Еще раз Нагой-чуке
Этот поход начался спонтанно - мы с приятелем даже не готовились к нему. 6 июня один наш знакомый собрался в Самурскую немного отдохнуть. В машине были свободные места и мы с Костей решили тоже "проехаться". Но что делать в станице? Чем заняться эти пару дней?
Измученные души снова потянуло в горы. Уже на месте мы купили в магазине батарейки на фотоаппарат и немного еды, а затем стали ловить попутку до Серебрячки. Интересный факт - не так давно нас с Костей приглашали в тур по окрестностям Мезмая за 15000 руб., бюджет же нашего похода на Нагой-Чук составил 138 руб. И зачем нам этот Мезмай за такую сумму, к тому же хочется забраться куда-нибудь повыше.
Добравшись до Серебрячки, мы не задумываясь начали подниматься наверх согласно нашему старому маршруту. Ноги проваливались в липкую грязь, скользили, руками приходилось держаться за ветки. Уже с самого начала мы столкнулись с некоторыми трудностями. Дело в том, что никогда на Нагой-Чук мы не ходили летом в период высокой травы. Стоял июнь-месяц и вот, первый раз мы уже не могли набраться воды в Шумичке - все заросло таким буреломом, что уж проще было дождаться верхней поляны под горой Мессо.
Но по волоку двигаться все же было не так тяжело, как по бурелому. Через час после выхода с водозабора, начался последний участок подъема к поляне, которая находится примерно на высоте 1350 метров. Было уже почти девять часов, пора было бежать за водой.
Я рассчитывал, что это будет явно легче, по сравнению с нижним участком реки, однако, ошибался. Высокая колючая трава препятствовала моему спуску вниз, хотя все же мне удалось добраться до реки и набрать воды, причем вода была настолько холодная, что у меня чуть было не началась судорога.
Всего на поход "за водой" у меня ушло тридцать минут. Костя уже в это время кушал, завернувшись в спальный мешок, чтобы спастись от противных мошек.
Ночевка удалась на славу. Я даже смог заснуть (редкое явление в походах). В шесть утра мы проснулись. Возникло дикое желание идти дальше. Через семь минут мы уже вовсю двигались дальше, углубляясь в лесной массив по старым волокам.
Учитывая высокую траву, было бы нецелесообразно продолжать двигаться вверх по Шумичке, и мы с Костей пошли прямо к Холодному Роднику, стараясь как можно ближе подойти к обрывам Цице. Волок не выводит к границе леса, он заканчивается где-то за километр до нее, поэтому пришлось немного попотеть в глухом лесу.
К счастью, этот лес уже был нам знаком, каждую воронку в лесу мы знали и без трудна нашли выход к последнему березняку, от которого до альпики уже рукой подать.
Первый перекус мы устроили на высоте около 1600 метров перед началом подъема на Нагой-чук, Справа вставал хребет Мессо, зеленый как огурец, над ним летали вертолеты, в числе которых был огромный белый исполин, который между рейсами отдыхает в Новых Полянах. Мы съели пару бананов и хлебнули воды.
Дальше без остановки мы сделали самую тяжелую часть подъема - ход по пышному высокотравью на центральное плато Нагой-чука.
Становилось все жарче, в итоге начало пекло. Но мы все равно не останавливались, я задал себе цель не останавливаться до самого конца этого подъема.
Слева внизу показалась огромная "зажатая долина" Нагой-чука - одно из самых малоисследованных мест Лагонакского нагорья. Когда скальные зубцы, встающие над ней, оказались уже почти перед нами, подъем на плато завершился и мы смогли, наконец, позволили себе немного отдохнуть.
Мы достигли высоты около 2200 метров. Справа от нас поднимался зеленый "холмик" высотой 2371 метр, это значит, что рядом знаменитое озеро-лужа. Но мы решили пойти в другую сторону. По скальным зубцам стали уходить в сторону вершины, периодически, то спускаясь, то поднимаясь.
Но вдруг что-то впереди насторожило нас - к нам двигались огромные черные тучи. Буквально сразу после того, как мы их заметили, начался сильный дождь.
Где-то далеко впереди я уже разглядел вершинный триангулятор. Самая высокая точка хребта была относительно рядом. Но думать сейчас нужно не об этом. Быстро уйдя в сторону, подальше от обрыва, мы с Костей достали клеенку и, накрывшись ею, сели.
Около двух часов продолжалась эта свистопляска. Дождь иногда прекращался...чтобы смениться градом, потом град заканчивался, чтобы смениться дождем. Мы с Костей даже успели немного подремать под клеенкой. Первые намеки на "спасение" - тучи медленно стали уходить на юго-восток, к Лаганакскому хребту и в сторону Азиш-тау. Тогда я выпрыгнул из нашей "импровизированной палатки" для того чтобы сделать два-три кадра.
Хорошо же было на Нагой-чуке. Мне совершенно не было холодно, на мне не было куртки и теплых штанов, Костя попробовал ходить босиком. Ведь трава у вершины уже совсем низкорослая.
Открылась отличная панорама в южную сторону - снежники еще пока не растаяли, они изумительно хорошо смотрелись на зеленом травяном фоне, впереди вставала вершина 2467 метров, которую часто называют самой высокой точкой Нагой-чука, хотя это неправда.
Под ней мы вдруг увидели какие-то черные пятна. Эти "пятна" двигались по склону, это было стадо каких-то животных. Но каких? Для серн они слишком массивны, зубров в этих краях нет уже давно, олени и косули не живут так высоко, а лошади с коровами сюда не заберутся, да и выпасы на этом массиве давно не ведутся.
Мы так и не узнали, что это за звери. Быстро залезли на вершину, "обняли" триангулятор, уже хотели открывать паштет, как вдруг снова как ливануло...!!!!
Откуда ни возьмись, появились сильные порывы ветра. пошел дождь с градом, мы снова накрылись клеенкой, которую привязали к триангулятору. И снова около двух часов мы не трогались с места. По истечении этого времени, я стал беспокоиться - пора уже было спускаться. Решив, что дождь этот может идти вплоть до самого утра, я принял решение спускаться вниз. И в это время как раз весь хребет Нагой-чук атаковал туман. Почти все сразу скрылось из вида.
Изначально мы планировали спуститься к водозабору Пограничка, однако, уже на спуске с плато, Костя вдруг честно мне признался, что не хочет туда идти, так как в дождь там делать нечего. Поворачивать назад на Серебрячку - это значит, снова начать подниматься (что мы и начали делать), однако, почти в самом начале подъема мы попали в "Молоко" и я уже немного запутался в местности. Костя заявил, что "помнит" дорогу назад "на ощупь" и повел меня сам. Прошло около часа. Мы шли то вниз, то вверх. за каждым подъемом Костя мне обещал наконец-то спуск на Серебрячку, наконец, после часа с небольшим нашей ходьбы он мне его показал. Но когда туман слегка рассеялся, я увидел не Мессо и Лаганакский хребет, А Оштен и Пшеха-су. Тут я уже разозлился по-настоящему. Мы стояли почти у вершины 2467 метров. Косте заявил, что отведу его обратно к триангулятору, после чего мы там заночуем, ибо психически мы уже изрядно вымотались за сегодня. Он согласился.
И снова мы сидели под дождем, отдыхали, открыли камнем паштет, иногда дождь прекращался, чтобы снова начаться через пару минут. И так прошел весь вечер и вся ночь.
Ранним утром я проснулся и увидел, что осадков нет. Хорошей эту погоду не назовешь, но пока она не испортилась, нужно срочно поспешить вниз. На прощании я решил фоткануть вид на Оштен без тумана, однако, у меня батарейки замерзли ночью и быстро сели.Тогда мы встали и незамедлительно отправились вниз.
Вдруг я увидел на снежнике, в ста метрах от себя, двух медведей. Костя через минуту тоже подоспел ко мне и смог их разглядеть. Когда мы начали к ним спускаться, звери как начали от нас удирать! Ну и скорость у них была, за какую-то минуту они добежали до края плато. Мы туда смогли добраться лишь через десять минут.
Самое трудное для нас было - это найти то самое место у границы леса, откуда мы выползли в начале предыдущего дня. Иначе, как мы найдем волок в лесу? Но в начале похода мы об этом не задумывались, ведь спускаться мы планировали через Котловину к Пограничке. На спуске в Холодный Родник, признаюсь, мне было немного трудновато - трава как будто за один день выросла еще больше, особенно борщевик и колючие растения, везде было очень скользко, роса, под ногами бесконечные камни, которые совершенно не заметны в буреломе. Каждый из нас несколько раз падал и спотыкался из-за этих камней.
Трава нам настолько надоела, что в итоге мы решили зайти в лес не в том месте откуда вышли, а в ближайшем к нам. Было такое ощущение. что мы уж слишком прижались к каньону Цице, кругом были карстовые воронки как на Черногоре, какие-то незнакомые поляны. Ходьба по этому лесу почти ничем не отличалась от блужданий возле озера Чеше. Я чуть не расстроился, по времени уже пора было спускаться на Серебрячку с поляны Мессо, но вдруг произошло неожиданное. В лабиринте карстовых воронок я набрел на множество камней, какие часто можно наблюдать у входов в пещеры. И вдруг, действительно, впереди показался какой-то ход в подземелье. "да это берлога!" - сказал сначала Костя, но потом, увидев, насколько она узкая эта "берлога" и насколько в ней несухо, изменил свое мнение и решил исследовать пещерку. В длину свободный для прохода лаз оказался не больше 10-15 метров, это была небольшая пещерка. Дома, перерыв интернет-источники, я выяснил, что в этой пещерке никто никогда не был, она находится в дремучем лесу в стороне от всех заброшенных волоков, недалеко от границы леса возле крутого обрыва каньона Цице.
Дальнейший поиск дороги был не слишком веселый - мы блукали по лесу довольно долго. Наконец, я предложил просто пойти прямо вниз. натыкаясь на ветки, перелезая через поваленные деревья, "перепрыгивая воронки" мы, наконец, добрались до какой-то убогой тропы, которая нас привела к соединению с нашим старым знакомым волоком.
Мы пообедали на поляне, доели открытый на Нагой-чуке паштет, а после, устремились вниз. Уже болели стопы, сильно натерло плечи из-за рюкзака. Неожиданно мы услышали внизу какой-то грохот. Через пару минут мы вышли к реке Шумичке, неподалеку стояло известное нам дерево в виде буквы "V" (наш старый ориентир), внизу стояли квадроциклы, водители нас спрашивали, как забраться наверх, удобно ли? Мы деликатно объяснили этим экстрималам, что там даже пешком в такую погоду не слишком легко. Почти сразу же эти ребята поменяли свою цель на Водопадистый. Решили спускаться. Заодно и нас с Костей подвези. И это отлично!
В целом, поход удался, вершина была взята. С погодой немного не повезло, но я даже этому и рад - будет что вспомнить! Ну а пещерку ту мы еще разъясним!
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти