Перейти к содержанию

МАЙСКИЙ ПОХОД ( ПОЛНАЯ И СВЕЖАЯ ИНФА)


Гость странник

Рекомендуемые сообщения

Гость странник

Мы только что закончили наш двухнедельный поход от Гуамки до Гузи через Мезмай, Лаго-Наки, долину Цицы и три перевала массивов Оштена, Пшехо-Су и Фишта.

Планировалась в первую очередь фотографическая экспедиция ( мы с женой фотографы) без специального экстрима. Поэтому особо не торопились, скорее стремились вдумчиво снимать.

В результате же получилось насыщенное и весьма экстримальное путешествие.

Хотелось бы поделиться некоторыми соображениями и дать свежую инфу.

 

От Краснодара до Апшеронска и Гуамки добраться не сложно. Главное - не вестись на уговоры таксистов-разводил. Они готовы добросить хоть до Мезмая, хоть сразу до Фишта (шутка!), но цены астрономические, к тому же, попав сразу же в Мезмай, Вы упустите возможность посетить Гуамское ущелье, а это весьма круто. Ходят автобусы и маршрутки. У Вас может быть окно в Апшеронске, используйте с умом - там можно прекрасно затовариться ВСЕМ необходимым на городском рынке ( покупать продукты заранее бессмысленно). В Гуамке тоже есть несколько неплохих магазинчиков и милый кабачок, где вкуснейшее местное Хадыженское пиво на розлив ( поллитра - 14 руб.).

При входе в ущелье отгрохали туристический центр, раньше его не было. Отношение неоднозначное. Хотелось бы полной дикости, с другой стороны турцентр не сильно портит вид. Могло бы быть и хуже. Есть и КПП. Когда мы проходили - он не работал, но обещали со дня на день закрыть свободный проход и брать мзду. В данном случае денег не жалко - ущелье относится к памятникам природы и за его состоянием действительно следят. Видно, куда деньги тратятся, чего не скажешь о других местах, где берут бабло. После красивейшего ущелья и ревущего Курджипса надо добраться до поселка Мезмай. Тут все просто - идете где-то 5 км прямо вдоль узкоколейки. Было грязно и жарко, сильно парило... Советую набрать тут дикую черемшу, которой огромное количество. Супер-закуска к крепким напиткам и просто остренькая и вкусная трава.

Если еще не затоварились, то на крайняк можно закупить кое-что в Мезмае. Но тут с выбором похуже. В магазине около ж.д. станции ( не работает по причине разрушенной дороги ) совершенно неожиданно купили шикарную карту по массиву Фишта и прилегающим территориям. Потом она не раз выручала нас, т.к. то что у нас было, включая и карту на этом прекрасном сайте, мягко говоря, весьма приблизительно отражает действительность. Отсканю - выложу на сайт. В самом Мезмае делать нечего, к тому же раздолбанный мебельный завод - зрелище наподобие зоны из Сталкера Тарковского, особенно в плохую погоду.

Однако нам не повезло. Прошла мощная гроза, заставившая нас разбить палатку рядом с поселком. После этого дожди и туманы не прекращались четыре дня. Все промокло и отсырело насквозь. Великие Грязи. Стала появляться плесень, особенно беспокоились за фотоаппаратуру. Настроение испортилось, хотели даже сойти с маршрута. Потом резко вся хмурь прошла и установилась шикарная солнечная погода. Мы двинулись в горы. Из Мезмая на Лаго-Наки ведут 2 дороги. Одна лесовозная и даже в хорошую погоду - раздолбана, после же дождей - просто непроходима. Оставалась вторая - довольно хорошая, но длиннее. Начинается от больницы, любой в Мезмае ее покажет. Если есть деньги и группа большая - брать тачку обязательно. Ехать, например, до Азишской пещеры. Пеший же путь займет день тягуна наверх, причем последние 4-6 км. по отвратительному замуоренному шоссе. К тому же на этой дороге фигово с водой. Только в одном месте есть река и ручей в непосредственной близости от трассы.

В результате доходите ( доезжаете) до Азишских пещер. Говорят, красивейшее место. Они несколько в стороне от дороги ( 500 м по указателю). Мы не посетили их, отложили на следующий раз. Решили не распыляться - горы-то уже рядом. Рывком прошли тягун от пещер до КСС. Мимо КСС не пройти, да и не надо. Ребята там отличные, записывают приблизительный маршрут, дают прогноз погоды, указывают лавиноопасные районы, обещают начать поиски в случае чего. Денег никаких не берут.

ВАЖНО! Брать с собой мобилы только! на МегаФоне и МТС. БиЛайн там не пашет! Мы как раз на этом чуть не погорели. Указывать в маршрут-лист время на пару дней больше - разумно, не будете сильно спешить. Но лучше все же созвониться с КСС в случае чего. Телефоны они дадут. Встать можно за КСС, метрах в 300 дальше, напротив нового большого отеля - в горах.

Далее, где-то через 1 км Вы попадаете на первый незаметный перевальчик - Азишский. И там будка лесников. Тут-то деньги возьмут. Официально - 100 руб. с носа за сутки. Это много, конечно! Обидно также и то, что не понятно ЗА ЧТО! Дальше несколько км. - кучи мусора от пикников ( не туристов, замечу!), дорога разбитая, маркеры маршрута старые, часто отсутствуют или согнуты лавинами, краска облупилась. С лесниками тем не менее договорились за 50 рублей и на два дня, без пропусков. К вечеру того же дня вышли к обалденному хребту Каменное Море с видом на северо-восточные склоны массива Оштена. Очень красиво. Погода весь день была прекрасная, солнечно, жарко и ветренно. Кстати, необходимы хорошие солнечные очки и крем для загара. Вокруг снег с проталинами. В проталинах - сон-трава, крокусы, первоцветы. Всюду ручьи, вода ледяная, чистейшая.

Вечером же погодка спортилась основательно. Поднялся мощный шквальный ветер и пошел дождь со снегом. Всю ночь и утро нас трепало сильно. Только днем поутихло и мы двинулись до Цицы. Тут никакого особого экстрима не было, пришли в уютную долину реки с видом на Оштен. В долине этой реки масса интересных растений, много черных тюльпанов ( эндемики). Под вечер, однако, началась настоящая буря. Палатку безбожно трепало и в результате даже сломало металл. дугу, колья вырывало только так. К счастью, все кончилось довольно быстро, а дождя так и не началось.

На след. день прошли немного вдоль хр. Нагой-Чук и по класс. маршруту начали восхождение на Ф-О перевал. Думали, что это круто, оказалось не настолько. Возвыш. массивы Оштена, Пшехо-Су и Фишта - впечатляют. Горы молча смотрят прямо в душу. Впрочем, не совсем молча. Видели и слышали пару маленьких лавинок. В двух местах пересекали снежники метров по 200. Сначало страшновато, потом привычно. На перевале сфотографировались у памятника Защитникам Кавказа. Устроили привал и пригрелись на солнышке. Не обратили внимания, что внизу у реки Белой клубитися туман. Он поднялся чертовски быстро, через несколько минут видимость стала 5 метров. Совет - в туман прекращать передвижение! Пронесло его довольно быстро - повезло. Спускаемся вниз по снежнику. Удивительно, но на южных склонах все в снегу, часто проваливаемся по колено. Видели медведя. Впечатляет. Вышел на склон метрах в 150 от нас. Посмотрел в нашу сторону, потом повернулся и быстрехонько удалился в боковое ущелье.

Ночуем около Армянского перевала на снегу. Там снег везде, проталин нет. Перевал простой. Вечером снова начинается дождь, переходя через час-другой в ливень. Всю ночь хлещет. Утром дождь прекращается, но начинается мелкая, плотная морось, похожая на туман. Вообще местная погода непредсказуема, меняется на глазах, нужно быть готовым ко всему, а на КСС дадут только общий прогноз.

Дальше начинается самое интересное! И по карте и со слов спасателей пер. Армянский и пер. Гузерипль - так себе, ничего трудного. Очевидно летом, когда прослеж. топа и хор. погода - так оно и есть. Весной - все совсем по-другому. Почти вся долина между этими двумя пер. выпахана мощными лавинами. Слева практ. отвесные скалы массива Оштена с карнизами и нависшими массами снега. Несколько км. некуда укрыться и спрятаться. Двигаемся как по минному полю или под прицелом снайпера. Вдруг сейчас начнется!!! Вокруг уже валяются сломанные деревья, ветки и сучья, маркеры на стальных трубах согнуты или вырваны. Лавины круто подрезали склон градусов под 60 и даже 70, наверное, дождь сделал снег мокрым и скользким. Вся тропа где-то под снегом. Есть только направление. С огромным трудом идем, зарубаясь лыжными палками ( они просто необходимы, кошки и легкий ледоруб тоже не помешали бы, но мы не предполагали такой крутизны). Я сорвался по снежнику. Прокатился метров 50, вока не уперся в каменную осыпь ногами. Хорошо, что сразу зарубился палкой в снег см на 15, не сильно разогнался на снегу. Адреналина море. Следом спустилась жена тем же макаром, но по собственной воле. Там, где мы карабкались по снежнику в одном месте просто нереально было пройти с тяжелыми рюкзаками. Дальше - больше. Лег плотный туман. Но оставаться на месте на лавинных склонах - еще хуже. Идем в приблизительном направлении. Немного ошибаемся с перевалом Гузерипль. Туман рассеивается, начинается сильный дождь со снегом. Поднимается ветер. Мокро, холодно, стучат зубы, руки сводит. Олька провалилась по рюкзак (считай по пояс) под снег, а там внизу - ручей. Вообще идем по снегу, как по болоту, втыкая палки в снег перед собой. Много подснежных полостей. Когда поднялись на перевал Гузерипль сзади где-то в тумане грохнула лавина. Так вот. Перекркстились и помолчали. Потом двинулись дальше.

Спасатели просили нас сделать кольцевой маршрут, но для этого на приметной развилке нужно было опять карабкаться в горы. Этого не хотелось, к тому же уже не было сил, а снег с дождем все шел и шел. Решено было идти по нижний тропе через лес в Гузерипль.

ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! НОРМАЛЬНОЙ ДОРОГИ НА ГУЗЮ УЖЕ НЕТ!

Случилось вот что. До леса дошли нормально. Лес там - это отдельный разговор. Как в сказке. Огромный и мрачный. Толстенные буки и сосны. Гигантские валуны, бесчисленные реки и ручьи в оврагах и все засыпано метровым слоем снега ( это в конце мая-то!). Льет дождь со снегом, ветер раскачивает эти деревья-великаны и с них льет вода, чертовски холодно, проваливаемся по колено, а то и по пояс в снег, материмся. Маркеры то проставлены чуть ли не на каждом дереве, то их просто нет. Давно ничего не обновлялось, часто деревья, на которые они нанесены, просто валяются в снегу и гниют уже не первый год. Доходим до р. Армянка, если судить по карте. Бурный поток ревет внизу, а сверху "мост" - скользкий и замшелый ствол бука - милости просим. Идем вверх по реке и метрах в 200 выше по течению переходим на другой берег. Как акробаты ползем вниз до моста. Там завалы деревьев и гигантские камни, скальники. Все завалено снегом. Кроме того, скользкий и мокрый рододендрон - ужас. Внизу ревет Армянка, туда лучше даже не смотреть. Стемнело, а мы потеряли маркеры тропы. Ночуем в этом лесу под проливным дождем, на снегу. Холодно и сыро. Все промокло, мы замерзли, долго грели палатку горелкой внутри, выпили чая и отрубились, даже есть не хотелось - только спать. Утром нашли тропу. Она от моста идет вверх, а мы пошли прямо, ошиблись метров на 20 всего и потеряли маркеры. Тут надо быть внимательным. Метров через 300 тропа переходит в широкую дорогу и тут уже не ошибешься. Однако км через 5 начинается самое главное! После базы у Сергеича начинается новая линия ЛЭП. Именно из-за этого не советую выходить через Гузю. Настоящий кошмар. Грязь по пояс, сведенный лес и завалы всяческого строительного дерьма на 10 км! Так изгадить девственные места нужно еще уметь. Возможно со временем там и сделают хорошую дорогу, но сейчас этот проход закрыт. Спускались часов 7, вместо обычных - 3-4, как раньше. Вылезли грязные, уставшие и злые на все это свинство человеческое.

Так вот. Если будут какие-нибудь вопросы по маршруту и предложения по сотрудничеству смело пишите на мыло strannikmk@mail.ru

Фотографии ( и по этому маршруту и много других) можно будет посмотреть на сайтах www. rosfoto.ru, www. geophoto.ru и profimages.ru. Автор Кудрявцев Михаил.

Удачи всем, берегите себя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодцы. Если летом там грязь после ливней, то не представляю что там сейчас...

Туман от Белой к Цице ползает регулярно и очень быстро. Утром шасть туда, а вечером шасть обратно.

 

Я вот только не понял, как вы из Мезмая попали на Азишский?

 

з.ы. неплохо бы точные ссылки на фото, чтоб каждому не тыркаться, время не терять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость странник

При желании из Мезмая до Азишского перевала за ходовой день добраться можно. Нужно идти по дороге, единственной - которая не пересекает Курджипс ( две другие идут через мост на левый берег реки и не подходят). Повторюсь, это дорога, которая от больницы начинается, ее в Мезмае действительно все знают. Так и спросить, где дорога, что от больницы начинается. Потом тягун наверх. 14 км. Внизу м.б. очень жарко и влажно. Через 5 км - уже терпимо, прохладно и не так влажно. Часа через 3-4 подъема упираемся в асфальтовое шоссе - налево - пещера Нежная, направо - Азишская. Нужно направо. Лаго-Наки видно уже от поворота. Еще км 3-4 по шоссе. Доходим до поворота на пещеру Азишская. Потом еще км 3 по шоссе вверх. Сюрный подъемчик. Чувствуется грязная лапа цивилизации! Но там, судя по всему, другой дороги просто нет. Проходим мимо КСС. Потом дальше по шоссе по ущелью Жолоб - впереди отлично видно плато, налево перевал и лесничья будка. Перевал визуально мало выделяется, м.б. мы и ошиблись немного, но там много характерных для перевалов ленточек повязано на деревьях, да и лесники потом показали - вот он, перевал. И добро пожаловать на Лаго-Наки. Только деньги плати!

 

Фото выложу, когда обработаю цифирь и осканю слайды. Не люблю полуфабрикаты. Выложу и карту с маршрутом.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Странник, один вопрос! Участок дороги от поворота к Б.Азишской до турбазы Лаго-Наки хотябы чуть чуть отремонтировали, или там как и было - яма на яме? Короче, проедет там легковуха, или нет?!

Да, еще! В районе новой турбазы никто туриков с палатками не прессует? Я там неподалёку заночевать имею надежду! :)

 

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Манечка

Ничего там не отремонтировали....яма на яме......все как и прежде

По крайней мере на майские праздники было так.

Но легковая проедет без проблем, мы были на Ниве, 99 и Опеле

 

Странник, спаисбо за подробный рассказ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость странник

Ну, да, дорога - яма на яме, конечно же, однако может быть и значительно хуже. Мы шли пехом и особого внимания на ямы не обращали. Рядом мчались машины, тоже вроде никто не застрял и не вылетел. Так что проехать можно, конечно же. По поводу дорог в целом - писал уже. Глубоко поразила дорога ( вернее то, что осталось от нее после строительства чертовой ЛЭП ) от Партизанской Поляны до Гузерипля. Там полный кошмар. Свинство, грязь и раздолбанная колея, заполненная водой ( шли дожди) выше колен. Часто было просто не пройти - приходилось вылезать на обочину и переть через лес напролом по склону вниз. Просто слов нет. Лучше не ходить. Более того, если захотите начать поход из Гузи наверх, то рискуете себе полностью испортить настроение в самом начале.

По поводу ночевки. Мы были уже поздно вечером и нам сами спасатели сказали, где встать. А это было в горках, направо от трассы напротив нового шикарного отеля. Ну, ничего страшного не случилось, никто никого не гнал, а утром мы уже на плато выдвинулись. Справедливости ради, место там не зер гут, так - на одну ночевку в крайнем случае. Замусорено несколько и чувствуется цивиль рядом. Если есть возможность - лучше ущелье это проскочить и встать уже где-нибудь на плато в более живописном месте.

Удачи в пути!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Нет, место, где стать у меня есть на примете! Несколько ниже Азишского перевала. Т.е. от поворота шоссе вниз к Курджипсу. Там в лесу я в прошлый раз обратил внимание на несколько симпатичных полян.

А по этой дороге 2 года тому, таксист нас не захотел на 99-й везти! Там и вправду камней было немеряно. Мог и не проехать. Пришлось от Азишской пехом топать. А я там ходить не очень люблю. Нудновато как-то.

Полюбасу за инфу всем спасибо! :)

До встречи на тропе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость странник

Если там камнепад был, то не проехать, а так, не понятно, что таксист сдрейфил. Пехом - действительно нудно и не красиво. Простор большой, а глазу-то зацепиться не за что особо. Лучше на тачке - без вопросов.

Удачи!

Скоро выложу фотографии - порадуете глаза!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, не, не здрефил! Он хотел с меня лишних бабок срубить, а я ни в какую! :) Ну, и он тоже ни в какую! На том и порешили! :) Зато мы ноги чуть размяли!

А щас... Наверно старею! ;) Лень мне что-то там топать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость странник

Да и не за чем. Дорожка от поворота на пещеры до перевала - так себе для пешки, лучше проехать однозначно. А водила-то знал енто, мерзавец!)) - торговался. Впрочем, если есть возможность ехать от самого Мезмая - то это лучше всего. А то, мы когда с тягуна грунтового поднялись ( уже часа 3-4 точно шли наверх, потели) и вышли на шоссе грязное и замусоренное - сразу настроение ухудшилось, а по нему еще топать и топать надо было. Так и шли - впереди вдали Лаго-Наки сверкают - видит око, как говорится!, а под ногами же грязь, по обочинам - мусор. Зашибись! За все время - 3 машины прошло, конечно же не застопились.

Так что я за тачку прямо из Мезмая обеими руками голосую, если бабло позволяет.

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.