Перейти к содержанию

Хотт@быч

Форумчане
  • Постов

    308
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    25

Сообщения, опубликованные Хотт@быч

  1. Идите спокойно и не парьтесь. Тропы безопасные , народу будет как на Красной площади в праздничный день. На приюте Фишт сориентируетесь , поговорите со смотрителем приюта и бывалыми людьми. Найдете кучу попутчиков и если захотите дойдете до ледника или до вершины. Трещины скорее будут закрыты и будет мощная набитая тропа на леднике.

  2. Дорогие друзья. Не знал , что с тридцатым маршрутом беда. Как выяснилось не пускают за Черкесский перевал , а после Веселого спуска могут оштрафовать по 4 тыс. с человека.

    Если кто обладает достоверной информацией или вариантами прохода на Бабук-аул отпишитессь пожалуйста.

    Собрался с друзьями в кои-то веки пройти простым и красивым маршрутом , уже купил билеты из Сочи домой на поезд и тут такая засада. :( :( :(

  3. Ладно. Теперь коротко. Июнь - весна в горах и возможно будут ледяные дожди , заморозки ночью и снег в некоторых местах на тропах. Детям 7-10 лет в это время года будет довольно тяжело. На вершину им также подняться будет тяжело. Останавливаться на Майкопском перевале не желательно - нет воды. Лучше на озере Псенодах.

  4. Все отлично написано. Добавлю несколько уточняющих деталей.

    1. На приюте Партизанская поляна как правило нет туристов. Там отдыхающие на сб-вскр и т п дни. В эти дни там весёлый гулёж. Потому спокойно не бывает. Единственное то , что электричество от генератора и отключают его около 23 часов , после чего все потихоньку успокаиваются.

    2. От Партизанской поляны до Яворовой 4 км плюс набор , пусть небольшой , высоты. Итого ходу около 100 минут.

    3. Выходы около 11 часов поздновато. Желательно около 8-9 часов.

    4. С перевала Армянский очень хорошо , как на ладони , внизу виден приют Фишт. Странно , что не дошли. Видимо поздний выход.

    5. На приют медведь приходит поесть на свалку не первый год. Ночью на приюте слышен его шум - ворчание. Для людей безопасен.

    Вот в общем-то и все нюансы. Поздравляю с походом.

  5. Прочитал отчет наискосок. Отчет от 1998 года. Похоже , что автор был не из этого похода , а это просто РЕКЛАМА интернет магазина альпинистких вещей. Не буду блокировать , но видно как шито белыми нитками. Я сам только в мае 2015 вернулся из похода Ахсау-Верхняя Балкария-Безенги-Верхний Чегем. Фото на моей странице ВК через статус. Так что пишите просто - РЕКЛАМА альпинисткого снаряжения и не дурите людям голову.

  6. В посте #5 я писал , что можно и в лоб от Инструкторской щели на вершину Оштена ( это классический путь) и далее на Фишт-Оштеновский перевал. Есть вариант после вершины слегка назад и далее по хребту Оштена на восток и спуститься на Армянский перевал. Ходят и так , и так.

    По поводу Бляма. В июне под Последним взлетом на вершину Оштена со стороны Бляма будут небольшие ручейки , но если с вершины Бляма слегка спуститься в направлении вершины Оштена , то там буде начало реки Цица и там вода будет и в более позднее летнее время. Очевидно это и называется приют Нежный. Это скорее географическое понятие.

    Если Вы пойдете в лоб через Блям по классике, то конечно сократите время и километраж , но не увидите Цицу и озеро Псенодах. Это конечно не бог весть какие красоты , но это знаковые понятия Лагонак.

    По поводу кольцевого варианта маршрута , то по мне однозначно лучше выход на Лазаревскую через поселок Отдаленный (Шпалорез). Места , судя по отчетам, очень красивые. Так как Вы без своего транспорта и ехать на море на электричке Ласточке через Майкоп - это целое мероприятие.

  7. Я никогда не ходил , но есть выход в сторону Лазаревской . Это от Майкопского перевала направо по дороге в сторону пос. Шпалорез. В Вашем случае это отличный вариант. После восхождения на Фишт идете с приюта Фишт вокруг горы Фишт. Это через пер. Белореченский и пер. Чигурсан мимо Путинской дачи , приюта Водопадистого ( там было пусто) и под Майкопский перевал и далее по дороге. Второй вариант от пер. Белореченского налево по хребту и далее к Красной поляне. Там возможен кордон заповедника - не знаю , не ходил. Так что два очевидных варианта. Первый безопаснее в плане егерей.

  8. Леша Буслаев - это пароль. Если Вы с ним были , то конечно пройдете этот маршрут. Леша - это мой хороший товарищ. Я с ним пару раз был в походах. Последний - этим маем. На Риске и Велосамаре есть отчет и фото.

    1. Да , это гора Абадзеш. Под ней течет река Армянка - начало ее. Как я и писал идти можно с Лагонак или от Яворовой поляны - от. Гузерипля вверх 17 км асфальтированной дороги. От Яворовой под Абадзеш идти через Инструкторскую щель - перепад высот около 300 -350 метров. И здесь короче , чем от Лагонак. Так что дело вкуса. Считается по правилам заповедника , что можно останавливаться только на оборудованных стоянках. Вот только кроме приюта Фишт других стоянок я не знаю и скорее их нет в природе. Потому становитесь где хотите. Все так и делают. Спускаясь по тропе к Цице остановитесь у речки. Можно пройти не сбрасывая высоты пройти верхом вдоль Оштена.

    По трансферу не скажу. В хаджоше можно взять машину. Таксисты там есть. До Лагонак 40 км , до Яворовой через Гузерипль чуть дальше - где-то 50-55 км.

  9. Отличная идея взойи на три вершины по пути к морю. Теперь по делу. Чтобы пройти этот вариант ОБЯЗАТЕЛЕН опыт горных походов. Надеюсь , что он у Вас есть. План вполне выполнимый. Теперь по вопросам. Фишт и Пшехо су находятся на одной линии , им "мешает" Оштен. Так что или во всем обмундировании идти через Оштен на Фишт-Оштеновский перевал , или идти в радиалки. Я ходил и так , и так. Первый вариант быстрее , второй симпатичнее. Потому рекомендую второе. Заходите любым путем (Лагонаки или Гузерипль) - это совсем не принципиально. Ничего не сэкномите - это на Ваш вкус. 1-й день подходите под Абадзеш и спускаетесь к реке Цица по тропе. 2-й день идете к озеру Псенодах и подходите под Фишт-Оштеновский перевал. Становитесь под ним. На самом перевале будет ветренно. Снега вокруг хватает - топите снег. 3-й день - идёте от Фишт-Оштеновского перевала на Оштен по зеленке - обязательно на всем пути восхождения перевал должен быть под Вами - перпендикулярно. Перепад высот 2100-2800=700 метров. После спуска если Вы нормальнойфизической подготовки , то Вы после обеда и на Пшехо Су подниметесь. . 4-й день спуск в приют Фишт - полудневка. 5-й день - радиально Фишт - но он 1Б. Там есть участки небольшого лазанья. На леднике кошки в июне не нужны- подниметесь по снегу. И делее по маршруту. Со снегом в июне - по разному. Увидите с Оштена - Пшехо су. Ботинки лучше с обрезинкой и высоким голеностопом. Ну вот для начала. Пишите в ленту, если что.

  10. В заповедник в районе Лагонаки не то , что не пускают - там толпы туристов ходят , на снегоходах народ почти до вершины Оштена поднимается , на приют Фишт доезжают. Сейчас уже тепло и возможно снегоходы Вы не увидите , но идти туда можно, хоть и билеты не продают. Это обсуждалось в теме http://forum.fisht.ru/index.php?/topic/6791-prohod-k-morju-zakrit/page__st__20

    При этом Матррас утверждал , что в марте - апреле там уже штрафовали. В общем ситуация неясна. Точно то , что людей там будет достаточно. Что на плато , что на приюте Фишт.

    • Супер 1
  11. Поясню вечному моему оппоненту. 20 февраля мы с товарищем как порядочные приехали в Гузерипль и подошли к кассе заповедника где-то около 17 часов. Мой товарищ очень хотел купить билеты - я был против. В итоге девушка кассир нам отказала в билетах. Сказала , что пока не сезон и билеты не продаются. Таким образом точно все , кто шел с Яворовой были без билетов. Может к 23 марта уже наступил сезон? Во всяком случае хоть Матррас проснулся. Это уж точно.

  12. Как это не понятно - идите себе спокойно. Сейчас там до весны с утра до вечера снегоходы летают почти до вершины Оштена и ни у кого не спрашивают - заповедник это или нет. Просто сейчас не продают билеты в заповедник - кто на таком холоде будет сидеть и проверять их( хотя будь я егерем - сидел и проверял бы - народу ходит куча). Из самого вопроса мне лично видна неуверенность в самом походе и все. Из ответа заповедника понятно. Они пишут - до начала массового туристического сезона , когда можно массово и на халяву стричь деньги им лень обилечивать и следить за единичными туристами. Иными словами идите куда хотите , только нас не трогайте.

  13. Выложил немного фото ВКонтакте. - http://m.vk.com/album98954475_212023749

    За пару дней видел на Оштене две группы по 8 и 4 человека. Первые шли без ночевки. На Фишт , судя по следам возле Яворовой поляны ушло человек 20-30 - плотно набитая поверх дороги от снегоходов тропа. Кстати снегоступы мы не брали , потому что у моего напарника их не было. Если бы я шел один , то конечно бы взял.

  14. Итак вернулся с Оштена 22.02. Были на горе всего-лишь одну ночь и то из-за моего напарника - не захотел оставаться еще на одну ночевку на Бляме Оштена. Из неприятного - на Оштен не взошли. Остановились недалеко от выхода на гребень Оштена . Высота примерно 2700-2750. Были на этой высоте около 9 утра , было реально скользко и лед. Нам показалось , что это опасно. И тут я еще как ЛАШАРА оставил кошки дома - не ожидал наледи. Предложил идти после обеда , но получил отказ. В общем вернулся с настроением сожаления. Также предложил прогуляться на приют Фишт и опять мой напарник не захотел. В общем плюсы-минусы хождения командой. Из положительного - хорошая погода и отсутствие ветра. Около трети пути не пришлось тропить - наезжено снегоходами. Они там в большом количестве и народ заезжает на вершину левого гребня Оштена , в центр гребня и проложена дорога до приюта Фишт. Так что на приют Фишт заблудиться невозможно и тропить не нужно.

    Теперь по пропускам. Хотели как порядочные купить пропуска в Гузерипле. Но там кассир заповедника сказала , что зимой пропуски не продаются. Конечно поразительно - на склонах Оштена и в сторону Фишта и Цице , и до озера Псенодах дороги от снегоходов. Днем постоянное жужжание. И это называется заповедником. В общем лажа. Можете на март пропуски на заказывать и попытаться их купить на входе. Или просто пройдете без них.

  15. Вообще насколько я знаю на вершину Оштена официальных маршрутов нет. Так что проходя КПП Лагонаки можете об Оштене не упоминать , или если запретят не сильно сопротивляться и идти втихую. В первый день Вы дойдете до реки Армянки . Она под горой Абадзеш и над инструкторской щелью. Там всегда полно народа и Вы всегда проконсультируетесь по проходу к приюту Фишт и подъему на Оштен. Следующий день - подъем на Оштен для желающих. Это через Блям. Перепад высот будет около 1700-1800 метров. Так что прогулка не из легких. В принципе можно и 10-летним детям. Но на верху будет прохладно и воды с собой нужно взять. К тому же не совсем безопасно. Лучше детей взять по-минимуму. От этого зависит успех восхождения. К тому же если будут только женщины , то успешность восхождения еще снижается.

    Вообще туда и обратно по сложности одинаково - точка по высоте будет ведь одна и та же.

  16. Здравствуйте. Попробую и я вступить в дискуссию. По предыдущим спорам - как по мне , так подъем на Оштен со стороны Фишт-оштеновского перевала летом вполне комфортен. Крайне важно - идти вверх только по зелёнке и чтобы сам перевал был всегда напротив подъема - не уходить в сторону. Это принципиальный момент.

    Теперь по Вашему походу. Вот представьте - Вы идете впервые в эти горы и с детьми , и некоторые без опыта походов. Потому обязательно возьмете и еды больше положенного и одежды , а еще и за детей нести. Вы планируете идти Большой Фиштинский круг - то есть вокруг всех гор массива (Фишт , Оштен и Пшехо су). Псоледние три перехода - приют Фишт - Водопадный , Водопадный - Псенодах и далее до КПП Лагонаки - это длительные сложные физически проходы. Да еще и с детьми. Вы просто намучаетесь и потеряется вся прелесть похода. Многие после такого жизненного испытания на подходе к Лагонакам поклянуться вообще никогда не ходить в горы - обязательно попадете под дождь и приличные перепады высот. Все участники будут в шоке. Итого мои предложения. После Оштена идти через перевал Гузерипльский на приют Фишт и делать там днёвку. Затем через Фишт-оштеновский перевал вокруг Оштена через Цице идти на КПП Лагонаки. И поверьте , я пишу так не чтоб Вас как-то обидеть , а просто от души. Я сам один ходил с дочкой подобным маршрутом в 8 и 11 лет. Даже от этих нагрузок у детей , да и у взрослых будут отваливаться ноги. Удачи.

  17. В районе Хаджох-Лагонаки специализированных палаточных мест для стоянок не припомню. Можно остановиться Вашей большой кампанией на базе Серебрянный ключ - 1400 метров над у м( посмотрите в нете) . Там есть домики на 12 человек и есть места для палаток, умывальники , туалет. Также там есть святой ледяной источник с церковной атрибутикой. Это место находится по пути следования на Лагонаки. Примерно километров 20 от Хаджоха. Летом на этой базе функционирует детский лагерь. Так что детей может быть много. Напротив черезбдорогу и пройтись около километра есть база Пихтовый бор. Там живописное озеро , много беседок и вариантов жарки шашлыка и естественно Пихтовый лес . Иест под палатки там нет.

    Вообще и в сторону Гузерипля и в сторону Лагонак довольно много баз, но это не кемпинги. И если на Руфабго воду придется брать из речки ( кстати летом довольно теплой и пригодной для купания) и это может не понравиться мамам Вашей кампании, хотя я всегда с детства там пил воду и все было нормально.

  18. Мне нравиться вариант стоянки за Хаджохом. Примерно в 4-х километрах в сторону ст. Даховской есть платный мостик на водопады Руфабго. Вы я так понял из Питера. Приезжаете на поезде в Краснодар , садитесь в заказанный микроавтобус и едете в Хаджох. Это примерно 170-180 км. На дальней окраине Хаджоха есть смотровая площадка - Хаджохская теснина. Там есть смысл там остановиться на полчасика. Платно пройти тут же ( в 10 метрах от стоянки) посмотреть на пропасть с рекой Белой. Плюс там же в клетке сидит медведь. Он довольно добродушный и обласкан посетителями. Детям точно понравится. Затем доедете 4 км до мостика ( он железный , мощный ) и перейдете со всем скарбом через него. Обычно летом там очень людно - много экскурсий , автобусов 5-8 и много легковых машин. Так вот переходите через мостик и будет большая поляна , а также по правую сторону много небольших. Там можно бесплатно встать лагерем. Великолепный лес, безопасно для детей , там будет относительно тихо и это отличный старт на водопады Руфабго и там тепло в отличие от Лагонак. На следующий день поднимитесь по водопадам Руфабго. Их пять. Хорошо оборудованные дорожки и опять-таки безопасно. Водопады классные( загуглите). Мне кажется , что это оптимально место для стоянки. Оттуда же можно выезжать на полудневные экскурсии на Лагонаки в Азишскую пещеру. Там круглый год прохладно и выдают куртки. Можно проехать в сторону Гузерипля. Живописная горная дорога - 40 км. По пути следования будет ст. Даховская с древним мостом - напротив моста по которому идет движение. Затем гранитный каньон реки Белой- остановиться посмотреть. Потом Село Хамышки и наконец Гузерипль. В нем можно за 50 рублей зайти на территорию заповедника и посетить краеведческий музей с чучелами животных , там же дольмен. Потом можно подняться повыше - 12км до приюта Партизанская поляна. Очень красиво и виден Оштен. Здесь высота где-то 1800 , Оштен 2807 , Гузерипль 800 над ур. Моря. Выбор между Лагонаками и Гузериплем - на Ваш вкус. Там пещера , здесь красота. Останавливаться с детьми в Вашем составе непосредственно в горах - на высотах 1500-1800 в принципе можно, но ночью может быть прохладно. Так что исходя из того , что Вы предлагаете в группе ВК - это ведь не непосредственно походы , а общение , природа , отдых - мне кажется , что такой мой вариант довольно оптимален. Да, вот еще. С рекомендуемой мною стоянки на Руфабго можно сходить пешком в Хаджох. По туристической тропе напротив трассы. Через 4 км будет поселок. Правда она не для маленьких детей - есть опасные участки.

    Интересная у Вас идея с мамским туризмом. Правда мне кажется что она все-таки коммерческая. Цены приличные. А в остальном великолепно.

×
×
  • Создать...