Перейти к содержимому






Фотография * * * * * 1 голосов

Шестой поход . Или мал золотник , но дорог.

Отправил Zhemchuzhnikov , 13 December 2013 · 1971 Просмотров

Нас было восемь человек.

Изображение
Людмила и Екатерина из Новосибирска, Ирина и Фёдор муж и жена, Мария и Анна из Питера сестры. , Юрий из Москвы, и гид из Майкопа. всего восемь человек . Мал золотник но дорог. Поход начался. 26 августа.
Как всегда сбор группы в Краснодаре Южное крыло вокзала. Забрал вовремя сели в газель и вперед в Хаджох.


Поставили лагерь сбегали на водопады. Вернулись поужинали посидели у костра перезнакомились .

Вид с нашего лагеря.

Изображение

На пляже около лагеря.

Вечером пошел дождь , Так- что мы разошлись по палаткам.
Утром подъем традиционная овсянка. Быстрые сборы. Погода пасмурная , но дождя нет. Ура.
Я решил идти сразу на Фишт. За весь сезон на Армянке было холодно, даже в июле и начале августа было около " 0"  градусов.  Поэтому поднимались по Белой на газели, Осмотрели Гранитный Каньон реки Белая, Дождя не было полюбовались красивыми видами, Уже начала кое где береза желтеть. Контраст жёлтого и ярко зеленого очень красиво. И глазу приятно. Доехали до Гузериплья . Я начал оформлять документы , на проход через заповедник. Группу отпустил осмотреть Гузериплський дольмен и музей Кавказского заповедника, показал мини электростанцию построенную до войны и действующий каскад до сих пор в хорошем состоянии. Ура документы оформлены   . Без визы начальника отдела охраны на КПП просто не разрешали. Пару звонков и всё в порядке. Сели обратно в газель и поднялись до тупика.
Ура погода хорошая, солнышко светит , но не печет. Потихоньку поднялись на Гузерипльский перевал Много останавливались фотографировались. У Марии было три фотоаппарата. Она учиться на графика поэтому ей нужно много фото. Но со мной фотографиями не поделилась. хотя несла сразу три фотоаппарата  . На Гузерипльком перевале , рассказал о 1975 году , о 21 туристе замерзшем в этой местности. О том что в четвертой группе у меня были два брата .Родители которых познакомились в период этой трагедии , Они шли на день раньше погибших туристов. И братья давно мечтали пройти путь своих родителей и побывать в тех местах где они познакомились. Показал место где во время войны немцы расстреляли около двухсот беженцев еврейской национальности. Рассказал , что из Израиля приезжали паломники и на месте расстрела ставили памятник. Но вандалы этом памятник уничтожили. Поклонились обелиску воинам защищавших этот перевал. Спустились в низ пообедали. Так как погода была хорошей и дождем не " пахло " мы не спешили.  




Изображение

Пришли на приют Фишт около 16 часов. Поставили лагерь сходили за дровами , начали готовить ужин.
В это время первый раз пришли ВВ и начали проверять и фотографировать паспорта. Я пока ужин не приготовил , на проверку не пошел. А когда пришел они обо мне уже знали полную информацию , не я рассказывал , а они уточняли у меня факты моей биографии. Молодцы полиция умеют работать когда хотят и без паспорта обо мне всё узнали. И даже сказали сколько раз в этом году я прошел с туристами.





Изображение

Вот  здесь много черники.


Изображение

Я остался есть чернику . А народ отпустил дойти до ледника. Выдал полную инструкцию , что как и почем. Всё объяснил, в случае тумана, бегом по меткам возвращаться назад. Наелся черники, даже поспал немного минут 5, решил идти за группой. Только поднялся до "сыпухи" , там где камни из под ног ползут и сыпется. Смотрю появились мои. Погода была чудесной облаков нет,  светит солнышко , но греет главное не жарко всё-таки конец августа.  Меня удивили глаза Марии, полные ужаса она хотя и была с трекинговыми палками, и хороших кроссовках , ей было очень страшно идти по "сыпухе" когда ноги сами начинают ехать. А при этом хочется посмотреть , на красоты и сфотографировать . Я объяснил , погода хорошая , нас ни кто не гонит , не спешите. Фотографируйте любуйтесь видами. Другого такого вида может и не быть. Вам с погодой повезло. Так как ноги не у всех здоровые, спускались быстро.
На приюте нас ждал вкусный обед. По обедали и пошли купаться , стираться времени было много.  Брали у зав приюта бинокль и рассматривали окрестности. облаков мало но были. Красота не в сказке сказать , ни пером описать.
Вечером сидели у костра, пели песни . Так-как группа была не пьющей очень расстроили зав магазина. Выручку не сделали.
Утром после завтрака пошли покорять пещеру" Улук Бека. "




Изображение

Крокус.

Это не далеко от Белореченского перевала. Я там к своему стыду пошел первый раз . И не жалею, что не ходил раньше. Во первых подъём от тропы до пещеры очень крутой, и есть немного сыпухи. Но когда подошли к пещере, были довольны . Панорама открылась очень красивая. Я остался охранять вещи , а туристы пошли в глубь пещеры в разведку. Гуляли с фонариками по пещере около получаса , может больше я время не засекал.
Потом начался спуск. Круто но потихоньку не спеша под палящим солнышком, и любуясь красивыми видами, Фишта, Оштена и Главного Кавказского хребта, мы спустились до тропы . По тропе идти стало легче. Так как времени у нас было много. Мы сходили ещё на Малый Фиштинский ледник.
На сам ледник я группу не пустил, мы подошли в плотную. Рассказал людям как в этом году вторая группа куда забралась и как потом спускалась. И как колени многие повредили. Четвертая как летала с ледника. В общем в целях безопасности и ограниченности времени мы полюбовались красотами и пошли спускаться  к приюту.
На подступах к Фишту я наелся черники обыкновенной. А после ледника было много черники кавказской. Ну удержаться было трудно. Она спелая черная вкусная. Пока все не наелись спуск вниз , не начинали.
По возвращению на приют мы по обедали . И у нас ещё осталось много свободного времени. Естественно купаться в Белую,и  загорать.
Вечером ужин посиделки у костра.
После ужина подходит ко мне Ирина и говорит"Дмитрий Владимирович , а на тропе перед туалетом сидит медведь."
Я не растерялся собрал девочек , и ребят взяли фотоаппараты и пошли фотографировать медведя, у видя меня он сразу пошел в кусты, страшно было смотреть на его яркие зеленые глаза. Сколько мы не пытались близко он нас не подпустил. На приюте в это время были пьяные ВВшники. Они долго соображали куда я пошел , через десять минут двое пьяных подошли и начали гонять медведя по кустам. Мне пришлось вмешаться и объяснить служителям Фемиды , что так делать не хорошо. Объяснял им я минут десять. Если бы не они мы медведя всё равно сфотографировали. Подошли по ближе. Он был не агрессивный и не голодный.
Приятно когда тебя на приюте Фишт охраняют ВВ. Да с оружием часовой был всегда трезвый.
Утром подьем в 7 . выход в 8-30.
Проснулись погода хорошая. Быстро собрались и вперед покорять два перевала. Фишт-Оштенский перевал дался легко. Взлетели как ласточки. Везде фотографировались. Любовались природой. На перевали я рассказал , о боях за перевал . Поклонились могиле павшим пограничникам.
Когда спускались с Фишт -Оштенского перевала у нас из под ног два раза вылетали фазаны , было и красиво и страшно, очень шумно они летели . И я туристы очень вначале испугались . Тишина дружно спускаемся вниз, а тут из под ног у меня с шумом своеобразным , что вылетает. Я сразу определил это молодой фазан , ещё не понятно , самец или самка  -молодые . Рассказал ребятам , что эта птица занесена в Красную книгу. Мясо очень вкусное, поэтому сильно истребил человек.


Изображение



Пришли на озеро Псено-Дах красивый колодец. По обедали, искупались и дальше в путь , покорять Майкопский перевал. Погода хорошая , быстро взошли на перевал, отдохнули. Полюбовались дачей ВВ с далека. И начали тренировку к "Веселому спуску" . Облаков не было, поэтому хорошо было видно если сорвавшийся куда лететь. Рассказал ребятам:" как мы здесь спускались по снегу с ледорубами, Перила натягивать смысла не было . кто срывался на снегу, тормозил при помощи ледоруба, благу у всех были." За свою жизнь я несколько раз проходил данный перевал без облаков и туманов. так что вам повезло, любуйтесь видами, зачем вы сюда и пришли.

Когда спустились с Майкопского перевала отдохнули, полюбовались красотами Пшеха-Су. Редко когда Пшеха-Су в данной местности не в облаках. И пошли на бывший приют Водопадный осталось каких-то три километра, а народ устал мы эти три км, шли два часа. Тяжело дался небольшой подъем после спуска , и камнепады. И сам спуск к речке Водопадистой прошли тоскливо. Просто устали. Когда подходили к речке услышал шум воды , думаю ура вода есть не надо от лагеря будет далеко ходить за водой. Пришли на бывший приют от которого осталась лишь одна табличка " Питьевая вода" . Поставили лагерь. Набрали воды во все емкости. Приготовили ужин, помыли посуду набрали воды на чай. И на наших глазах речка быстро исчезла. Это явление природы . Раньше она исчезала утром , и вновь появлялась вечером. А сейчас исчезла вечером. Я рассказал туристам какие здесь истории с водой бывают часто в в конце июля - по сентябрь. А зимой река Водопадистая единственная которая не перемерзнет . Поэтому здесь сделали дорогу проложили водовод . По ходу движения я показывал где водоканал забирает воду,  для Майкопа.
Вечером посидели у костра дров в этом районе много тепло. Спать пошли не поздно. Любовались звездами, и видом на горы Фишт и Пшеха-Су ночью их освещала луна было очень интересно смотреть , как на фоне звезд и луну смотрятся горы и скалы.


Изображение

Утро подъем светит солнышко. Значит всё в порядке. Завтракаем быстро собираем лагерь и вперёд на тропу . Легкий подъем на верх до урочища Чугурсан . далее до Лунной поляны уже не далеко. На Луной поляне нас накрыло небольшое облако . Но дачу ВВ мы всё равно хорошо рассмотрели.

Рядом с дачей проложены хорошие маркированные тропы . с указателями чтобы мы не заблудились. За нами наблюдали , но к нам не кто не подошел. мы их сильно не интересовали.
От приюта Водопадный до Череского перевала тропа намного лучше , чем от спуска Майкапского перевала до приюта. Видно на этом отрезке люди меньше ходят. Но тропы в конце сезона промаркировали везде обновили марку. В начале сезона , я шел по памяти. марки во многих местах не было. А старую было плохо видно. Но если знаешь маршрут не страшно. Лишь-бы тумана не было.











Изображение

От Лунной поляны до Черкеского перевала не далеко, добежали быстро.

Изображение

Перед Черкеским перевалом , я показал свой любимый кадр. Кран на фоне Фишта.
На перевале я рассказал о защитниках перевала, в годы Великой Отечественной войны. Люди защищали дорогу жизни. Так как через этот перевал отступали остатки наших войск для переформирования и беженцы с раненными. Я застал в живых" девчонок " им было по четырнадцать лет они на себе с Гузерипля , несли раненых в Сочи.
И потихонечку начали спускаться . На Стадниковой поляне сделали перекус . Навели там порядок. Каждая группа у меня выносила по два три пакета мусора . Так что в конце сезона здесь было чисто.
Веселый спуск дался почти легко , не смотря на,  то у двоих разболелись колени. Прошли быстро.
В Бабук-Ауле нас ждали . Пиво соки, теплый душ. Все девочки дружно пошли за дровами . А ребята занимались обустройством лагеря. дров принесли много на вечер и утро хватило.
Ночью прошел небольшой дождик. Утром было сыро и противно. Но мы знали , что в переди джипинг идти пешком почти не надо.
Джипинг группе понравился хотя кричали очень сильно над обрывами. Страшно. Зато девчата из Новосибирска в первые в жизни увидели как растет орех фундук. " А что они на деревьях растут" была такая реплика. Про растения , что я рассказывал и показывал  было очень трудно запомнить. Но интересно было наблюдать как люди удивляются при виде многих неизвестных для них растений. Тис , самшит, лавровишня, падуболистный, Скополия карниолийская, рододендрон, азалия, чабрец , душица, зверобой, девясил и так далее.
Проехали под двумя висячими мостами, Увидели плантации чая, ежевики, катальпы , коровяка. И дружно приехали в Солох-Аул.
На остановке первое кинулись покупать вкусняшки. Я выпил традиционный стакан кофе, и купил ряженки.
Нам подали большой автобус "МАЗ" Народу было не много и мы поехали в Дагомыс.
В Дагомысе докупили продуктов, взяли всё для плова и глинтвейна, и пешком пошли в Уч-Дере.
Я позвонил в Уч-Дере попросил местных отдыхающего Володю , сделать нам кипятка для чая и кофе. И сразу девочек предупредил , что после установки лагеря дружно идем за дровами. А нас на пляже ждали приготовили чая, нарубили дров, когда мы пришли девчёнки так обрадовались , что не надо идти за дровами вы бы видели их довольные лица.
Поставили лагерь , сразу купаться вода теплая . Приготовили плов глинтвейн отдых получился на славу.
На следующий день народ поехал в Сочи на обзорную экскурсию. а я остался в лагере охранять вещи.
Итог хотя группа была маленькой всего семь человек чесно слабо подготовленной. Но маршрут прошли очень хорошо . С погодой повезло. Дождей почти не было и то что каполо это можно не считать в общем поход мне понравился.
Во вторник в 14- 30 меня посадили на электричку. и я поехал в родной Майкоп.
PS.Мария и Анна остались в лагере я им выделил посуду для готовки. Со всеми связь я наладил кроме Марии и Анны они ушли в тень так что самые лучшие фото остались у них.
Поэтому мал золотник но дорог. После этого похода народ стал настоящими туристами. А опыт не куда не денешь ,  научились  ставить палатки, укладывать рюкзак, ходить за дровами без топора. И стали более выносливыми и сильными, У кого болели колени я показал несколько упражнений на укреплении коленного сустава.




Когда мы пришли к озеру Псено-Дах, увидели только, как лужа диаметром метров шесть активно уходит под землю через воронку. Не знаете о причинах такого явления?
  • Жалоба

Женя (26 April 2014 - 23:58) писал:

Не знаете о причинах такого явления?
Мне тоже...очень интересно..
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2019

П В С Ч П С В
    123
45678910
1112 13 14151617
18192021222324
252627282930 

Поиск по блогу

пользователей просматривает

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Последние посетители

  • Фотография
    Михаил Иванов
    13 Oct 2018 - 21:53
  • Фотография
    Taras
    25 Nov 2017 - 01:54
  • Фотография
    pavelk
    14 May 2017 - 09:32
  • Фотография
    nik38
    11 May 2017 - 19:56
  • Фотография
    Dmitry2017
    26 Dec 2016 - 17:22

MyBlogLog