Перейти к содержанию

Это интересно I

Гость B747

Рекомендуемые сообщения

Как известно в верховьях реки Цици и подножия горы Пшехо-Су расположено подковообразно озеро Псенодах длиною около 150 метров и шириной около 50. Большая часть озера мелководна, но в одной из частей глубина увеличивается по одной информации до 3,5 метров по другой до 6 метров. Так как озеро карстового происхождения и находится в заполненной водой карстовой воронке уровень его меняется. Не далеко от озера рядом с тропой имеется провал в котором на глубине метров 4-5 течёт бурный ручей. Очевидно это ручей и питает озеро. В конце 1990-х начале 2000-х годов по некоторой информации озеро резко обмелело но потом вновь поднялось до обычного уровня. Иногда на озере в самом глубоком месте можно наблюдать воронку всасывания. Автор фотографии Александр Циприанович

собственно фотография с воронкой:

http://club.foto.ru/gallery/images/preview/6199.jpg

Ещё немного об озере Псенодах с сайта budetinteresno.narod.ru

действительно воронка есть,а при ярком солнце видно как с поверхности до дна спускаются пузырьки воздуха и всякая мелочевка с поверхности :blink:

Кста, Гекс, ты не знаешь, где в висячей долине между Фиштом и Пшеха-Су можно найти нормальное место под палатку?

Знаю, сто спелеологи там выровняли пару площадок, но где точно - нет.

Отвечу честно последние посещение "висячки" было три года назад! По памяти не помню где можно притулиться,задачи немного были другие!

Но о ночевках слышал тоже, впринципе каверы базу ставят не долеко от дырки, поэтому и площадку там надо искать :blink:

В747, тебе еще инфа по поводу места в висячей долине нужна? Я тока оттуда. Тока там щас напряги стали с водой. Раньше ручей тек, а теперь снежник почти растаял и еле капает. Но жить, в принципе можно. На крайняк снега топить!

Место это почти на самом краю долины со стороны приюта Фишт. Там спелики стоят. Увидишь стенки из камней для палаток. Еще мы сейчас ходили с неким "НиколаевичЪ" с кубанского форума. Так у него GPS был. Треки можно у него попросить.

Возвращаясь к Псенодаху.

Какие-то мужики в подпитии решили, что воронку закидали камнями и пытались ее расчистить, чтобы уровень воды в озере чуть понизить. :) Я им пытался втолковать, что дело не в камнях, но азарт - дело серьезное. Добро хотели сделать. И то ладно! :)

Кстати, глубина воронки около 2-х метров. Купался когда-то. Типа измерил сам! :)

Были на псенодахе 3 августа сего года, воронки не обнаружилось. Но купаться мы не полезли ;) А по поводу мест для палаток в висячей долине, когда поднимался наткнулся на две ровные площадки обложенные камнями, чуть южнее этого места метров 20 стоит маркер тропы, его издалека видно.

:) Второе фото практически копия одного из моих! :)

Тоже хотел его сюда прислать, да ты опередил! :)

Практически, но не копия. Двух одинаковых снимков в горах быть не может, и многие с этим согласятся. Это же ГОРЫ! С удовольствием посмотрю что увиделось через Ваш видоискатель.

Типа, вот! B) Могу другие показать! Вообще-то у меня в планах написание краткого отчета с фотографиями и присылка его начальнику сайта, если он не против! ;)

post-42-1156407963_thumb.jpg

Ну да, классно, почти то же самое, но в то же время свое, уникальное. А "начальник сайта" по ходу до сих пор на Гуамке. Сам ожидаю от него ответ на точно такой вопрос.

• 4 недели спустя...

"" Не далеко от озера рядом с тропой имеется провал в котором на глубине метров 4-5 течёт бурный ручей. Очевидно это ручей и питает озеро.""

9.08 мы в эту воронку спускались.У нас с собой веревка была 10метров.Поэтому примерную глубину можно определить как 5-6 метров,не меньше.Фотки сделали,но получились не очень(солнце постаралось).Внизу аквапарк действительно сильный и направлен в сторону самого глубокого места в озере из которого выходит на поверхность.

вопрос - если идти от кордона до озера, какие ориентиры чтоб не заблудиться или не свернуть куда нибудь! а так же сколько по времени занимает этот переход!

заранее благодарен!!!

Ориентиры? :)

Там на тропе маркировка через каждые 100 метров!! В хорошую погоду не заблудитесь. А в туман идти я бы даже знатокам плато не советовал!

Идти примерно часов пять - шесть. Примерный хронометраж: КПП - (1 час) - большой каменный тур - (1 час) - Абадзешский перевал - (1 час) - развилка на Инструкторскую Щель - (1 час) - р. Цица - (1 час) - Псенодах.( время ориентировочное. Где-то чуть меньше, где-то больше)

• 2 года спустя...

основной ориентир массив оштена с права! bikb последний раз по заподному склону не спускаясь к цице экономия часа 3 вышла! шел проливной дождь с градом! добрались все живы здоровы! самое приятное не надо было подниматься от ци ци

• Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.