Перейти к содержанию

Как всё начиналось. Мой первый поход - Лаго-Наки - моя любовь


ElizaDoolittle

339 просмотров

Странно, до тридцати с лишним моих лет я вообще не задумывалась о том, что есть на свете туризм, походы. Да, были какие-то турслеты школьные, но на этом всё. И как-то прошло мимо моего внимания. 

В моей жизни, я считаю, было 4 человека, которые привели меня в туризм. И пусть не со всеми я поддерживаю сейчас контакт, но я им всем очень благодарна и мысленно посылаю лучи добра. 

Одним из таких людей и, пожалуй, самым значимым, был Дима. 

Дима. Ты взял меня в первый мой поход - двухдневный пвд до приюта Фишт. Открыл для меня новый мир. Когда я буквально восприняла твои слова про майки и взяла в поход только майки, без единой футболки)). Представьте, Лаго-Наки, август, солнце и мои бедные обгоревшие и натертые лямками рюкзака голые плечи). У меня тогда даже уши обгорели)). Как мне было тяжело с непривычки. А ты с бесконечным терпением и улыбкой подгонял, разгрузил, забрав бутылку воды. Перекус, привал на снежнике - и открылось второе дыхание. 

20200808_151156.jpg

IMG_20200808_145952.jpg

Ты подарил мне мой первый рюкзак - синий Трамп на 70 л. Я с ним до сих пор хожу. Забавно, я сходила с ним в поход и только через год обнаружила, что, оказывается, в нём есть ещё карман с чехлом от дождя)). И свисток на лямке. Свисток, конечно, не столь заметная деталь, а вот с чехлом это действительно забавно). Как же мне тогда было всё в новинку, я не знала даже, для чего все эти лямки и как правильно затягивать все эти ремешки.

Ты показал мне Лаго-Наки. Это чудесное место, где всё дышит древностью и сказкой. Этот простор, высота, красота, неповторимые и в тоже время узнаваемые очертания гор. Мне до сих пор снится вид со скалы Утюг на плато Лаго-Наки. Эти плавные склоны, успокаивающие оттенки зелёного, изгибы Курджипса с пихтой по берегам, ящерки, греющиеся на нагретых солнцем камнях. Тишина и только едва слышны колокольчики лошадей, пасущихся вдалеке. Этот звук колокольчиков приносит с собой умиротворение. А один только вид плато, даже на фотографии, заставляет сердце биться чаще. Все-таки, первый поход - как первая любовь - не забывается. И остаётся в сердце. Для меня Лаго-Наки - это особое место, оно запало в душу.

aQ5KtqTBn54.jpg

Я была на плато во все времена года - и весной, когда зелень вперемешку с вкраплениями снежников; и летом - когда всё в волшебном глубоком зеленом цвете; и осенью - когда рыжие склоны окутаны таинственным туманом; и зимой - когда перед тобой просто снежная громада. Такое разное и такое притягательное. 

IMG_20200919_172052.jpg

И лёжа в палатке под холодным звездным небом на приюте Фишт, кутаясь первый раз в жизни в спальник и пытаясь согреться, я подумала: "А не замахнуться ли мне на следующий год аж на Тридцатку? Целых четыре дня в походе! Я справлюсь!". Сейчас смешно вспоминать свои тогдашние мысли.
Смешно от такого малого задуманного количества дней, от огромного промежутка в целый год до следующего похода. 

IMG_20200809_103224.jpg

IMG_20200809_123546.thumb.jpg.77196a905bf80773eaf82d3667937e33.jpg

Но горы и туризм постепенно захватили меня. Следующим многодневным походом была Тридцатка. Пройдя её, стоя на берегу Черного моря, я поняла,что это оказалось достаточно легко и нужно выбрать дальше что-то посложнее. Первое, что я сделала, вернувшись, - стала планировать следующий поход и выбирать треккинговые ботинки). Дальше был Большой Тхач, и пошло-поехало как снежный ком. 

Много читать, учиться, узнавать новое, ходить в горы и в лес, тренироваться - жадно впитывать знания и чужой опыт. Всё это увлекло и практически не оставило в жизни ничего другого. 

И после этих мыслей "целых 4 дня в походе" - сколько уже было этих походов - и та самая знаменитая Тридцатка, и семидневные один за другим, и категорийный в межсезонье среди снега и сходящих лавин, и сборы на снегу и в дождь. И теперь практически каждую неделю куда-то ехать, идти, подниматься, тренироваться... 

Сколько всего уже пройдено. И как это всё же ничтожно мало. А сколько ещё предстоит! Глаза разбегаются. А ноги готовы идти. Время, время бы растянуть. А лучше отмотать назад. И начать всё гораздо раньше. Но и на том спасибо.
Теперь туризм - это мой путь, моя жизнь, моя страсть. 

Я счастлива. Дима, спасибо.

IMG_20200718_162959.jpg

IMG_20200718_163601.jpg

IMG_20200718_163920.jpg

IMG_20200808_152605.jpg

IMG_20200808_160319.jpg

IMG_20200808_160756.jpg

IMG_20200919_131216.jpg

3 Комментария


Рекомендуемые комментарии

КСЮША, это прямо как признание! :)))) 
Спасибо, мне очень приятно! Главное, что тебе нравится и ты продолжаешь ходить. В таких моментах думаешь, что мои туристические проекты все не зря. 

А где история про Тхач с фото!? Исправляйся!

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
15.09.2023 в 16:48, nik38 сказал:

КСЮША, это прямо как признание! :)))) 
Спасибо, мне очень приятно! Главное, что тебе нравится и ты продолжаешь ходить. В таких моментах думаешь, что мои туристические проекты все не зря. 

А где история про Тхач с фото!? Исправляйся!

про Тхач тоже напишу)

  • Ха-ха 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.