nik38 Опубликовано 8 августа Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа Публикация турклуба «Снежные волки» Наш маршрут по 30-му маршруту начинался как обычно. План был подняться на гору Фишт по маршруту 1Б и затем выйти к морю. Собралась веселая, мужская компания: 5 человек + я - гид. Стояла хорошая погода. Стартовали на Яворовой поляне и в первый день добрались на приют Фишт. С Армянского перевала открылся красавец Фишт. Весь в снегу. Честно говоря даже меня он немного испугал. То-ли из-за того, что я два года на нем не был, то ли из-за снега, то ли чуйка сработала.. Двое участников, отец с сыном решили остаться в лагере. С остальными тремя ребятами рано утром мы рано утром отправлись на восхождение. Ребята достаточно сильные, двигались быстро. Подошли к леднику. Стали нагонять другую группку, двух человек. Они уже вылазили на предвершинный хребет. Хребет был покрыт снегом, только местами торчали скалы. С ледника вели следы по снегу, по крутому склону до самого верха хребта. Мы пересекли ледник и подошли к подъему на предвершинный хребет. Я внимательно посмотрел подъем и решил вешать страховочную верёвку. Я первым вылез на одну верёвку и начал принимать остальных участников. Ко мне уже поднялись двое моих участников. Тут сверху показались двое человек, которые уже спускались с вершины. Страховку они не использовали, только кошки и ледоруб. Не успели они начать спуск по крутой части склона, как один поехал вниз. Проехав метров 20 он вроде зарубился, но затем разогнался дальше по склону. Кричу - "рубись". Но человек уже разогнался. Думаю - все. Сейчас вылетит на скалы, которые заканчиваются обрывом и хана. Парень прилител в скалы и остановился. Живой, целый. Полет смотрелся очень страшно... Понимая, что на его месте можем оказаться мы. Ребята стали проситься дальше продолжить спуск по нашей верёвке. Мы естественно разрешили и стали ждать, пока спустятся. Вдруг, показался ещё один человек. Не успел он показасться, как тоже сорвался и стал стремительно разгонятся. Даехал до скал и куборем покатился по скалам.. Думаю, этому точно хана... Перекатившись по скалам, он полетел с обрыва, метров 20-30, вылетел на ледник и дальше поехал по склону ещё метров 20. Думаю - точно труп. Мужчина пролежал с минуту и начал шевелиться... Кричу: "не вставай, не шевелись". Шевелиться или тем более при серьезных трамах нельльзя. Ребятам спустившимся по нашей верёвке, кричу: "аккуратоно спускайтись к нему и осмотрите на повреждения". Наши рабятам говорю: "восхождение окончено, спускаемся и идём на помощь". Мужчина встал, не послушав меня, ребята осмотрели, говорят, готов идти. Я отправил их в лагерь, а сами начали спуск по верёвке. Подзависли мы на верёке, у меня трое неопытных парней, которые впервые увидели кошки и веревку. Нагнали пострадавшего с группой сопровождения ближе к скалкам. Переговорили, осмотрел пострадавшего. Разбиты колени, локти, большая ссадина на голове, разорваны штаны с потеками крови на пятой точке. Жалуется на боль в боку и немного мутит. Кровотечений, которые нужно останавливать нет. Решили пока идет, быстрее двигаться в лагерь. Пешком ещё идет.. но впереди скалы, по которым нужно лезть. На скалах спустил пострадавшего на верёвке через корзинку. В лагере нашел в помощь толкового парня по медицине, плюс в асистенты вызвался один из работников приюта. Обработали и заклеили все раны. А утром пострадавший на коне отправился в город. Когда спустились в Дагомыс, связались с Александром. Жив, самочувствие хорошее, залечивает раны. P.S. Утром мы с Александром пообщались и я снял небольшое интервью. Когда смонтирую и выложу, пока не знаю.. Источник: https://t.me/elbruschallenge/911 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти