Радист Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 Всем доброго времени дня!Подскажите с началом маршрута.С товарищами хотим пройти к морю через Фишт, но не знаем где стартовать...Хочу начать с н.п. Черниговское и потом вдоль реки Цицца и вершины Мессо подняться на на плато и т.д.Есть ещё вариант от посёлка Верх.Тубы через гору Черногор с выходом опять же к г.Мессо (вродебы по узкоколейке пасажиров возят...)Но не знаю если более-менее тропы, по которым хоть "просто направление держать" можно было бы?Что скажете??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Матррас Опубликовано 27 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 августа, 2007 Я бы пошёл через Черногор. Во-первых,нестандартно и не банально, горка очень красивая - местное название Спящий черкес - если смотреть от п. В.Тубы на очертания горы, буд-то мужик носатый спит.Во-вторых, там есть озеро Чеше - значит, можно покупаться. Дорога проста - от Черниговки топать или ехать по узкоколейке до В. Туб - там дальше по волоку, или спросить дорогу у местных - вообще путь подъёма там очевиден и займёт до озера 2,5-3 часа,до вершины чуть больше. С вершины очень просто просматривается путь на Мессо. Тут есть пра вариантов - внимательно всё рассмотреть и идти дальше на Мессо, или свалить вниз к Тубам, сесть на матрицу, доехать до Шпалореза (на карте обозначен как п. Отдалённый) и топать до пер. Майкопского (по другому пер. Каменные ворота) и выходить на плато через него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gex Опубликовано 30 августа, 2007 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2007 от Черниговской можно доехать на лесовозе до водозабора,потом по Серебрячке поднятся к Мессо.Тоже самое можно сделать по Пограничке от водозабора.По поводу матрици от Черниговской она идет два раза в день в 7,00 и около 19,00 по будням, а в выходные около 15 ,00.(это по памяти). По поводу Черногора смотрите сами можно найти места и поинтересней с меньшей затратой сил Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Радист Опубликовано 3 сентября, 2007 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2007 Ясно, спасибо! Сначалом определился... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения