-
Постов
46 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
3
Сообщения, опубликованные Yanada
-
-
На_Белореченском_перевале_работает_мтс_и_мегафон._До_перевала_от_приюта_прогулка_минут_сорок.
-
Мне больше вокруг массива нравится, не люблю тратить дни на подходы-отходы с маршрута. на этом маршруте проводник не нужен, все очень понятно и однозначно и тропы магистральные.
-
Оптимальный расчётный вес рюкзаков не более:
- для детей до 12 лет вес рюкзака от 10-15% от веса.
данное утверждение неверно,
для детей до 12 лет максимальный расчетный вес рюкзака равен половине возраста ребенка, то есть 7 летка -3,5 кг, 10 летка - 5 кг. сын с другом в прошлом году (11,5 -12 лет) носили по 15% от своего веса, при этом переход приют Фишт - Водопадистый занял 8,5 часов, дочка 7, лет шла с весом 3 кг, прошла это расстояние за 6,5 часов. не перегружайте детей.
-
Из Гуамки до Мезмая, далее в заповедник и там по любым маршрутам с возвращением либо назад в Гуамку, либо на Яворовую, либо на КПП Лаго-Наки. Мне кажется самый интересный для такой толпы.
на майские, такой толпой с кучей детей по неустойчивой погоде и мокрющему снегу на Лагонаках, если есть цель отбить у детей желание ходить в горы то да можно и так.
На Майские я за такой вариант 2 Брата-Семашхо-индюк- каньон Бешенки - г. Агой-скала Киселева.
-
1
-
-
Так же посоветуйте по спальнику. какой спальник брать , который рассчитан на комфортную температуру +10 или +3 ? идти думаем , скорее всего, в июле
на жену и детей берите спарку (2 спальника одной комфортности состегивающихся) с комфортом +3 поместятся хорошо и им будет тепло., себе можно и +10 если не мерзлявый. У меня дочка 7 лет 20кг. вообще живет в спальнике с комфортом -5, даже летом на таких высотах.
-
Здравствуйте!
Планирую летом с женой и с детьми ( два пацана 4 и 6 лет) на несколько дней в Лаго Наки.
Маршрут пока что примерно такой:
- Яворовая поляна (может лучше зайти с другого КПП?)
- река Армянка
- Блям
- Оштен
- пер. Фишт-Оштенский
- озеро Псенодах
- Водопадистый
- Лунная Поляна
- пер. Черкесский
- пер. Белореченский
- приют Фишт
- гора Гузерипль
- Яворовая поляна.
_____________________________
Буду рад всем советам.
Где лучше делать ночевки и привалы, где лучше остановиться на целый день?
В каких местах могут быть трудности?
кроме всего что вам уже сказали раньше, я бы посоветовала вам не делать подряд переходов, режим ходьбы с такими малышами лучше строить так: день, переход, день дневка с радиалками. и еще, вечером там довольно прохладно и костер развести нельзя, поэтому берите чем занять детей в палатке (я обычно беру карточные игры типа уно). Вашим составом вам реально подняться либо на Оштен (от приюта на Армянке) либо на Пшехо -Су если дневку будете делать на Псенодахе, через Майкопский перевал. Переход Водопадистый -Псенодах самый трудный для детей (нудно, мало воды и не побегаешь вволлю).
-
12 еду на Яворову, через Гузерипль, может будет 2 свободных, но в машине добрая наглая бородатая собака.
-
по поводу стоянок, кроме приюта Фишт , официально можно стоять на приюте в верховьях армянки (ориентиры нечто похожее на кош рядом с водопадом, стол и мусорка) - приют Нежный (ориентир - стол и одинокая печка буржуйка возле снежника перелетка перед подьемом на Блям, приют Ци-ца (це) верховья Ци-цы. Егеря могут штрафануть за стоянку на псенодахе и на озерках на Бляме, при мне оштрафовали за палатку недалеко от приюта Фишт, стоящую практически прямо возлке белой на тропе на подъем на Фишт по 1Б . Я становлюсь где попало, но не возле озерцов, меня егери не трогают, но у меня всегда есть алиби - 2 ребенка из них 1 дошкольник)))
-
очень хорошо. к тому времени как я туда дойду, снежнички еще будут, и не надо будет париться с поиском воронки в которой вода удобно набирается.
-
Вот такая только есть,
спасибо.
-
спасибо,Вчера сходил на приют( фотки выложу позже)- снега много
я наверное детей как приз за окончание учебного года по Матузке выгуляю, с переписью всех гротов и водопадов.
-
я сына с друзьями хочу повести, пацаны 11-12 лет, с дневкой в висячей долине, восхождениями на Оштен (по самому простому, не буду детей сразу пугать подъемом с Псенодаха) и Пшеху, может к леднику если рано в долину придем прогуляю. как там в августе я знаю, мне Жарко, вот думаю сначала сама пробежаться, а в июне и с детворой. Только вот пока не решила хочу я сейчас в снег или нет, за этим фотки то и просила.на этом кусочке от Ф-О перевала до оз.Псенодах-ощущается величие гор- и ты как песчинка-невероятные ощущения-на конец мая еще раз хочу пройтись
-
Я поняла ваш маршрут, вы вокруг Фишта пошли, но все равно спасибо.
-
точнее не так , хочу понять , хочу я туда пробежаться или еще не хочу )))
-
suhanoves - доброго времени суток, Скажите а фотографий с Фишт-Оштеновского перевала в направлении между Фиштом и Пшехо-су у вас нет, хочу на выходных туда пробежаться.
-
попытайтесь уговорить на месте что бы вам выписали пропуск на ваш маршрут, по общей тенденции - если приют Фишт -открыли -значти считай все открыли, обещайте что на вершины не полезете, пойдете низами.
-
1
-
-
по погоде, снег еще лежит даже на высотах менее 1000 м ( та же Сарайка и Лысая в снегу, Лагонаки, Черногор очень конкретно еще заснежены, все это наблюдала сегодя в районе Горячего ключа.)
-
1
-
-
1 До Партизаского приюта - асфальт, до Яворовой поляны - почти асфальт.
2. - 3- в Каменномостоском и далее найдете таксиста из местных,
4- http://genyevsky1973.livejournal.com/6193.html почитайте как примерно там сейчас, думаю на майские снега там будет так же, 2 недели этого апреля в горах опять шел снег. На ледник ОБЯЗАТЕЛЬНО КОШКИ.
5- плохо но населено , групп 3-5 встретите
6. - связь только на вершинах
7- мчс только на КПП Лагонаки (Азишский перевал), билеты продают и иам и в Гузерипле, на майские егеря уже их проверяют
8 - нет, он еще под снегом, придется откапывать
-
1
-
-
Спасибо.Я очень напротив.Детей у нас трое, остальные взрослые, из которых двое хотели что-то посерьезнее и я им сказала, что можно на Фишт подняться как вариант. А на море мы поедем на пару дней после маршрута. Просто я помню. Когда мы шли от Бабук-аула там было море светляков как фонарики и я хотела.чтобы они это чудо увидели. А вы могли быть у нас проводником?
У детей первый поход будет и какие у них навыки имеются?
-
tana - добрый день! может все же горы отдельно -море отдельно? Я хожу много именно с детьми, и вот есть такая у детей особенность, они могут проходить довольно сложные участки без напряга, но вот длинные монотонные переходы для детей каторга. А если вы решили замутить вариацию на тему 30ки, то вас ждет как минимум 3 нудных перехода. Узкоколейка теперь в Мезмай не ходит, так что нет смысла в нее упираться, там экскурсионный паровозик, на 2 км всего кажется. Детям интересны такие маршруты где каждые 3-4 км какой нибудь ништячок, в виде грота, водопада , пещеры и тп, и эти объекты им надо изучить, детально, полазить, посмотреть, потрогать руками.
-
в зависимости от маршрута, например на Имеретинские озера даже вдвоем неохотно дают пропуска.Доброго времени. Подскажите пожалуйста. Если в одиночку на маршрут идти, проблем с пропуском в заповедник не будет?
-
Lancelot я ходила по леднику в обычных трекинговых ботинках+ 2 трекинговые палки (в августе можно в трекиноговых кроссовках+палки, спокойно идти), сын в кошках, мы в этом году просто на ледник ходили, учиться пользоваться снаряжением. Просто видела народ, лезший на ледник в связке и все в кедах, мне за них было страшно. поэтому возьмите в прокате хотя бы одни кошки мягкие универсальные (их даже на кеды можно надеть). В Краснодаре они есть в прокате в спорт паутине и в вертикали.
И мое личное мнение с Оштена виды мне нравятся больше. Оштен с Яворовой можно одним днем налегке сходить. по классике через Блям или через восточный балкон с озером.
-
Я вам Lancelot порекомендовала бы обратиться к гиду например к этому http://kubanaride.li...осхождение Фишт,
-
Собираемся вдвоем с братом совершить восхождение на Фишт во второй половине августа ориентировочно 22-23 числа. Идем первый раз. Если кто-то более опытный собирается в то же время на Фишт, можем составить компанию.
Обязательны ли в этом году на леднике кошки и ледорубы? Нужно ли брать с собой запас воды? Почему пишут, что шансы на успешное восхождение 50 на 50? Из-за погоды или трудности самого маршрута для начинающих? Хватит ли сил на то, чтобы после восхождения и отдыха дойти до Яворовой поляны?
Заранее спасибо за ответы
1 - опытным и подготовленным бесплатно вы не интересны
2 - кошки нужны , ледоруб если им не умеешь пользоваться не нужен (не всем идиотам пошедшим на Фишт в шортах и кроссовках повезло спуститься самостоятельно)
3 - ответили выше
4 - шансы 50/50 тк вы можете просто вымотаться на подъеме к леднику, можете проспать и поздно прийти, может быть сильный ветер и восхождение небезопасно будет, может облако сесть на вершину и нет смысла на нее подыматься, для начинающих и Красные скалы могут стать препятствием, особенно после дождя.
5 - после восхождения на Яворову дойти реально, но за руль бы после такого маршброска я не советовала садиться, даже тем кто 3 вершины за 1 день бегает.
Фишт на майские
в Лаго-Наки, Фишт, Оштен, Пшеха-Су
Опубликовано
на майские там еще все в снегу, приют Фишт обычно откапывают второй этаж. ночью стабильно минус, днем как повезет. могу скинуть фото красных скал на 12 июня 15 года, Я на майские люблю пониже гулять, где уже травка /цветочки и снег по северным склонам в тени да в воронках только пооставался.