но везде его останавливало наличие течения у самого берега. А когда он увидел, что узкие места находятся слишком далеко от продолжения дороги на другом берегу, кто-то из группы предложил вернуться на второй висячий мостик перед вторым бродом и обойти второй брод по левому берегу. В ответ на это я пытался еще возражать и предлагать перейти реку вброд, но так большинство в группе высказались за первое предложение, я понял, что пришла моя очередь бороться со страхом!
Я двинулся с очень уверенным видом по мостику, подо мной было узкое ущелье реки Сахрай. Внутри меня была дрожь, которую, к счастью, никто из группы не заметил, иначе, засмеяли бы. Этот момент был единственный из всего похода, который меня как-то испугал. Я давно заметил, что у меня вызывают страх различные опорные конструкции, сделанные человеком, не могу им полностью доверять, а вот природным ландшафтам я как раз всегда доверяю и не боюсь гулять по узким гребням и скальным пикам. Выбравшись на другой берег, мы начали искать нашу дорогу, пересекшую второй брод. Благодаря великолепной интуиции Антона, мы нашли к ней быстрый кратчайший подход. Продолжая подниматься дальше по дороге к верховьям речной системы, мы заметили, что дальнейшие броды не становятся уже, поэтому третий брод мы так же обошли по левому берегу, как и второй.
Но что ни говори, а от одного брода мы в любом случае никуда не денемся. К счастью, Куна, впадающая в Сахрай, намного тоньше и перейти через нее проще. Вся группа благополучно переправилась на другой берег. Антон смог перейти по бревну и кое-кого с собой успел перетащить, Андрей же, наоборот, долго готовился к этому событию, разувался, настраивался морально, собирал волю в кулак, но, в конце концов, и он оказался на другом берегу.
Пройдено четыре километра. От развилки на Куне отходит две дороги – одна уходит вправо к Тырловским полянам на Слесарный хребет, другая продолжает идти по берегу Сахрая к урочищу Тайвань. Мы выбрали первое ответвление. На майские праздники много народу ходит по маршрутам парка, и мы надеялись, что на втором по популярности местном маршруте нам встретится меньше людей и больше мест для лагеря.
Участок дороги после поворота, наверное, самый живописный из всех. Представьте себе, что такое больше часа шлепать по грязи, местами, напоминающей трясину! Это настоящая романтика – переходить с обочины на обочину, держась за кусты, ветки, внимательно выискивать в грязи следы предыдущих счастливчиков и повторять точь-в-точь их путь – настоящая гимнастика для ума. Но, кстати, именно эти препятствия помогли нам с Андреем, наконец, «разговориться» с нашими спутниками и получить о них уже некоторое элементарное представление. Еще в самом начале мы с Андреем надумали заночевать этим днем на поляне Шестакова, однако судя по темпу движения нашей группы, мы решили ограничиться первой Тырлой вблизи так называемого Корыта. Так же мы задумывались про воду – на поляне у балагана Юбилейный лишь на так называемой «народной карте» в интернете фигурирует колодце, который я летом никогда не замечал из-за травы в человеческий рост. К счастью, была весна и по пути еще на грязной дороге нам слева попадались ручейки, которые пересыхают осенью и наши спутники могли легко набрать воды.
Но по-настоящему мы обрадовались, когда впереди показались небольшие строения и два трактора – на этом славном месте грязная дорога заканчивается на сегодняшний момент. Далее начинается некрутой подъем по правому берегу Куны. Мы направились туда. Обойдя справа небольшое болотце, и поднявшись на высоту около 1000 метров, мы в очередной раз остановились отдохнуть. Мы с Андреем начали понемногу привыкать к средней скорости нашего движения, но мне часто хотелось убегать вперед, в такие моменты Андрей меня останавливал и мы ждали группу. Почти наравне с нами, кстати, шла Настя из Ростова, она оказалась выносливее остальных. Сложнее всего приходилось Антону, он не уходил вперед от группы и, видимо, морально помогал остальным.
Было уже не так жарко, снова нагрянули облака, где-то впереди уже вовсю шел ливень. По мере нашего движения дальше, дорога сужалась, сужалась, пока полностью не перешла в тропу. Я стал не узнавать дорогу. Дело в том, что летом из-за листвы я не мог видеть таких скал по сторонам, какие видел сейчас и места мне даже показались незнакомыми, но всеми силами старался не показывать группе свои сомнения. Впереди была какая-то очередная развилка. Машинально повернул направо и позвал группу за собой. Думал, сейчас заведу их так, что потом меня повесят на первом попавшемся дереве, но когда увидел на пути, привязанную к кустарнику красную тряпочку и следы туристов неподалеку, сразу успокоился и показал попутчикам, что прекрасно знаю маршрут (!)
Перед серией небольших бродов одного из истоков Куны, группа расположилась на обед. Антон много рассказывал про Урал, своих знакомых-туристов. Я ему тоже немного поведал о своих былых попутчиках. В общем, было весело.
В три или четыре часа мы закончили пиршество и продолжили подниматься. Тропа уводила нас вверх по небольшому каньону, часто приходилось перешагивать через речку, в некоторых местах было скользко.
Крутизна подъема увеличивалась. Наконец, тропа отошла от реки, оставив ее слева, круто поднимаясь вверх прямо в дремучий лес. Я предупредил группу о том что начинается самый долгий и нудный участок пути – дорога через лес до поляны Тырла у балагана Юбилейный.
Путь через лес огибал с южной стороны массив горы Корыто (1742 метра). Понемногу стала давать о себе знать высотная поясность – мы шагнули в зону смешанного леса. К буковым массивам прибавились пихтовые, некоторые деревья были невероятно высокими. Например, встретилась на пути такая большая пихта, что мы даже через две минуты крутоватого подъема от нее по тропе не могли поравняться с ней по высоте. Было так же много и поваленных деревьев, под которыми приходилось проползать. Как было замечательно вокруг – природа, нетронутость, что еще нужно для счастья? Это тебе не город. На деревьях, кстати, мы стали замечать старую еще советскую «синюю» маркировку (с обратной стороны деревьев). Это лишний раз подтверждало, что мы находимся на правильном пути. Вдруг на пути мы с Андреем заметили палаточный лагерь в лесу – туристы расположились чуть в стороне от тропы на ночевку перед финальным переходом в Сахрай.
Под вечер становилось все более пасмурно. Полил мелкий дождь. Андрей накинул капюшон, а я достал клеенку и набросил на себя, приняв вид, испугавший бы, местную фауну. Дождь кончился через минут двадцать. В это время мы пересекли два небольших безлесных участка – признак близости балагана. Андрей уже заждался конца подъема. Небо уже достаточно прояснилось к этому моменту, и я тогда показал товарищу Фишт, который появился вдалеке сзади нас после ухода облаков. Он впервые увидел такую высокую вершину пусть даже с такого расстояния и был очень доволен. Но где же балаган Юбилейный? Тропа углублялась в лес, который, как казалось, никогда не кончится.
Но всему есть предел, и вот, тропа. Внезапно повернув вправо, подвела нас к краю леса, и мы вышли на большую просторную поляну, которую невозможно было не заметить. Местные жители называют ее первой Тырлой (остальными Тырлами они зовут все дальнейшие поляны Слесарного хребта до Шестаковой).
Высоченной травы на поляне не было и по пути слева в воронке мы разглядели колодец, но, тем не менее, воду потом брали из обустроенного родника. Балаган Юбилейный, надо сказать, стоит не на поляне, а на границе леса справа по пути. Помню, как мне удалось летом его найти только благодаря струйке дыма, подозрительно поднимавшейся над лесом с краю, но теперь, весной, обнаружить балаган не составило особого труда. Было еще светло, дождя не было – самое время поставить лагерь. Сначала все решили ночевать на улице, в домике была парочка туристов, и нам не хотелось их тревожить. Но неожиданно эта пара решила покинуть балаган и двигаться дальше, поэтому наша группа почти в полном составе перебралась в этот «замечательный дворец с рубероидной крышей».
Андрей решил быть «ближе к природе» и отказался от ночевки в балагане, поставил палатку. Совсем поздно вечером я забежал в балаган оставить башмаки для сушки.
Ребята, растопив печку и достав спальники, перед сном отдыхали и поглощали в ненасытные желудки различные кушанья. Антон рассказывал о своих уральских путешествиях, про плато Мань-пупу-нер, известное своими каменными истуканами, про перевал Дятлова, где произошла знаменитая распиаренная СМИ трагедия, про встречи с медведями на «курумниках» и многое другое. Так же поднималась в разговоре тема о больных шизофренией, возможных ее причинах самой шизофрении и невозможности полного ее излечения. Так же я вспомнил о неврозе навязчивости, панических атаках и других кошмарах невротиков. В балагане в тот момент «висела» несколько зловещая атмосфера. В итоге, запугав всех окончательно, я предложил ребятам проснуться завтра как можно раньше, чтобы как можно быстрее увидеть желаемые Ачешбоки. На босу ногу выбежал из домика - Андрей уже давно спал в палатке, показывая мне пример, как нужно отдыхать после дневного перехода. Я попробовал ему подражать, но получалось не слишком хорошо. Наконец, стало совсем темно. Я выключил фонарик. Увы, вот так каждый день, независимо от нашего желания, наступает темная неудобная для перемещения ночь.
Второй день.
Было что-то около пяти, когда я вышел из палатки гулять босиком по траве. Сделал зарядку, старался выглядеть бодро, как бы пытаясь ошибочно всем доказать, что мне совсем не холодно и вообще эта погода вся по барабану. Мало-помалу началось какое-то движение и в балагане. Открылась дверь, начали собираться рюкзаки, первоначально зевающие люди, постепенно, завтракая, переходили в стадию боевой готовности. К этому времени мы с Андреем уже успели разобрать наш шалаш и немного перекусить (почему-то много есть не хотелось).
Около семи часов утра мы опять тронулись в путь. Пройдя первую Тырлу, мы впервые в этом походе увидели новую красную маркировку на деревьях (как на Лагонаках), она отличается от старой синей с обратной стороны стволов. По пути стала попадаться молодая, только недавно проклюнувшаяся чемерица Лобеля, об опасности которой я уже успел все уши прожужжать своим спутникам. И хотя чемерица, действительно, опасна, мой страх перед ней все же несколько преувеличен. И не зря, порой, я подвергался легким насмешкам от Андрея, когда мы проходили рядом с этим растением!
Выйдя из леса, мы начали опять подниматься крутовато вверх на следующую поляну. Уже некоторые горные массивы были намного ниже нас, справа уже отчетливо виднелись пастбища заповедника Абаго и гора Атамажи, а справа можно было уже увидеть стену Большого Тхача. Сзади поднимались скалы массива Корыто. Надо сказать, что теперь мы шли по гребню Слесарного хребта, поэтому красивые виды можно было наблюдать по обе стороны.
Но все же Слесарный хребет находится еще в лесной зоне, поэтому не всегда можно было все разглядеть, как правило, только на полянах. Когда вторая Тырла закончилась, тропа снова ушла в лес. Подъем продолжался, но стал понемногу выхолаживаться. Мы с Андреем как всегда подождали своих попутчиков на следующей поляне, где находится некий тест на наблюдательность. На первый взгляд с поляны прекрасно видно, куда поднимается тропа (прямо вверх), однако если присмотреться, то вдалеке на дереве можно заметить маркировку (целых две марки), которая указывает на поворот направо. Хотя, возможно, две дороги соединяются. Еще перед поляной можно было увидеть вдалеке за поворотом хребта поляну Шестакова, теперь нашей задачей было – обойти пятно выгоревшего леса и повернуть, согласно хребту, по направлению к стене Малого Тхача.
Большой Тхач временами показывался слева между деревьями, к северу от его могучей стены показывалась скала Колокольня (но какой крохотной она казалась на фоне Тхача!) Проходя через горелик, мы с Андреем увидели несколько медвежьих следов и несколько лошадиных лепешек, что явно доказывало популярность маршрута среди разных живых существ. После «мертвого леса» показалась еще одна большая поляна, последняя перед Шестаковой. За ней начался опять крутоватый скользкий подъем по грязи, скоро мы поднялись почти до отметки 1800 метров, справа показались в просветах большие горы, покрытые снегом, к сожалению, я их не мог все идентифицировать, но все же некоторые из вершинок узнал. Например, ближайшие из них – скалу Афонка, гору Слесарня (1909 метров), вершину Асебстную (2285 метров) и поднимающийся далеко впереди Западный Ачешбок (2486 метров), чьи скальные сегменты похожи на пластины какого-нибудь динозавра и вообще выглядят фантастически. Небольшой безлесный участок, вновь заход в лес и, наконец, выход на крупномасштабную поляну, на которой мы увидели сразу несколько палаток. Естественно, я не мог не пообщаться с турягами. Некоторые из них меня узнали по походам прошлого года, но у меня с памятью на лицо туговато и я их не сразу узнал. Как выяснилось, одна группа уже возвращалась домой, а другая двигалась дальше в горы, чтобы выйти на Джугу и закончить свой путь на кордоне Черноречье. На мои возражения, мол, там же заповедник (!), они сказали, что у них есть пропуска и нам с Андреем оставалось только позавидовать им белой завистью.
Помню, когда еще первый раз прогуливался по Слесарному хребту из-за обилия полян, так и не понял, какая из них называется Шестакова. На самом деле ее легко опознать – там находится хороший колодец, говорят, даже зимой вода там под крышкой не замерзает. На Шестакова есть и балаган, как и Юбилейный, он немного спрятан в лесу. После колодца есть развилка: правая тропа – продолжение пути, а левая – приводит через буквально одну минуту к домику с зеленой крышей (кстати, очень похожему на балаган Ветреный).
С развилки уже хорошо можно разглядеть Большой Тхач, практически целиком.
Последний участок пути до стены Малого Тхача отнюдь незамысловат. Очередной подъем после поляны приводит нас в лес.
Тропу начинают преграждать поваленные деревья, их много, приходится нагибаться под ними или переползать сверху, периодически снимая рюкзаки. Так, помню, несколько раз я помог Андрею с рюкзаком, держал его, чтобы не укатился! Справа все более отчетливо можно было увидеть Западный Ачешбок и массивные снежные трехтысячники за ним. Примерно к полудню мы с Андреем вышли из лесу и добрались до окончания Слесарного хребта к стене Малого Тхача.
Здесь, чуть в стороне от продуваемой долины мы решили отдохнуть. Корона Большого Тхача теперь была видна полностью, прекрасно даже было видно балаган Ветреный, а по другую сторону от нас, под стенами Малого Тхача у границы леса виднелся балаган Даховский – изба без окон и дверей с дырявой крышей. Когда-то я в нем ночевал, подкармливая от балды огурцом местную мышь, ночь была ужасная, сильные порывы ветра проходили через долину. Вот какой балаган на самом деле надо называть Ветреным!
Когда на поляне оказались все остальные члены бандформирования, то Антон сказал от имени группы, что за первую половину дня его команда сильно устала и не в состоянии куда-нибудь идти дальше. Было немного грустно – группа отказалась от Ачешбоков и от восхождений вообще. По плану следующая ночевка у нас была чуть выше балагана Ветреный на Тхачевском перевале. Чтобы попасть туда от Даховского балагана нужно дойти до перевала за Малым Тхачом и сделать знаменитый траверс по наклонной тропе. Это группа решила отложить на завтрашний день. Тем не менее, у меня в голове появилась еще одна мысль. Я предложил Антону на некоторое время разделиться и показал ему балаган Ветреный, а так же место будущей ночевки. Договорились сделать так: мы с Андреем дойдем до вечера до Ачешбоков, утром совершим восхождение, а потом вернемся к Малому Тхачу, где нас будет ждать Антон со своими людьми. Для ночевки этого дня предложил ребятам поставить палатку у Даховского балагана и показал, где достать воду.
Оставив в стороне Даховский балаган, мы с Андреем переходя через верховья небольших балок с редкими ручейками, поднимались к перевалу за Малым Тхачом. В одной из балок мы наполнили наши бутылки. Так же по пути мы снова догнали туристов, идущих на Джугу. Погода немного портилась, небо затягивало тучами.
Андрей предвкушал выход на альпийские луга, впервые он собрался подняться выше уровня леса. На Тхачах граница леса находится на пару сотен метров выше, чем на Лагонаках, поэтому неудивительно, что на маршруте мы выходим полностью из лесной зоны лишь к середине второго дня. Вот наиболее высотный участок стены Малого Тхача, похожий на голову гигантской черепахи, закончился, и мы вышли на перевал. Открылся совершенно иной вид – Мостовской район лежал как на ладони, вдали показался хребет Бабук, немного севернее скала Крепость и гора Соколова, справа от Малого Тхача в очередной раз выглянул его большой собрат. Впереди вставала гора Асбестная. Пора было двигаться дальше к Ачешбокам.
Траверс горы Асбестной с запада довольно прост, но в начале мая кое-где на тропе еще сохранялись снежники, которые были местами скользкие и тогда Андрей, вооружившись палкой, испытывал небольшие затруднения, пытаясь их перейти даже по чужим следам. Плюс – снег еще был разной глубины!
На одной из небольших остановок мы оглянулись назад – над Малым Тхачом погода портилась, нужно было быстрее сматываться отсюда. Но как же наши товарищи? Обустроились ли они? Приготовились к дождю? Западные массивы тоже все были в тумане, хорошо было, разумеется, видно в основном близлежащие объекты, например, «Каменный Костер» (наше собственное название).
С очередного небольшого перевала под вершиной горы Асбестной, мы увидели последний небольшой хребет, не имеющий официального названия, закрывающий от нас перевал Чертовы Ворота, который отделяет Западный Ачешбок от Восточного. Так же интересно, что на некоторых картах Западный Ачешбок называется Чертовыми Воротами, а Восточный вообще никак не называется. Обход Асбестной с южной стороны был достаточно легким, набора высоты не было, тропа была ровная, изредка попадались на пути легко проходимые снежники.
Так же тропа пересекала несколько небольших ручьев, в которых можно было набрать воды, но нам уже было лень. Скоро впереди на снежнике замаячила еще какая-то группа. Мы помчались их догонять. Подъем на перевал безымянного хребетика мы проделали за какие-нибудь десять минут, когда вошли в седло перевала, то просто обомлели – перед нами стояли Ачешбоки, это два фантастических массива с почти отвесными скалами с северной стороны, они в пасмурную погоду казались суровыми и неприступными, поэтому завораживали. Жаль, что я не крутой писатель или поэт… Наверное, вообще трудно описать то что мы увидели, даже фотография или видеозапись не передаст никогда и пяти процентов того, что чувствуют туристы рядом с такими громадинами (есть, конечно, множество гор выше Ачешбоков)
Начал накрапывать мелкий дождик. Мы поспешили вниз к подножью Западного Ачешбока. Глазами я уже выискивал старый балаган, который раньше мне доводилось только видеть с тропы. Весной обнаружить его не составило никакого труда, и мы уже стали выискивать тропу направо. Вдруг мы догнали группу впереди нас. Это завтрашние восходители на Восточный Ачешбок. Двое туристов узнали меня по предыдущим походам (еще издалека они обратили внимание на мою дурацкую особенность носить рюкзак немножко набок). Их группа двигалась к стоянке за Чертовыми Воротами. Мы пообещали догнать их завтра на восхождении.
Тропа вниз была легко найдена. Пошел уже нормальный дождь, пришлось надеть капюшон. Через километр с небольшим от места поворота на тропу к балагану мы услышали слева шум воды – рядом была река.
Набрав воды, перешагнув реку, мы поднялись к балагану. Он оказался чуть лучше балагана Даховского, но крыша там все равно немного дырявая (хотя не везде), как и во всех подобных строениях там было множество туристических автографов. Самыми старыми оказались надписи 1982 года. Так же приколола надпись «А на Ветреном лучше!». Но была еще одна-таки забавная: «Порядок оставьте», типа насколько шикарный в балагане сервис.
Как-никак, а от дождя нам укрыться удалось в этом сарае. Мы переоделись, я вышел из балагана. И тут дождь резко кончился, выглянуло солнце, и мы даже успели за какие-то полчаса высушить все вещи.
В это время к балагану подошла какая-то группа туристов, но они не обратили на нас внимание. Прошли мимо, даже не обернулись. Видимо, шли к Белому Камню Умрилово. Оставалось еще много времени до темноты. Мы решили облегчить рюкзаки, наконец-то поесть по-человечески. Андрей достал тушенку, поглощал ее целыми килограммами! Но как бы увлеченно мы не питались, ни на минуту не забывали о возможной резкой смене погоды. К западу от нас, в районе Абаго-Атамажи шел ливень, немало осадков выпало в тот вечер и к северу от нас в районе Тхачей. Под вечер мы решили немного погулять по окрестностям, поснимать на камеру.
Когда стало темнеть, наконец, можно было лечь, расслабиться, поговорить. Мы вспоминали наших старых приятелей времен пятилетней давности, в том числе и Антона Литвина – забавного хлопца, известного ношением в походы императорского флага, с которым он очень любит фотографироваться на вершинах.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти