Перейти к содержанию

ElizaDoolittle

Форумчане
  • Постов

    13
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    3

Записи блога, опубликованные ElizaDoolittle

  1. ElizaDoolittle
    В конце июля решили небольшой компанией сходить на Оштен. На него, конечно, можно подняться и за один день, но не хотелось бегом-бегом. 
    Рано утром выехали из Краснодара, часам к 11 были на Яворовой поляне. От развилки под большим деревом поднялись к КПП Узуруб. Пропуска оформляли на КПП. Поднялись на приют Инструкторская щель по тропе. Вдоль тропы разнотравье, борщевик. 

    По дороге любовались Каменным морем, пиком Татьяны, небольшими водопадиками, видели горную козу. Дорога до приюта со всеми остановками пофотографировать заняла около двух часов. По пути были ручьи, где набирали свежую прохладную воду. 

    На приюте в конце июля ещё оставался небольшой снежник.

    Палаток было много, но места разместиться хватало. В этот день задача была только поставить палатки, поесть и любоваться окрестностями. Был запланирован ранний подъём, поэтому спать легли пораньше. 



    Погода все три дня стояла тёплая, ясная, ночью, конечно, намного холоднее, мне в спальнике на 0+5 приходилось укутываться, пар изо рта был.
    Подъём в 4 утра, сборы, завтрак. С собой палки, перекус, горелка с котлом, флиска и дождевик. Нитка маршрута была такая: подъем на Оштен - спуск в сторону Фишт-Оштенского перевала - обед на озере Псенодах - возвращаемся на Инструкторскую щель. Такой ранний подъем обусловлен тем, что после обеда собираются облака и Фишт закрывается. Поэтому чтобы увидеть максимум красоты, выходим рано.

    Вокруг тишина, мы первые уходим из лагеря, солнце только выходит из-за горизонта. Всё вокруг озарено тёплым светом, склоны выглядят не зелёными, а оранжеватыми. Плавные линии, склоны, усеянные мелкими цветочками, роса, сверкающая в лучах рассветного солнца - это было поистине волшебное время. 


    Прошли по снежнику мимо Бляма по левой стороне, начали подъем. Оштен постепенно открывался разными гранями. Виды просто сумасшедшие, марсианские - причудливые впадины, рыжина горной породы, оттенки зелёного, обрывистые склоны с улыбкой из снежников. Конечно, в горку подниматься нелегко даже налегке, но об этом забываешь, потому что идешь и жадно впитываешь глазами эту красоту, постоянно оглядываясь и удивляясь, как меняется пейзаж с подъемом вверх.


    Последний участок пути - любуемся на Фишт, он ещё открыт. Внизу виднеются крошечные домики и палатки приюта Фишт.

    Проходим по гребню и выходим на вершину. Небо ясное практически без облаков, панорама на 360 градусов. С одной стороны Фишт и Пшеха-Су, с другой стороны, Главный Кавказский хребет и Тхачи. 



    Так как шли неспеша, много фотографировали, путь на вершину занял около 4 часов. Наверху перекусили, попили чай, связь ловила, Билайн точно. 


    Спускались по довольно крутому склону, местами были прорублены ступеньки. Спустились до перевала, где установлены памятные таблички битв в ВОВ.

    После небольшого привала пошли по тропе к озеру Псенодах. Застали один еще цветущий рододендрон, хотя в конце июля они уже не цветут. 

    На озере был народ, купался. Вода прозрачная, но очень холодная. Здесь у нас был полноценный обед, заварили дошики. Отдохнули часа полтора и двинулись в сторону приюта.


    Где-то через полчаса встретили медведицу с двумя медвежатами. Она стояла выше по тропе метрах вста от нас и осматривалась. Видимо, так как ветер дул в нашу сторону, она не сразу нас заметила. Оказывается, они очень быстро передвигаются, буквально через минуту она пересекла тропу и была уже далеко. Мы ещё постояли, высматривая её. Медвежат совсем не было видно, а её можно было заметить по поблескивающей на солнце шерсти. 
    Других происшествий не было, спокойно до наступления темноты дошли до приюта, поужинали. 
    Утром третьего дня сбегали на Пупырь Ежа. Полюбовались видами на Оштен, приют, тропы по тридцатке, лошадьми. Обратно на Яворову поляну вышли часам к 12 дня.



     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     













  2. ElizaDoolittle

    Тренировки
    Двухдневный поход по плато Лаго-Наки в январе. 
    В поисках снега мы с единомышленниками решили отправиться в январе в Лаго-Наки, чтобы потренироваться позарубаться с ледорубом. Выехали мы компанией в три часа ночи из Краснодара, рано утром подъехали к скале Утюг недалеко от КПП. Позавтракали с видом на заснеженное плато Лаго-Наки и начали непродолжительный спуск сквозь лес.

    Перешли вброд по камням речку Курджипс, в этом месте она совсем небольшая.

    Ещё где-то через полчаса мы добрались до балагана в районе речки Молочки, притока Курджипса. Это часть плато не входит в территорию Кавказского заповедника, поэтому никаких пропусков мы не оформляли.

    Балаган был двухэтажный, с печкой внутри, навесом и парочкой столов со скамейками и даже деревянным туалетом неподалёку. Нам повезло, он был свободен. И это было очень здорово, потому что палатки мы с собой не брали. Мы рассчитывали на два варианта: либо займем балаган, либо будем строить иглу из снега. Но количество снега, к сожалению, было очень скромным, и вариант ночевки в снежном доме отпал. 

    По-быстрому распаковав рюкзаки, мы взяли необходимое снаряжение и отправились ещё выше тренироваться. 
    Снега было мало, но всё равно вокруг было очень красиво. Плато Лаго-Наки вообще прекрасно в любое время года. Лучи солнца играли на кочках пожелтевшей травы вперемешку со снежным налетом.


     
    Погода была ясная, вполне теплая для января. Вот только бы снега побольше)). Вокруг красивые виды на соседние горные вершины.


    Под балаганам есть небольшой скальный участок, на нем мы немного потренировались жумарить. 
    Готовили мы на газу на улице, воду брали из Молочки, в домике растопили печку, я спала на втором этаже, было немного прохладно, но вполне уютно. Вечером согрелись глинтвейном). 












  3. ElizaDoolittle
    Странно, до тридцати с лишним моих лет я вообще не задумывалась о том, что есть на свете туризм, походы. Да, были какие-то турслеты школьные, но на этом всё. И как-то прошло мимо моего внимания. 
    В моей жизни, я считаю, было 4 человека, которые привели меня в туризм. И пусть не со всеми я поддерживаю сейчас контакт, но я им всем очень благодарна и мысленно посылаю лучи добра. 
    Одним из таких людей и, пожалуй, самым значимым, был Дима. 
    Дима. Ты взял меня в первый мой поход - двухдневный пвд до приюта Фишт. Открыл для меня новый мир. Когда я буквально восприняла твои слова про майки и взяла в поход только майки, без единой футболки)). Представьте, Лаго-Наки, август, солнце и мои бедные обгоревшие и натертые лямками рюкзака голые плечи). У меня тогда даже уши обгорели)). Как мне было тяжело с непривычки. А ты с бесконечным терпением и улыбкой подгонял, разгрузил, забрав бутылку воды. Перекус, привал на снежнике - и открылось второе дыхание. 


    Ты подарил мне мой первый рюкзак - синий Трамп на 70 л. Я с ним до сих пор хожу. Забавно, я сходила с ним в поход и только через год обнаружила, что, оказывается, в нём есть ещё карман с чехлом от дождя)). И свисток на лямке. Свисток, конечно, не столь заметная деталь, а вот с чехлом это действительно забавно). Как же мне тогда было всё в новинку, я не знала даже, для чего все эти лямки и как правильно затягивать все эти ремешки.
    Ты показал мне Лаго-Наки. Это чудесное место, где всё дышит древностью и сказкой. Этот простор, высота, красота, неповторимые и в тоже время узнаваемые очертания гор. Мне до сих пор снится вид со скалы Утюг на плато Лаго-Наки. Эти плавные склоны, успокаивающие оттенки зелёного, изгибы Курджипса с пихтой по берегам, ящерки, греющиеся на нагретых солнцем камнях. Тишина и только едва слышны колокольчики лошадей, пасущихся вдалеке. Этот звук колокольчиков приносит с собой умиротворение. А один только вид плато, даже на фотографии, заставляет сердце биться чаще. Все-таки, первый поход - как первая любовь - не забывается. И остаётся в сердце. Для меня Лаго-Наки - это особое место, оно запало в душу.

    Я была на плато во все времена года - и весной, когда зелень вперемешку с вкраплениями снежников; и летом - когда всё в волшебном глубоком зеленом цвете; и осенью - когда рыжие склоны окутаны таинственным туманом; и зимой - когда перед тобой просто снежная громада. Такое разное и такое притягательное. 

    И лёжа в палатке под холодным звездным небом на приюте Фишт, кутаясь первый раз в жизни в спальник и пытаясь согреться, я подумала: "А не замахнуться ли мне на следующий год аж на Тридцатку? Целых четыре дня в походе! Я справлюсь!". Сейчас смешно вспоминать свои тогдашние мысли.
    Смешно от такого малого задуманного количества дней, от огромного промежутка в целый год до следующего похода. 


    Но горы и туризм постепенно захватили меня. Следующим многодневным походом была Тридцатка. Пройдя её, стоя на берегу Черного моря, я поняла,что это оказалось достаточно легко и нужно выбрать дальше что-то посложнее. Первое, что я сделала, вернувшись, - стала планировать следующий поход и выбирать треккинговые ботинки). Дальше был Большой Тхач, и пошло-поехало как снежный ком. 
    Много читать, учиться, узнавать новое, ходить в горы и в лес, тренироваться - жадно впитывать знания и чужой опыт. Всё это увлекло и практически не оставило в жизни ничего другого. 
    И после этих мыслей "целых 4 дня в походе" - сколько уже было этих походов - и та самая знаменитая Тридцатка, и семидневные один за другим, и категорийный в межсезонье среди снега и сходящих лавин, и сборы на снегу и в дождь. И теперь практически каждую неделю куда-то ехать, идти, подниматься, тренироваться... 
    Сколько всего уже пройдено. И как это всё же ничтожно мало. А сколько ещё предстоит! Глаза разбегаются. А ноги готовы идти. Время, время бы растянуть. А лучше отмотать назад. И начать всё гораздо раньше. Но и на том спасибо.
    Теперь туризм - это мой путь, моя жизнь, моя страсть. 
    Я счастлива. Дима, спасибо.







  4. ElizaDoolittle

    Восхождение
    Есть у меня пара историй про случайных попутчиков, которые интересным образом переплелись в походе на Оштен. 
    Предыстория 1. Октябрь 2021 года, идем на Тхачи. В совместной заброске до Тайваня с нашей группой оказывается парень по имени Руслан из Ростовской области. Он сам водит туристов и решил разведать новый для себя маршрут. Слово за слово, в итоге весь поход прошли совместно. Договорились на следующий год вместе сходить на Оштен. 
    История 1. В итоге в июле 2022 года списались, планы и маршруты более-менее совпадали: Руслан с туристами идет до приюта Фишт, я иду на сам Оштен. Планировали пересечься где-нибудь в начале маршрута. Учитывая отсутствие связи, полагалась больше на везение. В итоге! Поучительная история о том, как нужно верить до последнего и не сдаваться. А я сдулась. Оказавшись на Яворовой поляне утром, добравшись на бла-бла-каре, я увидела чуть вдалеке микроавтобус и одевающихся туристов. Но почему-то была уверена, что Руслан с группой уже давно на маршруте и я опоздала. Сделав фото напоследок, неспеша собравшись, двинулись в путь.

    И каково было мое удивление, досада и нетерпение, когда я проходила мимо этого микроавтобуса - это и вправду был тот самый! То есть на поляну мы прибыли практически одновременно и вполне могли увидеться, но я заранее себя убедила, что не успела, что даже не попыталась окликнуть и узнать! Все, что у меня осталось - это фото))). На тропе было уже нереально догнать, пути расходились. В итоге на обратном пути я просто оставила записку на лобовом стекле машины. 

    История 2. Собираясь на Оштен, я искала попутчиков в тематическом чате. Списалась с одним парнем, он вроде как тоже собирался в те же даты. Но с ним была собака, он переживал, что его завернут на КПП и поэтому, чтобы не подводить, сказал, что сам доберется и чтобы на него не рассчитывали.
    В итоге, как я уже сказала, добравшись бла-бла-каром, дошли до Инструкторской щели, поставили палатки, пообедали. И тут я слышу лай. И первая мысль "Надо посмотреть, может, это тот парень с собакой". И точно - судя по аватарке, это он. Подходим к нему с вопросом "Это вы Дмитрий?". Оказалось, что действительно он. Самое забавное, первое, что он подумал при встрече - "Ну все, егеря пришли, сейчас будут штрафовать за собаку")))). В общем, так и пошли вместе на Оштен, Псенодах и Пупырь ежа. А собака у него редкой породы - бедлингтон. Запомнила, потому что много кто из туристов интересовался, он отвечал.

    Вот такой интересный получился поход на Оштен со случайным попутчиком.




     

     
     
     

×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.