Перейти к содержанию

майский поход


Гость ivan

Рекомендуемые сообщения

Гость Валенок

Всем привет)

Всем еще раз спасибо за советы, нашел немного времени – вкратце опишу наш майский поход. Могу немного путаться в названиях, но думаю кому надо тот поймет)

Время похода: 30 апреля – 4 мая. Маршрут: Лаго-Наки – Абадзешский пер – Гузерипльский пер – Армянский пер. – т/приют Фишт – Черкесский пер. – Джигурсан - Бабук-аул – Солох-аул. 8 человек. Из снаряги только ледорубы

30 апреля в 15 часов прилетаем в Краснодар, к 17 забираем багаж. Стоит задача в этот день добраться до Лаго-наки. Удобнее всего нам снять Газель. Разговариваем с аэропортовскими таксистами/газелистами, цены сразу заламывают – 7-8 тысяч за газель. Всеми телодвижениями выражаем готовность ехать в сам Краснодар, чтобы там искать транспорт подешевле, и тут нам предлагают всего за 4000. От такого предложения трудно отказаться и мы едем. В Лаго-наки прибываем довольно поздно, часов в 11 вечера, водила матерится и клянется, что за 4000 больше никогда сюда не поедет J

Ночуем на Лаго-Наки в большом каменном коттедже и только наутро узнаем, что немного выше по дороге есть еще несколько баз, в том числе одна сильно пафосная. Но мы не мажоры, поэтому нам пох J 1 мая утром планируем выход на тропу через Абадзешский, Гузерипльский и Армянский перевалы к т/п Фишт (насколько я понимаю, это где-то около 30 км). От мчсников на Лаго-наки узнаем, что в этом году этой тропой еще никто не ходил (кроме самих мчсников), но получаем достаточно благоприятный прогноз – половина пути проложена ратраком и сбиться при наличии карты сложно. Дальше идут пешие следы через два перевала к Фишту, вроде бы тоже все просто, главное – чтобы снег не пошёл.

Выходим в 9 утра, погода отличная, облаков нет. Блин, никогда не говорите о погоде ни слова, пока она хорошая! По любому сглазите!

До Абадзешского перевала доходим без проблем, потом следы ратрака уходят в сторону Оштена, и дальше мы идет по пешей тропе. В какой-то момент она раздваивается и мы долго думаем куда же дальше. В итоге как потом выяснилось ошибаемся и теряем примерно 2 часа, блуждая по снегу, пока не понимаем, что надо вернуться к тому месту. Несколько крутых участков, несколько лавиноопасных участков – и мы на Гузерипльском перевале. Времени около 6 вечера, небо уже преимущественно в облаках. Участок до Армянского перевала очень неприятен – весь путь по траверсу, вниз достаточно крутой склон, снег довольно скользкий, да еще 1/3 пути по выходящему каменному куруму. Наконец, от Армянского перевала резкий спуск в долину р.Белой, переход через нее и мы на т/п Фишт.

Там повезло, так как почти не было туристов. На первом этаже жить трудно – темно и очень сыро. Размещаемся на втором вместе с группой из Краснодара.

Следующий день – отдых, так как у многих стерты ноги и промокли вещи. Погода опять отличная, почти весь день. Вечером вместе с мчсниками отмечаем 1 мая J

Третий день (2 мая) – подъем на Фишт. Ярко светит солнце. Совет: без крема от загара и солнечных очков потом придется очень туго. Начинаем подъем. Первые три часа все нормально, хотя есть довольно крутые участки. Но главное – тропа довольно неплохо набита предыдущими группами и мчсниками. Прошли 2/3 пути – и вдруг видим, что со стороны Оштена из-за перевала выходит прямо черная туча. Примерно через 10 минут нас накрывает очень густой туман, видно на 7-10 метров. Идти дальше опасно, но не все адекватно оценивают ситуацию. В итоге часть идет обратно, часть продолжает путь.

В итоге все обошлось благополучно, вернулись все, хотя по рассказам дошедших до вершины из-за тумана была реальная опасность провалиться в трещину или бергшрунт. Также для неподготовленных людей довольно неприятен спуск вниз. На крутых участках довольно трудно удержаться на ногах, а без ледорубов точно нечего делать. Ну это я повторяю – для неподготовленных. Пока мы там 2,5 часа спускались, вцепившись в ледорубы и «рубя ступени – ни шагу назад» (с), мимо нас трусцой пробежали(!!!) вниз пара альпинистов… думаю весь спуск у них занял минут 15.

К вечеру погода так и не улучшилась, вершины все были затянуты туманом, а небо облаками. К вечеру пошел дождь. С стороны Гузерипля пришли еще несколько групп туристов общим числом человек 60. В домиках все не поместились, кто-то жил в палатках на улице. Не очень позавидуешь, так как дождь явно не собирался кончаться.

На следующий день мы планировали сутра выходить в сторону Солох-аула. Это примерно 35 км, обычно проходится за 2 дня. Проснувшись утром, мы увидели одновременно красивую и ужасную картину J Всю ночь шёл снег, который превратил без того очень живописные окрестности во что-то неописуемое! Но с другой стороны, это сильно осложняло наше дальнейшее передвижение.

Сами бы мы в такой снег и туман никогда не пошли. Тропа на Черкесский и Белореченский хоть и была, но при таких погодных условиях потерять ее было как нечего делать. Слава богу, сопровождать нас (и еще одну московскую группу, следующей тем же маршрутом) вызвались мчсники. Точнее вести и прокладывать заметенную тропу.

Переход до Черкесского перевала достаточно прост, даже в условиях довольно сильного снега и тумана. Хотя примерно в 15 минутах ходьбы до него мчсники немного сбились и понадобилось время, чтобы найти тропу. До Белореченского тоже дошли без проблем. От него начинался примерно 10-12 километровый спуск до Бабук-аула (предполагаемое место ночевки, где нас должна ждать не зима, а лето).

На Белореченском перевали мчсники пошли обратно, убедившись, что тропу видно. Примерно 1 км мы шли вниз по склону вдоль русла реки (кажется, Шахэ называется), после чего тропа пошла по лесу. Не очень приятная дорога, большей частью по траверсу с крутыми склонами, продвигались медленно, опять рубили шаги. Снег сменился на дождь, начали промокать, даже через плащи и куртки, стало довольно холодно, особенно на привалах, когда снимали рюкзак. Опять потеряли минут 40, когда обнаружили, что на тропе не видно маркировки, ходили в разные стороны, искали ее. Километров через 5 вышли на удивительно ровную и пологую поляну. От нее начинался «веселый спуск» - довольно крутые участки, которые проходятся в основном скольжением вниз на ногах или заднице. Вот тут главное – не ошибиться и идти по маркировке. Мы ошиблись, так как пошли по наиболее протоптанному пути (остается гадать, куда делись все те, кто его ошибочно протоптал J). «Веселый спуск» был веселым и простым пока не начались проталины. Тут ждало настоящее испытание: снег стал проваливаться и ноги оказывались в многочисленных ручьях, ледоруб то и дело натыкался на камни, жирная земля скользила. Шли очень медленно, постоянно срывалась нога и чудом держались на склоне. Вскоре снежники совсем кончились, но склон все равно был крутым. На земле никаких следов не видно, маркировку тоже давно не встречали и стало ясно, что мы сбились с тропы. Шли по траверсу склона по земле. Судя по карте и компасу, тропа шла где-то параллельно немного выше по склону, но подняться было невозможно – слишком круто. Так же круто было и вниз, где шумела река. Но туда идти тоже нельзя, так как вдоль русла идти обычно намного труднее. Плюс ко всему, дождь не прекращался и очень мешал густой туман. Движение затрудняли густые заросли и кустарники. Вобщем, так мы прошастали непонятно где часа три. Настроение на нуле, сила духа почти покинула. Пришлось петь песни J, в основном Высоцкого и Любэ. И вдруг вышли на тропу. Не знаю… редко испытываешь такие эмоции, мы готовы были любить всех людей в мире J Дальше еще 2 часа пути – и мы в Бабук-ауле. Судя по всему, как приют он если и функционирует, то только летом. В мае там никого нет, но лежат заготовленные дрова и много мест для палаток.

На следующий день (4 мая) спокойный неторопливый путь до Солох-аула – 16 км по автомобильной колее. Если повезет, то оттуда можно уехать на Газе или Урале. Но нам не повезло, хотя все относительно – дорога довольно живописна.

В итогу примерно в 5 вечера мы в Солох-ауле, где садимся на автобус до Сочи. Дальше были совсем другие развлечения J.

Какие можно сделать выводы?..

В мае этот маршрут вполне проходим, даже в плохую погоду. Но надо быть готовым и морально, и физически к довольно опасным участкам. Но главное – не терять концентрации ни на секунду и конечно, не падать духом. И еще по–моему, там абсолютно нечего делать без ледорубов. Хотя опять же мы видело немало групп и без них. И точно не стоит туда идти, не умея работать с картой и компасом. Ну вроде ничего не забыл.

С удовольствием отвечу на любые вопросы J

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2-го мая мы с Армянского видели как на Фишт упала туча и туман и группа (4-5 человек) спускалась не поднявшись, судя по времени - это было 11.00, а чуть выше спускались ещё 2 человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Валенок

Ну вот наверное это мы и были, нас четверо было, причем на самом крутом склоне один сорвался и метров 50 проехал по снегу, причем без ледоруба, вывихнул руку. Потом сам же и вправил :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень интересный рассказ, но есть одно замечание.

Если идти с приюта Фишт на Бабук-Аул, то сначала проходишь Белореченский перевал, а потом Черкесский, а не наоборот, как написал автор.

В остальном - респект участникам :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Валенок

Да, у меня было сомнение, какой именно перевал первый :) спасибо

Еще кое-что добавлю: на т/п Фишт часто заходят егеря и смотрят, оплачено ли пребывание в заповеднике. Так что наверное разумно оплатить на кордоне в начале маршрута, что мы и сделали. Ну или если вы высоко оцениваете свои коммуникативные навыки, то в принципе не проблема договориьтся с егерями на месте, сильно выиграв в финансовом плане :) Но я так понимаю, это все не новость :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Misha спасибо. как гость форумов всяких полезных ещё не очень умею с ними правильно обращаться. :) потому вот Вам наше с кисточкой 1,5 месяца спустя...

:) просмотрела снова све сообщение и обнаружила, что и правда не очень понятно что имелось в виду... Да... имелось в виду как раз заброска на машине, но вот пока откуда начать свое путешествие мы ещё не решили... с Азиш-Тау..видимо проще всего..описаний достато... а вот можно ли со стороны Мезмая за те же 5 дней до Дагомыса идти или нет? и если можно то какое бы полесзное описание найти =) Все что до сих пор находилось - от 10 дней <_< многовато.... воть. признательно буду за любую информацию. обещаюсь посещать чаще... :)

 

alexpolina@yandex.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полина, можно! Как говорится, сто верст для бешеной собаки не круг! Тока, как я понимаю, Вы к таковым не относитесь! От Мезмая лишний день будет, как не крути! От Азишского и проще и быстрее! Не морочьте голову! ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Значит. все такки можно. за 6. тоже карошо. очень хочется жд посмотреть там . за 6 - бежать надо или если не очень торопиться,м?

Ориентиры по маршруту? признательна буду :)

Судя по описаниям..народу там немного меньше? или не верно?

Хотя впрочем это имеет две стороны- заблудиться проще видимо все-таки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот это, не ко мне! :) Я из Мезмая не ходил, сказать ниче не могу. Чисто по карте посмотрел. Собираюсь в конце июля в те места, и прорабатывал, как вариант, выход из Мезмая. Остановился на Азиш-Тау как раз по причине лишнего дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну видимо и нам придется туда же... Азиш тау как-то понятнее...

=) собираемся в начале августе. думаю все должно получиться.

А Вы, Aleko - насколько я понимаю машину сразу хотите из краснодара брать или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, Полина, из Краснодара накладно получается! Да и автобусы оттуда в Майкоп каждый час ходят! Из Майкопа машину будем брать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно...=) будем думать... жалко оставлять идею гуамское ущелье посмотреть... (вздыхая)..

Впрочем в любом случае должно быть неплохо... А что там с доступом в заповедник попоследним данным.заранее оплачивать? или на месте?

 

а все какая-то пугающая информция в инете плавает...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом маршруте без разницы, где оплачивать! А в Гуамское ущелье теоритически можно и со стороны Азишского попасть! ;) Только вот подсказал бы кто-нибудь насколько там далеко и сложно топать!!! ;) Может есть знатоки? А?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.