-
Постов
115 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Сообщения, опубликованные Владимир Грузинов
-
-
Поведение медведя нашего кавказского непредсказуемо, это доказывает мой опыт и опыт моих друзей, которым довелось встречаться с медведями на территории КГПБЗ.
Так вот, большинство медведей избегают встречи с человеком и знюхав и заслышав вас за много км, уходят в сторону. С другой стороны медведь, как человек в шкуре спокойно пользуется человеческими тропами и там на них возможна неожиданная встреча. В этом случае большинство медведей тоже бегут, но с рыком и явно недовольно.
А один раз на реке Холодной мы с Сашей увидели в одном месте сразу пять медведей (пир над большой тушой мертвого оленя), из них там была маман с двумя уже взрослыми детками. Маман рычала и стояла на дыбках в двадцати шагах от нас, мы спокойно не отворачиваясь и не делая резких движений ушли в сторону, она убежала за детьми. А один косолапый из этой банды, понюхал чем от нас пахнет и шел у нас в сопровождении в шагах пятидесяти целых четыре километра. Мы и железками стучали и громко говорили, я даже питарды бросал. Не хрена не работало, шел он медленнои верно поедая лопухи и ягоды. Страхов мы натерпелись!
А на приюте Цице в медвежьей балке, медведица не выползая из кустов мощным рыком отогнала нас от себя и убегать не собиралась. Мы её даже не видели, но рык был мощный.
Ну а моим друзьям совсем недавно пришлось испытать удивление, когда на крики и свисты медведь бросился бежать не в сторону леса и кустов, а прямо на них, подбежал на расстояние шагов пятьдесят, порычал, попрыгал, показал кто в доме хозяин и потерял интерес только тогда, когда пацаны медленно и почтительно кланяясь ушли в сторону.
Так что однозначного лекарства нет, советую только на авось не надеяться, идти шумно, на всякий случай даже питрады бросать,. стучать телескопическими палками, дудеть в свисток. Ну а по встречи не орать, размахивать руками и улюлюкать. Просто медленно и плавно не отворачиваясь и почтительно нашептывая хорошие добрые слова, уходить от встречи. Любовь побеждает все!
-
Сергей, если ты ещё в теме, я предлагаю рассмотреть такой вариант.
На Красной поляне и в Эстосадоке по обслуживанию туриков работают больше 300 джиперов. Так вот, наймите машину на выезд к перевалу Аишха. Это конечно может быть дорого, но джиперы с местынми связями не только быстро решают проблемы с согласованиями, но ещё и помогут объехать пост. Короче надо договариваться на месте.
если вообще денег тратить не кайф, тогда ежайте к посту погранцов и обходите по дороге, она там есть, лесовозный волок, начинается в км не доезжая поста. Пешеходами проходиться без проблем, на машине проезд только на военном уазе и в хорошую погоду. Поворот уходит от дороги вправо.
Ну а вообще, лучше заходить с северной стороны. Меньше головняков. Обязательно бесплатное уведомление Кубань спас в Псебае на Первомайской 114, и КГПБЗ пропуск и все. А на Красной разберетесь.
И уезжать с моря легче, но только с Сочи, в адлере кассиры сотрудничают с барыгами, вынуждая покупать билеты не в кассе (там их типа нет) а у местных дельцов, которых там великое множество, а там возможны проблемы.
Удачи в пути!
-
Правильное решение!
-
Со стороны Псебая пограничников нет. Стояли когда-то в поселке Никитино, но сейчас их оттуда убрали. Пограничников неожиданно встречаешь со стороны перевала Аишха, когда подезжаешь к кордону Пслухтам сейчас поставили пост и всех проверяют. Парни из Сочи которые с нами шли имели разрешения, мы нет. Машину проехала не останавливаясь и мы тем самым избежали возможных проблем. Поэтому, посоветую, чтобы не было проблем с пограничникакми при выходе с перевала Аишха в сторону Эстосадока, звонить в Сочинский погран отряд, уведомить их о сроках, кол и т.п (что скажут) своей группы и идти. Согласование бесплатное, а уведомить не сложно. сам я это никогда не делал, нет ни тел не адресов, но знаю что это просто.
Удачи в пути!
-
Для того чтобы получать официальное разрешение у директора заповедника для прохождения этого маршрута, надо угу-гу и ого-го. У моих друзей из Сочи, такое угу-гу есть. Все решалось на уровне личного знакомства и взаимовыгодных отношений.
Сами егеря удивлялись.
-
В период с 07.07 по 14.07.2009 года вместе с друзьями из города Сочи, Краснодара и Ростова-на-Дону сходил в поход мечты.
За неделю нами был пройден довольно сложный маршрут по настоящим биосферным местам. Ятыргварта - гора Трю-хребет Скирда-перевал Алоус-озеро Ачипста - гора Челепси - перевал Садовод (Бирюзовые озера) - Бирюзовые озера горы Челепси - река Чистая - река Малая Лаба - перевал Аишха-кордон Пслух.
Впечатлений и положительных эмоций масса, маршрут полностью оправдал наши надежды. А красота такая, что не в сказке сказать! Попытаюсь фотографиями описать.
смотрите здесь:
Сам поход http://kavkazfilm.ru/photos/152/
Поход вторая часть http://kavkazfilm.ru/photos/153/
Скирда и Трю http://kavkazfilm.ru/photos/154/
Ятыргварта http://kavkazfilm.ru/photos/155/
Ачипста http://kavkazfilm.ru/photos/156/
Бирюзовые озера http://kavkazfilm.ru/photos/157/
-
Смотри на Лаго-Наки, Фишт, Оштен, Пшеха-Су, в начале мае здесь
http://kavkazfilm.ru/photos/33/
Это пример хорошей погоды на нагорье.
А вот это снимки 9-10 мая 2008 года на Лаганакском хребте. Это рядом с нагорьем находиться и там было хуже.
http://kavkazfilm.ru/photos/42/
Маршрутов там море на все четыре стороны. Какое направление интересует?
-
Нет, это не закат, это последствия вполне закономерного процесса раскрутки Гуамского каньона и активности местных жителей, которые зарабатывают себе на хлеб, работая в сфере обслуживания туристов.
К сожалению что у туристов, что у местных жителей к окружающей природе одинаковое отношение. После меня хоть потоп!
Только нас некоторых жителей мусорных ям тревожит это зрелище, да и тех местных, кто ещё не забыл как пахнет в городе. Остальным насрать.
Городские давно забыли свою истинную природу, а местные, что местные!? Денег отхватил у туристов за услуги проводника, водки купил и красота...
-
Тропа есть, сразу от майкопского вправо вверх на Пшеха-Су потом дальше по гребню и вниз в седловину между фиштом и Пшеха-Су и место для стоянки там целая куча.
Летний фото отчет в принципе раскроет картину. Снег будет, погода не устойчивая, может быть много снега. Насчет восхождений на фишт зимой на этом форуме есть дока МАтррас, он думаю тебе все расскажет.
фото отчет августовского восхождения смотри здесь http://kavkazfilm.ru/photos/106/
-
В октябре 2006 года перед походом я изучал погоду за две недели до отправления. Был везде и на русско язычных ресурсах и на международных. Только исходя из обобщенной потом инфы я знал что нас ждет. Дождь, возможно мокрый снег и это относилось не к нагорью Лаго-Наки а Мезмай, Гузерипль, Черниговская. Значит в горах нас ждал снег!
15 октября мы стартанули с Мезмая на приют Цице, 17 там на приюте нас накрыл дождь с мокрым снегом, ну а утро 18 было уже по колено, а кое где и по бедро. На нагорье свирепствовала настоящая пурга с белой мглой (когда нет возможности глаз открыть). Мы были без снегоступов, без солнцезащитных очков, без конкретных ботинок с мембраной. Выбирались из снежной засады 19 с утра и шли два километра почти 6 часов , через Инструкторскую щель на Партизансике и дальше в Гузерипль. Гремели лавины и камнепад, уже днем 19 октября нещадно палило солнце, а внизу на Партизанских полянах снега не было вовсе. На нагорье Лаго Наки самый ранний снегопад в современой истории был зафексирован в 16-22 числах августа в 1965 году кажись. 11 сентября 1975 года внезапный снежный буран стал причиной гибели 19 человек! За свою небольшую практику путешествий вокруг нагорья в октябре могу с уверенностью сказать, что уже с 15 октября, каждый день в горах может преподнести снежный сюрприз.
Можно посматреть здесь на испытание октябрской пургой.
-
Евгений я с вами не соглашусь. Планов много и на каждый план найдется свой план с резьбой. Это касается и дороги на лунную поляну и разработок доломитов рядом с Мезмаем и вырубок на Цице. Надо биться и друг другу помогать, вонять на весь мир. Козыри у экологов есть, очень серьезные козыри, надо их своевременно использовать.
-
Спасибо, очень приятно!
-
все точно так как написанно на сайте экологической вахты на северном кавказе, я продублировал эту статью у себя на сайте, считаю это стихийным бедствием. Если дорога доберется до великолепного леса возле инструкторской щели в верховьях реки армянка, исчезнут прекрасные природные достопримечательности, 30 маршрут потеряет много. В том месте собираются строить лыжный курорт Оштен, вот и собираются дорогу довести до склонов горы. Срочно надо останавливать беспредел и не пускать дорожников дальше приюта на партизанских полянах!
-
Гора Джуга, озера Бамбак, метеостанция Джуга, озеро Джуга, перевал Аспидный, лагерь Сенной, гора Тыбга, пастбище Абаго! Как много в этих словах для турика слилось, как много в них отозвалось!
Фото отчет здесь http://kavkazfilm.ru/photos/72/
-
Мурзикалы это адигейское название урочищь на плато (язык адигейские очень сложен и имеет множество диалектов и несколько значений одного названия. Принято считать что Мурзикал - означает возвышенности, холмы, большие холмы травы или даже Горы, холмы Абадзехов).
Все изменилось в конце 80х годов 20 века. Тогда составлялись большинство карт, которыми мы сейчас пользуемся. Многое перепуталось в названиях.
Это касается и горы Мезмай, которая всегда среди местных называлась Сикорской (по фамилии Мезмайского Мужика, с которым там что-то случилось) и плато объединили под одним названием Лаго-Наки, хотя до этого оно не имело одного общего названия (я имею ввиду на картах). Урочища это выделяющиеся с характерными особенностями место на горном ландшафте. На плато много урочищ. Урочище Нижние мурзикалы (то есть нижние возвышенности, холмы), Верхние Мурзикалы (то есть верхние большие холмы), урочище Верхняя цица, урочище Лаго-Наки и т.д.
Карт много в интернете, поискать надо, свежих нет, все напечатанные сегодня это хорошо забытые старые.
Ищи километровки в одном см один км. там есть все.
Гора Мезмай есть везде, приют Цице нет, но есть сарай котоорый стоит возле реки (в месте где вливается последний третий приток, после этого места река цельно входит в каньон) в сосновом лесу. На карте , это место можно разглядеть. Озеро псенодах, это лужа рядом с горой Чуба (Пшеха-Су) её видно на картах даже без названия.
Короче надо искать и изучать, об этом много пишут в инете.
-
1) Мезмай - гора Мезмай - верхние мурзикалы плато Лаго-Наки - плато Лаго-Наки - приют Цице - озеро Псенодах - Фишт-Оштеновский перевал - приют Фишт - перевал Белореченский - перевал Черкесский - Бабук-аул - Солохаул - Дагомыс - автобус и маршрутки в Лазаревское, или электричкой.
2) Для вас пять ночевок в горах.
3) Без проводника будет больше приключений и пользы. Проводники в Мезмае - каждый первый встречный.
4) Конный маршрут начинается с турбазы Лаго-Наки, и идет по маршруту через нижние мурзикалы плато Лаго-Наки, Инструкторскую щель, вдоль склона Оштена - перевал Гузерипльский и Армянский - далее на приют Фишт и дальше по пути на море.
5) Автобусом в Мезмай (или Гуамки) до Апшеронска, потом на Горячий Ключ автобусом, а оттуда электричкой до Туапсе, и потом электричкой на Сочи.
Чё вы называете местами силы? Там одно большое место сплошной силы, искать не надо, иди и смотри.
Заповедник - это все, начиная от выхода на плато Лаго-Наки. Стоимость прохождения и правила смотри на официальном сайте kgpbz.ru
-
Там где заканчивается асфальт начинаются наслаждения, чем хуже погода тем лучше туристу! Не вешай нос, у природы нет плохой погоды. Лично мне понравилось 10 мая шариться в тумане по снегу по Лагонакскому хребту. подходить к обрывам и всматриваться в белую мглу, сидеть молча созерцая миллионы снежинок падающих на первоцвет. Разве это не кайф. А вообще если бы немного до выхода на маршрут поизучали особенности погоды колхидских ворот, то на майские праздники в поисках хорошей погоды, туда бы вы точно не пошли. В период с 30 апреля по 15 мая там всегда происходит нечто подобное, устоичиво плохая погода в течение трех-пяти дней. Тоже самое происходит в октябре с 15 по 25 число. Теперь будете знать.
-
Свершилось, впервые в Мезмай съездил с семьей, женой и шестилетней дочерью. Добирались до Мезмая по классическому(туристическому) и самому сложному пути из Ростова на поезде в ночь до Краснодара, далее на первом автобусе до Апшеронска и потом на Мезмайском автобусе из Апшеронска до поселка. Цены на билет на поезд поднялись к праздникам, автобус из краснодара до Апшеронска стоит по прежнему около 120 руб (с багажом). В Апшеронске снова автобус отходит не от самого грязного туалета в мире у автовокзала Апшеронска а с официальной площадки ровно в 14:00 и билеты теперь снова надо заранее покупать в кассе Апшеронского вокзала. Мест в автобусе (камаз вахтовик)всего 22, но хорошая добрая ттрадиция забирать всех кто влезет осталась. Безбилетников забирают у магазина Док-Мак, рядом с вокзалом метров 50 в сторону рынка. Стоимость билета до Мезмая 70 руб, багаж 5 руб. Мезмайский автобус ходит вторник, среда, пятница и каждую вторую субботу, летом будет ходить каждую субботу. Водитель поменялся, теперь это не Валера. Автобус каждую вторую среду заезжает в Темнолесскую, что увеличивает время проезда на минут 40. Цены в Мезмае выросли до небес, и теперь на праздники частный сектор стоит 200 руб с чела (но со всеми удобствами); где без удобств - начинается от полтиника. Дорога до Мезмая пригодна для проезда в любую погоду легковых авто, и иномарок в том числе; с таким же успехом можно добраться и до Темнолесской, дорога - прелесть. Хлеб в магазин по старинке завозят по вторникам и пятницам. В Мезмае исчезло Хадыженское пиво! Теперь его там просто нет, есть живое Тихорецкое, но моего любимого больше нет. Легче купить в Краснодаре или Майкопе, в Апшеронске уже напряжно. Узкоколейка от Мезмая до Гуамки полностью восстановлена, но матрица пока не ходит, типа купить некому. Майские праздники в период с 30 апреля по 5 мая порадовали хорошей и разной погодой. Период с 9 мая по 12 запомнится любителям гор надолго: все время шел дождь, сыро и холодно, в горах шел снег. Уже на горе Мезмай было по колено. На верху было туманно. Свет в поселке выключали пару раз, но не больше чем на ночь, и то по секторам. Народа в поселке было тьма, но к своему большому удивлению выходя на Завал и Михайлов камень, на Иванову поляну или на смотровые поляны Гуамского хребта, людей не видели. Народ собрался по большей части ленивый, он просто пил (жрал водку или пиво) и ел шашлык, потом протрезвел и уехал на машине.
Короче, можно отдыхать в Мезмае в одиночестве даже на праздники. Но вот про полочку мне рассказали, что там сидело одновременно 70 человек! А в Гуамском каньоне шли две шеренги, навстречу друг другу затылок в затылок, короче, было людей не сосчитать. Вот такие дела. В мае обязательно побывайте в Мезмае.
-
Единственный путь на великах по 30 маршруту и лучше начинать со второй половины июня. Солох аул-приют Фишт-перевал Гузерипль-партизанские поляны-Гузерипль. Другого маршрута нет, тропы вдоль реки Белой нет, и многих других троп которые указаны на твоей карте. Можно ещё на великах порсле соглосования в КГПБЗ по маршруту перевал Аишха-кордон Умпырь-кордон-третья Рота-кордон Черноречье-Псебай. Но только в Псебай и только ближе к сентябрю. В остальное время там и снег и грязь, большую часть пути придется тащить железяки у себя на горбу. Все остальные маршруты даже на двоиих ногах тяжело ходить я не говорю про велосипеды. Выкинь эти карты в помойное ведро и изучай форумы на Фишт.ру и КУбань.ру.
Ну а вообще нужно стартовать не с Красной поляны а с Майкопа или Апшеронска. Сдавай билеты, берите до Краснодара и вперед. А то с Красной поляны вы не куда не попадете, покатаетесь там и назад в адлер или в конце концов в Абхазию. Красная поляны это практически тупик где сейчас куча ментов и охранников, пограничников и других людей, идет стройка, воняет газами и куча нацменов строителей. Апшеронский район и Адыгея тишь и благодать. Так что меняйте планы пока не поздно. Я бы взял и прокатился на великах с Апшеронска до Гуамки, Потом до Каменоместского через поселок Безводный, потом на Хамышки и Гузерипль стартанул, взял бы там разрешение КГПБЗ и рванул по 30 маршруту на море через приют Фишт и Бабук аул ну и затем спустился бы к морю в Сочи и улетел обратно домой с Адлера. Удачи.
-
-
Привет Фиштяне! Привет Вениамин!
Есть желание в мезмай с семьей в середине апреля на четыре дня. Гостиница Мезмай, наверное дорого. Гостиница возле почты, ничего о ней незнаю, Завадова поляна - отпадает из-за отсутствия достаточного уровня комфорта. Домики местных жителей рассматриваю как наиболее экзотичный вариант, но хотелось бы спросить про доступность и уровень цен, и вообще как сейчас с эти делом в Мезмае, в котором я не был уже почти полтора года! Тянет в дом родной! Кто знает, расскажите, буду очень благодарен.
-
Первая сложность - путь официально закрыт, по технике безопасности. То есть если пойдете через егерские и МЧС посты вас туда никто не пустит. А если получиться всех обойти вас обязательно впоймают и оштрафуют в районе Солохаула.
Мнений много (Фишт проходим не проходим) потому, что каждый попадал в свою погоду на фиште. Погода на Фиште не устойчивая, разная, год на год и даже день на день не приходиться.
Ну а проходим или не проходим маршрут, зависит в первую очередь уже не от снега или его отсутствия а от слаженного опытного коллектива, который готов к любым случаям жизни в зимнем походе (еда, снаряга, одежда, обувь).
-
Лага-наки это вообще край где можно встретить много интересных людей. Я там видел двух отчаянных велосипедистов в тапочках и шортах которые в июне пытались атаковать Фишт-Оштеновкий перевал. Парни ориентировались по карте покрытия сотовым оператором мегафон и побитые градом, бестропьем и хождению по кругу, были рады увидеть живых людей. Первый вопрос который они нам задали, был -А где здесь море? Вот блин мы посмеялись. Когда мужики услышали куда они попали, так и не увидев моря отправились обратно в Белореченск. Смешно, но зато запоминается на всю жизнь!
Вспоминаешь себя. такой же как Ефим был! По геленджиком мы с китайскими сумками за плечами трое суток в сентябре спали на брезентовых плащ-палатках, укрывшись фиговыми листами и парами водки, а воду как пили с инфузориями а потом с радостью срали несколько дней, чистка! А мое соло по Лага-накм в октябре, как я там бегал от тучи со снегом, без палатки, без спальника, с одеялом в женском рюкзаке. Ой и страху натерпелся, еле живой по снегу спускался с Балаганов на Житной, смешно, зато на всю жизнь. И таких дурацких историй каждый из нас вспомнит возок. Пусть парень идет, почувствует горы, по настоящему, если останется жить - будет потом с удвольствием вспоминать. Дуракам везет, русским дуракам везет вдвойне!
-
С Гузерипля до партизанской поляны каждое утро ходят от десяти до двадцати большегрузных машин, можете застопить. В другом случае это может быть только таксисты Краснодара, Майкопа, Хаджоха, Белореченска. Говоришь, что едешь до Гузерипля, ну а потом на повороте договариваешься на 9 километров вверх по дороге на партизанские поляны. Дальше асфальта никто не повезет, только грузовики. А асфальта из 18 км, всего 9 км лежит.
С Бабук-аула до Дагомыса вас никто не отвезет (кроме оперативной группы егерей, котрая вас сначало оштрафует, а потом за дополнительную плату повезет до Солохаула до остановки автобуса и таксистов). Все разговоры только с Солохаула, потому, что Бабук аул это территория КГПБЗ.
Пеший маршрут в мае
в Лаго-Наки, Фишт, Оштен, Пшеха-Су
Опубликовано
Добавить больше нечего.