Перейти к содержанию

walker

Новички
  • Постов

    11
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Сообщения, опубликованные walker

  1. Из предперевального цирка можно спокойно попасть на обширное и довольно ровное скальное плато, расположенное восточнее Малого Фишта

    [/url]

     

    А что дальше, трудно сказать. Вполне возможно, все может обернуться серьезными скальными сбросами в сторону Белореченского перевала. Тут нужно смотреть вниз непосредственно с плато или вверх - с Белореченского. Мы туда не добредали.

     

    P.S. И опять Фишт ру не позволяет подгружать картинки. С чего бы?

  2. Ну вот, наконец, это случилось. Отчет о походе: http://forum.fisht.ru/index.php?/blog/23-walkers-blog/. С востока линия подъема на перевал очевидна (а куда ты из кулуара денешься!). Насколько просматривается спуск на запад - довольно крутой осыпной склон в широком кулуаре, вроде бы без сюрпризов. Генеральное направление спуска - практически на "Лунную поляну" Т.к. перевал не слишком ходимый, внизу на зеленке возможно отсутствие троп.

  3. Всем спасибо, друзья.

    Разобрались. В сентябре прошли этой дорожкой аж три раза: два - подъем-спуск, третий - спуск после Ю-В гребня.

    На мой взгляд проще всего ходить по левым (на спуске они становятся соответственно правыми) турам. Гораздо комфортнее шагать по гладким наклонным плитам, особенно ближе к Красным скалам, чем ломать ноги по камням и ступеням.

    С плеча Зуба для выхода на ледник логичнее всего дойти до перемычки между его ветвями - так почти не теряется высота.

    На леднике кошки необходимы. Безопасность прежде всего. В нашей группе было два участника практически без снежно-ледового опыта, поэтому мы к тому же и связывались.

    На обратном пути еще спускали по леднику американца (привет, Стив), который поднялся по леднику и закис - ни вверх, ни вниз, с отечественным "гидом". Оба с удивительными девайсами на ногах: post-6437-0-34147900-1411315844_thumb.jpg

  4. Спор между туристами и альпинистами о сложности напоминает спор поклонников Линукс и Виндоус, с тем же результатом. Я как-то вырос из этого возраста, но поскольку ходил и 2Б альпинисткие, и 3А туристские, то позволю себе заметить, что 1Б альп. не равно 2Б-3А тур. 20 веревок по льду и скалам на 1Б альпинисты не провешивают.

    Альплагеря в СССР учредил известный спец по лагерям тов. Берия, для подготовки горных стрелков к войне. Туризм развивался стихийно, многие ходили вообще по-черному, не заявляясь и нигде не регистрируясь. Так что личная техника и подготовленность зависит от конкретного человека. А разряды и звания - это на любителя. Лично я ничего никогда не оформлял.

    Позволю себе не согласиться. Спортивный туризм развивался параллельно альпинизму. Как работали в Союзе так и сейчас работают турклубы, маршрутно-квалификационные комиссии, существуют разрядные нормы, заочный чемпионат России для походов высших категорий, а также достаточно строгие правила безопасности. В сезон - походы, в межсезонье - теория, соревнования по технике и т.п. Стихийно развивается дикий туризм и то, пожалуй, последние лет 20. А с категориями согласен, разница в половину-одну категорию
  5. Привет, друзья. В хорошую погоду люди и в тапках ходят. В прошлом году в начале сентября после дождей внизу/снегопадов наверху снег лежал сразу за Красными скалами, Ледник и скальный взлет за ним были закрыты, на гребне - снежный карниз. Пришлось вернуться от ледника, т.к. один участник был без горного опыта и без кошек. Так что кошки лучше взять. Вес небольшой, а вдруг пригодятся.

    http://ia124.mycdn.me/image?id=525069416683&bid=525069416683&t=3&plc=WEB&tkn=E3yj1cfpHuA_IjHh4fXERszJe3I

  6. Спасибо. Я примерно так и думал. Только там туров навалено хламова туча - я нигде такого не видел. Тупо держаться самых левых (б) или самых правых (в)? 10 сентября мы напрямик по снежным мостам к жандарму выходили, но не каждый год столько снега бывает.

  7. Добрый день, граждане фиштяне.

    Описания не слишком подробны, а в треках прорисовано несколько вариантов выхода на Большой Фиштинский Ледник от Красных скал:

    а) непосредственно под Зубом через его левое по ходу плечо, далее по скально-осыпной гряде до перемычки между ветвями ледника;

    б) значительно ниже жандарма – на язык БФЛ;

    в) правее жандарма по северной ветви ледника тоже с выходом на перемычку.

    Первый вариант в плане ориентирования вроде бы ясен – курс на Зуб. Два других, с учетом того, что наклонное поле выше Красных скал это шахматная доска из туров (как так-то?), не слишком очевидны.

    Какой же из вариантов подхода к леднику наиболее удобен и прост в конце лета для группы из, в основном, неопытных участников?

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.