Дагестан. Часть 3. Аул-призрак Гамсутль. Чохские террасы.
Из Кубачей мы двинулись на север и через 133 километра живописной дороги приехали в окрестности Гамсутля.
По пути посмотрели Чохские террасы. Они были в наших планах на посещение. Должен сказать, что террас по пути встречалось много. Но Чохские не зря числятся в списке достопримечательностей. Пожалуй, они самые красивые из всех, которые мы видели. Потом мы их проезжали утром, на обратном пути, и хочу сказать, что на закате они намного красивее, чем на рассвете. Имейте это ввиду, когда будете планировать маршрут. Смотровая площадка тут - 42.321189, 47.021225. Еще есть террасы, если ехать через село Чох, но мы там не ехали.
Прибыли мы на место вечером и остановились в гостевом доме (42.307485, 47.005628). Хозяин Курах со своей женой Муминат очень тепло нас встретили. Приготовили ужин: мясной бульон, хинкал (не путать с хинкалями), голубцы, соус, чем-то напоминающий аджику и лечо одновременно, сыр, горный чай, мёд.
Поскольку на улице жара, приняли решение в аул идти рано утром. Мы вышли, наверно, еще не было шести. До аула идет сначала дорога, потом тропа. От гостевого дома примерно 2.6 км, с набором высоты около трехсот метров. На полпути имеется родник с лавкой. Можно отдохнуть. С утра было прохладно и я взял кофту, которую снял через полчаса, повесил на дерево и забрал на обратном пути. Подъем занял около полутора часов. По пути туда, справа, также есть какое-то заброшенное село.
Аул Гамсутль представляет собой полуразрушенные дома на вершине холма. Со всех сторон горные склоны. Если верить интернет-источникам селу около двух тысяч лет. А последний житель села покинул этот мир в 2015 году.
Маршрут на карте.
По дороге немало встречается заброшенных или частично разрушенных домов и селений.
Нереально красивые пейзажи!
Чохские террасы.
Наш ужин. Хинкал - это отварное мясо с тестом в виде брусочков.
По пути в аул.
Аул Гамсутль.
Повсюду встречаются архитектурные элементы с арабской вязью.
Вернулись в гостевой дом около девяти утра. Плотно позавтракав, отправились дальше. Читайте в следующей части.
- 1
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти