30-ый маршрут с заходом на Оштен.
Даты: с 24 августа 2023г по 31 августа 2023г.
День 1.
От КПП Лаго-Наки до Инструкторской щели. Набор ~275м. Расстояние 10км.
Оказалось, что из-за стройки горнолыжного курорта и дороги больше нельзя доехать непосредственно до КПП, поэтому при желании можно засчитать день за 11км, но это несущественно. Пришли, оплатили 8 дней и 7 ночей пребывания в заповеднике. Один день изначально был заложен как запасной (спойлер: не понадобился), даже с максимально затянутой программой похода. Инспектор, выписывавший пропуск, пытался отговаривать и убеждать, что мы за это время одичаем и в любом случае справимся быстрее (спойлер: да!), но всё равно перестраховалась.
Изначально не хотела вешать на сына рюкзак, но не смогла упихать к себе всё ни по весу, ни по габаритам (Forclaz на 50+10 литров катастрофически мал для недельного похода даже летом, даже если всё возможное вывесить снаружи на резинках и карабинах), и в итоге он нёс половину своей личной еды и всякую общую мелочёвку вроде солнцезащитного крема, очков на нас обоих, бафов, части аптечки, т.д. Вес рюкзака был около 3,5кг - больше рекомендованных Роспотребнадзором 2кг для младших школьников, но меньше разрешенного по формуле возраст/2+2кг, которая висит на многих туристических сайтах. То есть, приемлемый. Вес самого детёныша был 25кг. Я несла 17-18кг в основном рюкзаке и еще ~4кг в маленьком рюкзаке на груди (где лежала техника - фотоаппарат с двумя объективами, пауэрбанк на 30 000 мА/ч, весивший полкило, телефон; и еще немного разного - влажные салфетки, т.д.) при весе 61-62кг, что было довольно близко к личному пределу с учётом старой, но под нагрузками дающей о себе знать травмы спины (компрессионно-оскольчатый перелом тела 12-го грудного позвонка, деформации еще 3-х позвонков выше в грудном отделе, смятые диски). Тем не менее, облегчить рюкзак не представлялось возможным, еду я заранее заказала сублимированную и взяла без излишеств (со сгущенкой в мягкой упаковке пришлось попрощаться, заклеймила её нерационально тяжелой).
Стоит сразу уточнить, что сын дважды в неделю ходит на адаптивный конный спорт, один раз в бассейн и один раз на скалодром, мы много передвигаемся пешком, а в рамках подготовки к горным походам весной начинаем бегать по лестнице на 12-ый этаж и вниз.
Поэтому первый ходовой день и не мог создать сложностей, разве что с погодой и с самой высотой. Если я вообще не замечаю разницы с городом примерно до 2500м над уровнем моря, то у детёныша всё не так радужно, и на тех же 2000-2500м в первый день может приключиться горняшка. Поэтому специально выбрала длинный плавный переход от КПП Лаго-Наки, а не короткий, но более крутой от Яворовой поляны. Нужно было адаптироваться к весу и высоте, расходиться. С задачей справились успешно, по пути наблюдая выгоревшее разнотравье и свежий осенний шафран Шарояна.
Примерно на половине пути к Инструкторской щели на нас вышла низкая чёрная туча, выглядящая крайне угрожающе. Уже смирились, что снова (как в начале июля) придётся собирать на ноги килограммы красной глины, а на голову град, нервно наблюдая молнии на ровном плато и Абадзешском перевале, где во время грозы год назад погибла туристка. Туча распугала часть гуляющих одним днём - они поспешили развернуться обратно в сторону КПП Лаго-Наки, не дойдя до Инструкторской щели. Тем не менее, гроза прошла стороной, улетев куда-то направо, и нас не накрыло даже лёгким дождиком. Тропы оставались идеально сухими.
Примерно к 17:00 мы вышли на Инструкторскую щель, где было много просторных свободных участков под палатку. Настилами решила не пользоваться, земля была тёплой. Соседей на нашей площадке так и не появилось.
Вечером, несмотря на переменную облачность, всё-таки открылось звёздное небо, и даже получилось застать несколько ярких метеоров, хотя пик потока Персеиды давно прошёл. Ночь была одной из самых холодных, около +5 градусов, но без дождя и сильного ветра.
День 2.
От Инструкторской щели на Блям, разведка выше по тропе на Оштен. Набор ~335м + ~100м. Сброс ~100м. Расстояние 3км + 2км.
Несмотря на амбициозные планы, так вышло, что палатку поставили на Бляме.
Часть снежников, лежащих на Малых Мурзикалах, сохранилась. Некоторые участки, которые мы наблюдали в июле, растаяли полностью. По дороге впервые встретила в дикой природе гадюку Казнакова, но для того, чтобы выстегиваться из рюкзака, расчехлять фотоаппарат и тормошить ее палкой, еще недостаточно адаптировалась к нагрузкам, поэтому засняла её только на телефон, совершенно не эффектно спрятавшуюся под земляной кочкой. Сейчас сожалею. Тогда думала, что если есть одна, то встретятся и другие. Ага, конечно...
Больше животных в этот день мы не встречали, не считая, хищных (и не очень) птиц и табуна лошадей, пришедшего под Блям на водопой.
Рододендроны на Бляме уже отцвели, но так как мы были там и на полтора месяца раньше (когда из-за гроз восхождение на Оштен оказалось невозможным) - поделюсь фото. Совершенно прекрасные товарищи, родственные рододендрону Адамса, из листьев которого готовят тонизирующий напиток саган-дайля, но более токсичные и в любом случае находящиеся в заповеднике, где листья с растений обрывать нельзя. :))
На тропе, ведущей на Блям, также пасся небольшой табун или его часть.
Среди камней чуть выше по тропе, уже на склоне Оштена, продолжали цвести прямо на осыпях мелкие голубые и белые цветы.
Турики появлялись всё чаще. Ребята, спустившиеся с вершины, показали фото медведицы: гордая мать двух медвежат устроила берлогу прямо в снежинке, а детёнышей водила через перевал, видимо, на приют Фишт - искать вкусный мусор. Зачем в снежинке? Это так и осталось тайной. Может, так охлаждаются.
Мы прогулялись вверх где-то на треть подъема, запланированного на следующий день, прошлись по другому, не содержащему медведей, снежнику, я немного пофотографировала на камнях с видом на урочище Лаго-Наки, и мы спустились ужинать и отсыпаться перед ранним выходом на Оштен. На спуске продолжали встречать людей, только идущих наверх.
Вечером, уже около 22:00, наблюдали вереницу фонариков, спускающихся с Оштена. Возможно, это были группы, проходившие на подъем в 16:00-17:00. Возможно, это были туристы, идущие под рюкзаками от приюта Фишт и не рассчитавшие время. Кто - так и не узнали. Ночь была холоднее первой, судя по всему, около 0. Утро встретило туманом, который быстро рассеялся (возможно, стоило просто поспать подольше, потому что идти в молоке не хотелось, и всё равно сидели и ждали).
День 3.
На Оштен с Бляма и вниз на Инструкторскую щель. Набор ~450м. Сброс ~785м. Расстояние 6,5км + 3км.
Оштен стал для сына первой горной вершиной > 2500м, на которую он поднялся именно до наивысшей точки. Доктор филологических наук Меретуков даёт вариант перевода названия горы как «ошъу» - град, «тенэ» - застревать, то есть, «место, где застревает град». В этот раз нам повезло, но до этого уже посчастливилось на протяжении 12-и часов наблюдать, из-за чего гора получило своё название.
Вплоть до непрерывных осыпей, пока на склоне ещё росла трава, сыпучие участки тропы было легко обходить. Ближе к предвершинному гребню прорезалась сеть, получилось даже позвонить и зайти в WhatsApp и Telegram. Билайн ловил сеть, а у людей вокруг МегаФон и МТС - нет. Дальше трава совсем закончилась, остались только каменные осыпи известняков с многочисленными отпечатками древней морской живности (Оштен - бывший коралловый риф океана Тетис).
Был момент, когда при переходе на достаточно близком к обрыву участке я почти поймала паническую атаку (боюсь высоты, особенно падать с нее), сознание начало сужаться, но не до каких-то катастрофических состояний, просто неприятно. Лечится такое только многократным положительным опытом, проверено.
Далее мы вышли на ровный широкий хребет с отличными видами на почти открывшиеся Фишт и Пшехо-Су. По пути объяснила нескольким людям, что на Оштене ледников нет, а то, что они видят, это снежники, и в чём разница между данными понятиями. По дороге наверх слышали два камнепада, но далеко в стороне от тропы на главную вершину. Сами не спустили вниз ни одного камня, что очень радовало с учетом огромного количества поднимающихся туристов (в субботний день с хорошей погодой это было похоже на какое-то паломничество, спасибо, что пока без очередей).
Подъем на Оштен занял 4 часа, спуск около 2 часов. Это был единственный день, когда сын ходил в софтшелльных штанах и ботинках, и то просто потому что обидно было таскать их с собой и на разу не надеть, а вообще прекрасно обошелся бы в походе без них. Также для перестраховки брали один комплект ледоступов, потому что в июле на тропе лежал снежник, но они вообще не понадобились, как и гамаши-фонарики.
Когда после спуска уже готовили обед возле палатки и собирались в штатном режиме уходить, случилось небольшое ЧП - появился смотритель стоянки в Инструкторской щели, сообщивший, что ставить палатку на Бляме нельзя, и полномочий штрафовать он не имеет, но если появятся инспекторы, это будет стоить 4000р с человека.
За час мы собрались и двинули на спуск. Детёныш устал, но принял необходимость идти вниз как факт. Внизу, как и на вершине, нас ждал какой-то невероятный аншлаг, все ровные участки были заняты, что деморализировало на фоне усталости. Чувствуя себя тоже (как сын) немного аутистом, выбрала площадку поблизости от места, где привязывают лошадей: там были небольшие кочки, но зато не впритык к другим группам.
С первых же минут нас стали осаждать сенокосцы, они водились там в невероятных количествах и мечтали погибнуть где-нибудь под брошенными на них вещами. После установки палатки они поспешили и в неё.
День 4.
От Инструкторской щели до приюта Фишт через Гузерипльский и Армянский перевалы. Набор ~300м. Сброс ~300м. Расстояние 10км.
В 08:45 мы вышли в сторону приюта Фишт, получив от завтракавшей большой группы подбадривающие напутствия и услышав об их озабоченности тем моментом, что мы припозднились с выходом. Предстояло 10км дороги, и шансов пройти их до дневной жары всё равно не было, так что поздний старт не показался мне чем-то критичным.
Дорога от Инструкторской щели до Гузерипльского перевала наполовину проходила в высоком разнотравье, включающем в себя поля борщевиков. Они уже подсохли и выгорели, но с учётом исключительно ясного дня и довольно сочного вида некоторых из них - задевать не хотелось, не рисковали. По левую сторону открывались прекрасные виды на леса урочища Узуруб и далёкие горы в голубой дымке.
На Змеином озере, имеющем форму практически правильного равностороннего треугольника, за которым находится такой же треугольный холм, встретили размытые следы медведя. Жаркий август и полностью пересохшие ручьи сократили варианты водопоя, поэтому странно, что следов было так мало.
Эта же жара загнала нас на небольшой привал в тени валуна перед Гузерипльским перевалом, хотя сам подъем был лёгким. Между Гузерипльским и Армянским перевалами тоже находилась только одна совсем узкая полоска хвойного леса, в котором устроили большой (около 40 минут) привал и даже пили чай.
Сын к тому моменту уже в полной мере оценил протеиновые панкейки, хотя изначально пытался им противиться из-за своей пищевой избирательности. На этом месте меня внезапно опознал походник, двигавшийся в противоположном направлении после успешного восхождения на Фишт. Оказалось, что мы с ним зафренжены Вконтакте. Стало неловко за свой ненакрашенный и растрепанный вид на четвёртый ходовой день.
Вскоре ожидал сюрприз - в том месте, где на карте был брод через Мутный Тепляк, река оказалась каменной. Не просто пересохшей, а вообще никак не читающейся в плане вероятного русла - была только широкая река камней.
Преодолев Армянский перевал, перед которым уже почти не было набора высоты, а дальше только сброс около 600м, мы вышли на приют Фишт. Река Белая, возле которой стоит приют, там близка к своему истоку, чиста, мелководна и пригодна для купания, но её температура - около 4 градусов по Цельсию, так что моим максимумом было помыть посуду и почистить зубы. Также рядом с приютом находится пригодная для питья ледниковая вода из Ярмолинского ручья. Мы её не кипятили.
В летнем душе используется вода из той же самой Белой, но за день она успевает прогреться в баках под солнцем, поэтому хоть и не теплая, но существенно приятнее речной.
Приют обнесен электроизгородью из-за того, что вокруг обитает несколько прикормленных/мародерствующих медведей. Вечером из них один подходил, но туристы так активно подорвались смотреть на него как на бесплатный аттракцион, что не успела застать даже его бегство.
День 5.
От приюта Фишт до Черкесского перевала через Белореченский перевал. Суммарный набор 350м. Суммарный сброс 100м. Расстояние 7км.
Из-за размышлений о том, что не может бесконечно так везти с погодой (спойлер: может!), решили не задерживаться на приюте и не идти на Фишт-Оштеновский перевал и озеро Псенодах, а всё-таки сразу двинуться дальше, очень уж хотелось застать Весёлый спуск сухим. Тропа на Белореченский перевал проходила мимо скальника с мемориальными досками погибшим альпинистам (не всем, инцидентов на этих территориях было намного больше), после которого ровно забирала вверх, иногда перемежаясь крупными каменными участками.
Несколько раз мимо пролетал вертолёт частной авиации, движущийся на Лунную поляну.
Также по дороге нашлись полукустарные мемориалы неизвестным солдатам, сделанные красноярской (это не опечатка, именно красноярской, а не краснодарской) группой поисковиков, работавших на этой территории с останками времён Второй мировой войны.
Белореченский перевал встретил несколькими ложными горизонтами и следующей за ним безопасной удобной дорогой к летникам перед Черкесским перевалом. Нас там обогнал одиночно идущий мужчина, намеревавшийся тем же вечером уехать куда-то уже из Дагомыса, но рассчитывавший, что от Бабук-Аула его всё-таки подбросят.
Чтобы отдохнуть перед основным сбросом высоты, палатку поставили там. Это был последний день альпики, дальше - буковый лес и выход в субтропики.
На перевале есть летники местного населения, в тёплое время года люди занимаются на этих территориях выпасом скота (рассказали, что если коровы подходят к Лунной поляне, им звонят по спутниковому телефону и говорят немедленно их убрать) и оказанием услуг конного трансфера для туристов (узнала цену за спуск пары рюкзаков в Бабук-Аул - решила, что не надо). Заодно там же они продают свою молочную продукцию, готовят хычины и другие традиционные лепешки, могут предложить в аренду несколько вариантов непалаточного размещения. В стороне есть баня-бочка с видом на горы, в тот вечер в ней активно отдыхала группа, пришедшая раньше нас и занявшая домик.
Поели хычины, сходили к памятнику на перевале. Пообщались с пастушьими собаками - двое кане-корсо при всей серьёзности породы были для людей ласковыми плюшками. А так вообще гоняют медведей.
Ближе к ночи начал подниматься сильный ветер, на удивление тёплый для гор.
День 6.
От Черкесского перевала до приюта Бабук-Аул. Сброс 1500м. Расстояние 13км.
С утра случился первый неприятный инцидент - при сборе палатки всё-таки сломалась дуга. Ветер на Черкесском перевале был таким, что почти сбил с ног меня под рюкзаком, а сына потащил куда-то, но вовремя поймала за руку. Женщина, готовившая хычины, пообещала, что как только зайдём в лес, его там уже не будет. И вообще, её дочь постарше, но ходит там в школу, с учебниками. Это воодушевляло.
В этот день нам предстояло пройти 13км и сбросить 1500м, большая часть которых приходится на 4-километровый Весёлый спуск. Товарищи, ходившие по нему после затяжных дождей, кажется, заработали ПТСР и до сих пор ловят свою версию "вьетнамских флэшбэков", но нам опять повезло - тропа была идеально сухой. Корни и камни образовывали подобие ступенек, а крутых склонов и обрывов рядом не было, так что за безопасность ребенка можно было не переживать, хотя день вышел довольно утомительным за счет монотонности спуска. Колени заявили, что они вообще-то существуют и такому положению дел не рады. Фотографировать в процессе было некогда, а зачастую и нечего. Прямо перед спуском нас догнала группа, ночевавшая в домике на перевале, люди из нее расспрашивали, как мы, потому что смотрели ночью на палатку и ветер, на ветер и палатку - беспокоились.
После окончания Весёлого спуска дорога представляет собой каменистую грунтовку, перед приютом мы переходили даже основательный бетонный мост.
Очень порадовало наблюдать, как меняется лес. Вышли мы уже в субтропики с папоротниками, где были атакованы мелкими мошками на приюте Бабук-Аул. Сломанная дуга при установке палатки дохрустела и всё-таки порвала тент, она была временно реанимирована при помощи чужого скотча (спасибо туристам из Новосибирска!), колышка в виде ребра жёсткости и укрепления обмоткой оттяжкой, чтобы скотч не рвался.
Ночь снова была сухая, если не считать обильную росу, поэтому даже дыра в тенте не создала неудобств.
Сам приют оказался невероятно хорош, там были свеженькие просторные деревянные душевые, основательные столовые, даже электричество для зарядки телефонов (бесплатно!), когда по вечерам включали генератор.
Пара из Новосибирска сказала, что договорилась насчет машины для желающих уехать утром, а не идти до Солох-Аула 17км по пеклу. Вписались в выброску.
День 7.
Из Бабук-Аула в Солох-Аул на машине. 7км туда-сюда, вокруг Солох-Аула. Перепады высоты несущественные.
Утром машина, о которой шла речь, не приехала. Смотритель приюта сам удивился такому положению дел, потому что не приехали и другие машины, на которые можно было рассчитывать, а в трансфер большой туристической группы, уезжавшей на час позже, мы бы не поместились. В итоге через полтора часа от назначенного времени, когда я уже собиралась подниматься идти пешком, нас всё-таки увёз местный пчеловод, по дороге рассказывавший, что "мишки с гор спустились на фундук".
На КПП Белый ручей отметились на день раньше заявленных сроков, а пара из Новосибирска и вовсе на два раньше. Инспектор заповедника повеселил мелкого историей про "деда-подпольщика", ловко прокравшегося далеко в заповедник по руслу реки, но обнаруженного сотрудниками.
В Солох-Ауле стояла типичная южная невыносимая жара. Чтобы освежиться, можно искупаться в реке Шахе, в конце августа вода в ней была около 21-22 градусов, это вам не Белая.) Но течение там всё равно довольно сильное, сносит даже по бедро, а от палящего солнца вода не спасает, поэтому утром следующего дня, когда пошли на реку перед автобусом в Дагомыс, просто ненадолго окунулись и для более обстоятельного заплыва дождались уже моря.
Связь в Солох-Ауле не ловит, но в кафе и гостиницах есть вай-фай. Автобусное расписание тоже есть, просто висит не на самой остановке, а на магазине рядом. Транспорт ходит регулярно, автобус новенький, приехать и уехать из Дагомыса легко и стоит всего 140р с человека.
Вечером сходили к отмеченным на карте водопадам, обнаружили, что от них остался только исчезающий ручеёк. Что ж, закономерно в это время года.
На этом походная часть закончилась, впереди была ещё пара дней моря. Все со всем справились. Можно спокойно планировать сопоставимые по сложности маршруты и аккуратно пробовать нагрузки побольше.
Немного еды (сублимированное куриное мясо, сублимированный плов, несколько каш) даже осталось. Из трёх баллонов газа потратили всего полтора, ни в чём себе не отказывая.
- 2
16 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти