Перейти к содержимому






Фотография * * * * * 3 голосов

Восхождение на Софию

Отправил Mayfat , 04 Январь 2016 · 2 478 Просмотров

восхождение софия поход
Хочу поделиться своими впечатлениями от похода в Архызе, летом 2015г. Мой компаньон Виктор и я ходим в горы, можно сказать всю сознательную жизнь. О существовании г. София мы знали, но как-то само название не вдохновляло. Толи дело Джемарук или Чугуш. Звучит впечатляюще. Когда увидели г.София, поднявшись на пару километров от поляны Таулу, то были ошеломлены. Лучи восходящего солнца озаряли мощную скалистую глыбу, на вершине которой сияла белая корона. София как-будто говорила нам : "вот я какая, а вы даже кошки с собой не взяли".
IMG_4626.JPG
Мы немного засомневались в успехе нашей вылазки. Масло в огонь подлили двое на вид бывалых восходителя, которых мы встретили ниже спартанских ночёвок. Один из них шёл босиком по острому щебню. Услышав о том, что мы здесь в первый раз и без кошек, сказали, что наши шансы равны нулю, и то, что даже им не удалось взойти на Софию. Удручённые услышанным, мы кое как дошли до песчаных ночёвок. Немного перекусив продолжили движения вверх по нечеткой тропе. Постепенно открывалась гора, ледник и ледопад. Ледник, казалось, был почти вертикальным.
DSCN7623.JPG DSCN7630.JPG DSCN7613.JPG DSCN7624.JPG DSCN7614.JPG
Мы расстроились окончательно, но тут произошло одно интересное событие. С правого каменистого склона, нам на перерез двигалось стадо туров. Поначалу мы прятались от них за валунами. Туры явно видели нас, но совершенно игнорировали. Мы с Виктором видели стада туров и поболее, но ближе пятидесяти метров туры обычно не подпускают к себе. Эти же сами подходили почти вплотную к нам. Мы приняли это как добрый знак и приободрились. Нафотогрофировав туров в волю, мы двинулись к грязным ночёвкам. Поднявшись на верх мы поняли, что зря тратили время на последнюю фотосессию. На площадке, примерно в 2ГА повсюду хаотично передвигались небольшие группы туров. Они были повсюду. Бросив рюкзаки мы бегали за ними с фотокамерами, причём, стоило развернуться в другую сторону, туры сразу же шли за нами. Такую степень доверия мы встретили впервые. Здесь мы нашли подходящее место, поставили палатку, начали осматриваться. Внимательно присмотревшись к леднику поняли, что он не так уж крут, как казалось снизу. Ладно, завтра все станет ясно, а пока ночёвка. Подъем в пять, выход в шесть. Маршрут примерно был известен. По леднику, к скальной гряде, а там уже будет легче. Туры как по команде умчались куда-то. Стемнело и резко похолодало. Мы залезли в спальники, стали делиться впечатлениями от увиденного. Кончено же главной темой была поведение туров, что это результат постоянного присутствия людей в этом чудном месте. А может, таким образом туры спасаются от волков. Мы живём на одной площадке с горными баранами. Чудеса. И куда они делись теперь. Может больше не придут. Но не прошло и часа, как нашу палатку окружили рогатые наглецы. Они устраивали возню, свистели, стучали копытами о камни. Цеплялись за оттяжки, трясли палатку. Один умудрился наступить копытом на ногу Виктору, через край палатки. Выхожу с фонариком на разборки, свечу в темноту по кругу, везде горящие глаза. Поняв, что полноценного отдыха не будет, успокаиваюсь. Когда и где такое увидишь. Взглянул на гору. Она чётко выделялась на фоне звёздного неба. Красота непередаваемая. На этой площадке мы не одни. Недалеко от нас стоит ещё одна палатка. Сегодня утром на вершину ушли три человека. Об этом нам рассказали те двое бывалых, которых мы встретили ниже спартанских ночёвок. Придя на место, мы сразу засекли едва различимые фигуры на предвершинном гребне. Но это было в 3ч. дня, сейчас уже 11 ночи, а их фонари только выше скальной гряды и стоят на месте. Неужели там все так сложно. Пытаемся уснуть. Сквозь сон слышу лязг сняряги, стук ледорубов о камни. Спустились, наконец. Смотрю на часы. Три часа ночи. В пять часов поднялись как по команде. Лёгкий завтрак, быстрые сборы и выход. Соседей не тревожим расспросами. Сейчас сами все увидим. То, что глаза бояться, а ноги делают, мы с Виктором знаем точно.
DSCN7634.JPG DSCN7632.JPG DSCN7659.JPG DSCN7653.JPG
IMG_4705.JPG IMG_4703.JPG
С нами ещё один восходитель Андрей. Он большой поклонник купания в ледяных ручьях. Пока мы с Виктором обходим питьевые озера справа, он успевает подняться к ним и искупаться. Присоединяется к нам на леднике, довольный и бодрый. Проходим небольшие трещины на подъёме, дальше к скальной гряде. Все нормально. Ботинки у всех приличные и небольшой морозец нам в помощь. Крутой ледовый взлёт перед грядой затормаживает продвижение. Многолетний опыт позволяет обойтись без кошек. Вот и гряда. Сначала немного крутовато, затем по положе. И вот нас уже не остановить. Полка за полкой, останавливаемся только чтобы восстановить дыхание. Сэкономим на подъёме, спокойней будет на спуске. За весь подъем делаем 3-4 снимка. Наконец смотровая полка в начале предвершинного гребня. Какой отсюда вид! Весь ГКХ от Пшиша и до Сванетии перед нами. От скально-ледовых пиков рябит в глазах. Хорошо просматривается Домбай-Ульген. Это наша следующая цель. Внизу синеют озёра. В обратную сторону уходящий на север хребет Дукка. Он бесконечен. За ним большая Лаба. Дальше знакомые нам родные вершины.
IMG_4720.JPG IMG_4733.JPG IMG_4726.JPG IMG_4738.JPG
Но засиживаться - это не про нас. Одеваем страховки, достаём из рюкзака верёвку. Дальше небезопасно. Подстраховывая друг друга, обходим начало гребня справа, над обрывом. Затем круто вверх и мы снова на гребне. Первые несколько десятков метров гребня опасны, затем он расширяется. Дальше почти бегом. Спускаемся с гребня на ледник, и вот она вершина. Мы буквально врываемся на нее. Награда тут же. Виден весь западный кавказ от Эльбруса до Чугуша. Ради этого стоило попотеть. Счастливые и довольные поздравляем друг друга. Наслаждаемся краткими мгновениями альпинистского счастья. И не очень важно, что высота всего 3637. Главное, что все получилось. Такие моменты навсегда остаются в памяти. Проводим на вершине минут 40. Фотографируем, всматриваемся в даль. Видимость хорошая. На юго-востоке хорошо просматривается Кодорский хребет. На севере в дымке кубанские равнины. Географически София находиться почти в центре западного кавказа. Так что вид с её вершины стоит посмотреть
IMG_4751.JPG IMG_4757.JPG IMG_4753.JPG IMG_4755.JPG
IMG_4764.JPG
Все теперь назад. Известно, что спуск опаснее, чем подъем. Поэтому идём осторожно, но быстро. Вот и смотровая площадка. С нее замечаем, что наши соседи уже ушли. Дальше дюльфером. Четыре верёвки и мы у основания, расщелины забитой плотным фирном. Через нее на скальную гряду. Все идёт как по маслу. Ещё пол часа и мы на леднике. Здесь приходится  немного поелозить. Солнце растопило верхнюю корочку и стало скользко. У меня ботинки сорок шестого размера узкие и длинные. Лечу на них, как на лыжах, закантовываю на поворотах. Ребята смеются. Так и спустились. Вот уже и питьевые озёра. Андрей, разумеется, сразу купаться. Мы с Виктором идём к палатке. Надо немного отдохнуть, покушать и сегодня же уйти. На восхождение у нас ушло менее десяти часов. Не плохой результат. А если учесть, то, что нам на троих более 150 лет, так это вообще отлично. Ну, вот и все уходим. Перед спуском оборачиваемся, смотрим ещё раз на гору, на маршрут. Наверное ,нужно сказать что-нибудь важное, типа мы сделали это или гора наша. Никакая она не наша. Она просто приняла нас, простила нам забытые кошки. Кстати в случае быстрого обледенения, на вершине без кошек ты обречён.
Гора одарила нас хорошей погодой и отпустила. Спасибо тебе София. Ты несомненно княжна Архыза. Жаль только, туры не проводили нас, опять умчались куда-то

Эскизы прикрепленных изображений

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение






Игорь Ожеков
04 янв 2016 22:01
Прочитал вашу статью, и  мне сразу вспомнился мой поход. Статья очень меня порадовала, спасибо вам огромное!
  • Жалоба

НатальяЯ
11 янв 2016 23:35
Здорово!!!  Очень красивый маршрут и отличный рассказ, спасибо автору!
  • Жалоба
красивая гора! хорошая компания! что еще надо человеку для счастья?!
  • Жалоба
примечание от автора "Восхождение на Софию"

"Маршрут "Буревестник" доставляет очень много положительных эмоций. На всём протяжении маршрута открываются великолепные пейзажи на западный Кавказ, район Красной поляны.

Подробности смотрите в группе вконтакте:
https://vk.com/climbing_vertex
  • Жалоба

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Апрель 2019

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
222324 25 262728
2930     

Последние комментарии

MyBlogLog

Последние посетители

  • Фотография
    nik38
    27 апр 2017 - 16:50
  • Фотография
    nika_scully
    06 мар 2017 - 23:38
  • Фотография
    Gun7
    12 май 2016 - 17:57
  • Фотография
    oam
    27 мар 2016 - 21:21
  • Фотография
    edelweiss
    19 фев 2016 - 21:26