Медики на Фиште
1.05.02
Цели предстоящего похода были туманными. Однако обнаружилось это , когда мы уже стояли на Азишском перевале. Хотя, казалось, до этого все тысячу раз обсуждалось, и был подведен общий знаменатель, выяснилось, что все имеют довольно разноречивое представление о том, куда мы идем и насколько. Впрочем, обнаружившийся факт никого особенно не удивил: чем-чем, а избытком организованности и здравого смысла наша компания никогда не отличалась; зато энтузиазма и, прямо-таки, пионерского задора, зачастую приводящих к неожиданным, а порой, и к печальным последствиям, всегда было хоть отбавляй.
Первый этап нашего пути - от Краснодара до тур. базы Лаго-Наки - мы проделали более чем комфортно: на грузовом автобусе марки Форд с родителями. Конечно, где-то в глубине души, тихий голос совести нашептывал, что так не делается, что это не спортивно, особенно когда по пути нам попадались навьюченные группы туристов; но мягкие матрасы и подушки на полу Форда и пакеты с едой по периметру эту самую совесть быстро успокаивали.
Уже в 12 часов дня, полностью экипированные, с непомерно тяжелыми рюкзаками (сказывалась наша слабость "вкусно поесть"), бодрые и веселые, с легкой ностальгией оборачивающиеся вслед уезжающему автобусу, мы зашагали по плато Лаго-Наки. Погода была чудесная: светило яркое солнышко и разгоряченные тела приятно обвевал прохладный ветерок. Все плато было в снегу, лишь изредка попадались черные проталины. Мы были неплохо экипированы: лыжные очки и комбинезоны очень даже себя оправдали; правда, с обувью мы несколько не угадали, да и ледорубов на всех не хватало, но сначала это нас занимало мало. Шли мы резво и довольно быстро дошагали до своеобразной достопримечательности плато: тура - пирамида из камней, сложенная проходящими туристами. Мы тоже внесли свою скромную лепту из 7 камней. Около 14.30 мы перевалили через Абадзешский перевал, пересекли речку Армянку (точнее, то место, где она по идее протекает) и вышли к Инструкторской щели. Здесь нас поджидал "сюрприз" в виде нехилого просевшего карниза, нависающего прямо над нашим маршрутом. Мы растянулись цепью и, стараясь не шуметь, так резво, как позволяли нам наши рюкзачки и начавшие уставать ножки, засеменили по тропе, мысленно перебирая в голове правила поведения во время схода лавин.
Все обошлось; мы сделали небольшой привал с пере кусом и "бодро", проваливаясь по колено в подтаявший снег и кляня про себя (а периодически и вслух) то палящее солнце, то холодный ветер, пробирающий до костей, потопали дальше.
Обогнув траверсом Оштен, около 19 часов вечера мы вышли на Гузерипльский перевал. К тому времени мало кто получал удовольствие от похода. Солнце село, дул пронизывающий ветер. Ноги промокли у всех, даже у тех, кто принимал особые мера предосторожности в виде пропитки для ботинок и "фонариков". У некоторых же особенно "одаренных" индивидуумов, умудрившихся отправиться в путь в кроссовках, водица свободно диффундировала во всех направлениях, омывая конечности и вызывая чувство "живительной свежести". Единственной позитивной стороной этого, в общем-то, печального факта, было то, что вышеуказанные индивидуумы двигались с несвойственной им резвостью и наотрез отказывались от привалов: стоило остановиться хоть на минуту, как вода тут же замерзала, вызывая серьезные опасения насчет вероятности обморожения ног и рисуя в профессиональном медицинском мозгу страшные картины возможных отдаленных последствий. На Гузерипльском перевале серьезно встал вопрос о ночевке. Многие шли по этому маршруту в первый раз и, не зная, какой путь еще предстоит, все чаще мечтали о костре и теплом спальнике ("живительная влага" продолжала хлюпать в ботинках). Вопрос был поставлен на голосование, и большинством голосов было решено продолжить движение по маршруту. Решение оказалось верным, так как больше не наблюдалось особого перепада высот, и уже в 20.00 мы были на Армянском перевале, откуда, к всеобщей радости, был приблизительно виден конечный этап нашего сегодняшнего пути - деревья в долине, среди которых скрывался Фиштинский приют. Последний крутой спуск народ преодолевал уже кто как: большинство кубарем. Еще какое-то время мы шли по лесу, затем перешли речку по сомнительной прочности мостику, и, о чудо! в 21.00 мы подошли к приюту. Те, кто был здесь в первый раз (а таких было большинство), были очень удивлены крошечными размерами домиков: их крыши едва виднелись над снегом. Впрочем, все это мало кого занимало в тот момент, хотелось только одного: побыстрее зайти в помещение, снять рюкзак и мокрые вещи и рухнуть спать. Пообщавшись с представителями местной власти в виде 3-х егерей и смотрителя приюта, заплатив за пребывание в приюте по 130 рублей, мы спустились в отведенное нам помещение (как показалось нам в тот момент - подвал); народ, сбросив рюкзаки и почуяв близкий отдых, оживился и в кромешной темноте, с трудом рассеиваемой фонариками и свечами, началось активное приготовление ужина и разбор вещей. Прослышав о наличии в нашей компании врачей в большом ассортименте, к нам заглянули егеря, которым была оказана посильная помощь в виде консультаций и перевязки. Поужинав, побродив по приюту и пообщавшись с народом, все завалились спать.
2.05.02
Из-за отсутствия света в нашем временном жилище проснулись мы только в 11 часов. Помещение, которое мы вчера приняли за подвал, оказалось первым этажом довольно большого домика, который был полностью завален снегом. Выйдя на улицу, мы чуть не ослепли от яркого солнца. Этот день мы посвятили отдыху: загорали, играли в снежки, общались с народом, который продолжал прибывать; ребята откопали окно, и помещение, в которой проник солнечный свет, очень приблизительно приобрело вид жилой комнаты. Правда, провести вторую ночь в этом сыром, полутемном пространстве никому особо не хотелось, поэтому мы попросились в комнату на втором этаже, откуда ушла часть людей и остались 4 парня из Майкопа, которые были очень милы и приютили нас (хочется верить, что они не очень сильно впоследствии об этом жалели). Ребята очень хорошо пели и играли на гитаре, поэтому мы чудесно провели вечер. На следующий день наметили восхождение на Фишт.
3.05.02
Проснулись мы в 4 часа утра, долго пытались игнорировать будильник и необходимость вставать, но неожиданно пробудившаяся совесть заставила вылезти из спальников. Собравшись в полутьме и впопыхах, поставив на уши весь домик (приносим свои искренние извинения ребятам из Майкопа), мы отправились в путь. Хорошо, что вышли рано, - идти по плотному насту было намного приятней. Параллельно с нами шла группа серьезных ребят из "Крокуса"; хорошо экипированные, они шли плотной цепью шаг в шаг и очень удивленно взирали на нашу разношерстную компанию. Один парень потом выразил свое впечатление словами: " Да вам памятники ставить надо: подняться на Фишт в кедах и без ледорубов!" Шли с переменным успехом. Периодически кого-нибудь накрывал легкий приступ "горняшки", но все быстро проходило. Было 2 наиболее трудных этапа: в самом начале, когда мы слева огибали Красные скалы, и второй, еще чуть более крутой подъем, где особенно остро почувствовалась нехватка ледорубов - почти в самом конце пути.
Днем вышло солнце, стало жарко; все время хотелось пить; воды взяли мало - в основном жевали снег.
И вот последние метры; узкий гребень, с "симпатишными" обрывчиками с двух сторон; рыхлый снег неприятно проседает под ногами; приветственные возгласы поднявшихся раньше; метр, еще метр, и вот она, вершина! Ощущаешь себя победителем в каком-то сложном соревновании с самим собой: "смогу - не смогу? Смог!!!"; раскупоренная бутылка вина, символический глоток "за восхождение!"; фотоснимки на память, и пора в обратный путь: внизу видны очередные группы туристов (ежики - солнце же в зените, жара, рыхлый снег).
Спускаемся в стороне, чтобы не портить пробитую трассу поднимающимся. При спуске все наоборот: наиболее крутые участки, где еле тащились наверх, преодолеваются с визгом и смехом на специально взятых для этой цели ковриках; пологие - проходятся скучно, по колено в мокром снегу. Серьезные ребята из Крокуса смотрят на наши забавы сначала неодобрительно, потом заинтересованно, и вот уже некоторые из них сами осваивают процесс скольжения. На некоторых участках развивается прямо-таки "недетская" скорость; наши ребята совершают вполне акробатический трюк, вылетая на коврике с обрыва и пролетая над грудой камней; не имеющие ледорубов зарубаются всеми возможными способами и конечностями, чтобы не оказаться на острых камнях. Веселые и насквозь мокрые, мы возвращаемся в приют, где нас уже ждет вкусный ужин.
Все домики забиты людьми: в каждой комнате ютится несколько компаний.
Два безумных парнишки уходят на Дагомыс, хотя официально этот путь закрыт из-за высокой лавиноопасности.
Какие-то люди ходят, пытаясь выменять тушенку на сгущенку. Мы с щедрой руки угощаем окружающих из наших нескончаемых продовольственных запасов.
Пытаемся просушить вещи на печке в комнате смотрителя; успех весьма сомнительный. Погода портится, периодически идет снегодождь. Последние сухие вещи намокают благодаря усилиям наших ребят, закидывающих нас снегом.
Ночуем в комнате одни: ребята из Майкопа уже покинули приют (не всякий выдержит 2 ночи подряд с нами).
4.05.02
5 часов утра.
С трудом собираем вещи: в целях просушки они растаскивались по всему приюту, развешивались на домиках, на печке, раскладывались на снегу; во время дождя все это, в экстренном порядке, без разбору затаскивалось в комнаты. В результате после упаковки рюкзаков остается гора неопознанных носков, которые мы оставляем в комнате.
Вышли в 8 часов. Медленно поднимаемся по обледенелому склону; ребята, обутые в тяжелые ботинки, бьют для остальных ступени во льду. Все идут в разном темпе, в результате наша команда растягивается на большое расстояние, разбиваясь на маленькие группки. На небе - ни облачка, светит яркое солнце, идти очень жарко, стоит остановиться - пробирает холодный ветер. С каждым шагом глазам открывается все более потрясающая панорама: везде, куда хватает глаз - вершины, хребты; внизу - очаровательная долина.
В 10 мы на Фишт - Оштеновском перевале. Кругом - памятники боевой славы. Первые поднявшиеся топят на газовой горелке снег, чтобы сделать чай. Очень холодно: из рюкзаков в очередной раз извлекаются теплые вещи и куртки. Вид отсюда фантастичный: ярко-белые снежники чередуются с большими черными проталинами, в общем создавая картину какого-то нереального неземного пейзажа. Справа остается Оштен, слева высится Пшехо -Су; проходим место, где находится замерзшее озеро Псенадах; идем по склонам горы Абадзеш.
Выходим на плато. Все уже очень устали; кругом унылый пейзаж; к тому начинается дождь, и крупные градины оглушительно барабанят по капюшонам и лыжным очкам. Почему-то переходы по плато всегда какие-то тоскливые: "одинаковость" пейзажа - холм, еще холм, за ним опять холм, и отсутствие ярких ориентиров создают ощущение бесконечности движения.
Наконец видна граница леса, куда нам предстоит спуститься. Ноги начинают двигаться быстрее, и вот мы уже в долине Курджипс, где разбиваем лагерь. Потрескивание костра приятно радует слух, а его тепло - обледенелые конечности. Надеемся, что это наша последняя ночевка - 5 мая нам позарез надо быть в Краснодаре: после наших некоторых не очень удачных походов только жесткая пунктуальность может уберечь наших родителей от нервного срыва.
Ночью сильно замерзаем - все вещи уже насквозь мокрые, а постоянно накрапывающий дождик мешает их хотя бы как-то просушить.
5.05.02
6 часов утра. Быстро завтракаем и сворачиваем лагерь. Идем быстро: приятный глазу лесной пейзаж и солнышко этому сильно способствуют. Уже возле поселка снова начинается сильный дождь, укрываемся от него в местном магазине-кафе, где выпиваем немереное количество чая. В кафе с нами соседствует группа иностранных туристов, похоже, французов. Пытаемся узнать о возможных вариантах наиболее скорого попадания в Апшеронск, результаты неутешительные: узкоколейка не работает (по рельсам лишь носится маленький паровоз на мотоциклетной тяге; машинист, сожалея, что не успел нас переехать, проносится мимо); автобусы из Гуамки не ходят - все адыгейские поселки дружно празднуют православный праздник Пасхи.
Идем пешком по Гуамкому ущелью. Несомненно, это один из самых красивых участков пути. Отпадает последняя надежда сообщить родителям о нашем местонахождении: мобильники не работают (нет сети), на весь поселок имеется 2 телефона, к которым нет доступа. На попутном грузовике едем в Апшеронск. Наконец сообщаем родителям, что мы живы и здоровы. Встает дилемма: ночевать в Апшеронске или пытаться уехать домой. Все склоняются к второму варианту, но никто не знает как его осуществить: уже поздно, рейсовые автобусы, конечно же, не ходят, а арендовать какой-либо транспорт очень дорого - нас слишком мало. Неожиданно в отдалении показывается какая-то группа туристов, мы веселимся: "Надо же, еще какие-то дураки, кроме нас, шастают в такое время!", и вдруг с огромным удивлением узнаем знакомые лица: родная сестра девчонки из нашей компании со своими друзьями. Восторженные приветствия с обеих сторон. Наши расторопные ребята быстро находят автобус, и вот мы уже движемся в сторону родного города.
Особое использованное снаряжение:
- Кроссовки неопределенных китайских фирм.
- Пенки в качестве прекрасного транспортного средства.
- Собственные конечности в качестве ледорубов.
- Ребята в качестве гужевого транспорта.
- Короткие шорты в сочетании с фонариками.
Раскладка:
- Различные виды консерв, тушенок, сгущенок, круп, макаронных изделий, сыров, колбас в неизмеримом количестве.
- Соки натуральные, фрукты, овощи в широком ассортименте.
- Чипсы, сладости, вино-водочные изделия.
Дата: 1-5 мая 2002 года
Автор: Ирина Фурсова (г.Санкт-Петербург).
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти