Перейти к публикации

Подмайкопские февральские окна: черемша, подснежники и цикламены


NV2

0 просмотров

Пришли февральские окна. А может быть уже и весна? По крайней мере так думалось, когда несколько дней подряд температура за улице держалась 16 градусов и усиленно пригревало солнышко.

Дома сидеть уже не хотелось и сразу же потянуло в лес. 

Традиционный повод для недалекого похода в это время - фото шоп подснежников цикламенов и сбор черемши.

Подснежники распустились, забелели на склонах, там, где солнышка побольше. Маленькие и хрупкие, они изящно и кокетливо наклонили свои головки. На языке цветов подснежник означает утешение и надежду. А по-моему, еще и нежность.

272541242_.jpg.0064a3ebfd18d1c5c963ac492a3bd9fe.jpg

А вот рядом на пригорке и цикламены. И белые, и розовые, и фиолетовые. Красотища!!! Они конечно же не такие мощные и жирненькие как домашние, растущие на подоконниках. Но в этом и есть их прелесть. Интересно, что на языке символизма цикламен является атрибутом Девы Марии.  Его красный цвет является кровью, текущей из сердца Марии. Еще он означает кровоточащую монахиню.

L3s7TUEdvNs.jpg.8acc0a9fb4308a274c2c990bd5ce685c.jpg

А вот черемша еле-еле наклюнулась из под земли. Напомню что у растения есть и другие названия: колба, медвежий лук, дикий чеснок. Кстати, мишки реально любят им отъедаться после зимней спячки. Так утверждают биологи.

Черемша - это самый первый источник витаминов, самая первая зелень на нашем столе после зимы. А если залезть в Википедию и почитать про ее применение в медицине, то получается, что она довольно серьезное лекарственное растение:

Цитата

Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желёз, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.

Черемша — древнее лекарственное растение, известное ещё грекам, древним германцам, кельтам и римлянам. При археологических исследованиях в поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп, нередко находили следы черемши, что предполагает её использование ещё 5000 лет тому назад.

С древних времён медвежий лук был известен как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. В Древнем Риме и в Средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней.

Из луковиц получали лекарственные препараты: «Урзал» для лечения трихомонадных кольпитов и «Урзаллин» — для лечения гнойных ран и пролежней.

Так что решила я в конце недели снова наведать в лес, посмотреть как она подросла. А тут снег резко выпал, мороз ударил. Правда через день снова резко потеплело, потекли ручьи. Уверена, что витаминчики растут. И жареная черемша с рублеными яйцами обязательно будет.

202344224_.jpg.12ebe6e977674d5cd39b7e3ec8fac0eb.jpg

1 комментарий


Рекомендованные комментарии

×
×
  • Создать...