Перейти к содержанию

Мамский туризм.Нужна помощ.


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Я занимаюсь организацией "похода" для мам с детьми от 0 до 10 лет.

В этом году для путешествия выбрали район Фишта.

 

Мне нужно найти такие места, где бюджетно можно стоять с палатками. В пешей доступности нужен водоем с приемлемой температурой воды для купания детей, не горная речка или озеро с ледяной водой. Если это конечно возможно. Вода, электричество приветствуются:) Возможность приобрести свежую молочную продукцию, овощи, фрукты, ягоды...

Необходим трансфер для переезда группы с одного места стоянки на другое+на экскурсии.

 

Очень хочется знать порядок цен на кемпинг, трансфер, рафтинг, конные прогулки, билет в пещеры, водопады.

Что лучше всего посетить с детьми?

 

В районе Фишта мы выбрани для стоянки район Хаджоха и Лаго-Наки. По 3 дня на каждом. Далее переезд на море в район Криницы или Беты.(посоветуйте, если знаете хорошее место для палаточного лагеоя).

 

Если есть контакты людей которые мне могут помоч, скинте в личку.

 

Может быть вы посоветуете дрегие места стоянки, где можно более интересно и красочно провести время:)

 

Заранее благодарю:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная идея. А отцы где в это время будут? Если рассматривать небольшие переходы вблизи поселков и цивилизации , то варианты такие - старт в пос. Хаджох и проход по водопадам , далее после пятого водопада - девичья коса подъем , который называется с легким паром и далее верхом назад. На это можно дать 2-3 дня. Вода на водопадах Руфабго летом тепла и вполне подходит для купания и питья , после кипячения. После пятого водопада перед подъемом есть слева симпатичная полянка. Отличное место для отдыха. Это все будет бесплатно. Далее. Проезд к Большой азишской пещере с ее посещением. Примерно от этой пещеры есть второстепенная заброшенная дорога на Мезмай. Он будет примерно в 10 км. Это нормальный однодневный переход. Далее вдоль узкоколейки выйти в Гуамское ущелье. Всем понравится. Итого еще 2-3 дня. В Мезмае можно сделать дневку. Там красиво и тихо, люди своеобразные. Есть магазин. И уже из Гуамки ехать на моря через Апшеронск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По опыту могу сказать, что переходы с рюкзаками для нашей группы невозможны. Мы стоим несколько дней на одной стоянке и совершаем не сложные радиальные выходы в красивые места. Иногда подъезжаем на транспорте в эти красивые места если они дальше 5 км. Обычно в группе 10-12 детей от года до трех лет. У многих мам по двое детей.

Папы отказываются вписываться в такие авантюры, дабы понимают чем это для них обернется:))) Представьте себе десяток уставших мамочек возлагающих на вас все, что им в данный момент не хочется или не можется делать :blink: Те не многие кто осмелился с нами путешествовать, зареклись НИКОГДА!!! больше этого не делать:)))

 

Где в Хаджохе можно приятно встать лагерем на несколько дней? Конные прогулки мы сможем с легкостью найти? Сколько по времени ехать от Хаджоха до Азишской пещеры и сколько это может стоить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если сказать словами Станиславского - не верю. Ни одному слову автору вопроса ни на капельку. Ну как можно всерьез о чем-либо рассуждать , если Вы не представляете даже приблизительной географии места , о чем спрашиваете и сами никогда там не бывали? Это скорее не авантюризм , а словоблудие. Ну и конечно мне лично интересен выше озвученный вопрос. Куда Вы в таком составе ходили?

Дело в том , что возраст ребенка походу не помеха , вплоть до единички или до похода на Эльбрус до бочек - 3800. Существуют и рюкзаки для маленьких детей и в нете множество фоток походов с маленькими детьми по например Архызу. Ну а сходить с маленьким ребенком тридцатку через Фишт - вообще обыденное дело. Так что не понятен ни вопрос , и вообще ничего не понятно. Может не на тот сайт зашли? Нужен сайт для мам , где можно бесконечно и бестолково переписываться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раньше мы путешествовали в Крыму. Сейчас это практически не возможно. Дорого и сложно добираться. Приходится искать новые места.

Да, я в районе Фишта не была. По этому я и задаю вопросы и спрашиваю у людей которые НАВЕРНОЕ знают. Мы едем смотреть новые красивые места, жить в палатках и готовить на костре(горелках). Мамочке с детьми двух и четырех лет без поддержки папы никуда с рюкзаком не уйти. Хорошо, например мама несет одного ребенка, а кто тогда несет второго и вещи для этих детей и самой мамочки, а еще есть продукты, палатка, спальники, горшки...

Не у всех мам, которые поедут, есть походный опыт.

https://vk.com/club8092762

Если вы не хотите(не можете) мне помочь, то давайте закончим этот безсмысленный разговор.

Я спросила про цены и места удобные для стоянки с большой кучей детей и возможность подъезда транспорта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так сразу бы ссылки дали. Отпишусь позже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

места- Хаджох( пос.Каменномосткий)-далее Хамышки, Гузерипль- везде есть и гостинныцы и места где поставить палатки- на ваш вкус выбирать вы сами будете- это по руслу реки Белой.

за Хаджохом ( развилка видна- не проедете)- направо на Лаго-Наки- тоже есть гостиннмцы и места где поставить палатки- опять же выбор будет за вами.

при диком стоянии- воду придется греть для купания, это горный район- воды теплой на природе по определению нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравиться вариант стоянки за Хаджохом. Примерно в 4-х километрах в сторону ст. Даховской есть платный мостик на водопады Руфабго. Вы я так понял из Питера. Приезжаете на поезде в Краснодар , садитесь в заказанный микроавтобус и едете в Хаджох. Это примерно 170-180 км. На дальней окраине Хаджоха есть смотровая площадка - Хаджохская теснина. Там есть смысл там остановиться на полчасика. Платно пройти тут же ( в 10 метрах от стоянки) посмотреть на пропасть с рекой Белой. Плюс там же в клетке сидит медведь. Он довольно добродушный и обласкан посетителями. Детям точно понравится. Затем доедете 4 км до мостика ( он железный , мощный ) и перейдете со всем скарбом через него. Обычно летом там очень людно - много экскурсий , автобусов 5-8 и много легковых машин. Так вот переходите через мостик и будет большая поляна , а также по правую сторону много небольших. Там можно бесплатно встать лагерем. Великолепный лес, безопасно для детей , там будет относительно тихо и это отличный старт на водопады Руфабго и там тепло в отличие от Лагонак. На следующий день поднимитесь по водопадам Руфабго. Их пять. Хорошо оборудованные дорожки и опять-таки безопасно. Водопады классные( загуглите). Мне кажется , что это оптимально место для стоянки. Оттуда же можно выезжать на полудневные экскурсии на Лагонаки в Азишскую пещеру. Там круглый год прохладно и выдают куртки. Можно проехать в сторону Гузерипля. Живописная горная дорога - 40 км. По пути следования будет ст. Даховская с древним мостом - напротив моста по которому идет движение. Затем гранитный каньон реки Белой- остановиться посмотреть. Потом Село Хамышки и наконец Гузерипль. В нем можно за 50 рублей зайти на территорию заповедника и посетить краеведческий музей с чучелами животных , там же дольмен. Потом можно подняться повыше - 12км до приюта Партизанская поляна. Очень красиво и виден Оштен. Здесь высота где-то 1800 , Оштен 2807 , Гузерипль 800 над ур. Моря. Выбор между Лагонаками и Гузериплем - на Ваш вкус. Там пещера , здесь красота. Останавливаться с детьми в Вашем составе непосредственно в горах - на высотах 1500-1800 в принципе можно, но ночью может быть прохладно. Так что исходя из того , что Вы предлагаете в группе ВК - это ведь не непосредственно походы , а общение , природа , отдых - мне кажется , что такой мой вариант довольно оптимален. Да, вот еще. С рекомендуемой мною стоянки на Руфабго можно сходить пешком в Хаджох. По туристической тропе напротив трассы. Через 4 км будет поселок. Правда она не для маленьких детей - есть опасные участки.

Интересная у Вас идея с мамским туризмом. Правда мне кажется что она все-таки коммерческая. Цены приличные. А в остальном великолепно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В районе Хаджох-Лагонаки специализированных палаточных мест для стоянок не припомню. Можно остановиться Вашей большой кампанией на базе Серебрянный ключ - 1400 метров над у м( посмотрите в нете) . Там есть домики на 12 человек и есть места для палаток, умывальники , туалет. Также там есть святой ледяной источник с церковной атрибутикой. Это место находится по пути следования на Лагонаки. Примерно километров 20 от Хаджоха. Летом на этой базе функционирует детский лагерь. Так что детей может быть много. Напротив черезбдорогу и пройтись около километра есть база Пихтовый бор. Там живописное озеро , много беседок и вариантов жарки шашлыка и естественно Пихтовый лес . Иест под палатки там нет.

Вообще и в сторону Гузерипля и в сторону Лагонак довольно много баз, но это не кемпинги. И если на Руфабго воду придется брать из речки ( кстати летом довольно теплой и пригодной для купания) и это может не понравиться мамам Вашей кампании, хотя я всегда с детства там пил воду и все было нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

можно еще Мезмай посоветовать, но туда трансфер долгий, если это не пугает, то поищите в нете адреса частных гостиниц где можно остановиться за приемлемую цену. а потом совершать радиалки. все таки вещи будут под присмотром

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Добрый день! Хотим в этом году примерно с 13 июля в поход к морю. Хотелось с Гуамки, чтобы попасть на узкоколейку. Собирается около 10 человек, разновозрастные, ы т.ч. дети 8 и 10 лет. Может кто-то мог бы посоветовать проводников. Поход бюджетный, но готовы заплатить за сопровождение. Опыт походов имеем.сама была в этом маршруте лет 15 назад, но детей ведем первый раз и хотелось опытного человека, который на крайний случай сможет предусмотреть запасные варианты. Заранее спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tana - добрый день! может все же горы отдельно -море отдельно? Я хожу много именно с детьми, и вот есть такая у детей особенность, они могут проходить довольно сложные участки без напряга, но вот длинные монотонные переходы для детей каторга. А если вы решили замутить вариацию на тему 30ки, то вас ждет как минимум 3 нудных перехода. Узкоколейка теперь в Мезмай не ходит, так что нет смысла в нее упираться, там экскурсионный паровозик, на 2 км всего кажется. Детям интересны такие маршруты где каждые 3-4 км какой нибудь ништячок, в виде грота, водопада , пещеры и тп, и эти объекты им надо изучить, детально, полазить, посмотреть, потрогать руками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.Я очень напротив.Детей у нас трое, остальные взрослые, из которых двое хотели что-то посерьезнее и я им сказала, что можно на Фишт подняться как вариант. А на море мы поедем на пару дней после маршрута. Просто я помню. Когда мы шли от Бабук-аула там было море светляков как фонарики и я хотела.чтобы они это чудо увидели. А вы могли быть у нас проводником?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо.Я очень напротив.Детей у нас трое, остальные взрослые, из которых двое хотели что-то посерьезнее и я им сказала, что можно на Фишт подняться как вариант. А на море мы поедем на пару дней после маршрута. Просто я помню. Когда мы шли от Бабук-аула там было море светляков как фонарики и я хотела.чтобы они это чудо увидели. А вы могли быть у нас проводником?

У детей первый поход будет и какие у них навыки имеются?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

всем привет ,за эти дни перерыл поиском ,но так ничего и не нашел , неужеле такая диковиная вещ что ни кто не может сказать куда подключается ТВ антена и микрофон для блютус ??????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...