Перейти к содержанию

Лыжный поход по Лаго-Наки

Гость knowhow3

Рекомендуемые сообщения

Хочу пойти с группой в лыжный поход 5 к.сл. Кто может посоветовать маршруты в районе Лаго-наки. Продолжительность похода - 17-19 дней, февраль. Как вообще в этом районе обстановка зимой, как погода? В интернете очень мало информации по этому району.

Гость Владимир Грузинов

Привет, лыжникам!

Если я не ошибаюсь 5 категория сложности для лыжных походов это преодоление линейного маршрута не менее 250 км. При этом маршрут может иметь только одно кольцо (кольцевой маршрут) и сам поход должен длиться не менее 16 дней.

Так вот, мой друг, на плато Лага-Наки таких расстояний не существует. 250 километров на Лага-наках (небольшое высокогорное плато) тебе прийдется ходить по кругу раз пять не меньше. Подумай, не слишком ли ты много км взял на Лага-Наки? При этом тебе не удасться в феврале нагнать расстояние на подходах к плато, там банально может не быть снега, а только ужасная грязь.

Февраль для зимних походов в районе Фишта и зимних восхождений с помощью снегоступов, на Фишт, это наиболее благоприятный месяц. Уже не зима, но ещё не весна, часто бывает стабильная погода, снег слежавшийся, часто с жестким настом. Люди бывает ходят туда даже без лыж и снегоступов (дуракам закон не писан, но все же). Конечно если не повезет можно попасть в неприятный период смены сезона, а это ужасные ветры и снежные бури(правда не затяжные), очень непрятно.

Но для лыжников ничего хорошего даже в этом времени нет. Снег все время разный, то жесткий, то слежавшийся, иногда раскисает в кашу, иногда прихватываеться морозом в жесткий наст, потом подтаивает и становиться невероятно непрятным снегом с тонким настом, короче, одно мучение.

Знаю по рассказам бывалых зимних путешественников лыжников, победителей чемпионатов России, которые шарились по Саянам, Байкалу, Алтаю, в 500 километровых маршах, сколько им пришлось натерпеться от этой совсем не стабильной зимней погоды на Лага-наках на лыжах! По их мнению и я его полностью разделяю, плато Лага-наки (да и вообще Западный Кавказ) идеальное место для сафари на снегоступах типа TSL Rando и т.п. но не для лыж. Это тебе начальная инфа для размышления.

Были там в лыжном походике в январе 2006. Ссылка на описание на моей странице www.skitalets.ru/kronin.htm.

Спасибо Владимир, что-то похожее я себе и представлял.

Отчет Григория Кронина читал, однако поход очень короткий, а нам надо 280 км и 17 дней! Всем спасибо, Буду думать.

в марте принимал участие в соревнованиях по зимнему кайт фристайлу на плато Лаго-Наки.

дневник соревнований: http://bynature.ru/viewtopic.php?t=3351

очень сильный ветер, палатку не поставить, снега для пещеры на плато нету, видимость часто падала до 5-10 метров. если попадеде в такой же ветровой ужас, можете сразу сдаваться. вероятность хорошей погоды все 17 дней ничтожна мала.

будьте крайне осторожны.

на мой взгляд реально рассматривать маршруты вокруг массива, вдоль зоны леса, не поднимаясь на плато больше чем на световой день. джипиэс обязателен.

• Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.