Перейти к содержанию

Отчет о неудавшемся восхождении на Фишт


Рекомендуемые сообщения

Как это обычно водится, мысль взобраться на Фишт бродила в голове уже много лет. Вообще-то «ходить в горы» наша семья начала лишь лет 8 назад, поэтому, используя компьютерную терминологию, мы самые классические «чайники» в горно-походном деле. Но, тем не менее, желания и прыти от этого как-то не убавлялось.

 

Мимо Фишта мы ходили раз 5, в основном транзитом из Лаго-Нак в Бабук-аул. И наконец-то решились и запланировали восхождение на гору. Прочитали много чего в Интернете, поспрашивали «бывалых», собрали команду таких же чайников и пошли.

 

Вышли 7 августа 2010 года с кордона Лаго-Наки, заночевали на озере Псено-Дах, потом – маленький переход через Фишт-Оштеновский перевал и ночевка на приюте Фишт. Так что заранее размялись и окончательно набрались решимости – идем!

 

Шли: я (Светлана, 43 года), мой муж Андрей и дочка Оля (10 лет), а также гости семья из Минска Наташа и Саша с сыном Лешей 15 лет.

 

По предварительным изысканиям сведений мы поняли, что самостоятельно лезть на Фишт наверняка не стоит, поэтому вечером принялись на приюте Фишт искать проводника. Но как раз закончились Игры Фишта, весь служивый народ был сильно утомлен слишком частыми восхождениями, поэтому проводника мы в общем-то не нашли, но зато нам поступило предложение присоединиться к маленькой группе людей (4 мужчин), которые наутро запланировали свое восхождение. Имен я называть не буду, т.к. получилась некрасивая история.

 

Нас сразу же стали разбирать сомнения. Ведь у группы свои планы, своя скорость и приемы ходьбы, своя подготовка и опыт. А мы-то чайники. Честно предупредили наших «проводников» – МЫ ХОДИМ МЕДЛЕННО!!! Но, как всегда случается у нашего народа, - последовал ответ: ничего, прорвемся, подождем! В общем, забросаем шапками.

 

На чем мы собственно и погорели.

 

Рано утром, на зорьке, собрались и выдвинулись. Удивило полное отсутствие росы на высокой траве, похоже, очень давно не было дождей.

 

До красных скал шли бодро, хотя даже на таких небольших подъемах умудрились запыхаться и отстать. Проводники терпеливо ждали и даже пытались дать кое-какие комментарии на предмет где и что находится. Один даже взял у моего мужа рюкзак, за что ему искреннее спасибо.

 

Мы смотрели на зарождающееся утро, розовые лучи на скалах приятно радовали. Но радость была недолгой – до первого подъема по стенке рядом с красными скалами. Оказалось неожиданно круто и страшно, трекинговые палки отчаянно мешали карабкаться вверх. Тут же сказалось полное отсутствие опыта ползания по подобным стенкам, хотя объективно было понятно, что ничего сверхсложного тут нет.

 

Потом была еще одна стенка, потом – еще. Как-то очень быстро счет подобным стенкам потерялся. Тряслись ноги и руки, дыхание полностью сбилось. Мы пытались не отставать от проводников, но это что-то плоховато удавалось. Поэтому рассмотреть и фотографировать красоты уже не получалось, лишь изредка в минуты отдыха поспешно окидывали картину глазами и лезли дальше. Обширное плато как-то не отпечаталось в памяти, т.к. шли по самому его краю и взгляд все время соскальзывал вниз.

 

По поводу своих страхов и переживаний – я здесь пишу только про себя, хотя по лицам некоторых спутников были видны аналогичные эмоции. Хорошо держались только детки, бодро топали след в след проводникам, на их лицах был виден интерес к происходящему, в то время как мы из последних сил почти ползком пытались их догнать.

 

В общем, дошли до места, где открывается большой ледник с вершиной, на которую предстояло подниматься. Зрелище, конечно, просто потрясающее. Но проводники уже стали проявлять нетерпение, с момента выхода с приюта прошло уже 4 часа! Но мы же предупреждали – мы ходим медленно! Поэтому и просили индивидуального проводника, который бы не нервничал и подстраивался под нас, потому что у него работа такая.

 

В этой точке маршрута у дочки пошла носом кровь. У нее случается такое, с тромбоцитами проблема. И я решила не искушать судьбу и на этом свое личное (и ее тоже) восхождение завершить. Наташа присоединилась к нам, т.к. тоже была без сил.

 

Проводники сказали следующее: «Мы хотим посмотреть на исток ручья Водопадистого, поэтому вы нас не ждите и потихоньку спускайтесь вниз, мы вас догоним возле красных скал, и вместе спустимся».

 

Итак, женщины остались на этом месте сидеть и ждать мужчин, которые отправились штурмовать вершину. По навигатору получилось, что вверх наши мужчины не дошли 150 метров.

 

Почувствовав, что «бабы с возу», проводники резко увеличили темп. Мы сидели и смотрели, как через ледник пошли 6 человек. Но почему шесть? Ведь 4 проводника и наших мужчин трое – это семь?

 

Оказалось, что мой муж стал надевать кошки, которые честно притащил из Майкопа. И его проводники ждать не стали. Не имея опыта, он кошки привязывал минут 10-15, поэтому сильно отстал и шел с большим отрывом от всех.

 

Затаив дыхание, мы как верные жены-матери смотрели на восхождение наших мужчин. Они пошли сначала по льду через перешеек между открытым грунтом, но потом проводники повернули чуть влево и пошли по снегу далеко вверх. Потом группа разделилась. Четверо перешли на камни и бодро полезли вверх, к вершине. А двое стали ждать моего отстающего мужа. Дождались, потом долго сидели втроем на камне, а потом повернули назад. Потому что лезть, угадывая путь, было просто безумием.

 

Так и получилось, что наши проводники просто-напросто бросили нас.

 

Мужчины вернулись. Леша очень не хотел возвращаться. Я так думаю, что если бы проводники все-таки всех идущих дождались, то он без проблем совершил свое восхождение. И это человек, который вообще впервые был в горах и приехал из абсолютно равнинной страны! Жаль, что так получилось.

 

Следуя указаниям проводников, мы «потихоньку начали спускаться вниз». Погода была исключительно замечательной, наконец-то можно было не торопиться и смотреть не только под ноги, но и по сторонам. Как красиво-то, а?

 

Но вот беда. Когда спешили вверх, ведомые проводниками, на путь как-то не обращали особого внимания, казалось, что путь однозначный. А после того, как начали спускаться, вдруг обнаружилось, что не очень-то понятно, а там ли мы идем? Пытались ориентироваться по меткам, но увидели, что меток много, и далеко не везде можно пройти от одной метки к другой. Потом оказалось, что метки уже находятся за довольно широкой щелью, перелезть через которую все никак не получилось. Общее направление-то понятно, а конкретный путь отыскать не получалось.

 

Вдруг видим – совсем мимо вверх бодро топает одинокий турист. Мы к нему – а как тут спускаться?

 

Он нам дает советы – а зачем вам лезть с красных скал? Вот смотрите – спускаетесь вниз, между Фиштом и Пшехо-Су, а потом идете траверсом по травке вверх, там невысоко, потом перелезаете через гребень Пшехо-Су, там только 100 метров неприятных преодолеть, а дальше – легко и просто на Фишт-Оштеновский перевал выходите. По травке-то все равно легче шагать, чем по стенке сползать!

 

В общем, все так внятно и хорошо объяснил, пальцем ткнул в месте перелезания через Пшехо-Су, ну мы и поверили, ведь чайники же! И видно было, что он оттуда пришел и даже бодрости совсем не потерял.

 

Спустились мы по плато вниз, потом по травке стали взбираться вверх. Действительно, не так уж и плохо получилось. Хотя уже были сильно уставшие, и воды мало осталось, пытались набирать из ледников, но талая вода почему-то рыбой подванивала.

 

С надеждой в сердце на несложный спуск мы довольно бодро залезли на гребень Пшехо-Су и тут увидели, что спуск не предвещает ничего хорошего. Сначала нужно было проползти по узкой тропинке над обрывом, а что там дальше – вообще не видно.

 

Предстоял выбор. Или возвращаться по травке вниз и ползти мимо красных скал, что было очень страшно, или испытывать счастье, продвигаясь наудачу вниз по другому склону горы Пшехо-Су.

 

Проблема была бы проще, если бы наши мужчины были одни. Но две сильно уставшие и абсолютно неумелые и неловкие женщины в активе – это уже определенные сложности.

 

Но решили ползти вниз, к Фишт-Оштеновскому перевалу. Проползли тропку над обрывом – увидели, что придется пересекать осыпь из квадратных камешком размером с добротный кирпич. Осыпь в некоторых местах начисто отказывалась держать наши ноги, приходилось ложиться на живот и обнимать землю-матушку руками и ногами, чтобы не съехать вниз, к пропасти. Так и пошли – травка – осыпь, травка – осыпь. Сколько их было, уже невозможно посчитать. Но мы все-таки двигались в сторону перевала и по косой вниз.

 

Потом обнаружилось, что к перевалу хода нет – сбоку резкий обрыв, по нем не спуститься. Так и шли, то правее, то левее, потихоньку переползая осыпи и мелким траверсом по траве вниз. Получалось, что чем правее мы забираем, тем дальше уходим от перевала, соответственно, тропинка, которая ведет от перевала к приюту Фишт, все ниже и ниже спускается. Т.е. мы вроде бы идем вниз, а в результате расстояние между нами и тропинкой иногда даже увеличивается по высоте! Смотреть на эту тропинку было сложно – подводило живот и начинало чуть подташнивать, до чего же большая высота!

 

Лично у меня порой появлялось отчаяние, казалось, что выхода уже нет и за очередным бугорком появится обрыв, который обойти не получится. Но возвращаться уже практически невозможно!

 

Был момент, когда мужчины спускали нас на веревке, хотя опыта вязать веревку никакого нет. Но привязались как-то и спустились, тем не менее. Видимо, в мужчинах проснулся вековой мужицкий опыт предков находить выход из любой ситуации с помощью подручных средств.

 

На одной осыпи, по которой мы ползли строго вниз, я умудрилась опереться на плохо держащийся камень, который тут же услужливо покатился вниз, увлекая меня и все соседние камни с собой. Каким-то чудом я извернулась и покатилась с боку на бок, а не кувырком, перекатилась 2 раза, но меня неплохо побили камешки и даже слегка так присыпали собою, еле руки вытянула. Дети очень сильно испугались, такого ужаса в детских глазах я еще не видела.

 

В общем, я очень легко отделалась, кучка синяков на руках-ногах-животе-попе и сломанный ноготь на руке, спину рюкзачок прикрыл. Что примечательно – один камень упал мне налицо, когда я катилась лицом к небу. Так ни одного синячка – очки спасли! Сказано, нужно покупать недешевые вещи. И сами не разбились, и лицо спасли.

 

Надежда сменялась унынием, но мы ползли, ползли и ползли. В один момент мы увидели на тропинке далеко внизу цепочку лошадей с людьми. Мы стали кричать, махать кофтами и свистеть, надеясь, что нас услышат и направят к нам спасателей. Ведь до чего же надежда нас почти покинула!

 

Но солнце стало заходить за гору Пшехо-Су, тень упорно нас догоняла, становилось прохладно даже в кофтах. Стало понятно, что если стемнеет, то шансы выбраться самостоятельно станут равны нулю.

 

Поэтому, несмотря на жажду, стертые и трясущиеся от страха ноги, мы упорно двигались вниз. Наконец-то осыпи закончились, травянистый склон стал чуть более пологим, что по нем стало возможным шагать во весь рост, а не ползти.

 

В 8 вечера мы наконец-то достигли заветной тропинки. А часов в 10, уже по темноте, мы наконец-то пришли на приют Фишт. Оказалось, что наши горе-проводники, вернувшись на приют, заволновались и уже начали собирать группу по нашему поиску. Люди с лошадями, оказывается, нас увидели, и указали им, где нас искать. К счастью, никто выйти на поиски еще не успел до нашего прихода.

 

Трудно было поверить, что мы в родной палатке, все живы и невредимы (почти). Дочка сразу же уснула, лишь добралась до палатки. Остальные после легкого ужина тоже уползли по своим спальникам, счастливые, что все самое страшное позади.

 

Можно сделать следующие выводы.

 

1. Мы были не готовы к восхождению, и гора нам не покорилась, что закономерно.

2. «Не лезь в воду, не зная броду». Этот вывод уже для тех, кто хочет поэкспериментировать, а не двигаться по проторенному пути.

3. Не верь непроверенным людям. Это относится как к проводникам, которые легкомысленно оставили чайников на произвол судьбы, так и к советчику.

 

Но, тем не менее, Фишт и Пшехо-Су не стали менее привлекательными для меня. Буду теперь серьезно подходить к этому вопросу. Хочу готовиться, научиться не бояться подниматься и спускаться по подобным стенам, нужна практика, да и теория не помешает.

 

Так что еще увидимся, вершина горы Фишт!

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

уважаемая Marazm на Фиште гибли люди и с опытом восхождения и вам просто нечеловечески повезло в том что была хорошая погода и на Фишт не село облако. А перед тем что тащить какое либо снаряжение (веревки, ледорубы, кошки, даже палки трекинговые) неплохо было бы уметь ими пользовацца

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Искренние поздравления автору - своим рассказом вы в очередной раз подтвердили старую истину "в горах новичкам везёт".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Повезло. Что так напугало на Красных скалах, что полезли по козьим тропам? Вполне ведь проходной маршрут. Описание прохождения с детализацией чуть не до последнего турика есть и на этом сайте. Нужно было неспеша топать самим, без скачек и напрягов. Ну не дошли бы в первый раз до самой вершины - не беда. Меня самого вершина только на третий раз пустила. До этого ледник истопал вдоль и поперек, тоже очень красиво и здорово. Теперь у вас есть бесценный личный опыт. В следующий раз получится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая, Светлана!

Во-первых, поздравляю вас с успешным спуском! Вам несказанно повезло, во-первых, с погодой, во-вторых, с тем, что с гребня Пшеха-Су вы вышли по сыпухе и траве, а не выперлись на скальный обрыв, по сравнению с которым тропа по Красным скалам казалась бы прогулкой по Чистопрудному бульвару в летнее утро!!!

В Вашем повествовании красной нитью сквозит неудовольствие по отношению к тем четырем парням, которые не отказались вам немного помочь при восхождении! Я не понимаю, чего вы от них ждали? Того, что они вас на плечах занесут на вершину, чтоли? Ставя себя на их место, думаю, что впредь буду отказываться от помощи таким вот туристам, дабы не быть потом обвиненным во всех смертных грехах! У ребят были свои планы. 4 часа, как вы указали, от приюте до ледника - это почти двухчасовая потеря времени, между прочим!!! При этом опытные ребята не могли не заметить, что к дальнейшему восхождению ваша группа не готова! Что им делать? Вернуться назад с вами? Но ведь они не нанимались помогать вам несмотря ни на что? Вам было резонно предложено подождать на плато перед Красными скалами. Они не виноваты в том, что вы оказались настолько неподготовленными, что даже не смогли найти путь назад (очень надо сказать несложный!). Не виноват также турист-одиночка, который не смог оценить насколько вы "в неадеквате" и показал вам путь через Пшехо-Су. В своих неприятностях виноваты вы и только вы!!! Не стоит впредь даже заикаться о том, что вас кто-то и где-то бросил на произвол судьбы, кто-то где-то отказал вам в помощи. Мне видится, что это было совсем не так!

Повторяю. Всё дело в вас и вашей подготовке! Вернее было бы сказать - в неподготовленности! Это хорошо еще, что с таким уровнем подготовки и амбиций вы полезли на Фишт, а не на Эльбрус!!! Деятелей хватает! Что-то мне подсказывает, что увидев ваши мучения на простой тропе по Красным скалам, ваши спутники уже намекали, что выше вам ловить нечего. Нет? Извините, но за 8 лет можно было изучить район и получше! Благо, информации о нем полно даже на этом форуме. Кроме того, не надо стесняться задавать "глупые" вопросы! Вы же теряетесь в элементарных ситуациях. Уровень вашей подготовки близок к нулю. ...Был. Теперь вы уже знаете, чего ждать. Поверьте на слово, вы прошли самую простую часть пути до вершины Фишта! И хорошо, что Бог велел повернуть назад, пока вы не наломали дров в верхней части маршрута. Если у вас кружилась голова от высоты, когда вы шли по краю плато, то на предвершинном гребне, где пропасть в обе стороны под километр, у вас просто наступил бы столбняк!!

Советы:

1) Учите матчасть! Т.е. изучайте теорию: литературу и отчеты по району похода, в т.ч. и художественную, картографические материалы (GPS фтопку! - достанете на маршруте), отчеты туристов, интернет-форумы, учитесь работать со спецснаряжением.

2) Практикуйтесь! Походите ПВД по близлежащим местам. Но не по GPS, а по карте! Поработайте со снаряжением! Желательно походить в какой-нибудь турклуб. Там грамотные люди помогут разобраться.

3) Имейте ввиду, что в следующий раз при восхождении на Фишт, с погодой ТАК может и не повезти! Даже с большой вероятностью не повезет! В норме после часу дня вершину накрывает облаками. При других погодных условиях вся местность будет выглядеть по-другому. Не растеряйтесь, если что!

 

Пусть вам и дальше сопутствует удача!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, все нарекания и критику я уже, думается, получила.

Если честно, ожидала гораздо более жестких комментарий, спасибо, что пощадили самолюбие.

 

Но целью моего рассказа было вовсе не самобичевание и жажда критики. Кому хочется быть "мальчиком (вернее, девочкой) для битья"?

Ведь лучше учиться на чужом опыте, а не на своем!

Поэтому мой рассказ - в назидание:

1. новичкам, дабы был дополнительный повод задуматься и лучше подготовиться

2. возможным проводникам, которым если не хочется "тащить на плечах" таких новичков, дабы не брались за подобные "проводы". На это есть профессионалы.

 

Но тема вскоре иссякнет и уйдет в архив, и через некоторое время опять отыщутся новички, которые отправятся за приключениями без подготовки.

Предлагаю открыть не тему, а целый раздел на сайте: ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФИШТ

В этом разделе можно разместить подробную инфу:

1. кому не следует туда лезть

2. какая физическая подготовка и опыт нужны

3. снаряжение по временам года

4. маршруты

5. особенности (регистрация, например, перед восхождением, или сигнализация попавшим в затруднение "зеркальцем с красных скал" - про это на следующий день нам сообщил Сан Саныч, что-то еще?)

 

На форуме, увы, подобных сведений нет. Зато есть темы вроде на Фишт - в первый раз, где на полном серьезе обсуждается, а нужны ли очки и не сгорят ли уши. Создается впечатление, что других проблем при восхождении нет. Или отчет о том, как человек за 2 дня по глубокому снегу прошел от Лаго-Нак до Бабук-аула, посвистывая песенку, или описание лихого спуска с Фишта на попе по снегу, или отчет о восхождении, где есть почти исключительно описания окружающих красот.

Может быть, это все хорошо для "бывалых", но место становится все популярнее, новичков - все больше, а зачем нам ЧП и трагедии на склонах любимой горы?

 

Надеюсь на конструктивный диалог

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да с проводниками всё в порядке. Ставлю себя на их место, и думаю, что поступил бы в результате точно также. Отказать бы наверное не смог. Но увидев, что путь на вершину не для вас, точно также посоветовал бы вам ждать меня у вершины Красных скал, а сам бы продолжил СВОЕ восхождение, а потом спустился бы вместе с вами. И не их вина в том, что вы, извиняюсь, дурканули, и ломанулись на Пшехо-Су. Ну да ладно. Мне кажется, что вы сделали правильные выводы.

 

На форуме все сведения есть. Просто надо искать. Если не находится, не надо стесняться спрашивать! Здесь не Кубань.Ру. Здесь вам просто дадут дельные советы без оскорблений в адрес новичков. Но действительно, нужно уметь отделять зерна от плевел. Т.е. отфильтровывать сообщения тех ура-восходителей, которые бахваляться своими достижениями. Я тоже смогу зайти на Фишт в кедах. Но не пойду. Не пойду, потому что видел,как летают со снежного склона на камни парни, которые были в ботинках, но без кошек. Не пойду, потому что сам ловил на страховочную веревку жену, сорвавшуюся на том же склоне в кошках. Отсорожность превыше всего. Лучше быть живым трусом, чем смелым трупом! Поэтому рекомендую Вам и тем, кто сомневается, слушать советы осторожных, а не смелых. Пусть даже они могут на первый взгляд казаться избыточной перестраховкой! :)

По поводу отдельного раздела - не знаю. С одной стороны он не будет лишним. С другой, на форуме не так велика активность, чтобы растекаться мысью по древу.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема решается либо регулярными тренировочными выходами и нарабатыванием собственного опыта, либо наймом проводника либо... "хвостопадством", которое может закончиться так, как закончилось у автора темы. Давать советы бессмысленно - скоко я их давал и столько раз сталкивался с тем, что на них просто забивали - что желание отпало само собой и слава богу!

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Я присоединяюсь к Маrаzm да нужен такой раздел на сайте ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФИШТ не зависемо от того какая проходимость на сайте, но нетолько о Фиште,но и о Оштене,Пшех-Су и.т.д Кавказского Биосферного Заповедника

Р.S. Проблема одна народная лень!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемый SET!

Данный форум называется fisht.ru .

Данный раздел называется Лаго-Наки & ФИШТ.

На данной ветке очень мног тем посвященных именно восхождению на Фишт.

Если Ваша " Проблема одна народная лень!" не дает вам посмотреть то, что находится на две-три строчки ниже, то это Ваша личная проблема, и лень, тоже Ваша личная.

  • Супер 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Говорят тут к <глупым> вопросам лояльно относятся и в связи с этим вопрос: возможно ли спуститься в бабук-аул в середине этого месяца?

В декабре уже ходили на Фишт и естественно не дошли (новичками назвать нельзя, но и не профи, мы больше любители). Сейчас планируем с восхождением и через бабук-аул в Сочи. В это время года понятия не имею как выглядит перевал поэтому и вопрос. Интересно ваше мнение по поводу восхождения? Оно, кстати, не обязательно. Вполне устроит и дойти до ледника и прекратить странствие в случае увеличения рискованности мероприятия. Заранее спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По фото снега немного. Это какой год? Этот очень снежный выдался, даже в Сочи сегодня снег шел, а это почти чудо))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шаман2000 Если тебя не впечатлили фото,извиняй мне добавить нечего.

Я просто знаю что ЭТО ТАКОЕ.Ты вот пишешь,что в декабре ходили,и не дошли,

так в декабре еще и снега то толком не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас вторая половина зимы, снега очень много. Без снегоступов или лыж на данном маршруте далеко не уйдёшь, а если ещё и прихватишь заряд непогоды то вообще грустно будет. В конце марта классический подъём на вершину Фишта (а значит и к леднику) пробивается нехилой лавиной http://photo.qip.ru/users/matras1979/135045231/135719942/#mainImageLink.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, вы вообще не радуете. Тогда посоветуйте перенести дату или маршрут или еще что? Сильно с датой откладывать думаю не стоит-лавины по весне обостряются в том р-не?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блин, вы вообще не радуете. Тогда посоветуйте перенести дату или маршрут или еще что? Сильно с датой откладывать думаю не стоит-лавины по весне обостряются в том р-не?

Кчтати, третий участник отказался идти, желающих нет присоединиться?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, советовать идти- не идти не стану. Если есть опыт зимних ходилок, если есть понимание, что происходит вокруг, где опасно, а где нет, если снаряга в норме - то почему бы нет? Насчёт изменить маршрут. Относительно лавинобезопастный маршрут Кпп Лаго-Наки - Цицинский приют - Майкопский перевал - Водопадный - пер. Черкесский - Солох-аул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если опыта зимних походов нет,

РЕБЯТА пожалейте родных.

Для начала выберете место где есть снег по колено,в рюкзак кг 20 кирпичей,и по снегу попробуй куда уйдешь.

Это для себя чтоб почувствовать свои возможности.Когда зимой уйдешь от КПП км на 20,помощи ждать будет неоткуда.

Сейчас в Апшеронске на 9-00 выпало около 60 см снега,что там даже представить трудно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В принципе, все кроме опыта зимних походов есть. Где страшно, где нет думаю разберемся (скалолазание, спелео научили), снаряга тоже не валенки и шерстяной свитер. Хотя и по снегу ходили, но сказать что опыт есть не могу. Сегодня дома посмотрю предложенный маршрут по карте, но на сколько понял он длиннее почти в 2 раза, так?

Спасибо за советы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Указанный мной маршрут не в 2 раза длинней, а может на 10-15 км. С чем можно столкнуться сейчас на маршруте смотреть здесь http://photo.qip.ru/users/matras1979/150943591/167049091/#mainImageLink здесь http://photo.qip.ru/users/matras1979/150943591/167049078/#mainImageLink здесь http://photo.qip.ru/users/matras1979/video/v1562653e5fc/view/. Рекомендую взять с собой лопату снеговую - тогда можно будет ночевать в домиках.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видео не могу посмотреть к сожалению (бук в ремонте, сижу с айгада). Но фото - класс, а хуко зимой потрясающе! Лопату в магните присмотрели и легкая и дешевая по сравнению с лавинной в спорт магазине. Единственное чего нет это снегоступов и покупать их не оч хочется, но судя по фоткам мало кто ими пользуется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, про то как и сколько пользоваться снегоступами можно почитать здесь. При чтении акцент на толщину снежного покрова http://xn----8sbcck1bxj4b2f.xn--p1ai/index.php?option=com_content&view=article&id=90:-1-2011&catid=37:2011-03-16-19-41-44&Itemid=62

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, пошел читать. Если возникнут еще вопросы по теме с удовольствием озвучу, если конечно не против.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.