Музей «Адыгейское подворье». Это у водопадов Руфабго
Многие из нас и посещали, и слышали про водопады Руфабго, расположенные в 2 км от поселка Каменномостского.
Проходишь через мост, приобретя билеты, попадаешь на площадку, где находится маленький фонтан, небольшое кафе и чуть дальше небольшая музейная экспозиция.
Так вот что мы знаем про нее? Эта экспозиция – этнографический музей под открытым небом «Адыгейское подворье»
Но как правило, туристы проходят мимо, идут на водопады. А тем не менее, этот музейчик очень-очень интересный.
Во-первых, показано как жили адыги в прошлом. Большой дом – основной хозяйский. Чуть поодаль дом поменьше – так называемая «кунацкая». По кавказским традициям, в него селили гостя. И этим гостем мог был быть даже враг. По положению подвешенной плетки, хозяин определял, как долго гость планирует остановиться на подворье. Двери кунацкой были открыты в любое время дня и ночи.
Адыгейское гостеприимство отличалось своей необычной утонченностью. Оно распространялось на всех адыгов, независимо от их состояния. Гость являлся священным, неприкосновенным лицом, считалось, что он несет с собой счастье и благополучие. Хозяин не имел права интересоваться ни его именем, ни его званием, ни целью посещения. Отказ в гостеприимстве был немыслим, и даже недостаточная заботливость со стороны хозяев, принимавших гостя, считалась позором: в старину такого человека судили и наказывали. Хозяин отвечал своим имуществом за ущерб, понесенный гостем во время пребывания в его доме; он должен был оружием защищать гостя, если тому угрожала опасность.
Священный долг хозяина – охранять покой и защищать гостя. Наиболее почетным гостям принято было дарить подарки. Покидающего дом гостя провожали до края аула, желали ему счастливого пути.
Помимо двух основных домов, на адыгейском подворье разумеется были и хозяйственные постройки. Все строения были сделаны из прутьев, обмазанных глиной. Глинобитные строения имеют замечательные свойства – в жару в помещениях долго держится прохлада, а в стужу сохраняется тепло.
Во-вторых, чуть в стороне в музее стоит очень интересный стенд, на котором размещены фотографии выдающихся деятелей народа, со времен Ивана Грозного друживших и служивших России. Есть там фотографии и женщин (княгинь и аристократок) с очень интересной судьбой.
Одна из них княжна Кученей, дочь кабардинского князя Темрюка, ставшая женой Ивана Грозного.
Ее история следующая.
Иван Грозный овдовел, умерла его жена Анастасия. Через неделю после ее погребения бояре и митрополит напомнили ему, что положение обязывает и надо искать невесту. Взоры грозного царя обратились к Кавказу. И кабардинский князь Темрюк согласился выдать за царя свою дочь. Ее крестили в христианство и обвенчали с царем, в 1561 году, дали новое имя Мария, в честь Марии Магдалины. По истории она нам известна как Мария Темрюковна. Князья же Черкасские после этого очень возвысились и стали играть немаловажную роль в истории обеих стран.
В браке Мария Темрюковна не была счастлива. Ее единственный ребенок умер в двухмесячном возрасте. Сказывался ее горный кавказский нрав. И она не сумела вытеснить в сердце вдового царя его первую жену. Умерла она молодой 24-летней женщиной, по одной из версий от простуды после долгого путешествия в Вологду.
Так что не смотря на скромность экспозиции музея «Адыгейское подворье», она рассказывает о многих интереснейших фактах нашей истории.
0 Комментариев
Рекомендуемые комментарии
Комментариев нет
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти