Перейти к публикации

Мы вернулись с Лаго-Наки


Гость Андрей

Рекомендованные сообщения

Помните, мы детская группа из Москвы.

Мы сходили в некатегорийный поход по Лаго-Наки, хотя собирались в единичку.

Нитка маршрута:

Поезд, автобус:Краснодар - Майкоп - Азишская пещера

Пешком: МЧС на лаго-Наки - пер. Азишский- плато Лаго-Наки - Инструкторская щель - пер. Гузерипль - пер.Армянский - приют Фишт - пер. Белореченский - пер.Черкесский - Холодный родник - Бабук-аул - Солох-аул.

Автобус: до Дагомыса, Сочи.

Какие минусы:

1) В ноябре там достаточно суровая для детской группы погода (На плато снег иногда болеше колена)

2) К Москвичам не оченоь хорошее отношение, замешанное на том, что в Москве денег болше.

3) В МЧС на лагонаки, за возможность переночевать взяли по 150 р. с чел., (1800 р.) с группы может это и нормально, если бы это было не МЧС, которые обязаны принимать группы бесплатно, насколько мне известно, а также быть трезвыми, и не притеснять. Они сказали: Если бы мы раньше знали что вы Москвичи (С самонадеянной ухмылкой хозяев), то вообще бы не пустили...

Вход на территорию заповедника, который по нашему маршрутупростирается от входа на Лаго-Наки до Бабук-Аула По 100 р. со взрослого и по 50 р. для детей младше 14 лет.

Какие плюсы:

1)Места красивые, а снег добавляет особую красоту окрестностям.

2) Осенью мало народу, на приюте Фишт вообще никого, а следовательно тишина и покой.

3)По маршруту попали сначала в зиму, потом в осень, а потом, уже на море, почти в лето.

4) Наконей познакомились с Краснодарским краем, теперь будет меньше глупых вопросов что?, где? и как?

5) Есть действительно хорошие люди...

6) Для детский групп просто рай...

 

Могу потом попробовать разместить фотографии, подскажите как это сделать и какие требования...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы! Тропить по глубокому снегу с дитями за спиной это сурово.

 

На фотографии просто дайте ссылку, где лежат. Интересно было бы посмотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cколько детям лет и сколько дней шли ? Ночевки только в приютах были или в палатках тоже ?Расскажите поподробнее ?Собираюсь со своими малыми прогуляться похожим маршрутом ...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Молодцы!

Да Москвичей не любят, это не из за того что больше денег. А просто в основной массе своей Москвичи очень скверный народ думают что им все что-то должны и земля крутится у ног их. Возьмите пример люди в метро в час пик или на дороге в пробках в основном просто ХАМЫ вот и на отдыхе так они себя ведут. А в жизнь так устроенна, что люди только негатив помнят, вот отсюда и отношение такое... Этим летом когда парень Москвич с Фишта сорвался из Москвской группы, Москвич рукуводитель группы воистинну проявил свой мужской характер =((( Но не все такие. Сам живу в Москве.=)

 

Фото давайте очень интересно!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Snm, позволь не согласиться!

Москвичи в "основной массе своей" вполне нормальные люди!!! Но, как водиться, в семье не без урода. А в пересчете на Россию этих вот "уродов" получается вполне достаточно, чтобы дескредитировать ВСЕХ москвичей в глазах провинциала. Поэтому к новым своим московским знакомым я предпочитаю сначала присмотреться. Не дай Бог! Но и доход, несомнено влияет на психологию. Поднимает так сказать самооценку москвича.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я никогда не размещал фотки в интернете. И ссылку поэтому поводу - дать не могу. Может кто научит.

 

Для гостя, который собирается по этому маршруту.

Состав детей:1 - 11 лет, 3 - 12 лет, 1 - 13 лет, 3 - 17 лет, 1 -18 лет, 1 -19 лет, и мы 2 руководителя по 25.

В целом для младшей половины по началу, на Лаго-Наки достаточно сурово, Так прям сразу в снег, где достаточно прохладно и каждый шаг дается не легко. Но в принципе терпимо если в группе есть настрой идти. Горелки обязательно. В случае чего могут очень пригодиться. Нам и без всякого случая пригодились. Весь маршрут уложился в пять ночевок:

1 ночевка в МЧС "Лаго-Наки",

2 ночевка внизу под "инструкторской щелью" в лесочке(палатки),

3 на приюте Фишт,

4 на Холодном Ключе(палатки),

5 ночевка в 1,5 км от Солох-Аула(палатки), .

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

B) Андрей, есть несколько специальных порталов, которые после несложной процедуры регистрации позволяют бесплатно размещать на них любые фотографии.

 

B) О дин из самых известных: Фотофайл.Ру

 

B) Самый известный российский почтовый сервер Mail.Ru тоже позволят размещать фотографии, если вы имеете на нем почтовый ящик.

 

Ищите и обрящете!!! ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я никогда не размещал фотки в интернете. И ссылку поэтому поводу - дать не могу. Может кто научит.

 

Высылайте на e-mail: info@fisht.ru (самые интересные разместим на сайте)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас с ориентированием проблем не было.

Польщу себе - я занимаюсь туризмом 12 лет. опыт походов до 6 к.с. Ориентируюсь по чувсству "куда надо" и карте, которую ориентирую на север, на которой так же, как и летом основные ориентиры видны, тем более в горах (вершины, хребты, русло рек, отдельно стоящие скалы, строения... ).

А на плато, которое достаточно широкое и где только холмики на протяжении 10-15 км на высоте в 2000, мы выбрали для себя самый легкий путь, учитывая возможные варианты с погодой (в случае тумана или непогоды ориентирование в снегу без троп крайне затруднительно), возраст и опыт группы - мы пошли по маркированной тропе, которая начинается прямо через 2 км после кордона заповедника в районе Азишского преревала. Ребятам и так хватило.

И последнее, для надежности у нас был GPS с закаченной в него картой Краснодарскогог края. Карты километровки и полукилометровки привязанные к мировой системе координат, на которых в программе OZI EXPLORER мы закачали точки - ориентиры, и всегда могли определить свое местонохождение относительно их.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, троп на верху нет... Снег. Думаю, что сейчас уже и не по колено. Лучше идти зимой - более стабильная погода и улежавшийся снег. В конце ноября, думается, весьма напряженно будет, особенно если не очень опытная команда, да еще и дети. Рассказывают, что в этот период бывали страшные снегопады, так в середине прошлого ноября за несколько часов выпало более 3 м снега, в горах, порд Фиштом погибло несколько человек, хотя не только в ноябре. Но думается, если группа морально и физически готова, есть необходимое снаряжение, горелки хорошие и т.д...то вперед.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Есть точки и карты в цифровом варианте

киллометровки и 500 метровки(привязанные)

651[/snapback]

 

отправляйте на info@fisht.ru (размещу на сайте)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

Я мож позновато, но как абориген местности в которй проходил поход немного развею неясности.

МЧС никому ничего не должен (встречать размещать, быть в каком либо состоянии). Пока не случилось ЧС их вообще нет. Почему то вы пошли к ним а не в Казачий приют или т/б Лагонаки - хотя как раз под вашу группу и там и там в ноябре место нашлось.

Москвичей недолюбливают, да вот за это и недолюбливают, что при всем несоответствии ЗП в регионах и столице - москвичи больше всех торгуются и нудят что все дорого. Все время ищут где дешевле в конце концов сторговывыются за 3 копейки и потом еще нудят а чего нам тут хоромы не предоставили за эти деньги.

Извините имел дело с туристами всех социальных категорий, национальностей и вероисповиданий поэтому так подробно характеризую.

Может в случае организации детских путешествий стоит тщательнее подходить к подготовке и планированию путешествия. точно знать места ночевок в населенной местности и вблизи турбаз - везде можно найти человека чтобы предварительно договориться для большей уверенности и не прибеганию к помощи МЧС без нужды. По большому счету в районе турбаз можно прекрасно переночевать в палатках в очень живописном месте. абсолютно автономно и красиво.

Извините конечно, по требованиям вы кажется находили на единичку - коэффицент межсезонья и снежного покрова. Может совсем чуточку не хватает, но думаю в любой МКК зачли бы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я ни на кого зла не держу. Я педагог, получаю не так уж и много, со мной дети не богатых родителей, а обычных слесарей и домохозяек. Просто не нужно мерить всех одной мерой. В Москве люди и зарплаты разные...Мой тур клуб не финансируют, несмотря на то, что мы принадлежим системе дополниткельнго образования Департамента Образования г. Москвы Наш поход финансово был обеспечен только за счет родительских средств.

Извините, но в Крыму отношение людей к путешествинникам из другого государсва лучше, чем у своих, да и выходит дешевле сходить и по деньгам. А ведь мы граждане одной страны, какие наши приоритеты, имею ввиду истинно Россиян - это честность, гостиприимство, доброта, взаимоподдержка, взаимочувсвительность, взаимопонимание и много терпения и любви не смотря ни на что. В МЧС нам не понравилось и дело не в деньгах, а в людях, которые живут стереотипами и распространяют свое мнение на любых Москвичей, с которыми встречаются. Есть не Москвичи, а разные люди, которые живут в Москве, которые имеют рзное мировоззрение, разную зарплату и т.д. К нам отнеслись плохо и это почувствовали дети, которых вообще не интересует кто и сколько получает.Но там к нам сразу отнеслись не дружелюбно.

А ищем мы дешевле, потому что денег-то как раз и не хватает. Я вас уверю, туристы - народ не богатый (в своем большенстве). В Москве нам жэивется не легко, на грани. Постоянная борьба за существование.

Каюсь, что до сих пор не скинул точки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
×
×
  • Создать...