Rom Опубликовано 19 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2007 Кто в курсе ситуации с безопасностью турья на Западном Кавказе – просветите, пожалуйста!Как сейчас ведут себя жители? Пограничники (при отсутствии/наличии пропусков)?Конкретика: группа 3-4М + 2Ж планирует пешую «пятерку» с Эльбруса до Красной Поляны. В первый раз на Кавказ. И... озадачилась: каковы шансы попасть здесь под раздачу?Если нитка имеет значение, то она примерно следующая:п.Хурзук, пер. Балк-Баши, п.Азау, на Эльбрус и обратно, пер. Хотютау, лагерь Узункол, пер. Актур, р.Махар-Су, пер. Кичи_Муруджу С., пос. Домбай, база Алибек, пер. Алибек, р. Аксаут, пер. Хагега, р. Маруха, пер. Бугайчат, р. Бугайчат – р.Кизгыч, пер. Чукчур, р.Псыш – р.Аманауз, пер. Аманауз (вариант – Браконьеров), р. Бол. Лаба, пер. Секретный, р.Санчаро, пер. Студенческий, р.Макера, пер. Семи Озер, р.Бол.Аджара, пер.Квата, р.Цахвоа, пер. Цындышхо, р.Мзымта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Грузинов Опубликовано 19 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 мая, 2007 Везде припограничная зона. С ситуацией от Эльбруса до Архыза сказать ничего не могу (не ходил) ну а вот дальше к Б. Лабе часто возникают проблемы с пограничниками. Пограничники водят муму и пытаются срубить денег. С заповедником как правило проблем на этом этапе не возникает, с пограничниками часто напряженка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
orun Опубликовано 20 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2007 а я могу добавить про Эльбрус. Через пер.Азау вас скорее всего не пустят.Два года назад погранцы на ворошиловских кошах заворачивали все турье идти через Хотю-Тау, а не через Азау, потому как была напряженка на границе.Не думаю что щас ситуация изменилась, поскольку наоборот контроль за последнее время ужесточается. да и еще нюансы - погранцы в Долине Баксана относятся к другой части и пропуск для них надо получать в Нальчике, а не в Черкесске. Если вы пойдете через Азау то попадете к ним. а если через Хотю-Тау - то ледовыми полями вы можете попасть на станцию канатки Мир, где никаких погранцов нет. к тому же мне кажется нитка в начале маршрута - как то нелогична. почему бы не заехать из Нальчика в Терскол потом на Эльбрус, потом ледовыми полями свалить на запад через Хотю-Тау и т.д., чем мотаться туда-сюда через высокий перевал? ? При таком раскладе вы не столкнетесь с "кабардино-балкарскими" погранцами, т.к. они охраняют южные ущелья и Эльбрус свободен.Конечно тогда вам надо будет както оформить пропуска для погранцев в Карачаево-Черкесии (на тех же ворошиловских кошах), учитывая, что заезжаете через другой район. Но мне кажется это решаемый вопрос. по теме -местные жители к туристам относятся нормально, пограничники по разному.если с бумагами все ок, то в целом дружелюбно.слышал про случай отъема небольшой суммы денег у молодых ребят туристов в Альплагере Узункол группой подвыпивших пограничников, там вертеп может быть еще тот. Но когда я был там, все было вроде тихо. так что заключение как всегда - общение со всеми лучше ограничить. в альплагеря на ночлег не заходить, рядом с заставами также не ночевать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
B747 Опубликовано 22 мая, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2007 Эх, хороший маршрут, но Квата, Аджара кажется в списке закрытых, не говоря уже о том, что написали выше.Если в первый раз на Кавказ, то это немного не то, хотя судя по заявке ребята вы опытные.Сам планировал маршрут от Теберды до КП, но изучив обстановку с погранцами и заповедником понял что слишком это большой геморой ездить по Черкесскам, получать пропуска у одних, других, звонить, договариваться, просить. Да ну нафиг, проще до Гималаев добраться, чем на Западный Кавказ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rom Опубликовано 25 мая, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2007 Большое спасибо. Узнал много нового!Показал руководителю. Он расчитывал обойтись парой пограничных пропусков - теперь спешно работает запасные варианты. Ему в любом сл. нужна пешая "пять"...Сам продолжаю исполнять информационную поддержку - но без планов личного участия (увы, не прижилось). С параллельной группой пойду "просто на Эльбрус". Вот еще на сайте Узункола нашел инфо по сборам в июле. Хорошо бы туда после Горы, может человеком сделают... узел саморазвязный отучат применять Кто-нибудь знает, что ныне Узункол в этом плане? Реально ли там за раз сделать значок+3р.? Про Узункол, пожалуй, в отдельную тему продублирую... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения