Перейти к содержанию

В первый раз на Фишт


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, форумчане! По озвученной теме матчасть вобщем я изучила... но остались некоторые вопросы. Спрашиваю на период август-сентябрь-октябрь.

  1. Настораживают трещины в леднике. Насколько велика опасность наступить на скрытую трещину и провалиться в нее? Или, если вдруг начнешь соскальзывать вниз, залететь опять таки в трещину?
  2. Темные очки - необходимость, или просто понты?
  3. Некоторые говорят про акклиматизацию. Это им не хватало кислорода от высоты, или опять понты?
  4. Бывают ли наверху порывы ветра, грозящие "сдуть"? У меня вроде парусность небольшая, но и вес небольшой...
  5. Бывают ли моменты обледенения, если вдруг попадешь в область холодного и влажного воздуха?
  6. В нете в одном отчете вычитала, что некогда стоящий на вершине металлический крест иногда потрескивал от наводимого от туч статического электричества. Насколько вероятно наверху получить электрический удар?
  7. Многие пишут, что находят на вершине записки предшественников и снимают их, взамен оставляя свою. Это такая традиция?
  8. Так уж необходимы кремы на лице от солнца при восхождении? И насколько внизу донимают кровопийцы-насекомые?

...это пока все. Буду очень признательна за ответы и дельные советы. Па-па! Алиса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слышал, что один человек видел с Фишта Цемесскую бухту, говорит очень повезло с погодой.

Про Эльбрус не знаю, возможно на рассвете и видно. Море видно точно, даже в не очень хорошую погоду вден Спящий Черкес.

По трещинам не знаю, был в середине августа в 2007г сказали - обходи темные полосы, а по снегу прокладывали перильную веревку.

По поводу очков - должны быть не просто темные - с защитой от ультрафиолета, в хорошую погоду есть риск спалить сетчатку.

Акклиматизация по моему скромному опыту - понты.

Без крема можно обгореть, например у меня облазили уши, а насекомых на приюте я не заметил.

Про остальное не в курсах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Трещин на леднике всегда много. Учитывая период сентябрь-октябрь будет много скрытых, температура ночью гарантированно будет под ноль и ниже. Вода и ледяное крошево к утру превратится в тонкий лед. Вероятность снега 99%. Из инвентаря кошки и ледоруб обязательны не только для тропящих, а для каждого участника восхождения. Большие трещины только ближе к выходу на гряду, но и в маленькую провалиться по колено или по пояс удовольствие небольшое. Чтоб не залететь идите в связке.

2. Очки обязательно если нет цели превратиться в крота.

3. Даже при ночевке на леднике для горняшки высота маловата. Дневку на приюте лучше сделать скорее для отдыха.

4. Ветер что на гребне что на вершине реальный. Может быть ровным, может с порывами. При выходе на гребень привяжитесь к самому устойчивому из группы.

5. С обледенением не сталкивался, но при ветре холод реальный. Обмерзает все и сразу.

6. ??? это по поводу статики и удара током.

7. Кроме записок оставляют и разные полезные вещи: мобильники с просьбой перезвонить, флешки с просьбой вернуть, навигаторы, банки с кашей или сгущенку. Я на вершине спрятал CD с 500 метровкой всего российского Кавказа. Может кто уже и нашел...

8. Хоть в сентябре, хоть в январе можно обгореть за 20 мин, если только раньше не загорели до черноты. Крем не помешает. Из живности могут доставать слепни и мокрецы. Слепней видно и слышно, отмахнуться можно успеть, но вот последние вообще дрянь редкостная. Размером 1,5-2 мм, летают тихо, заползают под одежду и в волосы, кусают незаметно, но волдыри потом реальные и чушутся до жути. Сами спасались аэрозолью OFF, но лить надо много каждые 2-2,5 часа на руки-ноги-голову. Вкус у OFF мерзкий :-). Спиральки от мокрецов не помогают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо!!! Спасибо, vodjanojj, спасибо, Sparrow! Как хорошо, что есть люди, готовые поделиться личным опытом и дать дельный совет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, форумчане! По озвученной теме матчасть вобщем я изучила... но остались некоторые вопросы. Спрашиваю на период август-сентябрь-октябрь.

  1. [1]Настораживают трещины в леднике. Насколько велика опасность наступить на скрытую трещину и провалиться в нее? Или, если вдруг начнешь соскальзывать вниз, залететь опять таки в трещину?
    [2]Темные очки - необходимость, или просто понты?
    [3]Некоторые говорят про акклиматизацию. Это им не хватало кислорода от высоты, или опять понты?
    [4]Бывают ли наверху порывы ветра, грозящие "сдуть"? У меня вроде парусность небольшая, но и вес небольшой...
    [5]Бывают ли моменты обледенения, если вдруг попадешь в область холодного и влажного воздуха?
    [6]В нете в одном отчете вычитала, что некогда стоящий на вершине металлический крест иногда потрескивал от наводимого от туч статического электричества. Насколько вероятно наверху получить электрический удар?
    [7]Многие пишут, что находят на вершине записки предшественников и снимают их, взамен оставляя свою. Это такая традиция?
    [8]Так уж необходимы кремы на лице от солнца при восхождении? И насколько внизу донимают кровопийцы-насекомые?

...это пока все. Буду очень признательна за ответы и дельные советы. Па-па! Алиса.

1) На самом деле, чтобы попасть в трещину на Фиштинском леднике, надо её специально искать! :) По описаниям, есть небольшие разломы в месте расхождения двух ледниковых языков. В верхней части ледника большой поперечный бергшрундт. Обходится справа, если смотреть вверх. В ваши сроки обязательно иметь кошки каждому участнику. Желательно и ледорубы. Связываться не нужно. Выше бергшрундта - крутой снежно-ледовый участок. Желательно тут иметь перильную веревку 30 метров.

2) Очки обязательно. Не просто темные, а с защитой от УФ. От темных очков без защиты от УФ-излучения - только вред! На леднике без очков получить ожог сетчетки раз плюнуть! ОСОБЕННО когда облачно!!!!

3) На этой высоте нормальный человек акклиматизируется за сутки. Большинство здоровых людей вообще не испытывают никакого дискомфорта. Не замарачивайтесь! :)

4) Предвершинный гребень достаточно узок. Обрывы опасные. Но не настолько, чтобы в нормальную погоду порыв ветра кого-то оттуда сдул. А в плохую погоду там и делать нечего!

5) Ну в сентябре там уже может и зима начаться. Кроме того это межсезонье, когда погода может меняться за считанные часы от жаркой солнечной, до морозно-снежной!

6) В нормальную погоду ничего там страшного нет. А при угрозе грозы выходить наверх не стоит. Там лет десять назад был на вершине покореженный молниями триангулятор. Я бы не хотел, чтобы мне разряд в башку попал. :blink: А вы? ;)

7) Это не то чтобы традиция, а скорее правило походов и восхождений. В советское время такими записками подтверждался факт восхождения или преодоления перевала.

8) Уши лучше прикрыть панамой или шапкой, потому что тут даже кремы не спасают. Уши сгорают до хрустящей корочки часа за 3-4. :) Опасны для обгорания нос и скулы, а также шея. Крем обязательно, если у вас не слоновья кожа! :)

Слепней в сентябре уже быть не должно. Комаров не видел вообще. А вот мокрецы - таки да! С некоторых пор - страшный бич. Защиты от них почти никакой. Помогают реппеленты. Мы пользовались Комарексом. Но мазать нужно каждые 2-3 часа. Много мокрецов на приюте Фишт и на Бабук-Ауле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слышал, что один человек видел с Фишта Цемесскую бухту, говорит очень повезло с погодой.

Про Эльбрус не знаю, возможно на рассвете и видно. Море видно точно,

Про Цемесскую бухту, ИМХО, загнули! :) А море видно хорошо. Эльбрус я специально искал (видимость была идеальной!!) Не видно его за хребтами. Ничего похожего во всяком случае не нашел. Далековато.
...

По поводу очков - должны быть не просто темные - с защитой от ультрафиолета, в хорошую погоду есть риск спалить сетчатку.

Акклиматизация по моему скромному опыту - понты.

Плохая погода еще опасней. Потому что облачность почти не задерживает ультрафиолет! Вроде бы и не ярко, а глаза потом болят.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо, АлеКо! Информация более чем исчерпывающая...

Форумчане, я еще немного займу ваше внимание...

Вот такая информация:

"...остерегайтесь зарослей борщевика и ясенца кавказского, при соприкосновении с которыми можно получить сильные ожоги, вызывающие труднозаживающие язвы. Хорошо, если нет росы или дождя: тогда борщевик не опасен. Но в дожди и росу дотрагиваться до него нельзя: сейчас же на теле возникает покраснение, а вслед за тем волдыри. Сначала они будут красные, потом почернеют. В дальнейшем появится язва, очень болезненная и трудноизлечимая, иногда требующая хирургического вмешательства."

это правда?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Ясенец кавказский – Dictamnus albus L. subsp. caucasicus, дикий бадьян, огонь-трава или огонь-цветок, это самое опасное травянистое растения Кавказа. В период цветения в мае – июне цветы ясенца кавказского при соприкосновении с кожей человека или животного причиняют сильнейшую боль и наносят глубокие химические ожоги, которые долго не заживают и оставляют на теле следы в виде темных пятен. Причина такого воздействия на людей и животных кроется в эфирных маслах, содержащихся в цветках. Эфирное масло токсично, издает сильный неприятный запах, имеет в своем составе анетол и метилхавикол, пары которого даже на расстоянии способны вызвать воспаление кожи, появление сыпи и болезненные, долго не заживающие ожоги. Воздух вокруг цветущего ясенца насыщен парами эфирного масла, если поднести огонь, то над растением вспыхнет ярко-голубое пламя, которое, впрочем, самому растению никакого вреда не причиняет. За это удивительное явление ясенец кавказский иногда называют Неопалимая Купина. В Библии Неопалимая Купина это горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог (Яхве) явился Моисею, призывая вывести соплеменников в обетованную землю. Южный склон Маркотхского хребта. Западные отроги Большого Кавказа. Окрестности Новороссийска. "

 

"БОРЩЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ - Heracleum sphondylium SUBSP. Flavescehs (Willd) Soo.

Семейство Сельдерейные (Apiaceae) или Зонтичные (Umbelliferae).

За мощный облик борщевик прозван ботаниками травой Геракла (Heracleum). Это растение, пожалуй, самое исполинское из наших трав. Мощный ствол его несет огромные рассеченные на крупные доли грубые шерстистые листья. Цветоносный стебель увенчан многолучевым зонтиком.

В диком виде он произрастает главным образом в умеренном поясе Восточного полушария (один вид в Северной Америке), из них около 40 видов растет в СНГ. Встречается на Алтае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Кавказа и в Крыму.

В борщевике содержатся до 10% сахара, до 16% белка, до 212 мг% витамина С, каротин, дубильные вещества, эфирное масло. В 100 г свежих листьев и побегов содержится 12,6 мг железа, 0,58 мг никеля, 1,2 мг меди, 2,6 мг марганца, 1,9 мг титана, 2,8 мг бора.

Эфирное масло борщевика - бесцветная жидкость с приятным запахом. Главный компонент его - октиловый эфир уксусной кислоты (80%). Кроме того, присутствуют этиловые эфиры уксусной и масляной кислот. В состав масла из листьев и цветков входят альдегиды. Октиловый эфир проявляет высокую противотрихомонадную активность и рекомендован для использования в медицине.

Сок борщевика Сосновского, а также, в меньшей степени, и других борщевиков, содержит особые вещества - фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях.

При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий и иногда очень серьезный ожог.

Причем поражение может проявиться не сразу, а через день-два. Сильные ожоги бывают очень болезненными и долго не заживают. Известны случаи, когда люди становились инвалидами из-за неосторожного обращения с этим растением.

Поэтому - держитесь подальше от зарослей этого агрессора, и не допускайте к нему детей. Это важно, поскольку полый стебель, являющийся внешне очень декоративным и привлекательным, используется при изготовлении поделок.

На солнечном свету кумарин превращается в димер, который, по-видимому, и вызывает дерматиты.

Обожженные участки кожи следует обильно промыть водой, желательно с добавлением небольшого количества соды. В таком растворе кумарин, его производные и эфирные масла растворяются лучше, чем в чистой воде, и соответственно лучше удаляются.

Пораженные места после этого можно помазать любым смягчающим средством от ожогов.

Ни в коем случае нельзя пользоваться мочой! Несмотря на распространенное мнение о ее пользе при ожоге, моча может вызвать гораздо более тяжелые последствия.

 

 

Применение:

Растение используют при производстве рассольных сыров Закавказья.

Эфирное масло и сушеная зелень могут найти применение в консервной и пищеконцентратной промышленности.

Борщевик издавна употребляют в качестве приправы к первым блюдам (ботвинье, щам и борщам, молочному супу с картофелем, супам с домашней лапшой, мясом).

Молодые побеги, стебли и листья в небольшом количестве кладут в салат, используют при солении, мариновании, сушении.

Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды включают в состав сложных лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни, а также как гемостатическое средство. Плоды употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

В больших дозах борщевик может вызвать отравление.

Кулинарная обработка обеспечивает хорошие вкусовые качества зелени борщевика, гарантирует ее безвредность.

Существует несколько способов предварительной обработки - ошпаривание кипятком, отваривание в соленой воде, вымачивание в рассоле и получасовое отваривание.

Из молодых и нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирожков, отвары, по вкусу напоминающие куриный бульон. На зимний период заготовляют, как правило, только листья - их солят, заквашивают и сушат. Корни борщевика используют в свежем и сушеном виде как пряность.

Изысканное блюдо - обжаренные стебли борщевика. Сначала их обдают кипятком, потом жарят в масле с луком.

Вареные побеги и листья заменяют огородную зелень. "

 

Так что все правда на 99%. один процент оставляем на полезные свойства Борщевика.)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет слов - супер! очень познавательно... самой что-то леньки было по инету поскрести... да и не ожидала ТАКОГО... даже скопировала.

Ну, со всеми своими страхами чудненько разобралась:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

[*]с Белоголовым и эндемиками - только что;

[*]медведи почему-то никого не едят;

[*]с радиацией тоже как-то не сложилось;

[*]змей я не боюсь - у меня яд сильнее ;) ;

 

 

 

Ну тогда Вы готовы!)))))

Рюкзак на спину, палки в руки," кошки" на ноги и вперед, покорять вершины!)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Я бы добавил, что на гору вам лучше идти с человеком уже бывавшим на ней, заблудиться новичку будет нетрудно, например на спуске с гребня не найти нужный выход на ледник, а упереться в обрыв или в широкий бергшрунд. А по большому счету ничего сложного, поднимались люди в начале сентября с голыми руками и без очков даже:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сентября с голыми руками и без очков даже:)

 

я знаю медиков, которые поднимались в кедах по снегу.....психи )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я знаю медиков, которые поднимались в кедах по снегу.....психи )

И таких знаю)))) тоже пример хороший:) Но не нужно повторять:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

Я сам медик. Так же поднимался в одних кроссовках, без всяких мазей и т.п. То что мы психи - приятно слышать. Но как говорит Алиса из страны чудес - безумцы всех умней. Удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я сам медик. Так же поднимался в одних кроссовках, без всяких мазей и т.п. То что мы психи - приятно слышать. Но как говорит Алиса из страны чудес - безумцы всех умней. Удачи.

Зря грудь выпячиваете! :) Дурной пример бывает заразительным. А на 5 таких восхождений по статистике 1 ЧП!! Лучше перебдеть, чем не дожить!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Доброго времени суток всем!

Подскажите, пожалуйста, возможно ли осуществить восхождение на Фишт, в начале сентября,

примерно таким образом -

доехать до Бабук-Аула на автомобиле (возможно ли это? [авто 4х4]),

приобрести на месте пропуск в заповедник,

оставить авто там, в одиночку дойти до приюта Фишт (нужен ли проводник, или самостоятельно не заблудишься/медведь не съест ? ),

присоединиться на месте к какой-нибудь группе для восхождения( или лучше заранее договариваться с кем-то?)

и при этом уложиться в три дня?

Спасибо за дельную информацию.

Иван.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

можно конечно и до бабука - но проще до Лагонак - полдня пути и вы под фиштом - и и практически подъемов нет, а вот от бабука придецца высотц набирать..да и по влажному лесу притом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да-да с Лаго-Нак проще и поинтереснее, а для разминки по пути можно и через Оштен перемахнуть. Через Блям на Оштен, с него на Фишт-Оштенский перевал, ну а там "до вертолетной стоянки рукой подать" cool.gif, и видно все как на ладони

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за советы,

попробую через Лаго-Наки.

 

когда собираешься идти?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я тоже поднимался более пяти раз на вершину и в августе и в сентябре в шортак городских кроссовках, кепка и футболка, без верёвок и ледорубов, но это просто я считаю с погодой везло....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.