Лучше поздно, чем никогда.) Сертификат с конкурса Fisht.ru и Лагонаки.ру был выигран в октябре, применён в конце марта, а рассказ о поездке выкладываю только в мае (и хорошо, что не в сентябре).
День 1.
В первый день мы нещадно тупили. Пока заселились, пока раскидали вещи, одно, другое, а световой день всё-таки ещё мартовский...
В итоге просто гуляли вдоль реки Белой. Были уверены, что зато многое успеем в день отъезда (как оказалось, нет, но на то были веские причины).
Жили на базе отдыха "Белая река", которую выбрали, исходя из удобства размещения большой компанией (своей краснодарской + пара археологов из Сибири). Заняли домик из трёх номеров (по выигранному сертификату + доплачивали). Трёхместный номер на втором этаже просто огромный! И спереди, и сзади домика есть мангальная зона с лавочками (осваивали её по вечерам). Расстояние между домиками комфортное. Оно кажется не очень большим, но при этом никто никому не мешал по вечерам. Завтраки включены в стоимость.
На обратном пути немного пошарахались по Даховской, фоткая особо колоритное (да, в тот день предпочтения были весьма специфичны).
День 2.
Из-за не очень хорошего самочувствия сына (совпало с днём выезда из Краснодара, планы решили не переигрывать) и больных коленей одной из девушек, мы поднялись на хребет Уна-Коз на канатке. Много людей, очень много мусора. Очень. Очень. Много. Мусора. После Мезмая и Орлиной полки я заранее запаслась пакетами и собирала то, что просто лежит вдоль тропы и совсем уж нервирует, преимущественно это были пустые бутылки. Вниз этот пакет не понесла, оставила возле вагончика-кафе возле Чёртова пальца, где есть мусорка. Привлекли внимание двух скучавших собак, искавших общения.
Там мы пофоткались на самой скале, после чего Ольга, чьи колени не позволяли спускаться пешком, выдвинулась обратно на канатку, а остальные пошли на тропу вниз (в сопровождении всё тех же дружелюбных собак, которые в поисках чего-то вкусного раскопали склон и вырыли несколько фиалок).
Ребята, оторвавшиеся вперёд, свернули не на основную пешую тропу вдоль скальников, а на велосипедную/эндуристскую, уводящую в лес ниже и левее. Пока мы их догоняли, отклонение росло. Окриков они не слышали. В итоге подниматься без тропы к пещере Пыльной было неудобно, склон оказался достаточно крутым, пошли дальше как есть.
Но смена маршрута внезапно того стоила, по дороге мы обнаружили другой мелкий скальник и вытекающий из-под него ручей, а археологический опыт указал товарищу, что это идеальная стоянка для кого угодно, и буквально за десять минут привала мы нашли образцы керамики (в жизни бы не обратила на них внимания) разных исторических периодов и кольцо из лошадиной сбруи ориентировочно датированное средневековьем. Мягкие породы разрушаются, эндуристы дополнительно растаскивают всё колёсами - и результат вот такой. На мох находку положила для фото, на момент обнаружения кольцо, разумеется, так не лежало. Археологической ценности всё это не имеет, интерес представляет только для себя.
В итоге мы спустились по отличной тропе, которая при этом не существовала в Maps.Me и прошли около 1,5км до старого моста.
От него вернулись на площадку перед канатной дорогой, где купили пёселю (мелкий куда-то отбился по дороге) блин с курицей. Он так и шёл с нами, один раз убежав погонять барашков (и тогда я впервые увидела овечий обморок). Собакену повезло, на владельца участка с сайгой или чем-нибудь не менее весёлым он не попал.
День 3.
В этот раз запланирован был день-экспромт, когда все не очень хорошо представляли, куда мы вообще идём и как это место должно выглядеть. Но на Maps.Me оно было обозначено как "пещера с костями", и дух авантюризма победил. Охранник другой базы отдыха, от которой по карте начиналась тропа, уверял, что нам нужно налево, но навигатор вёл направо, и хмурому дяде мы не поверили (и были правы). Тропа читалась неплохо, но была не из самых популярных в Даховской. Скорее всего, потому что добираться и к тем скальникам, и на Хаджохские столбы намного удобнее по-другому. Тем не менее, по сухой погоде и наш вариант был неплох, кроме участков, заросших колючей ежевикой. Цвёл морозник, другие первоцветы и не только.
Периодически попадались лужи, изобилующие лягушачьей икрой.
По указанным координатам пещеру мы не нашли. Там был симпатичный грот с каменным столом, на котором удобно обедать, и совершенно никаких пещер.
Спустились просто по спутниковой карте и азимуту, без троп, на грунтовку, а по ней на трассу, ведущую к кордону Лаго-Наки. Подлесок там был куда более приятным и редким, чем на нашей тропе, а колючих зарослей не было совсем.
Мы легко могли бы вернуться на Хаджохские столбы (лучше бы пошли на них), сходить на водопады Руфабго, на дикий пляж реки Белой, на озеро в старом карьере, по дороге в Краснодар остановиться в районе Долины аммонитов. Но от этого пришлось отказаться из-за того, что решили забрать лечиться в Краснодаре кота, пришедшего на турбазу ещё несколько лет назад (сотрудники помогли с отловом и коробкой, переноску нам покупать было негде), который без этого явно доживал бы свой последний сезон. На момент написания этого текста кот уже пролечен, и меньше, чем через месяц, его заберут из Краснодара в Ростов. Коллажи "до" и "после" скажут больше, чем любые долгие описания.
Выводы: весна - отличное время для поездки в Даховскую, но в идеале нужно на пару дней или хотя бы день больше. Комаров нет, но много клещей, обязательно нужно обрабатывать штаны и обувь спреем.
- 3
5 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти