Перейти к содержанию

Пах

Новички
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Пах

  1. Коллеги, я тут подумал, что мы с нашим разнообразием отношений к походам и восхождениям вряд ли найдем общую точку зрения. Хорошо, что мнения разные. Можно найти или не найти единомышленников. В любом случае есть повод задуматься, хорошо ли то, что я делаю или хочу сделать? Если единомышленников много, скорее всего хорошо, хотя может быть и массовый психоз, такое бывает. Если нет никого, кто разделяет твои идеи, то может ты не там ищешь? Или не то? Касательно себя: Я иду на майские. Иду, чтобы взойти на Фишт по 1Б. Может быть еще обойти вокруг Фишта. Опыт есть, район знаю, в мае на Фишт уже ходил пару раз, ходил по Кавказу, Саянам, восходил на Кавказе, в Саянах, совсем немного в Европе, снаряга есть, как ей пользоваться знаю, про погоду понимаю, бумаги в заповедник оформлю, экологическую катастрофу после себя не оставлю, у спасов зарегистрируюсь (жаль теперь Ингосстрах перестал альпинистскую страховку оформлять, а то и страховку оформил бы). Хотел подъехать как можно ближе на машине. Собственно ветку и завел для этого. Как-то увлекся обсуждениями. Никого обидеть не планировал, так что если кого обидел - простите. Машину, скорее всего, оставлю по совету бывалых на Партизанке.
  2. Ну почему же так категорично? 1А это простой перевал. На нем и не должно быть трудностей. Нет под рукой книги, но если поищете поисковиком таблицы оценки трудностей перевалов, то убедитесь, что моя оценка имеет право на существование. Перед, на самих перевалах, между ними и после них (рассматривая их вместе как одно локальное препятствие) именно тот набор препятствий, который и даст, в соответствии с принятой практикой, оценку 1А. Опять подчеркну: В МАЕ!!! А тупо бегать километры - это обычная практика на Кавказе. За исключением Западного (Архыз), где наоборот, надо даже ехать от перевала до перевала. Кавказ вообще весьма компактен, если задумаете сходить горную пятерку, перевалов найдете на три похода в между соседними ущельями, а 160 км где натопчете? Не все так однозначно. И МКК это знают и учитывают.
  3. Касательно квалификации усложненной 30-ки как горной единички. Если правильно помню (могу ошибаться, поправьте), горная единичка должна длиться не менее 6 дней, иметь протяженность не менее 100 км и включать в себя от 2 до 4 перевалов 1А. 30-ка около 60 км (т.е. докрутить 40 км надо, например вокруг Фишта около 20-30 км можно добавить), если ходить через Инструкторскую щель и связку Гузерипльский - Армянский перевалы 1А и добавить альпинистское восхождение на Фишт по 1Б (допускается включать как л.п.), то можно в мае 30-ку натянуть на горную единичку. 1А - перевал с простыми осыпными, снежными или скальными склонами крутизной до 30 градусов, для прохождения которого требуется простейшая индивидуальная техника с самостраховкой ледорубом, при этом точек страховки не надо и время прохождения не лимитируется. Пресловутая связка в мае: снежные склоны менее 30 градусов, чуток крупной и средней сыпухи на траверсе между перевалами (большей частью под снегом, но есть и открытые участки, с Оштена, к тому же, прилетают камни), самостраховка на траверсе нужна, т.к. склон достаточно крут, чтобы улететь, а кое-где ниже камни из снега торчат, так что можно неплохо шлифануть себя при умении. Не как за "здрасьте", но вполне прокатит на 1А. Связка Белореченский - Черкесский, соглашусь, ни при каких обстоятельствах как 1А не проходит. В сухом остатке: при талантливом руководителе, который правильно спланирует (километраж и набор л.п.) и защитит поход, грамотном отчете и лояльной МКК сходить горную единичку получится. Спортивное достижение спорное, не отрицаю, но в определенных обстоятельствах вполне допустимое. При чем подчеркну, ТОЛЬКО на майские праздники, позже - ничего спортивного там нет, ни перевалов, ни вершин, только пешая часть.
  4. Связки перевалов очень логичны, как раз ночевать между Гузерипльским и Армянским перевалами нелогично. Та же история и с Белореченским и Черкесским, хотя перед Черкесским есть балаганы и можно было бы. Однако эти пары перевалов ходят именно связками. Насколько правомерно завышение категорий для данных связок некатегорийных перевалов в мае до 1А - вопрос конкретной МКК. Естественно, не смогу подтвердить документально, но знаю, что некоторые МКК принимали отчеты по усложненной лишними кольцами 30-ке в мае и засчитывали ее именно как горную единичку. Для руководства первой единичкой маршрут не плох ничем. В районе больше сходить по горному туризму нечего, это правда. Но и один маршрут интересен.
  5. Хоть и не про май, но спасибо. Т.е. ничего ужасного на Яворовой с машиной не происходило? Именно это и хотел выяснить. Насчет всего остального Ваши высказвания весьма спорны, т.к. Вы не знаете моего опыта, а т.к. я не знаю Вашего, не буду заранее утверждать, что Вы однозначно не правы. Но... Походы и восхождения зимой и в межсезонье не только возможны, но и в некоторых случаях необходимы, и иногда несколько безопаснее чем летом. Необходимы для соответствующего опыта (в разрядных требованиях по альпинизму были в свое время обязательны зимние восхождения, если правильно помню на 1-й разряд), в связи с активным таянием снежников и ледников на Кавказе, в мае на Фишт взойти, значит получить иногда невосполнимый опыт прохождения чисто снежных маршрутов (1Б и 2А со стороны Малого ледника). Кроме того, я бы летом на Фишт по 1Б как раз и не пошел бы, т.к. сплошь бараньи лбы, осыпи, сложности с прохождением ледника и берга, видимо по этой причине и не классифицирован он летом, только зимой, и, опять же если не ошибаюсь, к зачету на разряд только при восхождении с октября по середину мая. Если не верите или хотите поспорить, полистайте классификаторы марштутов. Обращайте внимание на даты первопроходов. Там не только лето, а на Западном Кавказе частенько это как раз май, не массово, правда. Да и не зря краснодарцы и сочинцы именно в мае под Фиштом альпсборы проводят (раньше, во всяком случае, часто там проводили). Район удачненький. Пока на 3-й разряд требовалась 1Б, две 2А и 2Б, Фишт был самое то, все есть, даже тройка для разрядников. Как район для подготовки новичков, значков и третьеразрядников идеален, короткие подходы, рельефа на всех хватает, снег, скалы, только льда нет. Сейчас на 3-й разряд слышал надо две 1Б, но есть теперь Оштен 1Б, только там единичка какая-то невнятная, плохо описана, да и далеко от приюта, без ночевки под Оштеном не обойтись, а значит не удобная единичка. И для горных туристов 30-ка хороша в мае. Летом ниодин перевал на серьезное л.п. не тянет, а в мае по снегу, да в связках (связки перевалов Гузерипльский с Армянским (а если с Лаго-Нак идти, можно к связке еще и Инструкторскую щель пристегнуть) и Белореченский с Черкесским), да Фишт по 1Б альпинистской, МКК может и горную единичку засчитать, если километража еще где-нибудь накрутить. Вот и получается, что Фишт-Оштенский массив как раз и интересен в спортивном плане только в межсезонье, а летом там только пешка в лучшем случае, а в мае и значек получить, и 3-й разряд закрыть и открыться разрядникам по альпинизму можно, и горным туристам снарягу и новичков перед летними спортивными походами проверить. Руководство, опять же, сводить. Тоже надо когда-то. Одним словом школа с мягким, но суровым заделом.
  6. Спасибо за рекомендации, учту. "Чем больше джип, тем дальше бежать за трактором" .
  7. Фатальным я называл снегопад, который машину по крышу засыпал . Возможность снегопадов в мае обсуждать смысла нет никакого, они бывают и очень даже часто. За информацию о парковке еще раз спасибо.
  8. Давно под Фиштом в мае не был, но раньше там довольно много народа на майские праздники собиралось. Краснодарцы, волгоградцы, сочинцы альпсборы проводили. Стоянка или в сырых домиках или в палатках на снегу. Днем вполне тепло, ночью бывало и примораживало. Если умеете, на Фишт можно по 1Б сходить. Если с компанией и снарягой можно и 2А с обеих сторон. Можно и на Оштен, но это уже без категорий, да и правильный маршрут на Оштен с другой стороны, не со стороны приюта. Можно вокруг Фишта обойти через Водопадный и Майкопский и Фишт-Оштенский перевалы.
  9. Матррас, спасибо за ответ. Я иду на майские. Не великий специалист (пару раз там был), но мне кажется, что фатального снегопада быть не должно (хотя год на год не приходится). А почему стоянка на Партизанке дороже на 100 рублей, если на Яворовой никого не бывает, или не так?
  10. Чувствую, Novogel, какую-то агрессию в Вашем посте. С чем связано? О месте нахождения г. Фишт, вообще-то, представление имею. И о том, что там заповедник... Как это связано с моим вопросом? Поляна не в заповеднике, до нее можно доехать. Вам есть что ответить по существу вопроса? Вы на Яворовой поляне машину когда-нибудь оставляли, были ли какие-нибудь сложности или может есть что-нибудь на что стоит обратить внимание?
  11. Спасибо, Marazm. А на Яворовой на майские жизнь какая-нибудь бывает? Кордон выездной, МЧС, может, или еще кто?
  12. Коллеги, доброго времени суток. Планирую сходить на майские на Фишт, машину оставить на Яворовой. Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого опыт подскока к Фишту на машине? Машину где оставляли? Как прошло, был ли негативный опыт? Может есть варианты лучше?
×
×
  • Создать...