Перейти к содержанию

Шаман

Форумчане
  • Постов

    298
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    13

Записи блога, опубликованные Шаман

  1. Шаман
    Преамбула: при желании повторить данный маршрут пользуйтесь кошками.
     
    Закончился очередной сезон в горах. Друзья разъехались – их ждала работа и прочие дела. Оставшись один, но с еще с неизрасходованной за сезон энергией и некоторым количеством свободных дней, решил напоследок посетить Лаго-Наки без какой либо цели – так «пощяцца».
    Сентябрь на плато – мое самое любимое время, еще не очень холодно днем, осадков, как правило, гораздо меньше, людей практически нет: ходи и наслаждайся!
    Неспешно дойдя до верховьев Цице решил заночевать в хижине на стрелке слияния истоков реки «оштенского» и «псенодахского».
    Ясное утро удивило обилием ласточек которые, казалось, заполонили все верховье и тучей носились кругами прежде чем так же тучей унестись в сторону моря – «и чего я не птица?». Ласточек было так много что я даже стал опасаться за целостность кожных покровов лица и невольно наклонялся когда очередные пернатые проносились рядом. Видимо у них через эти места пролегал маршрут миграции.
    Отзавтракав, решил сбегать в сторону Псенодаха «а там посмотреть».
    В хижине оставил практически все вещи. Взял только перекус, анораку, рюкзак и трекинговые палки. Оставил записку «ушел в радиалку буду вечером».
    Довольно таки быстро дошел до озера и призадумался Пшеха су или Оштен? Выбрал среднее: Фишт-Оштеновский перевал.
    Шел не спеша, по пути осматривал возможные «нетрадиционные» пути подъема. Так и дошел до перевала. Погода баловала – на небе не облачка. Ноги сами повернули на Оштен и через некоторое время, преодолев крутой травянистый склон в обход сыпух, а потом и по каменистому склону вышел на гребень горы, по нему так же неспешно дошел до вершины.
    Благодаря погоде панорамы открывались замечательные!
    Проведя около часа на вершине и насладившись видами решил спуститься нетрадиционным путем, а именно практически с вершины по скально-осыпному склону, по турьим тропкам, в восточный «большой» кулуар и по снежному склону вниз. Оштен с восточной стороны мне был практически незнаком, к тому же на левом борту кулуара было интересующее меня образование: то ли остаток морены, то ли осыпной гребень – хотелось посмотреть что это.
    К снегу спустился очень быстро - по пути примечая возможный пути отступления – только на этот раз не вниз а наоборот. Принципиально ничего сложного, но скалы очень разрушены и при прохождении их легко «опустить» камень.
    Итак, попробовав себя в роли горного козла, решил идти по центру кулуара вниз, а там свернуть в сторону интересующего объекта.
    Несмотря на сухую осень в верховьях кулуара снег был податливым и позволял бить ступени каблуками ботинок. Ниже, как оказалось, снег стаял до довольно плотного фирна, причем граница между ними была довольно четкой, чем я и поплатился.
    Незная чем заканчивается кулуар, а так же незнание «что там внизу вообще» решил не «глиссировать» а так же продолжать бить ступени вниз, по пути осматривая «достопримечательности».
    Тут то и была определена верхняя граница голого фирна….
     
    Причем одна палочка так и осталась воткнутой в снег, а с другой (как назло со сбитым ранее наконечником) я поскользил вниз, пытаясь «зарубиться», попутно соображая чем же заканчивается склон. Остановился только на сыпухе. Сразу осмотрел повреждения: сильно содрана кожа на руках, разорвана майка..в остальном все нормально. Помылся в ручейке и побежал к месту ночевки, попутно думая о том что пожалуй соверщил самый быстрый спуска с Оштена.
  2. Шаман
    Неудовлетворение первым походом в горы породило желание увидеть большее и не нестись галопом по тропе. И в 1984 году был рожден план медленного прохождения плато Лаго-Наки с посещением как можно большего количества объектов. Юношеский максимализм и определенная доля нахальства с успехом компенсировали незнание, как района предполагаемого путешествия, так и полного отсутствия полевой жизни (в хорошем смысле этого слова).
    И вот родился незатейливый маршрут, одним их пунктов которого было посещение приюта Цице, одолжена брезентовая палатка, закуплены продукты, а на второй день путешествия августа 1984 я оказался на приюте Цице, с полным пониманием, что из половины взятого с собой в принципе и не надо было брать.
    Какое-то внутреннее чувство (скорее всего съесть ненужное) не погнало меня дальше, а заставило остановиться на приюте дня на два.

    Лирическое отступление №1: когда плановая тропа сворачивает от Оштена к приюту Цице на правом склоне одноименной долины открывается взору изумительная сосновая роща как будто сошедшая с полотна неизвестного японского художника. А искривлённые от ветра сосновые ветви сложились в строки будущей песни.

    На приюте слегка удивились моему нежеланию бежать к морю, а на вопрос о том «что тут можно посмотреть?» последовал взмах рукой и краткая фраза «каньон Цице».
    Кто мы мог подумать что с этого все и начнется…..
    Решено: оставил вещи на приюте и неспешной походкой по левому берегу реки (с очень частыми перекурами, поеданием всякого рода ягодицы и знакомством с местной фауной) достиг ворот каньона.

    Лирическое отступление № 2. – ну нет слов – это надо видеть.

    Так же неспешно переходя по камням журчащий поток дошел до крупного правого притока, где отметил деталь: до него в Цице водоросли то и не росли, а вот в самом притоке и ниже его они появляются.
    Возвращался в приют уже по правому берегу Цице, с полным осмыслением что с собой надо было брать фотопленку для слайдов.
    На следующий день, по совету друзей из приюта, решил пройти в каньон другим путем: по тропе от приюта в сторону Сухой балки до поляны с кошем (сейчас его нет) а от него вниз к реке. Вниз к реке это через лесной бурелом с медведями (но без цыган) и обширное пространство заросли крапивы выше человеческого роста, далее по камням упомянутого выше правого притока реки Цице.
    Возвращался в приют вчерашним путем с мыслью : «такой туризм нам не нужен».
    Этим и закончилось мое первое знакомство с каньоном.

    Последующие годы были ознаменованы расширением географии походов, приобретением снаряжения, появлением определенного опыта и естественно интересных знакомств.
    Один из них узнав о моем «опыте» хождения по «лаганакам» обронил фразу: там есть каньон интересный, Цице, считается непроходимым»
    Мне ничего не оставалось как ответить: «я же не знал что он не проходим» и рассказать о том где был, что видел.
    Как следствие беседы родилась идея экспедиции в количестве двух человек с целью детального изучения этого района. Осталось только дождаться: когда у нас совпадут отпуска.

    Осень 1987 года, вторая половина сентября. За плечами опыт горной тройки с элементами 4 к.с., ряд известных вершин, холодные ночевки в сугробах и прохождение части каньона Ассы (Ингушетия).
    Предполагаемая нитка маршрута: т/б Лагонаки – г. Абадхеш – пересечение плато Абадзеш-Мурзикао-Уриель – район приюта Цице (где и намеревались стать базовым лагерем дней на несколько).

    Лирическое отступление № 3: почти над самым приютом перед спуском с Уриель есть отличная панорамная точка на каньон. Все как в книжках: сплетение гребней поросших лесом, на дне узкая полоска реки. Пожалуй самая лучшая панорамная точка в данном районе – был бы художником нарисовал бы картину.

    В качестве базового лагеря был выбран пастуший балаган на левом берегу Цице, как раз напротив приюта.
    Беседа с обитателями приюта не разъяснило какой либо картины о том что такое каньон Цице, кроме фразы- «непроходимый».
    Вид с правого борта каньона нам был более-менее известен, решили наутро посмотреть каньон со стороны Нагой-Чука.
    Утром, взяв только самое необходимое (оптику, перекус, личную аптечку), в лоб по крутому травянистому склону поднялись на седловину между г. Туба и г. Нагой-Чук. С нее прошлись к высшей точке массива и, стараясь как можно ближе находится к бортам каньона, стали траверсировать массив. Никаких сложностей для прохождения массива Нагой-Чук не отметили – альпика с карстом.
    Прикинули: если вдруг будет непогода (туман или дождь) то спуск к верховьям Цице (обратно) надо начинать как можно ближе к Тубе, а может даже из ее цирка (где в принципе можно и переждать непогоду – скалы цирка Тубы надежно защищают от доминирующих в этом районе западных ветров).
    Траверс Нагой-Чука продолжали до его северо-западного отрога с характерным скальным останцем в виде пирамиды (высота немного более 2000 м). С отрога детально рассмотрели каньон, узрев белые пятна снега на его дне (снежные мосты).

    Лирическое отступление № 4: руководствуясь жаждой первопроходца и амбициями первооткрывателя (по крайней мере для самого себя) безымянный останец пирамидальной формы был громко обозван пиком Наркевича (по фамилии моего спутника), а потом им же бы переименован в Ас пик.

    Обратно возвращались как и планировали по склонам Тубы.
    Весь переход от Базового лагеря до описываемого выше останца и обратно, совершенный неспешным шагом с длительными остановками, занял часов 7. Растительность – субальпика и альпика. На маршруте нет воды – только снег в карстовых воронках. Возможна потеря ориентировке в случае непогоды, при дожде возможны срывы на скользкой траве, но достаточно иметь навыки хождения с альпенштоком (альпендрыном).

    Погода нам благоприятствовала и утром следующего дня, взяв продуктов на пару дней, решили идти вниз по каньону как можно дальше.
    В каньон вошли по левому берегу реки (в дальнейшем выяснилось -это не принципиально). Переходя журчащий поток по камням, а кое где и в брод, достигли вышеупоминаемого правого притока (с водорослями), чуть ниже были пройдены остатки снежного моста (остаток лавины с Нагой-Чука). Далее шли по террасам левого борта каньона, метров 10 выше воды.
    Единственное место, которое вызвало некоторую трудность – траверс крутого травянистого склона (метров 15) заканчивающегося небольшим скальным уступом. Перевалили уступ и спустились к реке (отметили место возможной стоянки – вода в реке, дров хватает). Здесь нас ждал второй сюрприз – снежным мост, который мы преодолели по дну реки поодиночке, наблюдая друг за другом.
    Пройдя практически к концу первой части каньона (по Лозовому Абадзехское ущелье) столкнулись с непреодолимой на тот момент преградой. Огромная снежная пробка от борта до борта, с пологим склоном обращенным к верховьям реки похожим на спину исполинского древнего ящера.
    По дну было не пройти (даже не подлезть), поднялись на вершину пробки, огляделись: вниз по течению пробка обрывалась отвесным снежным склоном высотой с 4-5 этажный дом, слева и справа как скальные ворота отвесные зализанные скалы. В местах стыка скал и снега никакого подобия рантклюфта по которому можно было спуститься без снаряжения.
    Посидели., прикинули. Такого мы здесь не ожидали…знали бы хоть веревку взяли.
    Посмотрев в манящую даль «заповоротом» потопали обратно попутно рассуждая о возможных трудностях дальнейшего прохождения.
    Вечером за чашкой чая обсудили дальнейшие действия: в этом году пройти не получиться. Но время терять не будем, а походим по окрестностям.

    Лирическое отступление №5: окрестности весьма живописны. Неожиданно обнаружили довольно интересный каньон одного из левых притоков реки Цице, берущего начало со стороны Чашки.

    1992 год. По ряду независимых от нас причин к решению «проблемы Цице» удалось вернуться только в октябре 1992 года. Как это ни странно поход начался со звонка:
    - Чем занят?
    - Неделя абсолютной свободы!
    - Может сбегаем в Цице ,осмотрим что там твориться?
    -!?!?

    На приюте Цице мы были уже утром следующего дня.
    Вторая половина октября. Дождь не шел только утром, в обед и ближе к вечеру. Обсушившись на приюте день, утром побежали в каньон: шли знакомым маршрутом. Учитывая повышенную скользкость мокрой травы, на описываемом выше участке траверса прихватили трекинговые палки, оных оказалось достаточно для прохождения.
    В этом году следов снежных пробок-мостов не было – видимо зима была малоснежной.
    Преодолевая очередной уступ левого борта каньона увидели перед собой огромную котловину (Среднецицинская котловина), поросшую смешанным лесом.

    Лирическое отступление №6 : а вы любите органную музыку?
    Представьте картину: осень, огромная межгорная котловина с разноцветной осенней листвой, свинцовое небо, сквозь тучи которого через редкие окна падают на землю золотые лучи солнца, слегка моросящий дождь и вы стоящий на уступчике, обхватив двумя руками ствол пихты.
    Это была сказочная феерия – ни до ни после такого увы не видел. Внезапный, но довольно таки сильный порыв ветра срывает с деревьев листву и вся долина на миг оказалась в летящей, кружащей, струящейся и еще как там… листве. Добавьте сюда золотые лучи солнца и свинцовое небо…

    И тут пошел дождь…Да нет- проще разверзлись хляби небесные…
    В приют вернулись абсолютно мокрые, усталые, грязные и озябшие.
    Дождь лил два дня... потом пошел снег.. потом закончилось время.

    1993г.
    Жаркое сухое лето, долгая сухая осень, масса свободного времени, все располагало.
    Маршрут: п. Мезмай – плато Мурзикао – приют Цице – прохождение каньона Цице – траверс массива Нагой-Чук (север-юг) – приют Цице – дальнейшее шляние «палаганакам, фиштам и пр…».


    За все время был только один дождливый день.
    Описание:
    От приюта Цице вниз по правому берегу к скальным воротам входа в каньон. У входа хорошая поляна с большим кустом смородины. Можно поставит палатку. Над поляной грот, где можно при желании заночевать.
    Далее до правого притока (с водорослями) по дну каньона. В тот год русло было абсолютно сухим – ни капли воды от начала каньона до притока – шли по сухому дну.
    Чуть ниже притока подъем на левую террасу реки, траверс вышеописанного травянистого склона со спуском через скальный уступ к реке. Скальный уступ порос пихтами, спуск никаких сложностей не вызывает. Чуть ниже спуска на галечной отмели левого берега поросшей лопухами и борщевиком ночевка. Место для нескольких палаток. Дрова для ужина и завтрака есть. Хорошо зарекомендовали сухие стебли борщевика на которых удалось быстро вскипятить воду для чая. Рядом следы тропы.
    От места ночевки после нескольких неглубоких бродов переход на правую сторону каньона и выход к Среднецицинской котловине. В тот год сохранилась только самая большая снежная пробка, которая в 1987 году нам преградила путь. Но она в этот раз представляла собой огромный снежный мост, под которым мы пробежали поочередно.
    Среднецицинская котловина ограничена слева крутыми склонами и стенами массива Нагой-Чук, справа склоны Лагонакского хребта. Посередине котловины огромный камень. На правом берегу есть места для палаток.
    Котловина заканчивается скальными воротами. Для дальнейшего прохождения необходимо как можно ближе подойти по правому берегу к скальным воротам, переправиться через узкий поток на левый берег (переправлялись по бревнам, которые в том году практически закупорили протоку). Далее вверх по обломку скалы (метров 5-6), перевалить обломок (свободное лазание) спуститься к воде и переправиться по бревну на скальную полку правого борта. Скальная полка правого борта выточена потоком реки Цице в известняковом утесе, практически у уреза воды. При большой воде полка затапливается и придется идти по ней местами по пояс в воде.
    Дальнейший путь идет по правому берегу реки поросшему лесом с многочисленными местами для ночевок, обилием дров и естественно воды.
    Каньон пройден.
    Переправа в брод на левый берег ниже ворот проблематична.
    Дойдя до очередного удобного места ночевки, замечаем кем то заботливо срубленное дерево шириной около метра и аккуратно уложенное в виде моста с левого берега (там был найден пень этого дерева) на правый.
    Решаем: утром переправляемся на левый берег и через Нагой-Чук возвращаемся на приют Цице (к оставленной заброске).

    Лирическое отступление № 7: тут то и обнаружилось что еды осталось только на завтрак. Вот что означает, когда три человека с высшим образованием начинают заниматься арифметикой….

    Утром, переправившись на левый берег, начинаем подниматься по лесу, затем по скальным останцам, поросшим деревьями, в общем направлении вверх. Выходим на границу леса, как раз на северный склон Нагой Чука. Выяснилось что подниматься можно было и по лесу. А не устраивать шоу с тремя точками опоры.
    Далее – затяжной подъем по травянистому склону придерживаясь общего направления на юго-запад, то есть на плато вершина Нагой-Чук.
    Далее траверс Нагой Чука к Тубе и не доходя к цирку Тубы спуск к реке Цице по травянистому склону в район приюта Цице.
    Время перехода – около 6 часов, на всем протяжении нет воды, только снег в воронках.
    Вот и все.
  3. Шаман
    Преамбула: прошу не ругать автора за его самое безумное восхождение.
     
    Май на Лаго-Наки это время когда изголодавшиеся за зиму туристы и просто путешественники буквально атакуют плато, стройными рядами передвигаясь различными маршрутами с общим вектором «на море».
    Благодаря сорвавшимся походам и нежеланию толпиться в очередной раз на сборах в Архызе мы с Егоркой, решив перед сезоном проверить свою форму, оказались на плато с довольно таки размытой целью «куда-нибудь залезть и заодно испытать новое снаряжение в полевых условиях».
     
    30 апреля
     
    Когда вес рюкзака составляет 10 кг мир вокруг кажется прекрасным как никогда. Периодически останавливаясь для фотографирования всякого рода флоры, буйным цветом расцветшей после долгой зимы, и тренировок в виде преодоления снежных стенок мы довольно быстро поднялись на плечо Абадзеша, что бы пройти над верховьями реки Армянки по террасе. Заночевать решили в балагане у правого истока Цице сразу после перевала Оштен (в настоящее время балагана нет).
    В балагане уже разместилась группа пешеходников из г.Волжска, но нам нашлось место и мы дружно отметили наступающий первомай.
    Там же и решили – «залезем на Пшеха-су, потом будет видно».
     
    1 мая
     
    У нас с Егоркой была своя тактика. Стараясь не пропустить погоду и получше рассмотреть ключевой участок маршрута, а так же учитывая особенность организма - сразу после подъема есть особо и не хочется- мы час идем «голодными», а потом за чашкой утреннего чая внимательно изучаем маршрут подъема.
    Так и поступили. Распрощавшись со спящей группой, перелезли через упомянутый выше исток Цице и поднявшись повыше к подножью Оштена меньше чем за час добежали до Псенодаха.
    Верховье Цице было буквально забито снегом, но за ночь он смерзся и держал очень хорошо.
    Сделав небольшой привал, попили фирменный напиток «накринский чай» состоящий из смеси чая, сахара, кофе, какао и сухого молока, прикусывая шоколадом оный напиток был впервые апробирован при восхождении на гору Накра (приэльбрусье) когда по недоразумению зубьями кошек были порваны кульки и чай сахар и пр перемешались в общую массу- однако он нам понравился, хотя конечно на любителя.
    Тут то было и насторожиться в первый раз – ну очень раннее утро а вокруг какая то мгла..
    У озера возник план, скорее желание: а не залезть ли нам на останец который торчит над Псенодахом и издалека (с тропы на Цице) похож на плавник касатки?
    Залезли довольно таки быстро, но ничего не увидели…по полочкам спустились в соседний цирк (скорее все таки кар) Пшехасу, по другую сторону Псенодаха и потопали в сторону Майкопского перевала (немного выше тропы) периодически развлекая себя тем, что били ступени в девственном снежном покрове пытаясь подойти к скалам и залезть куда нибудь…
    Пошел снег..и это было второе предупреждение…
    Наконец в одном из каров Пшехасу (примерно посередине между Псенодахом и Майкопским перевалом) наткнулись на довольно крутой травянистый склон – градусов 50 и по нему вылезли на снежный склон.
    По снежному склону вышли на гребень… Вот тут нас полностью накрыло туманом (облаком)… По границе снега и камней добежали до каменного останца, за которым оказалась «полянка» смерзшейся травы и снежное поле (скорее всего начало большого карниза в сторону Цице).
    Немного поразмыслив решили по обыкновению переждать непогоду – то есть тупо заночевать.
    В снегу ледорубами и кружками быстро вырыли небольшую ямку (примерно по колено), утоптали снег, бросили полиэтилен и стали ставить палатку.
    О палатке: замечательная была палатка (кодовое название «презерватив»), специально сшитая для восхождений из желтого капрона, весом 500 грамм! Высота около 60 см.
    На пол кинули веревку, спальник из синтепона, укрывались пуховым спальником. Сверху палатку укрыли так же пленкой сделав из нее же небольшой тамбур для вещей и готовки.
    Соорудили стенку из снега и пока Егорка переодевался в сухое я собирал воду максимально возможным трамбованием снега в подобие котелка.
    Пока Егорка кашеварил на примусе Турист, периодически подкладывая воду в виде снежков переоделся и я.
    В общем разместились, славно отобедали + отужинали и решили поспать надеясь на ясное утро.
     
    2 мая
     
    Утро ясным не оказалось.
    Мы привыкли вставать в походе часов в 4 - 5…
    Было еще темно и тут то я увидел на клювике ледоруба, воткнутого у входа в палатку некое мерцание, т.е. тот самый Огонь святого Эльма Взгрустнулось.
    Разбудил Егорку, подивились, не вылезая из спальников сделали горячий чай – благо «воды» было полно прям у входа.
    Поочередно переоделись в ходовую одежду, так же поочередно вылезли на свет... И чуть не упали от сильного порыва ветра.
    Быстро свернули бивуак и спрятавшись от ветра за останец задумались…
    Соорудили турик, оставили записку, положили в тур две маленькие пластмассовые хрюшки.
    Очередной порыв ветра на какое то мгновение разорвал царящую мглу и мы увидели черную пирамиду вершины Фишта над которым с невероятной скоростью пролетела свинцовая туча и опять все скрыла мгла.
    Решение пришло быстро: ВНИЗ!!!
    И тут громыхнуло…
    Максимально застегнув штормовую одежду и на всякий случай связавшись вышли на гребень и были атакованы ветром и снегом.
    Причем снег несся с такой скоростью что если б не моя балаклавка …
    Прячась от ветра вышли на снежные поля (видимо карнизы). Видимости ноль во всех направлениях. Идем аккуратно, ибо в такой мгле увидеть где кончается снег (карниз) и начинается воздух (обрыв) практически невозможно. Поэтому впереди идущий в случае сомнения (то есть практически постоянно) катит впереди себя снежный шарик (более известный всем как снежок). Пока видно что он катиться можно идти... в очередной раз катящийся снежок исчез – обрыв.
    И так не очень резво как накануне стали искать путь вниз, в сторону тропы на Майкопский перевал.
    Выходить на гребень не очень то хотелось по двум причинам: сильный ветер и постоянно где-то рядом громыхает гроза. Мы даже стали считать периодичность разрядов.
    Так же практически на ощупь вышли на снежный склон, несмотря на его кажущуюся пологость решили пройти его с попеременной страховкой.
    Сделали несколько шагов и тут где то рядом ударила молния.
    Из воспоминаний Егорки: «все вдруг пожелтело, я посмотрел вверх и увидел как ты (обо мне) отбрасываешь в сторону ледоруб и он как то как бы дискретно, как в прерывающихся кадрах, летит в снег».
    Из воспоминаний автора: «все стало желтым, пришла мысль что ледоруб то металлический и надо его «скинуть», отбросил его вверх, упал на снег и стал в него закапываться как крот»
    В общем после раздавшегося грохота мы долго сидели на снегу и смотрели друг на друга. Звенело в ушах..
    Потом решили – бегаем долго, куда идти не видно, надо попить поесть.
    Поднялись к гребню, нашли расщелину между карнизом и снежным склоном. Немого поработали – вырыли полупещерку, так что б можно было посидеть с некоторым комфортом. Вход полуприкрыли пленкой. Вскрыли НЗ (банка тушенки), разогрели ее на примусе и съели запивая топленной водой с большим количеством сахара. Отдохнули, погрелись у свечки, подогнали снаряжение.
    Место оказалось уютным – решаем: не найдем в ближайшее время спуск выроем пещеру и заночуем в ней (опыт имелся). Произвели ревизию продуктов: еще банка тушенки, чайное месиво, четвертинка хлеба… воды навалом.
    Собрались. Прошли немного по расщелине и вышли на крутой травянисто-скальный склон неизвестно чем заканчивающийся.
    Спускались по нему долго (или так показалось) с попеременной страховкой, а кое где спускались одновременно «на клювиках ледорубов». От ветра защищали склоны Пшехасу, практически не громыхало – то есть «где то там далеко».
    Вышли из пелены, внизу показались камни к ним спускались уже по пологому снежному склону, но по колено в снегу.
    Далее шли не останавливаясь в сторону Псенодаха. После свистопляски наверху казалось что попали в царство абсолютной, ватной тишины. Даже не хотелось говорить.
    От Псенодаха пошли по снежным полям в сторону хижины, где до этого праздновали первомай.
    Здесь уже было ветрено, но не так как наверху, даже помогало идти.
    На одном участке увидел замечательную картину: из снега торчали голубые цветы – их соцветия, как звездочки.
    Шли на автомате, без слов и остановок. Очень устали.
    Показалась хижина.
    Когда до нее оставалось метров 100 дверь распахнулась, из нее вышел парень, посмотрел на нас и зашел обратно.
    Мы буквально вползли в хижину где (О ЧУДО!!!) нас ждала натопленная печь, горячий супчик и спирт! Потом чай..ОЧЕНЬ МНОГО ЧАЯ!!!
    В общем когда нас увидел парень (он путешествовал соло) то понял: идут сверху, усталые но дойдут сами, а вот горяченькое им не помешает. И пока мы ползли последние метры он разогрел супчик и налил стопарики.
     
    Удивительное существо человек: еще совсем недавно плетясь и проваливаясь в снегу по…пояс и испытав прочие неприятности теперь сидят за столом развесив мокрые одежды и рассуждают – куда они полезут завтра, благо нас теперь трое и у одинокого путника еды оказалось в избытке.
     
    3 мая
     
    Утро любит приносить сюрпризы.
    Седловины между Пшехасу и Тубой и Оштеном и Абадзешом в купе с верхне-цицинской котловиной создают своеобразную аэродинамическую трубу по которой время от времени дует довольно таки сильный ветер.
    Пурга. Решаем идти к асфальту. Поели. Попили, максимально все застегнули, поблагодарили домик и пошли тропить снег, подгоняемые попутным ветром.
    Впереди шел Андрей (наш новый знакомый), каким то только ему ведомым образом он угадывал малейшие изменения рельефа и над верховьями Армянки мы часа за 4 достигли асфальта.
    По пути, особенно на склонах Абадзеша дул настолько сильный ветер что временами срывал наст куски которого как черепица со звонким скрежетом летели по склону.
    Стало очень весело. На асфальте практически нет ветра, отдыхающие в купальниках играют в снежки, у турбазы автобус.
    Здесь мы распрощались с Андреем и укатили вниз.
     
    Только в городе, 6 мая узнал что на Фиште в это время идут спас работы…
×
×
  • Создать...

Важная информация

Правила поведения на форуме. Условия использования просьба ознакомиться.