Гость Chiffa Опубликовано 14 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2006 Здравствуйте! И ещё один вопрос. Скажите пожалуйста, насколько безопасно проходить указанный маршрут (Белореченская - Хаджох - Гузерипль - Лаго-Наки - Фишт - Бабук-аул - Солох-аул - Дагомыс) группе из двух-трёх человек? Мужчина в группе только один, возраст 20-25 лет. Вопрос стоит не о сложности прохождения маршрута, а именно о взаимоотношениях с местным населением, обитателями приютов. Какова опасность нападений, грабежей, какого-либо пьяного хулиганства со стороны встреченных людей в виду такой немногочисленной и небоеспособной группы? Не могли бы вы что-нибудь посоветовать относительно мест стоянок - где не стоит останавливаться на ночь, лучше ли ставить палатку на приютах или вблизи\вдалеке от него, как вести себя с Хозяевами тамошних мест и егерями? Спасибо! Прошу прощения за такие вопросы, возникли под влиянием многочисленных статей о разбоях на Кавказе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость MaSoul Опубликовано 17 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 ChiffaХочу Вас успокоить. Даже в смутные 90-е там было спокойно. Заходили из Адегии - люди очень гостепреимные. В горах встретите таких же романтиков и энтузиастов ка вы, вам надо кого-то грабить? Егери тоже люди. Заплатите денежку и гуляйте спокойно, только не хулиганьте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость АлеКо Опубликовано 17 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 Этточно! Добавить нечего! Совет! Меньше смотрите телевизор! Меньше знаешь - лучше спишь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Владимир Грузинов Опубликовано 17 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 Ребята, хочу добавить ложку дегтя в вашу бочку меда. Не все так просто и конечно одному мужчику с девушками в тех местах, да как впрочем и везде, не безопасно. Во-первых, это горы, и живут в этих горах горцы, там же они работают, охотятся и т.д. В настоящее время там сплошняком валят лес "черные" лесорубы, а животных бьют всякие разные лихие местные браконьеры. Чернота их делишек накладывает отпечаток на поведение. В октябре на дороге с Гузерипля на Армянку были остановленны пьяными вооруженными людьми (лесорубами) которые отмечали рождение сына одного из работников. Поили нас водкой (чуть было не на сильно) потом долго и нудно пытались отнять туристические коврики. Мы три Ростовских шалапая "ботая по фене" с детства резво отбились от Адигейских русских дурбалаев и пошли себе дальше. На перевале Гузерипль мы повстречали вооруженного охотника лет под пятьдесят в наколках. После допроса под дулом АК47 и странных вопросов про девок в нашей группе, были отпущенны по маршруту. Благо девок в нашей группе не было, а если были бы, чтобы сталось тогда с нами, хрен его знает. Мои друзья во время путешествия по Лага-Накам повстречались с группой вооруженных конных адигов. У этих бандитов кроме автоматов на конях были прикрыты тряпочками самые настоящие ракетные установки! Были отпущенны дальше по маршруту после названия волшебной Адигейской фамилии Ахеджак А.Ш - спосора похода. Друг с трепетом вспоминает эту встречу до сих пор. Над троими хипповатой наружности ребятами (двух девушек с парнем похожим на девушку) в районе Мезмая была попытка двух местных русских горцев совершить насилие. Ребята прятались в кустах остались не тронутыми. Короче можно рассказывать долго и нудно.Особо надо отметить, что кроме энтузиастов, хиппи, богемы и всяки святых гурообразных людей, которые любят селиться в местных предгорных поселках, там селиться очень много зеков, откинувшихся с Апшеронской тюрьмы. Особо это касается Даховской, Хамышек, Мезмая, Черниговской.Во-вторых, отсутствие закона (один мент на все поселения и никто его никогда не видел) провоцирует местную бедноту промышлять выращиванием наркотиков. Полянок сокрытых в лесу там очень много. Люди которые за ними ухаживают, сто процентные злодеи, лучше избегать.В-третьих, встречь с отчаянными людьми на тур тропах замеченно больше в периоды межсезонья в горах, особенно осенью в разгар охотничего сезона.И последнее. Конечно надо быть аккуратным на всем маршруте, но собо на этапах выхода на основной маршрут и обратного пути к людям. В вашем случае попытайтесь преодолеть участок пути от Гузерипля до верховьев Армянки за один день нигде не останавливаясь. Тоже самое сделать от Бабук-аула до Солохаула и далее до Догомыса. Ну и держитесь золотого правила лесных злодеев "Ты должен видеть и слышать все, тебя не должен видеть и слышать никто". Счастливого пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Chiffa Опубликовано 17 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 Владимир, спасибо за информацию!Скажите пожалуйста, мы решили изменить маршрут, начав движение от плато Лаго-Наки - безопаснее ли это?И ещё, я не очень поняла насчёт Солох-аула и Бабук-аула, можно ли остановиться переночевать там на тур.приютах в палатках или этого делать не следует? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость АлеКо Опубликовано 17 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 Владимир, Вы так всех туристов распугаете! Все правильно! Элементарные меры предосторожности, конечно болжны быть. Но в историю с тем же успехом можно влипнуть и в любом месте Средней полосы России. Я два года подряд ходил вдвоем с женой! В Приэльбрусье ей даже один "черный брат" замуж предлагал (я в стороне оказался), но при первом упоминании, что девушка с парнем, стушевался и потерял к ней всякий интерес. PS Обезопастности и основах поведения не забывайте, но никого не бойтесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость АлеКо Опубликовано 17 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 июля, 2006 Chiffa, я бы в Солохе ваще не стоял! Лучше сразу к морю! А в районе Бабук-Аула можно стоять только на приюте! (Таковы правила). Можно на приюте в домике, можно в палатке! Люди в основной своей массе добрые и отзывчивые! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Владимир Грузинов Опубликовано 18 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2006 Chiffa, Ну и правильно сделали, что изменили маршрут похода и будете стартовать с тур базы Лага-Наки. Если до тур базы Лага-Наки доберетесь на тачке или маршрутке прямо из Майкопа, то это вообще идеальный вариант по всякой разной безопасности. Если будете идти пешкарусом с Хаджоха следуйте общим правилам безопасности, дополнительных мер там не понадобиться. Дорога с Гузерипля на Армянку и т.д, это в любом случае головняк. Во первых автобус с Майкопа в Гузерипль приходит около 18:00, немного по дороге пройдете вверх и будете все одно ставать лагерем, чтобы на следующий день дойти до Армянки. Вот там и могут произойти всякие разные приключения. Дорога от Гузерипля до Армянки крайне запущенна и раздолбанна лесовозами, идет активная хоз деятельность. Видов и замечательных мест нет, только на верховьях Армянки в волшебном лесу. С тур базы Лага-наки вы сразу попадете в заповедные места, там сорентируетесь по маршруту. Я бы не бежал сразу на море, а пошел на приют Цице и через Фишт-Оштеновкский перевал на приют Фишт и оттуда на море. Так вы хоть горы прочувствуете! Это мое субъективное мнение. На тур базе и кордоне КГБЗ зарегистрируетесь у егерей, оплатите по счетам и вперед. С Алеко полностью согласен, но как говориться - "Каждому свое". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Домовенок Опубликовано 18 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2006 почитал я тут ваши коментарии.. и вот вопросик наклюнулся... а как в плане безопасности от Гуамки через Мезмай и потом к горе Мезмай.. если топать двоем с девушкой? а то что как то тут понарасказывали.. и стали меня терзать смутные сомнения... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость B747 Опубликовано 18 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2006 почитал я тут ваши коментарии.. и вот вопросик наклюнулся... а как в плане безопасности от Гуамки через Мезмай и потом к горе Мезмай.. если топать двоем с девушкой? а то что как то тут понарасказывали.. и стали меня терзать смутные сомнения...2474[/snapback] Да всё в там спокойно, не волнуйтесь. Вечером в Химках куда стрёмней :ninja: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Владимир Грузинов Опубликовано 18 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2006 Ага! Страшно стало, планы поменялись!Вообще, други мои не бздите, в горах все лучше, и жить лучше и если даст бог умирать тоже лучше. Спасибо человеку, который поднял этот вопрос. Врага надо знать в лицо. Лично мне по душе высказывание самураев" Услышать о чем либо и убежать (свернуть, поменять планы)- это стратегия, но увидеть что либо и убежать, это трусость". Надеемся на лучшее, готовимся к худшему.Счастливого пути. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Guest_Chiffa_* Опубликовано 18 июля, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2006 Спасибо огромное за ответы!Всем счастливого пути! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения